於2019-09-29發佈


為什麼吹角節不僅僅是一場預演?
錫安之光 2019年9月28日 



儘管以色列在這週經歷了政治上戲劇性的一幕和來自伊朗的軍事威脅,但是鮮活的盼望仍然彌漫在整個國家。全國各地都在預備迎接9月30日的吹角節,這一天也被稱為新年(一年之首)。十天之後就是贖罪日。今年的住棚節將在10月14日到10月21日期間慶祝。綜合起來,這三個指定的時刻就是我們所知道的秋季節期。這是神指定的以一種特殊的方式與他所愛的百姓相遇的時刻。【1】

許多人相信秋季節期將在彌賽亞的第二次再來時完全成就。之所以這樣說是因為聖經利未記23章所記載的春季節期-逾越節、除酵節和初熟節已經在耶穌基督的第一次降臨、釘十架、埋葬、復活和聖靈降臨日分別成就了。因此,越來越多的基督徒透過慶祝秋季節期來“預演”未來要成就的先知預言性的事件。

可以確定的一點是,這些節期可以作為彌賽亞再來的預表來慶祝。吹角節將在教會被提和神對於以色列和列國審批開始的時刻成就。(哥林多前書15章51-52節,帖撒羅尼迦前書4章16-17節,馬太福音25章31-46節)贖罪日極大地預言著以色列的救贖。(撒迦利亞書12章9-10節,13章1節)住棚節很像是描繪了主耶穌在千禧年與祂的百姓在地上同住。(撒迦利亞書14章9節,16-19節)

這些聖經節期不僅僅預表著未來(或是過去)所成就的,而且這些節期本身也蘊含著意義。所以聖經經文從來沒有直接地把這些節期表述為一場“預演”。【2】單純把這些神指定的時刻看成是對未來事件的預表會極大地限制了這些節期本身的意義和與現今世代的相關性。同時也消滅了神要藉著這些節期在當下要在祂百姓中釋放的祝福。

很特別的是我們在吹角節能夠聽到聖靈透過號角的聲音發出對神的百姓呼喊的聲音“醒來吧!”這悲戚的呼喊聲響起並深深地進入了百姓靈魂的深處。因為審判就要到來了,所以神要喚起我們全部的注意力。(羅馬書14章12節)這裡要強調的一點是,希伯來語聖靈與呼吸是用同一個詞表示(ruach)。在一定意義上講,號角震耳欲聾的響聲是呼吸(ruach)聲的加強,號角聲特別地吸引我們的注意力從世界的憂慮中轉離而專注於天上的事情。

但是這還不是全部的意義。號角在古時的以色列被用於發出戰爭的警報。在我們現在所生活的與神國度相衝突的時代中,號角聲仍然可以是靈界爭戰的警報聲。如果恰當地使用號角的話,號角可以在吹角節成為屬靈爭戰代禱中的武器。

拉比傳統把吹角節與創造日關聯起來。因為這個原因,這個節期也被作為猶太新年慶祝。在吹角日,我們透過吹號角與聖靈同證萬物是屬於造物主的。吹角節的慶祝可以看作是一個每年的主權的宣告,是與神創造的秩序的再一次對齊。

在聖經時代,號角聲用於宣告加冕或是王的到來。這仍然是現在吹角節的一個重要的方面。當號角吹響時,我們和所有受造物被再一次提醒我們的君王很快要再來了,這是一個充滿祝福的盼望。“因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活, 以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇;這樣,我們就要和主永遠同在。 所以,你們當用這些話彼此勸慰。"(帖撒羅尼迦前書4章16-18節)

可否讓我們在吹角節的真摯的敬拜和與主的聯合不僅僅是一場對未來的“預演”,並且也成為一次大有能力的聖靈充滿的對那個即將到來的榮耀日子的代禱行動?吹角節是在世俗猶太新年的開始再一次與神對準,這是敬拜、警醒和喜樂的一天。這是個我們重新委身於主並接受聖靈新鮮的澆灌的極佳時刻。所以讓我們在吹角節慶祝神子再來所賜下的盼望,或者就是單單慶祝神在我們中間同在的喜樂。

在充滿屬天喜樂的吹角節和猶太新年,

凱瑞和珊朵拉 泰普林斯基


【1】基督徒可以自由決定是否慶祝聖經節期(歌羅西書2章16-17節,羅馬書14章5-6節)選擇慶祝與否並不關乎救恩。然而,這並不是意味著這些節期是無關緊要的或是神不再透過這些節期於祂的百姓相近了。

【2】秋季節期代表“預演”的概念在近些年來透過對聖經經文含意的擴展而出現在基督徒的圈子裡。我們對於這樣的定義還是欣賞的,但是前提是它不會減損以聖經為根據以及聖靈當下的工作的這個中心。