於2003-11-10發佈

我最喜歡羅彼得(Peter Lord)所說的一句話:『首要的事就是讓首要的事成為首要的事。』許多人被小支流帶離生命之河,引至過份強調的教導,引至極端,更引至所有最糟的欺騙─追求教義甚過追求主本身。

我們需要常常聽到這樣的教導,如同一個提醒來幫助我們在軌道上。認識主並學習與祂連結,卻不知道末世論,大大好過知道末世論的一切事,卻沒有與主連結。倘若我們越來越靠近主,並與祂連結,我們就會在正確的位置上做正確的事,無論我們瞭解末世論多少。

要謹記在心,我們也知道主把聖經預言給我們,是因為我們需要它們。我們不應輕忽主給予我們的任何事,不管是知識、屬靈恩賜、祂的軍裝,或其他任何東西。當我們來到『日子滿時』,我們需要被完全地裝備。

即便如此,追求主本身永遠是首要的事,祂必須成為我們所做所讀的第一優先;然而,卻不是唯一的一件事。拒絕主所給予我們的其他事,基本上就是拒絕祂。

我曾聽過一些能言善道的說,我們應該尋求賜恩賜的主,而不是恩賜本身。這聽起來既有智慧又高尚,卻不真的合乎聖經,聖經勸誡我們要殷勤渴望並追求屬靈恩賜,事實上追求恩賜,便是追求賜恩賜的主的一個方法。

倘若我的妻子或孩子想要我所帶給他們的禮物,超過想要我,我就有問題了。然而,因為我愛他們,我愛帶禮物給他們,我也愛看到當他們接受禮物的喜樂,主也是一樣的。當然,我們應當渴望主超過祂所給我們的禮物/恩賜,但倘若我們拒絕祂的禮物/恩賜,基本上我們就是在拒絕祂,剝奪祂的喜樂,我們也拒絕了我們將來所需要的東西。

我在這裡分享此點是因為人的理想主義,總是聽起來如此好又有智慧,卻是真理最致命的仇敵之一。當我們看到關乎敵基督的預言時,我們會更詳細探討。敵基督並不是那麼反對基督,而是想取代祂。很明顯地,敵基督將以動人,表面上良善與崇高的包裝來到。因此,要預備這些時候,我們需要開始分辨那些聽起來很好、有智慧與邏輯的陳述與教導,卻沒有聖經的基礎,我們通常會發現它們與聖經衝突。

因此,我禱告所有讀此文章的人,都能得著首要的事其中之一,就是發展對聖經永不滿足的愛,並具有庇哩亞人的崇高性格。他們對保羅的教導極為敞開,卻仍查考聖經以證實他所說的。

我們也尋求把我們所探討的每件事與主連結,藉由這些事更知道主的道路。走在真理中和知道真理是非常不同的,真理要成為生命,不是僅知道主的聖經,乃是要認識聖經中的主。

沒有錯,許多人落在敬拜主的聖殿,而不是聖殿中的主。倘若神不在其中,就算是最壯麗的聖殿又有何益處呢?然而,倘若主在祂的殿中,聖殿無論有多壯麗都不重要,因為並不是聖殿吸引你的注意。倘若我們太過專注在聖殿上,一定是因為那聖殿是空的。

這裡的關鍵字是『太過』,成為主聖殿中的一部份是我們的呼召,甚至有許多人被呼召成為聖殿的建造者,我們是在聖殿裡來服事祂。即便如此,我們並沒有奉命來傳揚教會,而是傳揚神的國度。

教會並不是神的國度,儘管它是其中的一部份,它也將成為神國度再來的主要交通工具。即使如此,祂的國度遠大於教會,而教會需要瞭解祂所有在做的事,因為我們被呼召成為祂在地上工作的器皿。

當謹記在心,首要的事就是認識主並與祂連結─主在地上所做的首要之事即是建立祂的教會。倘若我們沒有看見祂在教會所做的,我們永遠無法瞭解其他關於這些時候的預言。更糟的是,倘若我們沒有在教會於祂所做的事上各就各位,我們永遠不會在祂的旨意當中。

沒有錯,就算你沒有正確地連結於主,你仍有許多方法連結於主的身體,但反過來就是錯的。你不可能正確地連結於頭,除非你也連結於祂的身體。我們不瞭解祂在教會所做的,就不能瞭解祂目前正在做的事。我們不正確地連結於祂的教會,就不能成為祂今日所做的一部份。

為此原因,哥林多前書十一章24-30節的勸誡是極為重要的,倘若我們要成為神在地上目的之一部份,正如經文所警告的,甚至可以在地上活得長久:

祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」 飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」 你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。 所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。 人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。 因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。 因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。

我們通常時領聖餐時引用這段經文,但這不只是關於餅和杯的要素,更是這些要素所象徵的真理。所有給予我們的儀式都是用來象徵重要的真理,並持續為我們帶來紀念。上述經文所譴責的並不是吃喝主的餅杯,而是用一種很隨便的態度來吃喝,這就是吃喝餅杯,卻不知道它在我們生命中所象徵的意義。

