於2020-08-19發佈


台灣ICEJ 影音新聞 2020/08/19
蒙允刊載

1. 以色列與阿聯酋 – 第三和平條約『亞伯拉罕協議』內容
2. 猶大和撒瑪利亞之地的猶太人被出賣?
3. 禱告黎巴嫩百姓脫離真主黨轄制
4. 台灣捐贈抗疫醫療物資給以色列
5. 誰更有義? 以色列 VS. 巴勒斯坦
6. 以色列抗疫被動疫苗治療成功



1. 以色列與阿聯酋 – 第三和平條約『亞伯拉罕協議』內容
新聞出處:JP
新聞日期:2020/8/14

上週四美國促成以色列與阿拉伯國家25年來第一項和平條約,這也是41年來阿拉伯聯合大公國繼埃及(1979年)和約旦(1994年)之後的第三個與以色列簽署和平協議的阿拉伯國家,以及第一個簽署該協議的波斯灣國家。雙方外交協議除了包括建立使館與交流大使代表,在互利經濟、投資貿易,特拉維夫與阿布達比直航,以色列開發冠狀病毒疫苗分享與投資,合作能源與水利之外,對阿聯而言,這項交易的一個重要內容是希望阿聯的公民能夠觀光耶路撒冷聖殿山上的阿克薩清真寺。此協議受到中東國家埃及、阿曼、巴林等支持,根據華盛頓與耶路撒冷消息,美國川普政府正在與其他海灣國家進行談判,與以色列達成和平協議,巴林很可能會是下一個國家,讓我們關注禱告,並拭目以待神的作為。

經文與禱告

箴言21:1
王的心在耶和華手中, 好像隴溝的水隨意流轉。

禱告方向
為亞伯拉罕協議禱告,接下來以色列與阿聯酋雙方簽署協議各項目中,神做王掌權,保守一切在神公義與公平中進行,我們要禱告,福音也能在此協議中開展順利,求主預備人心轉回歸向祂。
為波斯灣國家巴林禱告,願神恩待這個國家為主所用,為能有許多國家與以色列聯盟,共同打擊恐怖主義與恐怖份子,瓦解敗壞伊朗勢力。為神的真理與自由充滿在波斯灣國家當中。

2. 猶大和撒瑪利亞之地的猶太人被出賣?

新聞出處:Ynet News
新聞日期:2020/8/13

猶大與撒瑪利亞的猶太定居者抨擊了上周四宣布的亞伯拉罕協議,都認為自己被總理納坦雅胡出賣了,當初為了選票信誓旦旦地表明一定會將此部分地區的主權,歸還給猶太百姓,不再是讓巴勒斯坦佔有,而今因著亞伯拉罕協議,使得中東和平協議暫停,定居點猶太百姓認為暫停是說得好聽,根本就是取消了。定居點猶太百姓呼籲總理履行諾言,將以色列對西岸的主權歸屬給數以百萬的選民。任何關係的正常化都不能以犧牲五十萬猶太定居者為代價。極右翼猶太定居點許多年輕人非常極端且憤世嫉俗,我們需要為以色列求平安止息紛爭禱告。

經文與禱告

詩篇46:9-11
他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!

禱告方向
為猶太定居點當中極右翼猶太百姓禱告,特別是年輕的猶太百姓,求主止息 一切紛爭,使他們要休息,要知道神的心意。
為猶大與撒瑪利亞之地禱告,神的平安在其中,邀請聖靈運行此地,使居住在這地的猶太百姓與巴勒斯坦百姓和平相處,當地仍有許多和平相處美好見證。
為當地的教會禱告,神使用弟兄姐妹傳福音力上加力、恩上加恩;並預備人心悔改,得主救恩禱告。

3. 禱告黎巴嫩百姓脫離真主黨轄制

影片出處:以色列外交部
影片日期:2020/8/4

真主黨是自1982年由伊朗資助成立什葉派伊斯蘭政治和軍事恐怖組織,成立宗旨為是消滅以色列,將西方勢力趕出黎巴嫩,殘害轄制黎巴嫩百姓已38年的恐怖組織,不僅拿著人民的錢來購買軍力武器,拖垮了整個經濟,甚至現今面臨著新冠病毒也束手無策,貧富差距愈來愈大,是因著親真主黨的內閣政府貪污腐敗,如今因著貝魯特爆炸,內閣全面下台,黎巴嫩也即將面臨下一波選舉,然而是否能逃過真主黨的轄制呢?願憐憫全能神上帝垂聽您我的禱告,瓦解這個處心積慮想要消滅以色列的恐怖組織,釋放黎巴嫩百姓得見真光。讓我們為黎巴嫩教會禱告,並參與奉獻行動,幫助我們主內家人在爆炸案中重新建立。

經文與禱告

馬可福音4:27-29
黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀是出於自然的:先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒;穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。

