於2020-05-13發佈


建造屬天的聖潔大道 
作者:總裁 猶根.布勒博士  
耶路撒冷國際基督徒使館 
中譯/來源:台灣ICEJ 2020.5.13 蒙允刊載
台灣耶路撒冷國際基督徒協會著作所有,歡迎轉載,請註明出處

駛向通往耶路撒冷的路上,過去數十年來,我們看見了許多的變化。重型推土機將陡坡修平,使連接特拉維夫到耶路撒冷的1號高速公路截彎取直,山頂被徹底剷平,用橋梁連接谷地,將山谷填平;這些都是為了緩解日常交通堵塞,直達以色列首都。

聖經提到類似的大工程也在屬靈領域發生。但不是為了不斷增加的觀光人潮,鋪平通往耶路撒冷的道路;也不是為了因應這個快速成長的「新創國家」日益成長的基礎建設需求。這是一條屬靈大道,為了更重要的目的鋪設的,將是為著預備主榮耀的降臨而進行的大道工程。

在曠野預備耶和華的路 ,在沙漠地修平我們神的道!一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現,凡有血氣的必一同看見,因為這是耶和華親口說的。」(以賽亞書40:3-5)



目前在耶路撒冷週邊進行的高速公路建設是國家發起的工程。然而,先知以賽亞提到天上發起的大道工程,他聽見號角響起的聲音,邀請萬邦萬民參與這個預言性任務。

兩千年前,施洗約翰已經聽到了這個聲音,我相信現今這個時刻會再次聽到這種聲音。

這在當時的確是頗具爭議的呼聲。從許多方面看來,施洗約翰算是特異獨行的人物。他不符合那時代的主流期待,聚會地點不是在聖殿裡擦得閃亮的大理石廳,而是在沙漠裡崎嶇惡劣的環境。他的口語風格並沒有受到當時偉大的演說家訓練,他說話不假修飾,且直言不諱。他公開批評當時的宗教領袖是「毒蛇的種類」,並挑戰希律王要為自己不道德的生活方式悔改(馬太福音14:4)。 他的衣著充其量是敝履粗服,據耶穌說,絕對不是王宮裡穿的那種細軟衣服的(馬太福音11:8),而且他的飲食尤其特殊—吃的是蝗蟲和野蜜。

不論是施洗約翰的外表和講道內容,他都是個讓人開心不起來的傳道者。然而,他卻受到眾人的喜愛,他們認為,曠野裡這位獨特的異議人士有神的話要對他們世代說。他們感覺,神再次差遣古時以利亞般的人物,要挑戰他們的冷淡退後和任意而為的生活方式。因此人們從以色列各地來聽他講道,並接受施洗約翰的洗禮。之後耶穌給他無人能及的最高讚許:「我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」(馬太福音11:11)

當人問施洗約翰,他究竟是誰;施洗約翰的回答意外謙虛,表明他是誰並不重要,而在乎之後要來的那位主。「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」(約翰福音1:23)

他的信息擊打了當時宗教既得利益者的要害,這些人認為猶太人是上帝的選民,因此擁有直通天國的免費門票(路加福音3:7-9)。相反地,神當時正在找尋的人是擁有著憂傷痛悔的心,不是嘴上說說而已,而是預備好要悔改的人。施洗約翰宣告,如果必要,神可以從石頭中興起屬祂的百姓。對施洗約翰來說,所謂的悔改不只是在教會或聖殿中讀懺悔文,而是要徹底改變生活方式。「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(馬太福音3:8)

施洗約翰來是要為彌賽亞預備道路,他的服事「有以利亞的心志能力…又為主預備合用的百姓。」(路加福音1:17)或是像耶穌之後所說的:「我要差遣我的使者在你前面預備道路。」(馬太福音11:10)



以利亞必須來到

先知瑪拉基將以色列偉大先知以利亞,與預備主道路的事工作連結。直到今天,猶太人在逾越節晚餐時有一項傳統,會為以利亞預留位子,期盼他的到來,還會將門打開,免得以利亞真的來了。

當耶穌和祂的門徒在離開變像山下山之前,遇見以利亞和摩西在和耶穌說話,門徒們就問耶穌:「『文士為什麼說以利亞必須先來?』耶穌回答說:『以利亞固然先來,並要復興萬事。只是我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。』門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。」(馬太福音17:10-13)

耶穌的回答像密碼一樣難解。從「以利亞固然先來」和「以利亞已經來了」,耶穌指出以利亞的雙重事工,一個是透過施洗約翰來完成,雖然這項事工很有能力,但卻是以施洗約翰斬首收場,「他們…竟任意待他。」

