於2019-09-06發佈


復興見證:二十世紀的靈恩運動第一波:多比加(Topeka)的復興運動
來源:全球40天禁食禱告 2019.9.7

一九O一年1月1日在美國堪薩斯州的多比加城,查理巴罕(Charles Fox Parham)所開始的五旬節運動,到現在仍然如同上世紀開始那樣的熱切,在宣教工作上的熱心與建立教會的動力上不斷的在擴展中。一九O六年那位受查理巴罕影響的獨眼黑人西蒙(William J. Seymour)也把這種屬靈經驗帶到洛杉磯阿蘇薩街,後來成為全世界所註目的另一股更大的五旬節運動。全世界各地許多渴慕聖靈能力的弟兄姊妹,湧進這裡來領受聖靈的能力,然後又把這樣的經驗帶回他們自己的教會,於是許多的五旬節教會因而掘起。

二十世紀五旬節運動最特殊的特徵,就是當人被聖靈充滿的時候,有一個外在的憑據就是「說方言」,這個強調點是從循道主義及聖潔運動,一步步的演進而成的。循道主義追求「全然成聖」,到聖潔運動更進一步追求聖潔又加上追求「聖靈與火的洗」,為什麼後來的運動不像前面兩個復興運動所強調「全然成聖」呢?他們不是不重視聖潔,而是聖潔需要靠聖靈的能力,而不是靠著內在自我的意志力。從這裡我們就可以瞭解追求聖潔或成聖不能滿足內心深處的需要,後來到了五旬節運動才以追求『聖靈充滿』做為最重要的特徵。

五旬節運動(Pentecostal Movement)

富勒神學院(Fuller Theological Seminary)的教會增長學教授彼得魏格納(Peter Wagner)將二十世紀的靈恩運動分成為三波:
第一波是為始於堪薩斯州多比加(Topeka)傳統的「五旬節運動」(Pentecostal Movement);
第二波是為於六十年代開始盛行於基督教各大宗派和天主教中的「靈恩運動」(Charismatic Movement),或被稱為「新五旬節運動」(New-pentecostalism);
第三波就是魏格納他本人和溫約翰(John Wimber)所發起的「葡萄園運動」(Vineyard Movement)或被稱為「神跡奇事運動」或「權能佈道運動」。

查理.巴罕(Charles F.Parham,1873-1929)人又稱他為五旬節運動之父,巴罕於一八七三年六月四日生在愛華州的穆斯卡丁(Muscatine),他在十三歲的時候於聖公會的聚會中,接受耶穌為其個人的救主,十九歲成為衛理公會的代理牧師,他受到循道主義二次恩典全然成聖的影響,也領受此經驗,在牧會期間,會友人數不斷增加,教會只好另外蓋更大的會堂來容納所有的人。

在一八九五年的時候有一位浸信會的牧師歐溫(Benjamin Hardin lrwin)宣佈成立「火洗聖潔會」他教導說第二次祝福(成聖)之後,隨著而來會有第三次的經驗,他稱為「聖靈與火的洗」,這第三次的祝福他們認為就是聖靈充滿,但是「火洗運動並不教導說方言才是接受靈洗的最新證據,但這種現象在那些火洗的人身上卻相當普遍」。查理巴罕在一九O一年以前就曾經和歐溫聚會過幾次,學者認為可能巴罕就是承襲歐溫的基本思想,受他的影響很大。一八九五年巴罕脫離循道主義(二次祝福),接受火洗聖潔派的神學立場(三次祝福)。

一八九七年查理.巴罕的長子克勞迪生病,查理.巴罕自己又罹患心臟病,此時的他越來越虛弱,藥物絲毫也幫不了他。這時又有人要求查理.巴罕去為病人禱告,盡管他自己很虛弱,仍前往對方的家。正當為對方禱告的時候,聖經上的話:「醫生,你醫治自己罷!」(路4:23)突然出現在查理.巴罕的心裡面,神的能力觸摸到他,查理.巴罕就立刻痊癒了,因著這樣的經歷,他開始傳講神醫的道理。有一位患水腫的婦人,醫生原本宣佈她只能再活三天,因巴罕的禱告卻當場得了醫治,甚至還有瞎眼得醫治的神跡發生。

