於2003-07-28發佈
保羅在上週的經文鼓勵信徒為神的目的和彼此禱告,而在本週的經文以弗所書六章19-20節中,最後他祈求為他禱告。

也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。

保羅是在監獄裡寫以弗所書的,當時他快要被處刑了。你一定想他會在此書信一開頭,迫切地祈求教會為他禱告可以得釋放,但他卻從沒有如此禱告。他似乎是到最後才請求為他自己禱告,而他所祈求的不是為自身得自由,也不是為自己的事情,而是為著福音的信息能毫無攔阻的傳出去禱告。無疑地,寫這封書信的人,真正將自己完全倒空,只求主的榮耀彰顯。

有人也許會想主一定被這最忠心僕人的憐憫深深感動,以致差派大量的天使釋放他得自由。沒錯,保羅的確是主所喜愛的,他真的『一點不在那些最大的使徒以下』(林後11:5);然而,祂卻以讓這偉大使徒繼續待在牢裡的方式來展示祂的偏愛,好讓他寫下更多的書信以幫助奠定歷史的方向,最後又以殉道完成他的方向。

萬王之王竟會允許祂最偉大的使者坐牢,這真是一件非凡的事情。保羅可能是除了神自己之外,在地上最偉大的自由使者。神允許保羅被囚,是為了另一個更大的信息─真正的自由是無法被監禁的。世上沒有任何監牢可以阻止神的話,沒有任何腳鐐手銬可以綁住真正的自由靈魂。遍及整個歷史,這可能也就是為什麼一些最強而有力的自由信息,都是那些在監牢裡的人所寫的原因了。

保羅當然是這些自由使者中最偉大的,他從監牢所寫的話,已經使無數的人從綑綁中得自由。他的故事是自從創世以來,所有與神同行者中最激勵人心的故事之一。他的書信形成新約的中心,很可能是有史以來最能改變世界的文字。

保羅不只從獄中寫了大量的書信,而且他當時沒有筆記型電腦,沒有傳真機─甚至沒有電話。他沒有全世界的電視事工,或郵寄名單以送出他所寫的東西,但幾乎可以確定的是:從沒有任何文字可以像保羅所寫的一樣,傳的如此廣,讀的如此完全。

我絕不是小看今日現代科技超乎想像的便利,我們應為我們所成就的真心感謝;然而,神的話語卻不會被腳鐐手銬、今日科技,或任何事物所限制,更不會被神話語之使者所限制。我們應使用神所祝福我們的優勢,就算我們失去所有,甚至被監禁,都不會限制聖靈用任何方式繼續使用我們,搞不好是更棒的方式。事實上,那反而使聖靈的工作更有確據。