於2020-07-01發佈

 

每日為未得之民代禱
Frontier People Groups 福音邊緣群體禱告系列
來源:宣教日引-萬民福音使團。蒙允轉載。
網址https://www.cross-roads.org/index.php 
 

2020年7月 未得之地的巨人 TOP 31福音邊緣群體
每日代禱 詳:https://www.cross-roads.org/prayer-2020-07.php 

未得之地的巨人
TOP 31福音邊緣群體

本月我們要為福音邊緣群體(簡稱FPG註)中,
人口最多的31個族群禱告!
他們接近10億人,占了FPG總人數一半。
隨便一個群體,都比許多國家的人口還多。
他們是宣教最後一哩路上的高大巨人,
也是福音工作最被忽略的缺口。
至今還無人走進他們,為主贏得他們的心。

31個最大的FPG在哪裡?



註:Frontier People Groups,未得之民中福音率最低的群體。瀏覽更多關於 Frontier People Groups 

FPG一年禱告計畫
一路向西的禱告行動!

從2020年7月1日起,《宣教日引》的讀者們要開始一個為期一年的禱告行動!我們要為世界上人口最多、在屬靈上最被忽略的一些群體禱告。我們稱呼這群人叫「福音邊緣群體」(the Frontier People Groups,簡稱FPG)。他們當中的基督徒不到0.1%,不可能有足夠的影響力興起福音運動。

這項FPG的研究問世,無疑找出了大使命「未竟之業」的重要目標。使未得之民中最被忽略、離福音最遙遠的群體浮現於眾人眼前。讓接下來半世紀的普世教會、宣教機構,可以思想福音如何抵達的策略。 而令人興奮的是:至少開始了!我們的禱告將是一個開端,在這些福音荒地做預工。

這是一份禱告作戰計畫

這份代禱資訊的數據,是宣教日引英文原著《全球禱告文摘》(簡稱GPD),與「Ethne to Ethne」(一個專注於顯聞福音群體植堂運動的全球網絡),以及研究未得之民的「約書亞計畫」(Joshua Project),和其他網路資源一起合作。經由宣教日引華文團隊的努力,讓華語讀者能透過禱告等行動,參與上帝的大使命計畫。

有趣的發現是,FPG主要分布於亞洲及非洲。7月我們會先為前31個人口最多的FPG代禱,然後從東南亞的火環帶出發,用一年的時間一路向西,為南亞、中亞、中東、非洲四百多個FPG群體禱告。

這當中會穿越天災頻仍的火山地震帶、族群文化複雜的印度大陸、屬靈封閉的穆斯林國家,以及烽火連天的中東諸國。

為你設計的禱告好伴旅

為了使各位不致迷失在亞洲這個地理國局複雜之地,我們特別繪製了FPG禱告地圖。

這絕對是代禱者們好用的禱告工具!幫助你了解文中的地理名詞,以及鄰國地緣關係。當你在地圖上找到FPG生活的國家後,會深刻感受到我們確實生活在同一個平面。他們不再是活在想像裡、遙不可及的人,而是真實生活在你我看書籍電視、旅遊和外派工作可能「到」過的地方。

歡迎你在地圖上標註你對這些群體的發現及研究。因為當我開始這麼做時,才真正了解宣教之父威廉‧克里說的話:「若要了解上帝的心意,我們需要一本翻開的聖經和一張攤開的地圖。」

FPG禱告方針

為福音拓展工作禱告

聖靈澆灌:禱告神的靈澆灌每個FPG群體,在2030年之前福音有所突破,每個FPG群體興起首波群體歸主浪潮,建造出本地門徒、家庭教會/團契。祝福他們如同初代教會堅毅茁壯,欣欣向榮。(徒1:8、徒2:17-21、徒2:47)

聚焦得著FPG:求主興起很多團隊(特別是普世教會)「認領」31個最大的FPG群體,持續為他們代禱,並參與差派工作。直到認識耶穌的福分在FPG各家庭之間迅速擴展。(詩2:8)

懇求莊稼主預備工人:迫切禱告許多宣教工人興起。宣教運動在普世教會中展開。有跨文化工人或近文化的周邊群體願意向FPG傳福音。(太37-38)

安提阿與保羅團隊:禱告普世教會與宣教機構、當地的事工團隊彼此連結合作,建立強而有力的差派及後援支持關係,鎖定未得之民及FPG群體,統整資源和力量開拓福音荒地。(徒13:1-4、羅15:21)

