於2020-11-02發佈


[住棚節的醒思之四]:基訓水泉-神保留伊甸園給全人類的記號 
[住棚節的醒思之三]:住棚節對外邦人的啟示及應許
[住棚節的醒思之二]:住棚節最後一天 – 最大之日
[住棚節的醒思之一]:今年住棚節的見聞
信息:彭榮仁(David Peng)
日期:2020年10月9日
資料來源:承興會
轉載自:全球247城牆禱告 2020.10.12

耶和華的烈怒必不轉消,直到他心中所擬定的成就了;末後的日子你們要明白!(耶30:24)

主心中所擬定的要成就的到底是甚麼?這也是末世我們將要看見的:“你們要作我的子民,我要作你們的上帝。”(耶30:22)

耶利米書至少三次(耶31:32,32:38)提出這樣的提醒,老約翰也在啟示錄回應了神終極心意: 我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。(啟21:3)

很多人包括基督徒都一直以為, 記載於利未記23章的節期是猶太人的節慶;實際上在利未記23章開頭及結尾都很清楚地提到這些節期是「耶和華的節期(Appointed feast of the Lord)」。換句話說,神的兒女應當要紀念與慶祝。

很多基督徒問「這些不都只有猶太人慶祝嗎?為何教會以往從未提及?」也有人問,「我們又不是猶太人,為何需要關注慶祝呢?」「如果我們要慶祝,難道我們都要變成猶太人來慶祝嗎?」 這些都是非常實際並且重要的問題, 也是本文希望去面對和說明的, 讓我們一起詳細查考。

你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日…每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。(利23:34,41)

住棚節的意義

神要求祂的兒女不但要紀念慶祝,還要年年慶祝成為永遠定例。對神來看,這一定是非常重要的, 我們是否曾經想過為什麼?如果我們都自稱為神的兒女,我們是否應該對住棚節有更深刻的認識? 首先我們來看住棚節代表甚麼意思?

住棚節:也稱「收藏節」,是感謝豐收的日子!

你們收藏了地的出產…第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華-你們的上帝面前歡樂七日。(利未記23:39-40)

每逢住棚節,農忙已經結束,小麥也已經收割完成。所以,住棚節有另外一個稱呼「收藏節(Feast of Ingathering)」。每逢此刻,也是邀請眾人一同感恩,因為這是豐收的時刻!

猶太人中信耶穌的人比例極少, 而且在過去兩千年受魔鬼蒙蔽,汙衊耶穌的名號著墨極深。因此,猶太人和基督徒有很深的鴻溝,基本上是不相往來。雖然如此,當猶太人慶祝他們的節慶時,外邦人公立學校卻樂得關門,享受額外的假期能夠全家度假。事實上,每逢住棚節, 即使是正統的猶太人也接納歡迎外邦人參加: 因為神提醒以色列民不但自己要慶祝,也要包括在他們當中寄居的外邦人。外邦人若是願意一起慶祝,也會非常的歡樂:

“守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華-你的上帝守節七日;因為耶和華-你上帝在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。(申16:14-15)

我自己和妻子曾經和韓國、日本的弟兄姊妹及美東的華人,接受猶太會堂拉比的邀請一同歡慶住棚節,實在非常美好。印象中冷漠高傲的猶太人,熱情地打開會堂中收藏的摩西五經妥拉(Torah)書卷給我們觀看,甚至與我們一同聚餐。但若我們帶的甜點,非Kosher,即非經過猶太儀式祝福過的,他們是不會接受的。這是我們學習到的經驗。右圖是當時在紐約法拉盛(Flushing)猶太會堂參加住棚節的相片。下回和您社區的猶太鄰居,可以藉此機會建立關係!

住棚節:也是充滿感恩盼望的日子!

你們要住在棚裡七日…好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華-你們的上帝。(利23:42b-43)

住棚節也是提醒我們及後代子孫,感謝神在曠野中隨時的保護及奇妙的供應,不但帶領我們離開壓制的埃及,也保護我們在危險的曠野能夠平安。當我們在沒有天花板的帳棚內餐風露宿,抬頭即可看明月,低頭應當思感恩,我們能夠活著都是神的恩典,絕對要飲水思源,不要輕忽神的恩典!

華人的中秋節往往和住棚節滿月不是前後兩天就是差一個月份。華人的農曆與同時依照月亮的猶太曆有許多重疊及關連。每逢佳節倍思親,是中秋最深的惆悵,多麼盼望家人能夠團圓, 尤其是過往與我們有深厚感情的親友。然而,這不正是神最深的渴望嗎?永遠不分離,我們要成為祂的子民,神要做我們的神!

今年我們看見一個奇景:在住棚節期間,有許多餐館搭起帳篷,宛如我們在耶路撒冷住棚節所看見的。原來是因為疫情的關係,許多商店絞盡腦汁為了招攬顧客的商業手段,但是我和妻子都同時有個感受:這豈不是一個「先知性」的動作嗎?

