於2021-03-24發佈


逾越節的樣式 
專文作者:Avner Boskey 
作者埃夫納牧師與拉結師母致力於創意藝術,敬拜,禱告,傳福音與發展先知性恩賜,並激發著以色列南地別是巴猶太彌賽亞信徒教會與其他主內百姓;主責末日先鋒事工。 
專文出處:Kehila News 

耶路撒冷全球華人敬拜中心 著作所有 
中譯及圖文 來源:CANWF 以色列焦點 第190期。蒙允刊載 

newsletterno 190 1a

逾越節確實發生過。這是真正的歷史事件。真實的希伯來奴隸,確實在埃及地為奴且發生過真正的十災:

正月十五日,就是逾越節的次日,以色列人從蘭塞起行,在一切埃及人眼前昂然無懼地出去。那時,埃及人正葬埋他們的長子,就是耶和華在他們中間所擊殺的;耶和華也敗壞他們的神。(民數記33:3-4)

上帝設立逾越節,對猶太人來說,這是非常重要的時期:

弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。(哥林多前書10:1-2, 11)

保羅在這裡使用τυπικῶς 這個字(typikōs;請參閱出埃及記29:40,天上的藍圖/會幕的樣式)。該字的意思是指上帝賜給猶太百姓的樣式,為了教導他們某種可以效法的榜樣。保羅的意思是說,逾越節包含教導以色列人的訊息(「是給以色列人的某種樣式」):上帝希望雅各能夠從出埃及記的歷史中汲取教訓,並將這些教訓牢記在心。保羅認為,出埃及記中提到的「樣式」也能夠為非猶太人帶來屬靈上和實質上的益處:他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。(哥林多前書10:11)

萬人之靈的神(民數記16:22)在向以色列人揭示祂的逾越節樣式,同時和全人類分享聖經中的輔助準繩:猶太人及其屬靈遺產(羅馬書15:27)在人類歷史和屬靈歷史中具有某種永恆的呼召,而且這種先行的選召是沒有後悔的(羅馬書11:29)。他希望萬邦萬族都能夠從研讀與理解這個呼召中獲得啟示。有鑒於此,這篇分析專文會深入探討逾越節,並思考上帝最初在出埃及記中揭示的原則。

實際的那一天很重要

逾越節是為了紀念「那一天」天使越過猶太人在埃及的住家(詩篇78:49;出埃及記12:29)。就像美國紀念9/11事件,或是法國紀念巴士底日(Bastille Day,法國國慶日)一樣,在這裡日曆上的實際日期其實很重要。

以色列人出埃及地以後,第二年正月,耶和華在西乃的曠野吩咐摩西說:以色列人應當在所定的日期守逾越節,就是本月十四日黃昏的時候,你們要在所定的日期守這節,要按這節的律例典章而守。(民數記9:1-3)

逾越節是猶太百姓和向他們施行大能拯救的神之間在日曆上的連結。

地點決定一切

詩篇114:1呼籲猶太百姓要紀念:「以色列出了埃及,雅各家離開說異言之民」。上帝即時的拯救就發生在鄰近不遠處的實際地區。

摩西的預言曾經提到,猶太人在爭戰得勝並定居在應許之地後,會搬到耶路撒冷的新家守逾越節。而且守節期會成為猶太都城記憶中的一部分:

在耶和華─你神所賜的各城中,你不可獻逾越節的祭;只當在耶和華─你神所選擇要立為他名的居所,晚上日落的時候,乃是你出埃及的時候,獻逾越節的祭。(申命記16:5-6)

在逾越節故事中,耶路撒冷在猶太人心目中具有中心地位,反映在逾越節晚餐 (Passover Seder) 的最後宣告:「明年在耶路撒冷見 (L’shana haba’a birushalyim)!」

約書亞的第一個逾越節

以色列人在以色列地慶祝他們的第一個逾越節時,發生三件重要事件:

˙整個國家在第一個月的第10天越過約旦河(約書亞記4:19)。然後他們為尚未受割禮的沙漠新世代猶太人行割禮。這些人至少在三天內會因疼痛無法移動(參看創世紀34:25;約書亞記5:8)。耶和華宣告這種肉身受割禮是有先知性象徵意義:「耶和華對約書亞說:『我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。』」(約書亞記5:9)。這個肉身潔淨的割禮表明的是以色列人徹底擺脫埃及地的不潔。

˙在第一個月的14日晚上(約書亞記5:12),整個猶太民族在耶利哥沙漠平原(阿拉瓦;Arava)的吉甲附近守他們的第一個逾越節(約書亞記5:10)。有史以來逾越節首次成為以色列的節日,而且是在應許之地守逾越節。

˙就在逾越節當晚之後,上帝超自然供應的嗎哪就在次日下午止住了(約書亞記5:12)。從那天起,以色列人就開始吃迦南地出產的五穀(約書亞記5:11),這地就是流奶與蜜之地(申命記26:9-10)

約書亞的逾越節充滿先知性意義。上帝現在將猶太人帶進應許之地。如今正應驗這種說法:「舊的不去,新的不來」。上帝的先知性應許如今靠著以色列身體力行和屬靈上的建造來實現。

延遲的逾越節復興

在民數記9章9到13節中,耶和華吩咐摩西:只要有猶太人因為情有可原的理由,未能按時守逾越節,可以在第二個月的第十天,就是一個月後守這個節期。

在希西家王登基前,他的父親亞哈斯帶領猶大國陷入可憎的偶像崇拜,而所羅門所建的聖殿也遭到嚴重褻瀆(歷代志下28:22-25;29:5-9、18-19)。他最迫切希望能夠潔淨聖殿與重獻聖殿。(歷代志下29)。在完成這些事後,希西家和他的臣子就著手預備早已被人遺忘的逾越節。但他們無法在一年中的第一個月內及時做好所有的準備,因此他們只好訴諸「民數記第9章」條款,將逾越節日期移到猶太曆法中的二月。

因為王和眾首領,並耶路撒冷全會眾已經商議,要在二月內守逾越節。正月【原文作那時】間他們不能守;因為自潔的祭司尚不敷用,百姓也沒有聚集在耶路撒冷;王與全會眾都以這事為善。(歷代志下30:2-4)

希西家派遣使者走遍以色列全地,傳揚悔改的呼召,並邀請會眾再次守逾越節(歷代志下30:5-12)。有人鄙視這項呼召,並嘲笑這些使者,不過「神也……感動猶大人,使他們一心遵行王與眾首領憑耶和華之言所發的命令。」。(歷代志下30:12)屬鬼魔的祭壇都已除滅(30:14),他們就大大歡喜守逾越節:「在耶路撒冷的以色列人大大喜樂,守除酵節七日。利未人和祭司用響亮的樂器,日日頌讚耶和華」(歷代志下30:21)

悔改、重獻聖殿、除滅偶像、復興、敬拜和喜樂–這六個要素是希西家逾越節復興的重點。持守盟約(在這個時間點,主要是指歷史上在西奈山所立的盟約)以及順服也都是當中的主要重點。

前所未有的逾越節!

希西家的曾孫約西亞登基時年僅八歲(歷代志下34:1)。在他16歲成年後,約西亞一心一意投入在建造前所未有的復興,這樣的復興在逾越節時達到屬靈高峰:

他作王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的神。到了十二年才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。眾人在他面前拆毀巴力的壇,砍斷壇上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,並鑄造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的墳上,將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷;又在瑪拿西、以法蓮、西緬、拿弗他利各城,和四圍破壞之處,都這樣行;又拆毀祭壇,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍斷以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。(歷代志下34:3-7)

在潔淨聖殿與重獻聖殿後(與其曾祖父希西家的做法相呼應),約西亞展開一場盛況空前的逾越節活動,比當時任何時候的節期慶祝都要盛大:

自從先知撒母耳以來,在以色列中沒有守過這樣的逾越節,以色列諸王也沒有守過,像約西亞、祭司、利未人、在那裡的猶大人,和以色列人,以及耶路撒冷居民所守的逾越節。這逾越節是約西亞作王十八年守的。(歷代志下35:18-19)