聖經翻譯和普及:為每個族群的聖經翻譯工作、福音資源開發製作禱告,求神帶領專業人才投入。願神的話語和s福音資源大有果效地吸引這些FPG來到神面前(包括口傳群體和沒有聖經的群體),在神的話語中扎根。神的愛和真理在萬民中被高舉。(帖後3:1、弗4:16)

為FPG群體禱告

打破惡者轄制:求神摧毀那些抵擋福音拓展的屬靈勢力,差派他的僕人使女奉主的名祝福當地百姓,戰勝苦難和邪惡。求神救贖你所代禱群體的家庭和社區,脫離一切攔阻他們擁抱福音的恐懼。聖靈以剛強,仁愛,謹守的心取代懼怕,心思意念被主更新釋放,神的祝福流淌在各個家庭中。(弗2:1-5、賽25:7、徒19:20、提後1:7、西1:13)

找到平安之子:求神預備FPG中的平安之子(關鍵人物),以敞開的心接待奉差遣的人和福音好消息,成為該群體關鍵的福音突破點。神的靈引導宣教士的腳蹤遇見平安之子,使福音迅速擴展。(徒10:31-33、路10:5-7、約4:28-30)

群體歸主:求神賜下祝福,建造和醫治你所禱告的FPG群體。極多的家庭、氏族和社區願意回應神的揀選,接受基督豐富的愛和生命,並成為祝福其他群體的大族。(創28:14、徒3:25、徒10:43)

領袖歸主:求神在FPG群體的宗教和世俗領袖身上動工。祝福這些領袖的家庭,帶領整個社區社群信靠耶穌,領受救恩。(徒26:16-18)

得著年輕世代:特別祝福FPG家庭中的孩子和年輕人。求神在他們當中興起新一代的耶穌跟隨者,有豐盛的靈命和見證,在群體中持續倍增信徒。(太9:37-38、路10:2)

愛慕神的話語:求聖靈賜給他們飢渴慕義的心,愛慕主的話語,在聖經中扎根建造生命。全心全意愛主、跟隨祂的道路。(來4:12、徒6:7、徒12:24、可12:29-31)
 

2020年8月 東南亞火環帶 - 印尼
每日代禱 詳:https://www.cross-roads.org/prayer-2020-08.php 

火環帶(Ring of Fire)又稱環太平洋火山地震帶,
地球上75%的火山集中在此,
90%的地震和81%的強震都在這發生。
印尼幾乎全境臥在火環帶上,
她有薰風拂拂的沙灘、高大的棕櫚樹和蔚藍的海水,
也有為數最多、破壞力驚人的火山群。
睡在大自然的火藥庫上的溫順百姓,
既要對抗天災,又要跟貧窮搏鬥。
但是這裡還有一場規模最大的戰場──2億穆斯林的靈魂得救。

萬島國印尼,有一萬七千多個島嶼,像一串珍珠迤邐灑在波光粼粼的太平洋和印度洋上。
這串赤道的珍珠項鍊,是火山運動的傑作。大小四百餘座火山集中在此,有近一百三十座還活著,地下岩漿仍鼓動著勃勃心跳,火山口隨時噴著示威的鼻息。其他火山呢?只是睡了,不知何時會從休眠中醒來。

印尼是受地震、海嘯侵襲最頻繁之地,地震機率是日本的三倍。2004年的12月26日,是很多人記憶難以抹滅的一天。全球許多人剛過完一個溫馨的聖誕節,一場發生在蘇門答臘島(Sumatra)附近的九級地震觸發了海嘯,慵懶平靜的熱帶海洋頃刻風雲變色,立起六層樓高的怒浪,將20多萬人吞沒。最靠近震央的印尼亞齊省(Aceh),就有17萬人葬身海底。海嘯把大半村莊從地上完全抹去。

亞齊人無疑是印尼最抵擋福音的人,他們住在蘇門答臘島最北端,與南邊女人當家的米南佳保人(Minangkabau,見本月第15天)是島上兩大保守的穆斯林勢力。亞齊人自印尼立國以來,不斷爭取獨立,直至2006年如願獲得自治權,並成為印尼唯一實行伊斯蘭教法的自治省,非穆斯林也得遵守。

在族群多元的蘇門答臘島上,還住著許多未得群體。這是印尼物產最豐饒的大島,但國家長期都將資源和建設砸在爪哇島,蘇島淪為供應府庫,保有了更多天然色彩。

印尼一半的人口都擠去小小的爪哇,那裡是全球最熱最擁擠的島嶼;島上的雅加達、泗水和萬隆等地都有大型教會。有人說做主日可能要排隊一小時,有人說雅加達可能一半都是基督徒。

這些新聞消息讓我們看見一片興旺的榮景。但走出首都雅加達呢?占印尼85%人口的兩億穆斯林不會憑空消失。他們多數可能就像亞齊人與米南佳保人,生活在爪哇光環外的穆斯林社群,離福音資源遙遙,外來文化又很難走入。這些邊緣群體,必須有人去尋,才能遇得見上帝。

唯一宗教自由的穆斯林國家

有人可能會覺得印尼的畫風奇特,明明是全球穆斯林人口最多的國家,卻擁有規模直逼韓國汝矣島純福音教會的亞洲第二大教會?