為了服事更多尋求神醫治的病人,一八九八年巴罕在堪薩斯州的多比加城(Topeka, Kansas)正式開始了神醫佈道工作,成立「伯特利醫治之家」,醫治老弱病人,有許多的見證發生,但是巴罕常要求會眾不要稱他為「醫治者」,他提醒眾人,他絲毫沒有醫治的能力,就像他毫無拯救的能力一樣,只有一位是醫治者和拯救者,那就是主耶穌基督。此外他也收容孤兒或為失業者提供工作,後來又在1900年十月成立「伯特利聖經學校」(一棟名叫“石愚”的建築物),一共有四十位學生,在這個學校有一間「禱告塔」的教室,學生經常聚集禱告,一次就是三個小時的守望工作。巴罕的神學院開放給每一個牧師和信徒,唯一的條件是要他們願意「捨棄一切」,誠心誠意認真研讀神的話,學生的信心就是他們的學費,並且一切需要都仰賴神來供應。

學生從一開始就被教導每一位接受主耶穌的人要明白聖潔的重要性和過得勝、有能力的神聖生活。並且尊崇聖父、聖子和聖靈,遵行主耶穌基督的話語、誡命、以致悔改、罪得赦免,分別為聖、過獻給神的生活、及透過基督內住的力量(生命聖靈的律)勝過罪。

一九OO年十二月,巴罕領導學生研究聖潔運動的主要教義,包括成聖與神醫。當他們讀到使徒行傳第二章,研究在耶路撒冷五旬節時所發生的事件,包括說方言的現象,此時,巴罕必須離開學校,因外面有三天的講道聚會,離開前他要求學生研究聖經,努力發現接受聖靈充滿的聖經憑據。當他回來後,問這些學生結論是什麼,結果令他吃驚的是他們一致回答,聖靈充滿的憑據是說方言,這是由使徒行傳的幾次事件推論出來的,這些事件中方言都與受聖靈的洗一起發生。

巴罕和他的學生深信這個結論是合適的聖經解釋,於是他們主持了一次通宵聚會,由一九OO年十二月三十一日,一直持續到隔一天的新年。在聚會中,一位名叫歐茲曼(Agnes Ozman)的女學生要求巴罕按手在她頭上為她禱告,使她受聖靈的洗,並有說方言的憑據,因為歐茲曼想要在將來投入宣教事奉,因此渴望得著聖靈的能力,到了半夜後,也就是廿世紀的第一天(一九O一年一月一日),晚上歐茲曼小姐開始說中文,在她頭上和臉上圍繞著屬天的光彩,這次經驗後歐茲曼有三天幾乎不會說英文,她必須用筆來寫講道,而且常常寫出中文字,這事件被視作現代五旬節運動的開始。當歐茲曼經歷方言後,其他同學也看到並接受同樣的經歷,不久巴罕自己也接受了五旬節聖靈充滿的經歷,並開始在所有的聚會中傳講,他說:「神的榮耀降臨在我身上,我即刻用瑞典文敬拜神,後來我又講起別國的語言,並且一直持續…。」。

以下為歐茲曼(Agnes Ozman,1870-1937)女士的親身見證:

「一九OO年十月,我前去多比加市聖經學院就讀。白天,我們研習聖經,晚上則在市區從事多項事工。我們每天都用很多時間來禱告。就像一些人一樣,我認為我在奉獻的時候就已領受了聖靈的洗,當我得知聖靈還會更加充沛地澆灌下來之時,我的心就變得極其渴慕了!

我常在神面前渴慕聖靈的降臨,這份渴慕之心遠甚於肉身飲食的需求。我們受教導要尊榮耶穌基督的寶血,並讓它在我們心中工作--這結果帶給我們極大的平安和得勝。除夕的那晚,我們有一個蒙福的聚會。當新的一年來臨時,我們祈求盼望神的祝福臨到我們身上。

一九O一年的歲首(第一天),神以顯著的方式與我們同在,並對我們的心說話:要我們為更大的事來等候祂。到了晚上,禱告的靈降臨在我們當中,於是,一種懇求神按手在我頭上,好使我能領受聖靈恩賜的思想,在我心中冉冉而起,時值一月一日晚上十一點鐘左右。不久,神的手覆蓋在我頭上,聖靈澆灌了下來,我的口就說出『方言』,來讚美神——神賜我口中說出多種語言,好像活水的江河從我內心深處不斷地湧流出來。

