於2020-03-29發佈


心繫宣教拼圖:與印度談福音
文:THTEE (2019印度訪宣隊員)
來源:宣教日引-萬民福音使團。蒙允刊載。

與印度談福音先剝洋蔥

印度的宣教士不只一次提到洋蔥。「你知道嗎?洋蔥價格飆漲,好貴啊~」她邊說就邊皺起眉頭,一臉愁容。

洋蔥在印度被喻為「政治敏感食物」。2019年年底,天災導致洋蔥欠收,據說價格飆高100倍,印度人便叫苦連天,不只議員在

國會裡討論洋蔥、人民抗議,連搶劫洋蔥的事件都發生了。

乍聽之下,洋蔥與福音有什麼關係呢?印度是當今世界經濟發展最快速的國家之一。聯合國的報告指出,印度於2006至2016的10年之間,使2.71億的人脫離赤貧。但是,因人口眾多,印度極度貧窮者還是高達7千萬(占人口5.3%,2018年7月World Poverty Clock數據)。

極度貧窮的定義是:一天收入少於1.9美元,一個月就賺低於59美金。以這樣捉襟見肘的數目度日,難怪平常超低價,1公斤才1盧比的洋蔥成了大多數印度人的救命食物。

印度人愛洋蔥,他們的地理區域、語言文化、種姓觀念、經濟活動、傳統風俗等也像洋蔥般,層層包裹著不同又複雜的邏輯思想,這也是非印度的外人(甚至是印度人本身)難以理解的。

向印度傳福音,的確有一種剝洋蔥的滋味。它味道濃郁;它有強烈的個性;它有感官的刺激;它讓人流淚莫名;它帶給人衝擊,愛它越愛,恨它越恨。你會不知道為什麼印度會教人不明白?它沒有一條明確的界線,沒有一定的條理和道理。它讓人感到混亂,難以理解印度人為何能忍受種種看來不合理的事情。當你到印度,帶著耶穌基督的眼走一走、看一看,你會感受那裡有一股難以擺脫的靈,深深捆綁著、影響著那裡的人。他們接納著這種枷鎖,驚懼它、敬畏它、討好它、放不開它、用各種儀式重重糾纏它、緊緊套攏它,到最後,就跟著它漂流到所謂的「下一世」。

那天我們抵達瓦拉納西,機場就見到一個西方女子像印度苦行僧,留著串串長條狀已經打捲的頭髮,額頭間畫有一個線紋,頸上掛著數串念珠,散發著異樣的迷幻。東方的靈,擄獲了來自西方的她。我們出發前,常為印度的屬靈黑暗勢力禱告。那裡是印度教、耆那教、錫克教、各種東方神祕主義、神祕冥想靈修的堡壘,瑜珈、佛教、伊斯闌教、薩滿精靈崇拜都有勢力。當年耶穌門徒多馬來過印度,印度也曾被英國統治,基督教在南印度及東北省份都有很深入的發展,不少深受種姓制度之苦的印度低階賤民因信主,脫離了卑微的命運。但印度,尤其是北印度,黑暗的屬靈勢力已經盤根錯節,很多印度人不得自由,而現在執政者強烈傾向復興印度教,把印度教和印度的國家概念和尊嚴鈎在一起,更引起族群間的緊張。

不同於南印度及東北省分,北印度有一種印度教高高在上的屬靈氣氛和種姓制度的人為驕傲,即使北印度窮困、混亂無序、髒兮兮、經濟落後、識字率和文明低、人權低落、公民意識薄弱。在H邦服事的宣教士說,即使現在已經進入智能時代,但鄉下地區還是彌漫著舊時代的無知、迷信。印度女性地位低落,女人因印度教的教條、婚嫁負擔極大的嫁妝、傳統的封建觀念,導致女嬰出生常遭殺害(諷刺的是,印度人推崇不殺生,吃素風氣極盛)。若女孩私自愛上不在安排之內的男生,會被視為不貞。村裡的衛道人士會羞辱她、對她施以酷刑,甚至殺害她。這種殺人被喻為「榮譽殺戮」。這樣的結果,導致該邦男多女少。光棍為討老婆,便使計請人安排誘拐、綁架外地的女人。這種文化和風氣,在司法和印度教本身得不到正義解決。我們聽到這樣的消息,感到非常氣憤,這是沒有神的光照,人憑私欲隨心而行,是非顛倒的結果。

在瓦拉納西一晚,我們走去恆河觀察當地的夜祭。夜祭由高種姓的婆羅門祭司主持。在亮燦燦的台下河邊,有一個剃了頭的婦女彎下腰,朝黑漆漆的河水放下一小碗的花燈。她看著花燈漂遠,雙手合十。根據印度教傳統,女人生來是要討好丈夫的,而頭髮就是她的美麗。當丈夫死了,她成了寡婦,頭髮就沒有用處,必須剃去。剃了頭的女人失去了最重要的功能,像死了般,剩下只是軀殼。印度的寡婦命運淒慘,以前就常發生自焚殉葬的悲劇。現在少了這樣可怕的結局,但她們還是苦的、無望的。

印度人極不容易擺脫他們所謂的「宿命」。但是,我們聽到了南印度和東北省的弟兄姐妹負起了傳遞耶穌救贖的擔子,宣教充滿活力和策略。我們要多為他們禱告,求主打開福音的大門,光照那裡的黑暗。不少印度人( 甚至是印度的穆斯林) 聽到福音,見到異象或發了異夢,接受了耶穌。他們不再受惡者的轄制,困境雖在,但他們有了盼望,得了釋放。

我們也願當地興起更多受裝備的工人前去栽培主的羊,讓主道扎根,黑暗勢力和惡者的謊言才能破除。對於內心有到印度宣教負擔的弟兄姐妹,建議親身到印度去剝開這個我們難以理解的「洋蔥」。若你愛印度,你剝了「洋蔥」而流淚、嘆息,可以更多在禱告中尋求主的旨意。印度是不好搞的地方,但有主同在,這是主的旨意,祂會與你同行。