而且走在街上,你可以看到賣酒的商店、兜售花花公子畫報的小攤、百姓可以過耶誕節……這在許多伊斯蘭國家是不可能的事!

原因在於印尼是政教分離的世俗國家(Secular State),雖然穆斯林占人口85%,卻未以伊斯蘭教為國教,來主導法律及人民事務。印尼建國的大老們,相當清楚被島嶼分隔的族群間,文化難免相異,所以採取兼容並蓄的治理方式,包括了宗教自由。

憲法雖規定人民一定要有信仰,身分證未註明宗教的人,無法就學與從政,但人民可以在官方認可的六個宗教裡選邊站,彼此地位和權益平等。於是 印尼成了唯一有宗教自由的穆斯林國家。

祝福臨到受苦的教會

雖然溫和的印尼人中,還是會有激進的宗教份子時而攻擊教堂、逼迫基督徒。但或許也促成了印尼教會的堅韌,以及其他國家教會所企求的一件事,合一!

許多人羨慕印尼教會的團結、有兩百多個城市連結的禱告網絡。但印尼的牧者會毫不猶豫地告訴你,這是從逼迫及禱告而來的祝福。因為孤軍不易,只能緊緊抱團;無助中只能禱告,像雅各一心想抓住上帝。

這種尋求合一的渴望,在1998年排華暴動中推向高點。大難過後,破碎了教會各忙各的心態,開始積極地連結在一起禱告,尋求城市的平安。合一先從教會的領袖們的共識和委身參與開始。聯合禱告中心擴及到兩百多座城市,每天各教會輪流守望城市。

根據國度雜誌報導,2005年峇淡島近兩百間教會,就有一百多間教會跨宗派參與輪禱;每兩百天舉行的聯合禱告會,有八千人參與。

印尼一時成為亞洲穆斯林歸信速度最快的國家。教會的禱告熱情,從守望印尼,走向守望列國。雅加達一個禱告塔,有來自各教會的人24小時輪班為萬國禱告。

憲法雖規定人民一定要有信仰,身分證未註明宗教的人,無法就學與從政,但人民可以在官方認可的六個宗教裡選邊站,彼此地位和權益平等。於是 印尼成了唯一有宗教自由的穆斯林國家。

八月,我們會為印尼福音尚無進展的FPG群體禱告,
他們多半生活在爪哇島以外的地方。
求神呼召他們國家的信徒家庭能奉差遣來到他們當中。
然後,我們會為火環帶上其他東南亞國家的FPG禱告,
願神震動那些抵擋福音的高牆。 


2020年9月 福音邊緣群體集散地- 印度
每日代禱 詳:https://www.cross-roads.org/prayer-2020-09.php 

印度教徒相信濕婆神在六千年前建立了瓦拉納西(Varanasi),
這個名字梵文的意思就是「神的入口」、「光的城市」。
瓦拉納西是所有印度教徒一生人希望能來一次的地方。
印度教徒還相信恆河是流向永恒的方向,能洗滌人的汙濁和罪孽。
瓦拉納西處於恆河三條支流的交匯點,被視為天堂的入口,印度教徒最大的心願,
就是死後能將骨灰灑在這裡,就可以免受輪迴轉世之苦。
2019年終,《宣教日引》印度訪宣隊想親自到
這個印度人的靈魂中心和印度教聖城看一看,
因此第一站便安排在瓦拉納西。

承載生命問號的恆河

瓦拉納西給我的第一印象是嘈雜、塵土滿布。路上到處聽到車鳴不止,蓬單車在擁擠狹長和混亂不堪的街道上見縫插針,牛與人在這裡和諧共存。看似很混亂,又像亂中有序。

天一亮,耳邊不斷傳來銅鈴聲和梵文誦經聲;無論走到哪裡,都聞到燃燒的熏香味;在家門前、在路旁、在寺廟、在恆河,到處都有人在虔誠膜拜偶像。

無論日夜,波瀾不驚的恆河都是瓦拉納西人信仰和生活的中心。白日有冥想者坐在河邊,面向太陽閉目入定;許多信徒在河中沐浴或洗滌衣物;修習者肅坐石階上聽法師研經。還有,不分晝夜24小時都在進行著的屍體火化儀式。

