於2020-05-21發佈


每週一妥拉 2020/5/17-/5/23

從古時起,世界各地的猶太會堂會一週一次在安息日讀經,從摩西五經(妥拉)到先知的書(先知書)。每週的讀經內容都有一個希伯來名稱,其出自經文內容起頭的字。每週慣例讀經的實例剛好記載在路加福音四章16節,耶穌來到拿撒勒的會堂,讀了一段先知書(以賽亞書61章)。我們發現每週一次閱讀這些內容,不僅提供我們機會,與世界成千上萬的猶太人來確認神話語的內容,在我們為以色列與猶太人的代禱上,聖靈更時常貼切的啟發具體的內容禱告。

這週的閱讀進度5/17-5/23稱為『在曠野』B'midbar
妥拉:民數記1:1-4:20
先知書:何西阿書1:10-2:20

在沙漠/曠野 (“In the Desert/Wilderness”)

『民數記』的希伯來名字是『在沙漠或曠野』(Bemidbar),在大部分的英文聖經中,則稱為民數記(Numbers(以第一章與二十六章人口普查來命名)。民數記描述以色列離開西乃山,以及三十八年後抵達迦南邊境中間所發生的重大事件。 

*民數記2:2-3: 以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。在東邊,向日出之地,照著軍隊安營的是猶大營的纛。有亞米拿達的兒子拿順作猶大人的首領。』 

猶大支派、以薩迦和西布倫支派面向東邊安營。『猶大』的希伯來文字根與舉手讚美或感謝有關(創世記29:35)。猶大向著東邊的會幕安營,彷彿是用讚美來『喚起黎明』(詩篇57:8)。在詩篇六十三篇1-4節描繪著數百年後大衛所展現出此聖潔原則的美麗圖畫(他個人就是拿順與亞米拿達的後裔)。大衛當時也在曠野,他的希伯來文實際上是在說:神啊,祢是我的神,我要切切地尋求祢,我的嘴唇要頌讚祢,我要奉祢的名舉手 

民數記十章14節顯明猶大支派也被神揀選來帶領軍隊前行。在大衛之後數百年,約沙法設立歌唱的人走在軍隊前(歷代志下20:21),唱著『當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!』猶大支派是一個象徵感謝與讚美的支派,他也是『君尊的支派』,必須走在前面,君尊的杖將從他們當中興起,必不離開。萬王之王耶穌將從這支派而出,雅各早有關於耶穌的預言,『他父親的兒子們必向他下拜』(創世記 49:8)!撒迦利亞書12:10預言,施恩叫人懇求的靈,必『澆灌大衛家和耶路撒冷的居民』,但在12:7顯示『耶和華必先拯救猶大的帳棚』。我們相信在屬靈上此意味著耶路撒冷將經歷重生,最終以心靈和誠實敬拜讚美的靈將大大澆灌下來,帶領所有以色列人經歷救恩。許多徵兆顯示這樣的事已經開始發生!就在這幾年,至少有四個禱告敬拜中心在耶路撒冷開啟,還有一些是24小時開放。 

請禱告:讚美、感謝與敬拜再次在以色列前線興起他們的呼召包括成為全地的讚美(以賽亞書62:7;西番雅書3:20。禱告近幾年在敬拜與禱告之家被興起的人得著力量與鼓舞;禱告以色列國防部與警察單位的信徒,有恩典將讚美與稱謝放在優先。拿順是猶大支派的領袖,他的名字在現代希伯來文是『先驅』的同義字之一(傳說當下令跨越紅海時,他是第一個將腳踏入的人)。為那些用希伯來文來更新以色列的敬拜先驅禱告;在過去三十年間,主已經透過許多男女老少、猶太人和外邦人來釋放希伯來文的讚美與敬拜在以色列當中。 

*民數記4:4-6, 15. 哥轄子孫在會幕搬運至聖之物,所辦的事乃是這樣:起營的時候,亞倫和他兒子要進去摘下遮掩櫃的幔子,用以蒙蓋法櫃,又用海狗皮蓋在上頭,再蒙上純藍色的毯子,把槓穿上。將要起營的時候,亞倫和他兒子把聖所和聖所的一切器具遮蓋完了,哥轄的子孫就要來擡,只是不可摸聖物,免得他們死亡。會幕裡這些物件是哥轄子孫所當擡的。』 

奇怪的是,我們在耶路撒冷禮品店櫥窗所看見的,都是利未人扛擡金約櫃。這段經文還有別處經文都清楚指明,除了大祭司在贖罪日之外,沒有人可以看聖約櫃。在行路時,約櫃也不是展示給人們來觀看。在起營前,亞倫支派的祭司(並不是其他的利未人)會進去,摘下遮掩櫃的幔子。他們拿著幔子好像一塊板子,直到碰觸到約櫃,他們用其蓋在聖物上(在此聖櫃上的kippur上─另一個作為遮蓋的希伯來字,將代表人的罪的血一年一次撒在上頭)。然而,代表神同在的約櫃是神聖的,甚至連分別為聖的祭司都不被允許觸摸或觀看。每一個人都有自己的職責範圍,利未人負責外院,哥轄的子孫負責扛擡約櫃,只有亞倫的子孫才能去到聖所,而在亞倫的子孫中,唯有他和他的繼任者可以一年一次來到至聖所。 

*何西阿書 1:10: 然而,以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說你們不是我的子民,將來在那裡必對他們說你們是永生神的兒子。

請禱告數以百萬回歸的雅各子孫能被甦醒恢復他們真正的身份他們不只是與古代某個族長有關係的人;事實上,他們是蒙永生之神(希伯來文:El-Hai所愛的孩子,祂差派祂的兒子好使他們可以『得生命,並且得的更豐盛』(約翰福音10:10)! 

*何西阿書 2:16; 19-20; 16:耶和華說:那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;也以誠實聘你歸我,你就必認識我─耶和華。』

請禱告:喚起以色列心中對這些美好特質的渴慕,這是神對她的懇求仁義、公平、慈愛、憐憫與誠實。禱告恩典將會被釋放在此渴慕上,好使她如這經文最後所言『認識』她的主。很有趣的是,在第16節『我夫』的另一個代名詞『伊施』(ishi),其希伯來文的實質意思就是『我的男人』。唯有對耶穌彌賽亞『這位男人』的認識,才能得著這樣的知識。

*何西阿書 2:14-16: 後來我必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。他從那裡出來,我必賜他葡萄園,又賜他亞割谷作為指望的門。他必在那裡應聲(或譯:歌唱),與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。『亞割』的意思是『困難』;『指望的門』為Petah Tiqva(佩塔提克瓦以色列中部有一大城以此為名)。 

請禱告:以色列將找到恩典,使她從困難中仰望有盼望的神(羅馬書15:13),藉由祂所供應的門找著進入祂生命的入口(約翰福音10:9)。

下週的閱讀進度(5/24-5/30)被稱為『數點百姓』Naso讀經內容包括:妥拉─民數記4:21-7:89;先知書─士師記13:2-25。

馬汀和娜瑪賽維士(Martin & Norma Sarvis
於耶路撒冷