於2004-02-02發佈

我們對末世研讀的目的不只是為了知道將臨到的為何,更要為其做準備;為此緣故,我們將尋求更深入瞭解種族主義的堅固營壘,聖經指出它將為末世帶來主要的毀滅力量。

為了預備抵擋此邪惡勢力,我們首先必須要在其中得著自由。真自由的首要原則是『…你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』真理是我們最基本不可或缺的東西,也是最強而有力的武器。所有事情的試金石(為了決定是否為真的真理),首先要與聖經符合。倘若我們是真理的尋求者,而不只是影響力的尋求者,聖經即是我們的指南針,引領我們到達目的地。

即便如此,真理不只是事實的彙編─真理是一個位格!耶穌就是真理,我們不只尋求認識聖經而已,更是聆聽祂的聲音。我們不只尋求聽到神的話,更是聽到話本身。我們的目標不只是順服聖經,更是順服永活真神。為了預備末世,我們必須不只知道將發生的事,更要與主連結,祂是超乎一切支配、權柄與統治。

關於此主題,有一個很大的功課要知曉,我們可以從兩個人在以馬忤斯路上的故事來看。此故事是發生在主被釘十架與復活後不久,當主耶穌自己加入祂的兩個門徒,與他們同行,他們竟然無法認出祂。在這個故事中,我認為我們已經道出為何連祂自己的門徒都無法認出祂的首要原因,不管你相信與否,這與我們心中種族主義的程度有極大的關係。

在主詢問為何這些門徒有禍了之後,祂繼續從經文中解釋,不只關乎在耶路撒冷所發生的事件,更是關乎祂自己從聖經起頭直到末了所發生的事,這可能是祂在地上最好的教導。在這裡我們有基督自己教導關乎自己從頭到末了的事,還有什麼可能比這還好的教導呢?但是他們仍然無法認出祂!為什麼?

答案在馬可福音十六章12節,當說到關於此事件時,『…耶穌變了形象,向他們顯現…』他們無法認出祂,是因為祂用不同形象向他們顯現。這可能仍是至今的主要原因,為何當祂試圖走近他們時,信徒無法認出祂─祂必然會以我們不習慣或期待的形象來到。為何祂要這樣做呢?瞭解原因是極為重要的,為了瞭解我們要如何分辨祂、祂的道路與祂的目的。

在馬太福音二十三章39節,主說:『我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』倘若我們要再『見』祂,我們必須認出那些祂差派在我們中間的人。主為耶路撒冷哀哭,倘若她能認出神造訪的時候,她就可以免除要來的毀滅(真的於西元七十年臨到)。知道神造訪我們的時候是很必要的,好叫我們避免要來的毀滅。知道並分辨時候的徵兆是很重要的,但認出主與祂所差派的人,比知道徵兆更重要。當然,我們想要做的是二者皆知。

兩個門徒無法在以馬忤斯的路上認出祂,是因為他們只知道祂的身體、祂的外貌,卻不知道祂的靈。相同的事造成許多人仍然錯過主造訪他們的時候,因為他們傾向藉著外表、外在來論斷,而不是藉著分辨聖靈。這造成對異象與瞭解膚淺的認識,而這兩樣卻在要來的時候極為寶貴。

那些神的真實尋求者、真實敬拜者,將獻身於更深的認識主,而且他們會致力於親近祂。哥林多前書二章10節告訴我們:『只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。』因此,我們也可以確定:凡被聖靈領導的人,他們將尋求神的深度,而且會更深入。

除此之外,當我們學習撒種的比喻,會使灑上去的種子結果子之好土的特質之一,便是種子要深入土裡。原因之一是凡是想要更深入的就是那些比較在乎的人。當他們聽到事情時,他們就被感動,他們必然會更深的追求瞭解。這又與種族主義有何相關呢?非常相關,我們將很快的看見。

基本上我們有兩種認出別人的方式,一種是藉著他們的臉,第二種是藉著他們的聲音。我與我妻子在一起超過二十七年了,不管她用任何偽裝,只要她一說話,我馬上就認出她的聲音。用這樣的方式,當主說話時我們應該能夠馬上認出祂,不管祂再來的形式為何。

在此我們不是在談要如何認出祂的聲音,因為我們知道的是外顯的聲音,而主的聲音是靈裡的。因此,我們一定要在靈裡認識主,就好像一個藝術專家能認出一位藝術家的真跡,是藉著畫筆的手法、顏色與細微差別,是其他一般藝術觀賞者不會注意到的。凡真實認識主的人與主就有這樣的親密,他們是如此深切地認識主,遠超過聽見別人說:『這是主所說的』。他們是如此認識祂與祂的道路,以致他們很快便認出祂所差派的人。

就另一方面而言,種族主義源於最大的膚淺、最大的自私、最大的失敗,以致無法瞭解主、祂的目的與祂的道路。這就是為何主耶穌解釋在審判時,此為首要可以區分我們是『綿羊』還是『山羊』的事情之一。當祂說到綿羊與山羊的比喻時,綿羊就是那些當祂餓了給祂吃,當祂渴了給祂喝,當祂作客旅留祂住的人。藉此我們可以下結論:我們對於與我們不同的客旅之敞開度,將是在審判時決定我們是『綿羊』還是『山羊』的特性之一(參考馬太福音25:41-46)。

另外值得注意的是,當使徒保羅在提多書第一章賦予長老的資格時,這些資格之一便是他們要樂意接待遠人。本文中『接待』這個字的希臘原文是philoxenos,字尾xenos在希臘文中便是『客旅』的字根。按照保羅所寫,更貼切翻譯是:一個長老必須樂意接待客旅。

為何保羅要這樣說呢?因為除非我們不只敞開,更要愛客旅,並敞開到樂意接待他們,否則我們就不夠成熟足以成為教會的領導。這就是一個人已經從害怕與/或驕傲的根源得釋放的證據,使其不會成為種族主義者, 並瞭解神創造萬物之不同性以顯明祂的道路,是何等的榮耀。

在申命記十章18-19節,以色列被指命要愛在他們當中寄居的。在申命記三十一章12節,他們被告知:『要招聚他們男、女、孩子,並城?寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華─你們的神,謹守、遵行這律法的一切話,』主在下令以教導他們祂的道路之前,先命令祂的子民愛寄居的。正如我們之前所討論的,真正的屬靈權柄永遠會被建造在愛以上,愛建立信賴,使得我們所教導的人敞開。因此,我們無法教導他人,直到我們先愛他們為止。

也因此,所以形式(非常多)的種族主義所帶出的毀滅大到一個地步,以致無法完成主的大使命。它透過在那些被呼召傳福音的人裡面,建立一個堅固營壘,防止他們穿越種族與文化的藩籬,將福音傳至萬民。

我們下週將繼續探討此毀滅性的邪惡堅固營壘,尋求在我們個人的生命中,從它所有的影響中得著完全的自由,也立下一個基本的瞭解,種族主義如何在末世成為一股邪惡勢力。