於2019-11-04發佈


為伊拉克禱告:全國性暴動 人民反貪腐政權
文取材:上報2019年10月29日 和 敞開的門
來源:全球247城牆禱告 2019.11.4

時事:伊拉克反政府示威自10月初延燒至今,第一波致命衝突已導致逾200人喪命。巴格達當局為平息民怨端出改革方案,但25日伊拉克多個城市仍爆發第二波抗議暴動,至29日已造成逾60人死亡;政府28日宣佈首都巴格達實施宵禁。這場全國性暴動是人民對於失業率攀升、基礎建設服務缺乏以及日益嚴重貪腐的怒吼。

全國各地以20歲以下年輕人為主的大批民眾紛紛走上街頭,首都巴格達、南部大城巴斯拉紛紛出現了「反伊朗干政」的抗爭風潮。有多處建築物遭到示威者縱火,藉此表達對於總理邁赫迪(Adel Abdul Mahdi)政府貪腐和執政不力的不滿。政府公佈宵禁生效後,上百人湧入巴格達市中心的解放廣場(Tahrir Squar),當局也派出鎮暴部隊進駐。

伊拉克的眾多社會問題和挑戰:

˙戰火餘生、百廢待興:伊拉克經歷了20年的戰火摧殘,從伊拉克/伊朗戰爭、美國入侵伊拉克,還有2014年陷入教派內戰,近期又遭到極端組織伊斯蘭國的摧殘,一一重擊伊拉克的經濟和基礎建設,導致伊拉克至今缺乏水電等基礎公共設施。

˙人民擔心再度淪為戰場:由於美國和伊朗的敵對政治升級,以及美國軍事增援的可能性。在巴格達街頭受伊朗支持的民兵人數不斷增加,伊拉克人民擔心國家會成為美伊之間的戰場,引起平民的恐懼和驚慌。

˙年輕人失業、自殺:越來越多青年人患有抑鬱症,甚至發生自殺事件。這是由於經濟、社會和治安局勢惡化所造成,也由於大量失業的年輕人導致貧困加劇。

˙基督徒成為被攻擊的目標:
2014年,基督徒曾被伊斯蘭國的人驅逐出摩蘇爾和尼尼微平原。
在巴特拉,一個以基督徒佔多數的村莊,村內兩名老年婦女她們的房子受到可怕襲擊,身份不明的武裝人員進入她們的房子,婦女遭受襲擊和毆打,錢財和珠寶被搶走。如今,伊拉克的基督徒仍擔心他們會再次成為被攻擊的目標。

詩篇33:12 「以耶和華為神的,那國是有福的!他所揀選為自己產業的,那民是有福的!

路加福音1:78-79 「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮旁邊黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」

以賽亞書1:23-26 「你的官長居心悖逆,與盜賊做伴,各都喜愛賄賂,追求贓私。他們不為孤兒申冤,寡婦的案件也不得呈到他們面前。因此主萬軍之耶和華,以色列的大能者說:「哎!我要向我的對頭雪恨,向我的敵人報仇。 我必反手加在你身上,煉盡你的渣滓,除淨你的雜質。 我也必復還你的審判官,像起初一樣;復還你的謀士,像起先一般。然後你必稱為公義之城,忠信之邑。

以賽亞書60:2「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;祂的榮耀要現在你身上。

禱告

為伊拉克政府禱告:天父,我們代替伊拉克政府領導人向祢認罪悔改,求祢赦免我們的貪腐、追求贓私,不為百姓謀福利,反以暴力鎮壓、甚至殺害百姓。求祢憐憫拯救我們,使我們快快回轉歸向祢,並拿起祢所賜的治理權柄,行公義、正直之事來祝福百姓。我們祝福伊拉克是以耶和華為神的國,願她被稱為公義之城,忠信之邑。(賽1:26)

為伊拉克百姓禱告:天父,求祢憐憫的心腸臨到這些遭受多次戰火摧殘的百姓,叫清晨的日光從高天臨到他們,照亮在黑暗中死蔭裡苦苦掙扎的百姓,引領他們的腳走向基督救贖的十字架;醫治他們身心靈的傷痛,撫平所有令他們驚恐害怕的記憶,也幫助他們消除心中的憎恨和冤仇,使他們在主耶穌裡得著自由、豐足與平安。

教會興起發光:天父,願祢祝福在受逼迫中的伊拉克教會,為他們在敵人面前擺設筵席,藉著聖靈,用愛來澆灌他們,使他們在苦難中仍滿有喜樂與平安,剛強壯膽,倚靠祢的大能大力得勝,活出耶穌基督生命。當全國被黑暗遮蔽時,願教會興起發光,成為一盞明燈,晝夜祈求,使和平臨到這地區。

奉耶穌基督的聖名禱告,阿們。