於2019-11-08發佈


我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。(以賽亞書54:8)

神豈能掩面不顧!
新聞出處:israel today
中譯、來源:CANWF 2019.11.8。蒙允刊載

newsletterno 120a

掩面不顧(Hester Panim)–難道神在跟人玩躲貓貓的遊戲?神為何掩面不顧?摩西蒙上自己的臉跟神掩面兩者有何不同?神今日仍舊同樣的對人掩面嗎?聖經中所提及「掩面」究竟是何意思?

在希伯來聖經中,「掩面」一詞出現過若干次;原文唸做hester panim (הסתר פנים)。多數的用法出現在神向以色列人掩面,或是當先知預言說神將「隱藏」祂的面之時。而其他時候,我們看到百姓祈求神不要掩面不顧他們。

在申命記中(三十一:17),神宣布要掩面不顧他們:「那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅。」神對祂百姓發怒,因此祂就掩面不看他們。當人類產生類似行為時,會被稱作「氣呼呼」,在此種情況下,某人就此轉身而去或者故意不理某人,因那人惹他發怒或是侮辱了他。因此,猶太智者們往往捫心自問,是否以色列的神有時也會「氣呼呼」地離開他們。真相很可能並非如此,但神卻把眼光轉離不看屬祂的子民,迫使他們必須在缺乏神照管的情況下自我管理。當神轉面不顧時,祂的眼光就專注在其他事物上。臉(Panim)一詞,希伯來字源是pana (פנה),指的是轉向、車輛轉進小路、改變方向等意。在這段時間內,神的眼光就不再放在以色列身上。在這種時候,當可怕的事情發生之時,百姓則視之為上帝的懲罰。

眾先知經常提及這樣的現象,例如在以賽亞書八章17節,「我要等候那掩面不顧雅各家的耶和華;我也要仰望他。」,以及以賽亞書五十四章8節,如此說:「『我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。』這是耶和華-你的救贖主說的。」先知耶利米(卅三:5)向百姓解釋說,因著那城的一切惡行,神才掩面不顧他們。先知以西結(卅九:23) 寫道,列國人必知道神如何親自用刀殺戮自己的人民:「列國人也必知道以色列家被擄掠是因他們的罪孽。他們得罪我,我就掩面不顧。」神掩面不顧- hester panim-乃是因為以色列百姓的行徑。先知深知此番道理,但百姓並不知情。若沒有神看顧他們,或者沒有神的眼光定睛在以色列的身上,該國的狀況就會每況愈下。先知彌迦(三:4)提到以色列子民如何向神呼救:「祂卻不應允他們。那時祂必照他們所行的惡事向他們掩面。

眾先知從旁觀察,試圖解釋神的反應與事情的後果。但是百姓卻難以理解,也不了解為何他們經歷這麼突然與難以招架的苦難。如同連君王大衛以及約伯這樣的信心英雄也不能理解。「祢為何掩面,不顧我們所遭的苦難和所受的欺壓?」(詩篇四十四:24)「祢為何掩面、拿我當仇敵呢?」(約伯記十三:24)在大屠殺中,神以同樣的方式掩面不顧,這導致許多猶太人也提出類似的問題:「在大屠殺中,神在何方?」這麼一來,另一個問題又被強烈地提出:倘若有人(不只是眾先知)持續地無法理解神掩面不顧的意義,那麼究竟神掩面不顧又有什麼意義?

在舊約聖經提及燃燒荊棘的記載中,hester panim一詞也在那裡出現過。當神顯現自己時,摩西當時也同樣必須蒙上自己的臉,因為他害怕。摩西是出於害怕才蒙上臉不看,而神掩面不顧卻是因著憤怒。在這兩種情況中,臉面都是核心。臉-panim (פנים)也有內在的意思。因為臉色會暴露出我們的感受,不論我們是喜悅還是難過,這些我們內在最深的自我,就是我們的靈魂。然而,甚至當神轉過祂的臉之時,祂依舊與我們相近。即便如此,當神的眼光不再停留在我們身上時,我們便會受苦。

以賽亞書54:5-8
因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名。救贖你的是以色列的聖者;他必稱為全地之神。耶和華召你,如召被離棄心中憂傷的妻,就是幼年所娶被棄的妻。這是你神所說的。我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華─你的救贖主說的。

啟示錄22:20
證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願你來!

親愛的天父,感謝祢揀選我們屬祢,祢也屬我們,使我們有歸屬!祢是創造我們的神,也是我們屬靈的丈夫;祢不但是以色列的神,也是華人的神。祢帶領我們出黑暗入光明,當我們做錯事,來到祢面前認罪、悔改,轉離惡行,祢說那離棄不過是片時,卻要施大恩將我們收回,並以慈愛憐恤我們。天父,謝謝祢何等愛我們,賜下寶貴愛子耶穌為我們擔當一切罪債,更使我們在真理的自由裡領受無盡的恩典。如今,我們奉主的名祝福猶太長兄要得著這真自由,就是在耶穌基督救贖裡的自由與恩典;祢應許祢的靈要澆灌凡有血氣的,使少年人見異象、老年人做異夢。我們懇求祢,在接下來十年中,能有成千上萬的以色列百姓回轉歸向祢,得著耶穌基督寶貴的救恩並成為彌賽亞新婦精兵。我們也懇求祢的靈感動眾華人教會的領袖,能帶領或差遣更多弟兄姐妹前來耶路撒冷敬拜讚美祢,帶下這地的轉化,使華人能為耶穌的再來預備道路!禱告奉靠主耶穌聖名,阿們。