逾越節樣式的根基都是一樣,就是一心尋求雅各的神,尊榮與順服神銘記的話語,對神的榮耀有聖潔的渴望。這些建造的基石能夠為猶太歷史中最偉大的逾越節復興奠定基礎。

先知、祭司和逾越節

在波斯佔領以色列的時期,被擄到巴比倫的猶太人受到先知性話語的鼓舞,從被擄之地歸回:「猶大長老因先知哈該和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。他們遵著以色列神的命令和波斯王塞魯士、大流士、亞達薛西的旨意,建造完畢」(以斯拉記6:14)。

從擄到之地歸回的以色列人和一切除掉所染外邦人污穢、歸附他們、要尋求耶和華─以色列神的人都吃這羊羔,歡歡喜喜地守除酵節七日;因為耶和華使他們歡喜,又使亞述王的心轉向他們,堅固他們的手,作以色列神殿的工程。(以斯拉記6:21-22)

這個特殊逾越節的根基都是一樣,都是建造在類似的屬靈原則上,包括獻耶和華的殿,獻贖罪祭,重新恢復利未人的職分與敬拜,並遵守耶和華在利未記第23章中設立的逾越節節期。被擄的猶太人實際回到以色列地,這就是逾越節重建過程的第一步。呼籲他們要持守聖潔,並遠離周圍國家的異教風俗。以色列人被擄歸回以及守逾越節都記載在聖經中!

耶穌會怎麼做?

我們當中有些人會看到印有WWJD字母(「耶穌會怎麼做?(What Would Jesus Do?)」)的手環。因此,讓我們在這裡問一個問題:在逾越節時耶穌會怎麼做?答案很明顯:

每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,既找不著,就回耶路撒冷去找他。過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。(路加福音2:41-46)

當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。(約翰福音2:23-25)

猶太人的逾越節近了,有許多人從鄉下上耶路撒冷去,要在節前潔淨自己。他們就尋找耶穌,站在殿裡彼此說:你們的意思如何,他不來過節嗎?那時,祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿他。(約翰福音11:55-57)

耶穌過逾越節就像如魚得水一般自在,因為他就是這個節期的主,他很樂意守逾越節。當耶穌受難且復活時,他就應驗先知對這個節期的預言,就是神的羔羊除去世人罪孽(約翰福音1:29;彼得一書1:19)。

逾越節就是悔改、重新獻上、復興和敬拜的季節

逾越節就是在猶太人中間復興強力爆發的季節。這個節慶期間同樣散發著上帝的救贖心意。

逾越節也同樣預示著未來。以西結書45章18到24節表明,當耶穌再來在地上設立寶座時,耶路撒冷會每年守一次逾越節。正如巴布·狄倫 (Bob Dylan)所說的:「當他再來時,他有計劃要在地上設立寶座!」

有人宣稱這個特定逾越節將會是戲劇性展現上帝國度的重要里程碑。無論事情會怎麼發展,讓我們帶著謙卑儆醒的心來看待這個逾越節節期,不要忘了上帝要我們牢記上述的聖經內容!

耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。耶和華指著自己的右手和大能的膀臂起誓說:我必不再將你的五穀給你仇敵作食物;外邦人也不再喝你勞碌得來的新酒。(以賽亞書62:6-8)

那我們該如何禱告呢?

我們應當禱告以色列的情況無論是封鎖與否,當享用逾越節晚餐時,逾越節羔羊耶穌能夠親自造訪以色列這個國家。

禱告祈求這位雅各的神能夠將祂對未來震動的策略藍圖深植在我們心中。

為神能夠興起先知以西結預言的猶太大軍禱告。

以西結書37:9-10
主對我說:人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

禱告方向:
我們以文中最後三項禱告事項來代禱,並為末後以色列的景況與華人教會興起守望,神引領祂的百姓愈發地看見祂自己的心意,並祝福華人教會領受恩主要華人兒女們在耶路撒冷禱告與等候神再回來的異象。