於2004-02-23發佈

萬物皆是神天性愛多樣性與創造力之見證,祂使每一片雪花不同,每一棵樹木不同,每一個人也不同,沒有二個相像的山丘、小溪與湖泊。這一定會讓我們不禁問另一個重大問題:『倘若神如此愛多樣性與創造力,為何應該成為神在地上的代表─教會,又是如此乏味的一致性呢?』

這反應了其中一個重大悲劇:地上的教會如何歪曲的代表神。非得一致性的壓力到底來自何處呢?很明顯地,它並不是來自於神,至少部分答案是來自於屬靈的種族主義。

何謂『屬靈的種族主義』?與種族主義又有何不同?正如我們之前所陳述的,種族主義是被建造在人心的二個根本邪惡─驕傲與/或恐懼。此導致我們排斥與我們不同的人,包括不如我們與我們所恐懼的人。『屬靈的種族主義』也是相同的事,它導致我們抵擋或排斥其他的基督徒,可能他們行事方式與我們不盡相同,或與我們服事主的方式不太一樣。

身為基督徒要瞭解,我們必須同意確鑿的基本教義並實踐之;然而,基督徒有著將近二千年的禍根,就是百分之九十八同意,又把百分之二的不同意加以劃分。教會大部分的分裂是由一些不必要、不痛不癢的議題所造成的。這對異教徒看來,教會反而比較像變亂的巴別,而非真實神的見證,以及其被呼召成為的神的居所。

當我們認為優於其他基督徒,是因為我們是某個教派或運動的一部份,我們就是屬靈的種族主義。倘若我們害怕與不同教派或運動聯合或交流,我們就是屬靈的種族主義。目前的教會不僅沿著種族界線而被分割,更是盡其所能劃分彼此。曾經有人說:『主日早晨的十一點鐘是種族最隔離的時刻。』雖然已有一些改變,這可能仍是千真萬確的。現在在教派與運動間也有許多的交流與聯合,再也沒有什麼比如此作更能強化我們自己的教會了。

主把自己的子民比作羊,任何的農夫都知道倘若他的羊同系繁殖就會越來越弱,後來會一代比一代更易得病。在屬靈上也是相同的,每一個教會、教派或運動只要變得越孤立,後面的屬靈世代就變得越弱越病。

神使祂的創造,不管舊的還是新的,為其健康與福利都需要互相交流。倘若我們所建造的是如此不堪一擊與軟弱,以致我們害怕交流,那麼我們是建造在一個一定會倒塌的根基上。

倘若我們不認為我們需要交流是因為我們應有盡有,顯然我們已經被驕傲迷惑與充滿了,使我們與神的恩典分離。聖經清楚的說:『我們現在所知道的有限,先知所講的也有限…』(林前13:9)。因此,倘若我們要有完整的圖畫,我們必須把我們與他人的部分擺在一起。

同樣地,正如同這是一個關乎末世預言的研討,倘若我們要有完整的圖畫,我們就要對在這些事上擁有與我們不同看法的人敞開,我們將發現這些不同的看法並沒有真正的衝突,反而是彼此相稱以幫助完成整個圖畫。

有許多末世論的教師,無恥地試圖使其他與他們看法不盡相同的成為假教師或假先知。但實際上在教會帶出這種分裂的人,根據術語的合適定義,將使其成為一個異端邪說者。倘若我們要有完整的圖畫,我們同時需要信心與謙卑,向那些看事情不同於我們的人敞開。我們必須抵擋任何形式的種族主義,這就是保羅要求長老要接待客旅,並說這樣做他們不知不覺就接待了天使。

要認識真理,我們必須在主裡有更多信心引領我們進到全面的真理,勝過魔鬼對我們所有的迷惑。我們也必須瞭解主的道路高過我們的道路。正如有人曾經說過:『祂並不向我們隱藏事情;祂是為我們而隱藏事情。』祂要求信心與謙卑兼具,以發現知識與真理的真正寶藏。

在我追求瞭解我們在這研討中所講的事情,我幾乎在每一個教派與運動中找到極大的財寶;那就是,那些在懼怕與驕傲最堅固監獄裡的人,幾乎變得完全孤立。當我們繼續往前時,讓我們把哥林多後書三章17節謹記於心: 『主就是那靈;主的靈在哪?,那?就得以自由。』當我們尋求真理,當我們為著祂的緣故,建造在我們感到被呼召以幫忙建造的事上,倘若我們要祂的靈與我們同在,我們必須一直下決心保護彼此在主理的自由。