所違背的是『不分辨是主的身體』而造成軟弱、患病和死亡。這仍是今日的基督徒中,造成軟弱、患病和過早死亡的主要原因。

再一次,這不關乎儀式,你可以吃盡當地所有的麵包,喝光所有的酒,卻沒有聖餐。聖餐是一個象徵的儀式,意圖在傳達一個在我們生命中一定要有的完全真理。試圖要取代聖餐所代表的真實意義,將遭來審判。我們沒有與主和祂的身體相交到一個地步,我們將會變得軟弱或生病,並邁向死亡。

我要做一個更大膽的陳述,這裡暫時沒有篇幅以建立聖經的依據,但之後會有的。那即是,倘若我們沒有正確地連結於主的身體,我們就是連結於敵基督的身體。不管我們知道多少真理,這就是我們賴以生存的真理,將決定我們站立的方向。

倘若你沒有與教會身體有一個成長的關係,你的結局就會在敵基督的行列中,倘若你現在不在你的生活中做出一個徹底的改變,這改變就是進到當地的教會肢體裡。聖經中很清楚表示,倘若我們沒有肢體的關係,就無法分辨真理,或不能使主的生命透過我們流出去,其中一個例子是在約翰一書一章七節:

我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。

『相交』在希臘文中的意思是在主日早上不僅彼此握手而已,這代表連結在一起到一個地步,基督的寶血或生命,會經由一個會友流到另一個身上。

倘若你不再屬於一個堅固的教會團契,是因為你曾受到傷害或感到失望,現在是作一個基督徒的時候,饒恕並快快復原,回到團契/小組裡,與一群堅固的信徒肢體一起,你的生命實在得仰賴它。

我個人懷疑有任何人曾在一個關係中,而沒有遭受一些傷害與失望的。真正的基督教是建立在一個饒恕的生命上,有誰比耶穌受傷還多,或被拒絕還多?這即是為何祂要我們每天背起自己的十字架,倘若我們要跟隨祂,我們就要天天向自己死。倘若我們不願這樣做,就如祂自己所說的,我們不真的跟隨祂。

還記得我們先前所討論的,神在此時最基本的目的是救贖與復興?教會被呼召為最美好、充滿榮耀與能力,合一、有愛的社會實體,可能教會要非常接近末了,才會變得如此。在這些事上成長是一個過程,轉化我們進到祂的形象中。倘若我們不願順服這過程,我們永遠都不會像祂一樣,因此我們也永遠不會行祂的旨意。

教會也可能在許多方式,與原來被呼召成為的樣式差得很遠,我們真的正靠近末世。我們可以確定在末了前,祂的新婦將成為原來被創造的樣式,她將成為一個新娘,配得上她的王。所將要發生的可能會速速來到。

教會正在興起新的領袖,牧羊人將對待羊群,用全然的照顧、尊貴與尊敬,是王的兒女所應得的。他們將帶著要重建的心,就像主自己的心一樣。他們不會注視著基督徒的單一會眾,無論現在的景況如何,都要把它拋開。他們想要看見它被重建,變成主的心所渴望的樣式,用來重建整個世界,全部成為祂當初所創造的。

我們若沒有重建的心,就無法與主的目的連結。倘若我們有任何要放棄祂子民的傾向,就沒有祂的心。事實上教會目前的情況越糟,當被重建後的榮耀也越大。這就是為何主應許所羅巴伯這殿後來的榮耀要大過先前的榮耀,即使大家都知道這殿後來一定大不如前,殿不是主要的論點,而是它所彰顯的榮耀。

荒廢後重建的東西,比一開始就建的帶來更大的見證。為此理由,重建後的地球將成為神本質的見證,而良善的能力要戰勝邪惡。我再一次重複,以後還會常常重複,沒有重建的心,我們就無法瞭解這些時候,或成為主的目的之一部分。

為此理由,哈該書、撒迦利亞書、以斯拉記和尼希米記在我們的時候都極為重要,這些書都提到存留者回到本家重建主的聖殿,並修復他們國家之艱辛與勝利。我們將在哈該書二章3-9節來結束本週的教導。 你們中間存留的,有誰見過這殿從前的榮耀呢?現在你們看著如何?豈不在眼中看如無有嗎?」 耶和華說:「所羅巴伯啊,雖然如此,你當剛強!約撒答的兒子大祭司約書亞啊,你也當剛強!這地的百姓,你們都當剛強做工,因為我與你們同在。這是萬軍之耶和華說的。 這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」 萬軍之耶和華如此說:「過不多時,我必再一次震動天地、滄海,與旱地。我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。」 萬軍之耶和華說:「銀子是我的,金子也是我的。這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀;在這地方我必賜平安。這是萬軍之耶和華說的。」

我也要懇求你,倘若你目前不屬於當地教會的肢體,找到一間加入。倘若我們要更靠近神,我們也要更靠近祂的子民。受傷與失望是在所難免,但每一個使我們受傷與失望的人,都將給我們機會變得更符合神的本性。正如使徒約翰所提醒的,我們不能只愛神卻不愛祂的子民。倘若我們真的在對神的愛中成長,我們也會在對祂子民的愛中成長。

有一些教會脫離真理,我絕不鼓勵你加入他們,或繼續留在一個很清楚遠離敬虔的教會。聖經清楚地勸誡我們要遠離他們;然而,在一個我們被呼召去的教會,應該優先於我們所住的地方─甚至優先於一份工作或專業,倘若我們真是尋求神的人。我們的教會生活遠遠重於任何我們的專業。