於2007-04-13發佈

~  慕安得烈 ~

門徒暗暗的到耶穌跟前說:我們為什麼不能趕出那鬼呢?耶穌說:是因為你們的信心小﹔我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去﹔并且你們沒有一件不能作的事了。至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。(太十七:19 - 21)

 

當門徒看見耶穌將鬼從癲癇患者身上趕出去,而他們卻不能,就問主他們為什麼會失敗。耶穌已經把趕鬼和治病的權柄賜給他們,他們也曾運用這權柄制服了多少鬼,而且歡喜向主述說趕鬼的情形。可是這一次,耶穌在山上的時候,他們完全失敗了。並非神的旨意不要逐出這個鬼,也不是這鬼不易制服,從主所做的就可証明:他一下命令,鬼就出去了。門徒們既問:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」顯然,他們曾設法趕鬼,可能是奉主的名吩咐鬼出去。但他們的努力竟然無效,當眾蒙羞。「我們為什麼不能?」

 

耶穌的回答直截了當:「是因為你們的信心小。」耶穌能成功,他們會失敗,並非因他們不具有耶穌所特有的權能,失敗的理由不難求得。主教訓人,無論在天國,或是在黑暗的國度,唯一使萬物臣服的能力乃是信心。靈界的失敗只有一個原因,就是缺乏信心。讓神的能力進入人心中,透過他作工,信心是惟一的條件。這是眼不能見的感受力:人的意志降服於神的意志,並被其塑造。他們所領受趕鬼的權柄,並非可永久把持的禮物或資產﹔能力乃在基督裡,他們必須以對主真實的信心來領受、保有、使用。他們若深信他是主,是靈界的元首,深信他賜給我們權柄,奉他的名趕鬼,這樣的信心必能成功。因為你們的信心小(because of your unbelief)。主總是用這句話說明並責備他的教會軟弱無力。

 

他們的信心如此缺乏,其中必有原因。在他們這樣問之前,主就告訴他們說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」信心是最簡單的屬靈操練,但也是最高深的﹔我們的靈要全然臣服,能與主的靈完全呼應,以至有能力從事至高的屬靈活動。信心的強弱全視屬靈生命的狀況﹔屬靈生命若強壯,神的靈能在我們生命中滿有權能,信心才有能力成就大事。因此耶穌繼續說:「這一類的鬼,除非禱告禁食,牠就不出來。」耶穌乃是告訴他們,要想以信心克服這種邪靈的頑強抵抗力量,必須與神有非常親密的往來,而且特別從世界分別出來 -- 就是藉著禱告禁食。因此他教導我們為重大事件祈禱的兩個功課。

 

第一,信心要藉禱告的生活來成長,保持健壯。

第二,祈禱的力量若要沛然全備,必須禁食。

 

信心必須靠禱告的生活才能全然成長。屬靈生活的各種成份彼此密切相連,不斷的相互影響,互為因果。信心正是如此。如果沒有信心,就沒有真正的祈禱﹔祈禱之前必須有些信心。然而祈禱也是加增信心的途徑,要令信心的程度提高,必須多多祈禱。這就是耶穌訓誨的真義。沒有任何事物比信心更需要成長。保羅對帖撒羅尼迦教會說:「你們的信心格外增長。」(帖後一3)耶穌所說:「照著你們的信,給你們成全了罷。」(太九29)是天國的律法﹔這句話告訴我們每個人信心的大小不同,而且各人的信心也不總是一成不變,但是權能與福澤總是按信心的程度而定。假如我們要知道如何使信心增長,主已經將神的寶座指示我們。藉祈禱,藉著操練我的信心,藉著與真神相交,信心便能增長,信心只有靠神自己來餵養,才能成長。

 

要擴大認識神、信靠神的力量,必須以仰慕的心敬拜,心靈靜默降服,專心等候神的顯現。也就是將聖經的話語帶到神面前,求他親自用活潑慈愛的聲音向我們說這些話﹔如此我們就能滿有能力,足以相信並接受神自己對我們說的話。藉著祈禱,以活的信心與神真實交往,在我們裡面的信心才能日益茁壯。信心需要藉禱告才能長大成熟。

 

祈禱需要禁食才能長大成熟。這是主的第二個教訓。祈禱如同一只手,抓住眼所不能見的﹔而禁食乃是另一只手,拋棄眼所能見的。一個人與世俗接觸最密切的,應屬口腹之慾。亞當夫婦在樂園被誘,是因為可作食物的水果﹔主耶穌在曠野餓了,受魔鬼試探要他變石頭為餅,結果他靠禁食得勝。耶穌論祈禱禁食,第一就要我們曉得,多祈禱的心或能力,與克己、節制、否認自我的生活有密切關系。

 

不過,這句話還有按照字面的解釋。人因憂傷焦慮而不能進食﹔因喜樂而大擺宴席。我們的心思會受眼前的具體事物所影響﹔而禁食能夠幫助我們表達心志,也能強化、肯定我們的決定,寧可犧牲一切,只求獲得我們為神的國祈求的事。神既悅納了聖子的禁食與犧牲,也必重視我們願為基督和他的國度犧牲一切的心。不僅悅納,且要以屬靈的能力作回報。

 

這個教導還可以應用更廣。祈禱是尋求神及眼所不能見的事﹔禁食是丟棄暫時可見之物。一般的基督徒以為凡神沒有禁止、定罪的事情,對他們就是合法的,因此他們盡可能獲取世上的一切,譬如財產、娛樂、文學等﹔但是一個全然奉獻的人,就好像戰陣上的兵丁,只帶戰鬥必須的東西。他將各樣的重擔放下,脫去容易纏累的罪,深怕被捲入今世的事,只願過拿細耳人的生活,專為主和主的事把自己分別出來。若沒有這種甘心的隔離,甚至捨棄合法的事,就不能得祈禱的能力:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來。」

 

主的門徒啊,你既求主教導你禱告,就當接受祂的訓誨。祂告訴你,禱告是得堅強信心的門徑﹔這樣的信心能驅逐魔鬼。祂告訴你:「若有信心沒有一件事不能作。」且讓這榮耀的應許,激勵你的心,多多祈禱。在必要的時候,我們豈不願意禁食麼?我們豈不願盡一切努力,使世界或身體都不能攔阻我們一生的偉大的工作 -- 向神禱告,與祂交住﹔以致我們能成為有信心的人,為主所用,參與祂拯救世人之工。

 

禱告:

主啊!你是為我們信心創始成終的主,求你訓誨我們,如何能藉聖靈讓你活在我們裡面。主,我們為能相信的恩典所作的努力與祈求太薄弱了。我們知道原因何在:是靠自己的力量,而不是靠你。至聖的耶穌,求你徹底教導我們「你活在我們裡面」的奧秘。讓我們明白我們的信心不過是祈禱生命的一部份。這生命你已賜給那些盼望受祈禱訓練的人﹔不只是藉著話語思想而已,而是經由你所賜的恩膏,就是你生命之靈的澆灌。求你教我們,如何靠著禁食祈禱讓信心成長,以致能有「凡事都能」的信心。阿們。