然而,耶穌也提到將會出現一個未來的以利亞事工,「以利亞固然先來」,照著主的吩咐,這個以利亞事工會帶出不一樣的結果,因為這個未來的以利亞事工「要復興萬事」。

現代以色列國要再次崛起與復興,世界各地教會正經歷前所未有的增長,甚至出現全球性的震動(如同當前的冠狀病毒危機)。這些都顯示我們正處在屬靈的重要時刻,耶穌即將再來!如果是這樣,我們都需要重新認識施洗約翰的事工。我個人認為,當前的危機是來自天上的呼召,要所有基督徒起來「預備主的道」!

這次的呼召不是從個人、教會或事工來的,而是神聖靈的呼召。世界各地許多渴望更多看見神的榮耀與救主降臨的人,都聽見了這個呼召。今天我們聽到,世界各地許多書店的聖經都銷售一空。儘管許多人被迫隔離,Zoom的線上禱告會卻如雨後春筍般在各地湧現。毫無疑問,當前危機正在挑戰並改變教會,還有以色列。這個轉變將有助於為主預備道路。

一條聖潔的大道

神正在這個時代建造一條大道。不論我跟世界哪個地方來的人聊天,他們都感覺神正在我們這個時代做新事。這是新皮袋!而且這條新造大道不是以某個宗派或事工為名,也不是人手所造,而是「主的大道」。

以賽亞書第35章8節,先知以賽亞形容這條大道為「聖路」。神這次的工作是要我們活出聖潔與悔改的新生活方式。「聖潔」和「悔改」這兩個詞彙,在當今許多基督教圈子中變得少見,但卻是以利亞和施洗約翰信息的核心。

施洗約翰的悔改呼聲不是針對異教國家或羅馬帝國說的,而是對神百姓的呼召。他呼召以色列百姓能夠與神和好,神今天也呼召我們,也就是教會能夠與神和好。

在啟示錄中(第2章到第3章)提到七間教會,只有兩間教會得著神完全的悅納,大多數教會(七間教會中有五間!)都需要迫切悔改。

正如施洗約翰時代的以色列人,我們也需要除掉這樣的觀念,認為教會是通往天國的免費門票。如果神要在我們的世代大大地動工,我們的生命就需要經歷極大的改變。

今年一開始,耶路撒冷的同工就感覺神呼召我們要悔改,這不是說我們都犯了顯而易見的罪。我們感覺神呼召我們,從這個世界更多分別出來,更多與祂親近。查爾斯.芬尼(Charles Finney)是美國最偉大的一位奮興佈道家,他所寫的經典著作《復興講壇》(Lectures on Revival)中提到,每次復興都是先從悔改出發,並伴隨悔改浪潮開始的,讓我們重新發掘這個聖潔的美德!



曠野的呼聲

修建主這條大道的呼召不一定會引起世界的關注與認可,如同施洗約翰時代,這將會是來自曠野的呼聲。這個呼召,我們的家人朋友可能聽不見,也不會在社群媒體平台或大型聚會中出現,然而卻會讓你與神的關係更親密。冠狀病毒危機帶來的其中一項祝福,就是讓我們回歸家庭,回到與家人的關係,並與神的關係。聖經應許我們,如果我們親近神,神就必親近我們。

高山、低谷與彎曲道路

神不是要來處理我們的低谷。在施洗約翰的時代,他的信息是要帶領神的百姓脫離自滿與妥協的低谷,為要填補我們生命的缺欠,這個缺欠可能是失去對耶穌起初的愛與熱情,也可能是我們輕忽了恩典的途徑(Means of Grace)。神選擇透過這些途徑來建造祂的國,這些途徑包括聖徒的相交、領聖餐、花時間讀神的話,或花時間在個人禱告生活。

許多人心中有驕傲、人文哲學和宗教行為等高山阻擋,攔阻了神的作為。保羅寫信給哥林多教會,要運用屬靈爭戰的兵器,將各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破(哥林多後書 10:4-5)。這些都不是實體看得見的高山,但卻和洛磯山脈和喜馬拉雅山脈的雄偉山峰一樣令人望而生畏。

我們必須修直心中彎曲和扭曲的道路,為了使主的榮耀完全地降臨。「彎曲」這個字的希伯來文是「yakav」,先知耶利米也用了相同的字:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)