有一些學生因為內心非常渴望聖靈充滿,所以他們就繼續在神面前禱告祈求。一月三日,有一部份學生外出服事,其餘的人則仍聚集在學校裡禱告。神應允了他們的禱告——他的靈大大傾倒下來!他們一個接著一個地開始說起方言來,有一些方言還被翻了出來。」

在聖經中有記載好幾種方言的表現方式:
第一,方言或許是別國的語言,別人可以聽的懂,就像使徒行傳第二章五旬節那一天聖靈澆灌下來就至少出現十五種地區的方言(徒二8-11)。
第二,在聚會中需要有人將它翻譯出來的方言,以造就在場的人(林前十四27-28)。
第三,單獨禱告時,所說的方言,目的是造就自己,建立自己的信心,「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈卻是講說各樣的奧 。」(林前十四2)、保羅說:「我感謝神,我說方言比你們眾人還多。」(林前十四18)

這個「五旬節再臨」的消息很快就引起注目。多比加市的一家報紙(多比加議事報)發表了一篇社論來譏諷這起「說方言」事件,標題:「一個奇怪的信仰,奇怪的行動,信徒說奇怪的言語」;其它的各家報社也都獲悉此一新聞(堪薩斯城世界報、辛辛那提訊問報),並競相報導。神的工作得到宣傳,有一些人因此來看看到底神在做些什麼工作。

在伯特利聖經學校蒙受祝福之後的幾個禮拜,神感動二十個學生前往堪薩斯州的羅倫斯(Lawrence)繼續做佈道的工作,這種傳福音的熱誠就是五旬節教會的特色。他們租了一間舊戲院,作為聚會的地點。然後,在全市展開挨家逐戶的探訪;兩個兩個地出去,到人的家中為病人禱告;結果人們成群結隊地來參加這些聚會,有許許多多人悔改得救、病得醫治;極多的基督徒也領受了聖靈的洗禮——他們說了方言讚美神。

巴罕繼續在全國各地,藉著彰顯聖靈的大能,傳講聖靈的洗。有一次在聚會中,他突然說起方言,講完之後,會眾裡有一個人站起來說:「我背道的罪已蒙赦免。剛才我聽你用我的母語朗誦詩篇廿三篇,這是小時候母親就教導我的。」這只是巴罕在聚會中說方言時眾多奇妙的事跡之一。不久,成百成千的人都開始領受這種現象。但同時,不信的人也開始發動很大的逼迫和毀謗。

一年後,巴罕關閉了多比加的學校,開始為期四年的復興旋風旅行。這段時間五旬節教義傳遍堪薩斯州和密蘇里州,一九O五年秋,他將總部移到德州休斯頓,在朋友的要求下,開始了一個短期的聖經學校來這傳揚他的觀點,來就讀的學生也都不必繳學費,不過必須學習過信心的生活,仰賴神的供應。他們住在一個三樓大宅,該機構就叫「聖經訓練學校」,共有廿五名學生接受幾個月的學習。這也是阿蘇薩街復興運動黑人西蒙(W.J.Seymour)接受神學訓練的學校。

巴罕五十歲時就罹患了嚴重的風濕病,幾乎奪去他的性命,他死於1929年的1月29日,得年57歲,【雖然有部分的歷史記載他後來有種族主義、種族歧視的傾向,甚至在1907年巴罕捲入幾樁性醜聞案,導致了他的名譽和信仰的領導力受損(他沒有參與在1914年美國神召會的成立),不過最後經過法院查證的結果,沒有被起訴,事後瞭解是有一些人惡意造謠與毀謗巴罕,神的能力仍然繼續印證他的事奉,有幾千人因著他所主領的聚會悔改、接受聖靈的洗,還有得到醫治釋放。】在他過世前他聽到自己有兩個兒子願意獻身服事主,他的精神大為振奮說:「當我面對面朝見主的時候,我雖然不能誇口自己做了什麼,不過我敢說,我已守住主所賜給我的道,一生過著純凈,聖潔的生活。」

(資料來源:基督教復興故事集)