入夜,每晚準時7點都有約7萬人聚集在恆河旁參加祭祀河神儀式。祭典開始前,婆羅門祭師會到恆河邊取聖水放入祭瓶中,面向恆河一字排開,號角聲響起他們便進行吟唱和表演,最後將供品向天地四方膜拜,表達對恆河的崇敬和感恩。祭典結束,民眾會把祭拜過的米和糖果帶回家,他們相信吃了會有「平安」。

各闢蹊徑,神在哪裡

印度人是一個多樣性的族群,在宗教上的多樣性便體現在有數以億計的神明。印度教徒認為所有神靈只是一個終極神本質上的表現,人可以借由許多途徑認識神,正如有不同的山路可以登山一樣。所以在他們看來,各種宗教都為信徒提供認識神的方式。

瓦拉納西的宣教士告訴我們:「當我與印度教徒分享耶穌時,他們一般會表示同意,其實他們只是接受耶穌是眾神明的其中一位。」

或許我們不會明白,為何印度人如此熱衷於宗教?很難想像在21世紀,還有人會把宗教融入生活到這個程度,並將人生觀完全建基在宗教的信念上。我在瓦拉納西常看到嚴格實行戒律的耆那教徒,穿得破破爛爛坐在路邊,他們有些來自良好家庭和教育背景,卻自願過著苦行和乞討的生活。印度的窮人特別多,其中一個原因是印度教衍生出來的種姓制度所導致,對於種種的不公平,人們很容易就接受命運,不努力改變生活,一代一代認命地過完一生。

大多數印度人深信神的存在,並且試圖與他連接、認識他、討他喜悅,並且希望從他得著幫助。在瓦拉納西的時候,我很深的感受是──人需要神,人在找神。然而,他們找到了什麼呢?

天人合一的真相 ▪ 福音脫下「西方製造」的外裝

基本上,印度教認為宇宙萬有都是神,人也可以藉修行成為神,只是人被外在世界所困而迷失了,故此要尋找真我才能與梵天合一,最佳途徑就是藉著瑜伽打坐。

「國際短宣使團」義務總幹事張佳音博士早年相信印度教,後來悔改歸向耶穌。她在《走出迷宮》一文中揭露了靈界的真相。

當年,張佳音在紐約唸書時接觸到印度教瑜伽打坐,在她嘗試打坐第三次時,就經歷到身體自動猛烈旋轉,並聽到異聲及看見異彩。之後,她便深深被奇異的境界所吸引。

然而,當她的靈魂越來越不受控制時,開始被吸入到一個很深很黑的坑裡,看到許多可怕的靈體在進行一些邪淫汙穢的舉動,還聽到不寒而慄的嘻笑聲。她感到十分不安,也很疑惑,為何聖潔光明的神會有如此可怕的臉孔?她信主之後才知道這些她一直膜拜的神靈,其實是汙鬼邪魔的化身。

我們要看清這個真相!印度教眾神明不只是雕刻的偶像,在它們背後掌控的是靈界黑暗勢力。人不可能擺脫惡者的捆綁,除非有主耶穌基督介入他們的生命!

印度宣教運動始於18世紀殖民時期。當時宣教士們設立了很多教育、醫療機構和教會,主要接觸被排斥在等級制度之外的賤民(達利特人)以及一些邊緣群體。然而,幾個世紀以來,印度的宣教事工一直忽略要根植於本土文化,導致今天仍有許多族群,特別是高種姓階層,仍然無法接觸到福音。

我們無法期待一個對「神」有著深厚觀念的古代文明,否認和丟棄自己的身分、文化和價值,去接納另一種文化包裝的福音。是我們需使福音處境化,而不是要求他們融入西方文化包裝的福音。將福音在不同文化中進行處境化一直是富爭議的課題,但要與印度人進行對話,確實很需要以開放、溫和的心來傾聽和學習,只有無條件的接納和真誠的關懷,才能使人有機會近距離觀察福音。

印度文化是有全能神的概念,但他們認為神是憤怒的,對人毫不留情,並且離自己很遠。由於一代代的人對真神本性的誤解,要幫助人認識神的愛,不能只是簡單說一句「神愛你」,而是需要常年的努力,沒有捷徑。

印度是擁有最多福音邊緣群體的國家,
本月只是禱告工作的小小開端。
接下來我們會分好幾季,
展開地毯式的禱告,
俯瞰找出北印度南印度的FPG,
然後拿著放大鏡深入印度的社群結構,
分別為高種姓及低種姓的FPG守望。
為將來的復興做打地基的工作。