已故的葉光明牧師經常喜歡提到,「欺哄人的」這個形容詞不是被動式,而是主動式。這不是說,我們的心很容易受到欺哄,而是我們的心是一個主動行使者,想要欺哄我們。這也是為何先知耶利米在幾節經文之後,向神呼求:「耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救。」(耶利米書17:14)

預備主的道是跟我們的心有關,耶利米和其他先知都瞭解,我們的心病得不輕,需要透過聖靈進行屬天的心臟移植。先知以西結就曾對此發預言(以西結書36:24ff),先知耶利米也提到神要與我們立新約,來處理我們心的問題(耶利米書31:31 ff)。耶穌應許透過聖靈讓我們的心意更新變化,這個轉變之劇烈,彷彿經歷重生一樣(約翰福音3:6)。

在這裡準確揭示其中的奧秘,為何施洗約翰的事工和神在這世代的工作會有如此大的不同。在施洗約翰時代,許多人受到他的影響,接受洗禮,卻沒有在以色列百姓心中產生持久的轉變。同樣地,以利亞在迦密山上挑戰以色列民,也只能帶下短暫的改變。先知何西阿深切體認:「以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。」(何西阿書6:4)

這也是為何曠野的終極呼聲需要聖靈大大的工作,才能讓人心翻轉,否則還是會以失敗收場!施洗約翰時代和現今世代最大的差別在於施洗約翰時代,聖靈還未大大澆灌下來。但正因為對五旬節以及神的靈在末後日子大大地澆灌下來的深切期盼,讓我們能期望看到神在我們這個世代施行奇妙的大作為。在最近幾次的全球禱告聚會中,我的朋友安格斯.布肯(Angus Buchan)表示,希望在這次冠狀病毒危機結束後,能看見史上最大的復興運動。

我們確實處在歷史上前所未有的時刻,有40億人口受到冠狀病毒影響,接受不同程度的隔離。因此我們不要失掉這個機會,要為著神的緣故贖回這個時間。這也是神再次從天上對我們說話的時候,神要在這個時刻宣告,「再一次我不單要震動地,還要震動天」。透過這樣的震動,神要使「指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存」。(希伯來書12:27)

所有建立在人的榮耀和人努力之上的一切都將失敗,唯有建立在神永不震動的國才能長存。如果我們都加入預備這條聖潔大道的行列,我們將看見神的榮耀帶著能力降臨,比先前的榮耀更大,而且全地都將看見神的榮耀!

「預備道路」是神給我們今年住棚節(Feast of Tabernacles)的主題。當我們選擇這個主題時,我們並不知道這個主題對2020年會有多重要!今年的確是有聲音呼喊著「預備主的道。」

請為今年的住棚節禱告,或許這會是聖靈前所未有降臨的時刻。您也可以用禱告的心,計畫加入我們在耶路撒冷的行列。請查看我們的網站,取得關於住棚節計畫的更多資訊與最新消息。

在下一期的「預備道路」單元二,我將談到以利亞的事工如何影響以色列與教會的關係。

經文與禱告

以西結書36:26
我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。

啟示錄3:12
得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。

禱告

親愛的天父,我們向祢認罪,我們常常活在悖逆之下,隨心所欲地生活,所花費的時間常常在無用之上,求祢赦免我們,饒恕我們,聖靈幫助我們得以勝過一切的試探與誘惑,醫治我們背道的疾病,修補我們破碎的靈魂,在祢的話語真理與恩典之下,重新站立。因為主的話語立定在天,說有就有命立就立。我們知道神的話語是活潑大有功效,不僅醫治我們,也能建造我們的生命;好讓我們的已破損的皮袋,再次地被修補建造,賜給我們新皮袋來承接祢的新酒與新油,祢賜給我們新心,將新靈放在我們裡面,從我們的肉體中除掉石心,除去一切的爭競比較,自卑與自義,天父,賜給我們剛強壯膽、謹慎自守的心,我們為著華人教會來禱告,求祢帶領我們,走在這條聖潔大道上,各人看別人都比自己強,也不單顧自己的擔子,大夥兒們一起來擔當彼此的擔子;因為這就成全祢基督的律法,是祢看為喜悅之事。我們所要追求的,不是自己的所做的有多大有多好有多強,而是追求神祢自己,更多地與祢親密,因我們渴慕那新天新地新耶路撒冷,在等候祢的再來,求主復興我們,焚燒我們,帶領祢的教會成為「為主預備大道」的教會。我們所期盼的,是使那不被震動的常存,祢自己。天父,祢帶領教會走在這條聖道上,修直主的路,預備主的道;我們在這裡等候祢。禱告奉靠主耶穌聖名,阿們。