於2003-12-15發佈

當我們耐心地立下根基,以瞭解在這些時候我們的目的,以及我們該如何重建我們當初被創造之目的,主耶穌在約翰福音十五章1-2節所說的話,對每一位信徒都應是最嚴肅的警告。

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。 凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。

從經文中我們看見,我們被呼召的首要目的是與祂連結並多結果子。結果子是何其重要,倘若我們不結果子,我們就被『剪去』,有一些翻譯是被『挪走』,因為結果子便是我們實際與祂連結的證據。

有一個方式可以證實我們真的是祂的門徒,即是我們『多結果子』(參考約翰福音15:8)。我們也必須謹記在心,我們能結真正屬靈果子的唯一方式,便是與祂連結,這也是為何與主相交總是我們生命中的首要奉獻。

可能目前大多數的基督徒都想要有好行為,試著不犯罪。要保持下去的方法就是『上教會』,得著夠用的靈糧與鼓勵,以繼續向前。有這樣想法的人從未進到預期中的教會,甚至無法在要來的時候對主忠心。倘若我們在主裡的目的,不足以使我們尋求主,行在祂的旨意中並結果子,那麼我們就並不真的與葡萄樹連結;根據主自己說的話,此類的枝子將被剪去。

為此緣故,我們將開始看見許多沒有完全行主旨意並結果子的人,他們會開始遠離,這就是不結果子的枝子被挪移的方式。

得著神的國度

權柄是主的基本本質,祂是萬王之王,萬主之主。因此,凡與祂連結的同樣地擁有權柄。倘若我們在祂裡面日漸長大,我們的屬靈權柄也將成長。

我們擁有權柄的多少,將完全取決於神住在我們裡面的程度。我們必須瞭解我們與祂連結和祂掌管我們的程度。我們也必須瞭解,我們在祂裡面所有的權柄,是為了服事而不是控制。即便如此,的確是權柄來掌管事情,『好的掌管』與『壞的掌管』就像好的與壞的權柄一樣。

主給予這世代二種權柄─屬世權柄與屬靈權柄,雙方是分開並有所區別的,而且一定要如此。屬世權柄在某一層面上試圖當作屬靈權柄時,權柄就會被扭曲,成為專制。屬靈權柄在某一層面上試圖當作屬世權柄時,權柄同樣會被扭曲,通常以悲劇收場。

這並不表示權柄不會對彼此有所影響,但必須在神所規定的限制內。倘若無法維持這些限制,就會帶來紛爭,並在某一層面上相互妨礙。教會被呼召成為屬世權柄的先知,卻沒有被呼召以傳命政策。同樣地,屬世政府有一些責任,以保護其市民免於傷害,不管是屬靈的或其他的,都違反民法。

倘若我們正確瞭解屬靈權柄,我們可以成為公司裡最低階的員工,卻在其上有著屬靈權柄。我們可以透過禱告、生命、與見證,以幫助創造多產的地土,好讓神的道被灑出去,並多結果子,這即是神給予我們權柄的目的。倘若我們行在我們的目的中,這果子會是好的,且會不斷增加。

教會的信息不應成為教會的信息,我的意思是主並沒有差派我們傳揚教會,而是傳揚神的國度。當教會成為本來該成為的樣子,教會將變成地上最令人信服、美妙並完全的社會,但這仍不是我們的信息焦點。我們被呼召傳揚神的國度,教會只是其中的一部份。神的國度是神掌權的權柄層面,這是大使命的基礎,在馬太福音二十八章18-20節記載:

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

教會要完成指令,一定要在我們對事工的觀念與教會生活上,有著徹底的改變。極大的改變要臨到所謂教會的定義,他們是需要被改變的。目前教會的狀態不會存活過這個世紀,基督徒沒有找到自己的服事呼召,並開始實現呼召,在要來的時候就不會保有忠心。凡是沒有正面焦點與方向的人,將從生命路徑中漸行漸遠。

這些改變來自我們回到起初被創造的目的,以及教會最初的目的。耶穌自己即是終極示範,祂即是我們被呼召的原因。我們被呼召要像祂一樣,並做祂曾做過的事。直到這被成全為止,我們尚未完成我們的目的,而我們也尚未完全被建造。

即便如此,我們可以確定的是─會有教會成為神當初所創造的樣子─是神兒子完美無瑕的新婦,是如此的榮耀,以致全世界將來到她升起的光中,於是世界本身將被合一與重建。