禱告方向
為黎巴嫩教會在重建貝魯特許多的家庭與安慰人心禱告,因著爆炸案尚有許多失蹤的親人,求聖靈親自安慰失去親人朋友的家庭,求主賜給教會快齒打量的新器具,得人如得於般的豐盛。並堅固教會手中所有的工作禱告。
求主瓦解真主黨在黎巴嫩的勢力,新內閣能夠選出許多行公義好憐憫存謙卑的心與神同行的官員。

4. 台灣捐贈抗疫醫療物資給以色列

出處:耶路撒冷郵報|聯合新聞網
新聞日期:2020/8/14 | 2020/8/12

以色列疫情嚴峻,駐以色列代表張國葆大使表示,已於8/12將1萬個N95口罩、8000件隔離衣及2000件防護衣捐給以色列夏米爾醫療中心(Shamir Medical Center)。捐贈會後台大醫學雲林分會與以色列夏米爾醫療中心進行線上視訊直播研討會,主題包括台灣和以色列在醫療上的準備與回應,以及台灣和以色列因冠狀病毒而導致呼吸衰竭的重症監護;有十多位台灣與以色列的醫生參加,夏米爾醫學中心主任歐絲娜博士(Dr. Osnat Levitzon-Korach)和台灣代表張國葆大使也在會中一起參加。根據聯合新聞網報導,張國葆大使指出,相較於其他國家,台灣的疫情不嚴重,因此有餘力提供援助。這批醫療物品代表台灣人民深厚情誼,期盼以色列第2波疫情儘快平息,未來有更多台灣人能到以色列旅遊觀光。

經文與禱告

哥林多後書1:4
我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。

禱告方向
感謝主使用台灣來祝福以色列,我們能夠在患難中,安慰以色列是神給台灣的祝福。向主獻上感謝禱告。
為台灣與以色列剛開完的線上視訊醫療會議禱告,所有與會中分享的資訊都能繼續成為病患與醫療上的祝福。
為以色列與全球盡快止息新冠肺炎禱告,神恩待以色列開發新疫苗能夠祝福列國,使貧窮者也能有疫苗使用。

5. 誰更有義? 以色列 VS. 巴勒斯坦

新聞出處:Hamodia
新聞日期:2020/8/14

根據猶太人的報紙希伯來語媒體報導,五名以色列邊防警察上週四被指控濫用職權,穿著制服使用武器,利用巴勒斯坦百姓非法進入以色列時,以檢查之名,實偷竊之行,在檢查非法進入以色列的巴勒斯坦百姓的物品時,邊防警察將錢包放入警車中。這些警察膽大包天的作為,是因仗著非法的巴勒斯坦百姓不敢聲張,然而所有的行為都被針孔監控器錄製下來,這些警員被指控犯有武裝搶劫,毆打,傷害,虐待等罪行。以色列司法部已將其中四名被告在法庭上還押。以色列是個自由也嘗試著想要行公義與公平的國家,若這件事雙方立場對調一下,在巴勒斯坦的新聞媒體絕對是不會報導自己巴勒斯坦警察濫用職權傷害猶太人的新聞。

經文與禱告

申命記32:3-4
我要宣告耶和華的名;你們要將大德歸與我們的神。他是磐石,他的作為完全;他所行的無不公平,是誠實無偽的神,又公義,又正直。

禱告方向
為猶太報紙媒體沒有掩蓋不法事實,司法判決有公平向主獻上感恩,繼續為以色列有公義與公平判決守望。求主恩待,因以色列是祂的產業,雅各是祂的百姓。
為受傷的巴勒斯坦百姓禱告,求主安慰,挪去受害者的自憐,能看見以色列司法有公正的判決。求主恩待猶太與巴勒斯坦百姓,謙卑悔改回轉歸向主。

6. 以色列抗疫被動疫苗治療成功

新聞出處:Jewish Press
新聞日期:2020/8/13

大約三個月前,哈達薩醫學中心開始從康復的冠狀病毒患者中收集富含抗體的血漿,目的是為重症患者提供治療。現今來自耶路撒冷哈達薩醫院的好消息,接受被動疫苗治療的三名冠狀病毒病患,現已完全康復出院。三名確診病患通過給予外來的抗體免疫球蛋白G(IgG)進行了實驗性被動疫苗治療,已完全康復,這為其他患者帶來了希望。

經文與禱告

阿摩司書2:18
耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。

禱告方向
繼續為被動疫苗治療以及以色列研發新疫苗10月份即將進入人體試驗成功禱告,願主恩待在全球疫情下, 人心柔軟歸主。
為耶路撒冷哈達薩醫院裡面有許多猶太醫生與阿拉伯醫生能夠和平相處向神獻上感謝,請繼續為裡面醫護人員的主內家人們禱告,主不僅堅立他們手中的工作,並使他們在團隊裡為主發光作鹽,成為主合用的器皿。