當我看到一個頗有名氣的希臘餐廳“ It is Greek to me!”也在門前搭起帳棚,心中不禁一笑。 ”It is Greek to me”是美國的厘語;因為希臘文法是有名的複雜,因此,這句厘語的意思,這事對我實在太難了,也隱射和我完全不相關。原本神的節期是神給祂的兒女特別精心之作,但是我們都被蒙蔽了,還以為都與我們無關。哪知道今年住棚節期間,藉著疫情居然像是聖城耶路撒冷,到處都搭起了帳篷。當我們的靈眼被遮蓋的時候, 神早就已經預備好了, 只有當我們眼前的帕子挪走的時候,才驀然回首,神早就已經等候我們多時了!願主開啟憐憫我們基督徒,能夠明白主的心意!

住棚節:神給以色列人及外邦人的一個奇妙的應許及伏筆

耶穌在住棚節的最後一天,如使徒約翰所說,乃是最大之日,前往聖殿並站起來高聲的說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。」(約7:37-38)。為何耶穌要選擇這一天,定位最大之日呢?這是本文最想要和大家探討的主題。

從小耳濡目染在基督信仰家庭成長,成為基督徒這麼多年來,我的確沒有聽過牧者或是看見文章說明,”為何耶穌選擇那一天做出這樣的宣告?”我只依稀記得在威廉·巴克利(William Barkley)的註釋中,簡單的提到在住棚節期最後的一天,大祭司都會拿水瓶為明年來祈雨。當時我也就這樣囫圇吞棗的接受了,畢竟在教會生活當中不曾聽過人提過住棚節、最後一日和最大之日等等,所以從未深究此主題。

然而, 在過去的十年, 我留意到「取代/淩駕神學(Replacement Theology: Supersessionism)」對教會及基督徒長久負面的影響,包括令所有基督徒景仰的馬丁路德。但是, 有多少人知道, 當馬丁路德向猶太人傳福音沒有果效之後, 居然惱羞成怒, 發表了一系列反猶太人的著作。他主張猶太人的會堂、學校和住家應該被燒掉,猶太人的財產應該被沒收,他們應該被強迫勞動或流放。尤其是「猶太人及他們的謊言Von den Juden und IhrenLügen(On the Jews and Their Lies)」,被納粹引申使用,作爲他們殘酷迫害猶太人的依據。

取代神學對教會及基督徒的影響不是三言兩語可以說完,以上只是一個小小的反思。以此來說明為何基督徒對於神所交代給以色列人所遵守的「耶和華節期」如此陌生, 甚至如此盲目地說那是猶太人的節慶。以下是我的 兩個看見:

首先,羅馬帝國將基督教改為國教之後,發展了另外一套陽曆的節期系統,希望能夠淡化猶太色彩。紀念耶穌的逾越節用受難日(Good Friday)來取代;然後又編了一個聖經從未出現的”Easter” Sunday,也就是今日的復活節來慶祝耶穌復活。逾越節到五旬節五十天的等候也用撒灰節(Ash Friday)到棕樹主日(Palm Sunday)的大齋節來取代。

耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。(列王記上12:32)

其嚴重的程度有如耶羅波安欺騙北國百姓一樣,為了讓北國百姓不再前往耶路撒冷的聖殿去敬拜真神,而在伯特利和但兩個城市設立金牛犢來唬弄人民, 並且收買能夠服膺的假祭司。然而耶羅波安最工於心計的乃是,將猶太人世世代代的住棚節(七個月十五日)的節慶改成第八個月的十五日(反正都是月圓嗎?!)時間一久,經過威脅利誘,人們就慢慢忘記原來耶和華神所定的節期,開始拜起這些假可亂真的贗品,最後也就不認識真神了!聖經告訴我們改變節期絕對不是一件無關痛癢的小事,這乃是魔鬼欺騙神的百姓,最不被注意的詭計! (但7:25)

有趣的是,我們都知道一年三次,以色列人都當來到聖殿敬拜神;但是耶羅波安只改了住棚節,而沒有更動逾越節和五旬節,是否知道住棚節在末後扮演更重要的腳色呢?行筆至此,不禁心生敬畏,神定的節期絕對有其理由。一直到了末日這時候,我們才明白這些節期有時間先後的隱含,因為逾越節就是預表耶穌的受難,初熟節就是代表耶穌的復活,五旬節就是聖靈的澆灌及教會的生日,這些在春天的節期都已經成就了。秋天的節期:吹角節就是末日的提醒,贖罪日隱含末日的悔改及審判,住棚節乃是主耶穌的再臨及永遠同在。既然春天的節期都已經成就,所以我們也有信心,這些秋季的節期於日後也必然要發生的。

其次,另外一個主要原因乃是自從主後70年以色列第二次亡國以後, 一直到1948年才復國。 在這段時間,有許多的基督徒已經不相信流亡四處的以色列民,還有可能於原地重新建國。畢竟土地已經被強佔,現在環伺的都是厭惡猶太人的中東列強。亡國時間越久,相信神舊約的預言的基督徒似乎就越少;但是聖經中提到以色列必將重建的應許隨處可見。因此,基督徒為了能夠自圓其說,只好容許替代神學的說法滲透:逐漸相信”教會”已經取代”以色列”的地位。所以有意無意儘量淡化聖經當中以色列的比重。久而久之,對於神交代以色列世世代代所應該遵守的耶和華節期就看成以色列的節慶了!