於2020-05-28發佈


今日最矛盾難解的情與仇
耶路撒冷全球華人敬拜中心 著作所有
新聞出處:israel today
新聞日期:2020/05/20
中譯/來源:CANWF 2020.5.26。蒙允刊載

newsletterno 148 2a
伊朗屯墾區建築房屋。(GPO)

聖經中相互抵觸的敘事

聖經告訴我們要在那地定居,又教導我們要照顧與愛「外人」。我們該怎麼在猶太-撒瑪利亞區的這件事情之上做選擇?

和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華─你們的神。(利未記19:34)

聖經的願景是進入並定居以色列這塊地土,聖經中的威脅是內文裡一再地強調,上帝會在人們犯罪時將他們趕驅出此地,這是聖經經文的核心原則。以色列地是聖經敘事的核心,因此,否定這塊地的意義,就否定了聖經的權威。聖經並非僅僅是一個故事集,它也立定了神的旨意。

聖經中的律法一次又一次出現的主題是關於如何對待外人。為什麼神要以色列人幫助軟弱的人,包括幫助在他們當中寄居的呢?因為聖經記載:「所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」(申命記十19)我們應當為外人著想,因為我們也曾經是「外人」和流亡的少數族群。在聖經經文中,Ger(客旅)這個字是用在陌生人或外人身上,Ger代表少數族群和那些隨時會被剝削、貶低身份跟沒有政治地位的人,就如同以色列的子民在埃及所受到的遭遇一樣。

newsletterno 148 2b
照顧弱勢—耶路撒冷市長在耶路撒冷附近的蘇阿費特難民營分派食物。(Credit:Olivier Fitoussi/Flash90)

因此,讓我們總結一下:聖經是歷史與律法的結合。有關歷史部分的主題是與以色列地的連結,而律法的部份則是憐恤弱勢與外人。但現在問題的癥結是:所有的事情相互抵觸。

諷刺與有趣的是,這兩個想法在當今的以色列社會中相互抵觸。猶太大和撒瑪利亞是聖經中以色列的核心地區,正是有那塊地,我們的百姓才變成一個真實的國家。以色列的祖先住在那地,而最值得紀念的聖經故事也發生在那地,但是有一群被視為外人的人正住在這山脈上,並且在以色列的軍事管轄之下。

一方面,聖經中的職責是要照顧人與愛「外人」,這似乎也暗示以色列人必須從所謂的「巴勒斯坦領土」撤離;另一方面,根據聖經記載的歷史,以色列人應該要定居並且生活在這塊土地上。這件事情並不容易解決,也很難作出抉擇,而這兩者最終使我們走入政治和屬靈上的死路。

newsletterno 148 2c
聖經中的責任是要定居於這土地—古什埃齊翁的埃弗拉特定居點。(Credit: Gershon Elinson/Flash90)

但這也關乎身份的問題。哪一個順序是更正確的:猶太人、以色列人和人類呢?還是人類、以色列人然後猶太人呢?虔誠的猶太人會用第一個方法來排序他們的身份,他們會以猶太的身份為優先,接著是身為以色列人,最後才是作為人類的一份子。而世俗且開放的猶太人,他們會以作為人類為優先,接著是國籍(以色列人),最後才會連結到猶太人的傳統。

西奧多・赫茨爾寫道:「所有人都有權利擁有家園。」憑藉著這種普遍的特權,猶太復國主義在十九世紀聲稱—其在聖經中的家園得到了政治上的解放。但是如果猶太復國主義是一種民族解放運動,當以色列統治另一個民族時,它不就與聖經迫切的命令相衝突?今日,甚至連知識份子都在國家宗教層面上辯論此事。但與此同時,人們也可以提出相反的要求:猶太復國主義是一個讓猶太人歸回到聖經中以色列這塊土地的運動。如果現今猶太復國主義決定撤離聖經裡的中心地區,並且憐恤巴勒斯坦人更勝於對那塊土地的連結,那不就造成此主義的自相矛盾?

大衛・本古里昂被指稱曾說過:「如果我是阿拉伯人的領袖,我永遠不會和以色列人達成協議,這是很正常的。我們的確接手了他們的國家,神確實給了我們應許之地,但是阿拉伯人為什麼要在乎呢?我們的神並不是他們的神,他們只看到一件事情:我們來並且偷了他們的國家。他們為什麼要接受呢?」

這就是巴勒斯坦人對以色列人的看法,現在人們當然可以問「巴勒斯坦人是否是敵人還是外人」這個問題。但是這個問題同樣也可以拿來問在埃及的以色列子孫,如經上所述,他們是否是埃及人眼中的敵人或外人。

newsletterno 148 2d
人民之間的意見分歧—示威反對約旦河谷歸還的計畫。(Credit:Yonatan Sindel/Flash90)

隨著耶路撒冷的重新統一以及六日戰爭中猶大和撒瑪利亞地的解放,聖經中兩大最強烈相關猶太人的主題再次產生衝突,並且我們無法選邊站,因此衝突佔了上風。然而,這並不是什麼新鮮事,它儼然演變成猶太歷史上的常態。

當耶穌在兩千年前出現的時候,祂藉由傳講一種當時和現在都迫切需要的愛來克服了類似的情況。如今,大多數的以色列人都知道,任何自人而來的解決方法都是無法預料結果的,因此許多人去尋求超自然的介入。以色列人非常渴望他們的彌賽亞,就是唯一可以拯救我們脫離無法解決困境的那位神。

以西結書37:21
要對他們說,主耶和華如此說:我要將以色列人從他們所到的各國收取,又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。

馬太福音5:47-48
你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

親愛的天父,藉由此篇重要的信息讓我們再次地看見以色列與巴勒斯坦之間的愛恨情仇,然而,我們知道祢是我們的道路,真理與生命。以巴在祢的裡面不會走向死路,祢帶下真實的盼望在以巴百姓當中,祢親自教導祢民以色列如何來愛外人,也同屬弟兄的阿拉伯百姓,天父,求祢真實的愛先恢復在以巴的教會當中,好讓祢的教會在現今蒙悅納得拯救的時刻,得人如得魚般的豐盛。將以色列人從他們所到的各國收取,並從四圍聚集,引導以色列百姓歸回本地,這原是祢的心意,祢說有就有,命立就立;這是永恆不變的心意。在這地,原來我們是看見許多以巴百姓兩邊的和平相處,但複雜的政治因素進來,加上土地的爭奪,人的野心與自憐在其中掙扎拔河且相互廝殺,我們真看見唯有耶穌的愛能夠帶下拯救與恢復這地的繁榮。天父,願祢憐憫恩待以色列,好叫以色列政府知道如何尋求祢,並愛同居的外人,你看他們如同本地人一樣,愛他們如己,因為以色列百姓曾在埃及地也作過寄居的。我們為以色列政府有智慧有慈愛並尊主為大禱告,願神的心意向以色列顯明時,政府能夠承接並憐憫恩待巴勒斯坦百姓。天父,這幾年我們看見以色列政府沒有停過地在造路修建建築房屋與生活設施祝福巴勒斯坦百姓,求祢繼續教導祢的子民,特別是定居點的激進派猶太百姓,求祢對他們說話,消除一切的恐懼與仇恨,不再施加壓力與對抗在巴勒斯坦百姓當中;求主恩待住在猶大與撒瑪利亞之地的巴勒斯坦百姓,不再活在自憐的裡面,起來尋求愛他們的阿爸父;天父,願祢的愛更多地傾倒在這塊地土上,叫百姓的心回轉並緊緊倚靠祢。我們禱告奉靠主耶穌的聖名,阿們。