於2019-08-25發佈


你要認識“猶大的靈”並防止牠攻擊!
珍妮佛·李克萊

猶大背叛的藍圖

我是一個相信別人的人。我認識新朋友時,我不會把我的分辯力扔到窗外,但我也不會帶著懷疑進入新的關係。基本上來講,我選擇相信最好的,相信他們說的話,對人們也姑且先相信對方沒有惡意。換句話講,我會相信他們,直到他們背叛了我的信任。

大多數的時候,這種思想模式會為堅固的關係奠定一個基礎。但是有的時候,你會被你認為你可以相信的人偷襲。如果你聽過我的見證,就知道我的丈夫拋棄了我和我兩歲的女兒,去了另外一個國家,和一個只有他一半年紀的女人結婚。但這只是僅僅嘗了一下我要面對的背叛的滋味。事實上,猶大的靈不時地興起攻擊我。

一個基督徒的承包商,是我非常要好的朋友,卻在耶誕節的時候,拋下沒有完工的廚房和廁所,帶著我的10,000美元現金,去和他的家人慶祝節慶,再也沒回來。另外一次,我的最親密的朋友之一,以要我當她的伴娘為由,說服了我為她的婚禮付了很大一部分的錢,並且為她籌畫了婚前派對和婚禮宴席。但是在婚禮一週前我才發現我不是伴娘。是的,我對猶大的靈很熟悉。

但是,我寧願用一個公開和分辨的心,而不是一個封閉的、懷疑的魂跟人互動。我透過痛苦的經歷學會了分辨詭詐的猶大的靈。我們必須、記住保羅在以弗所書六章所教導的——我們不是與屬肉體和屬血氣的摔跤。我們是與透過人工作的靈摔跤。在猶大的靈的這件事上,牠是那些不相信神能夠供應他們所需的人來工作的--牠總是會出其不意的打擊你。

背叛可以有很多形式。韋伯詞典把它定義為:“把有關的(個人、群體、國家等等)信息提供給敵人;透過不提供幫助,或者做出道德上不正確的事情來傷害(某個相信你的人,比如朋友或親戚):在沒有被要求或者嘗試的時候來表達(事情,比如感覺或欲望)。

毫不意外的是,在同一個字典裡把“猶大”定義為“一個偽裝成朋友的背叛者。”

有意思的是,窺視孔的另個單詞是“猶大孔”,因為它讓你看得見別人,而別人看不見你。有些在猶大的靈裡操作的人常常會在你的生命裡有敏銳的見解。他們知道一些關於你的事,而別人不知道。他們和你關係親密,但是直到你分辨出了是那個靈在操作,你不會預料到那個邪惡的計畫正在形成來對付你。

猶大的靈如何進入你的背叛

我可以不斷地講下去所經歷的背叛和饒恕。我所愛的一個屬靈母親背叛了我,因為她與那傷害人的教會政治步伐一致。我的一個屬靈的父親背叛我,因為我拒絕再向他的控制屈服。我相信猶大的靈在末後的時代會興起。耶穌自己警告說:“弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們”(馬太福音十章21節)。

不管是一個出軌的配偶,一個沒有實現的諾言,或者是被拋棄的友誼,背叛在某種程度上是具毀滅性的,因為你已經無法再相信那位你過去以為不敢刻意傷害你的人。有的時候,明白為什麼猶大的靈會起來攻擊你,會幫助你勝過這個攻擊,或者至少會減少你被伏擊時受到的刺痛。

很多時候在背叛裡,冒犯也捲入了。事實上,它會激發猶大的靈的攻擊。耶穌說在末後的時代很多人會“被冒犯,也要彼此陷害,彼此恨惡”(馬太福音二十四章10節,新欽定本)。我相信經常是按照這個秩序發生的。人們不會背叛你,除非他們先吞下了撒但冒犯的誘餌。沒有一個背叛的刺痛,比你背後被本該支持你的人插的刀更糟糕。

莎士比亞的悲劇戲,凱撒大帝,清楚地表明,一個背叛的行為是如何來傷害它的受害者。我們記得凱撒的話:“還有你嗎?布魯圖?”耶穌是以另外的一種方式表達:

“耶穌對他說:猶大!你用親嘴的暗號賣人子?”(路加福音二十二章48節)。

大衛也解釋道:“連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我”(詩篇四十一篇9節)

是的,冒犯會為背叛開門,但它不是唯一的根源。有的時候人的動機一開始就不對。他們可能很貪婪地尋求獲利。想想那些吸毒者,被迫去從他的母親那裡偷東西,來為他吸毒的習慣付帳。想想那些商人,從給了他大大好處的公司盜取財物。同樣的,情欲可以讓一個人背叛他的另一半。有的人是操縱者,他們和你接近,因為他們想要得到某些東西,甚至可能只是為了得到那些令人噁心的、扭曲的,玩弄你的思想和感情的樂趣。

有時人們會變。一開始時對你有好的動機,直到仇敵在他裡面找到某個東西--可能是個人的野心、害怕失去,或是魔鬼對你品格的控告--然後就會像玩木偶的主人一樣,操控著他們的繩子。又有的時候,是他們認為他們不能信任你,所以決定在你背叛他們之前先背叛你。

猶大的靈的特性

雖然我不會裝作對猶大的靈,或者任何別的靈,洞察秋毫,我也認知了牠的一些清晰可辨的特性。

下面就是猶大的靈的操作:

缺乏聖靈的果子

加拉太書五章22-23節告訴我們,

“22聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。”聖經裡的猶大沒有行走在愛裡。他不關心窮人的需要。他自私並自我為中心。記住,當馬利亞在耶穌身上倒出香膏時,是猶大在反對,並表示說那可以賣錢(約翰福音十二章5節)。

隱藏牠們真正的動機

在約翰福音十二章的事件裡,當馬利亞用昂貴的香膏膏抹耶穌時,猶大不是像他假裝的那樣關心窮人。他關心的是他自己的安全感。聖經說到,

“他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的”(約翰福音十二章6節)

愛 財

從約翰福音十二章的事件看,我們也學到貪婪會為猶大的靈開一個門。貪財是萬惡之根(提摩太前書六章10節)。

在一個比列的靈裡運作

聖靈的果子是喜樂,但是聖經裡的猶大從來沒有一次表現出喜樂來。相反,我們在約翰福音十二章裡,又看到猶大對耶穌事工裡的運作是如何的批判。

顯示一個優越和傲慢態度

做為一個財務管家,猶大在耶穌地上的事工裡,有一個重要的位置。猶大有一個傲慢的靈。他抱怨所有給耶穌的禮物,因為他想把所有有價值的東西歸為己有。(約翰福音十三章1-7節)

和你的控告者結盟

法利賽人想要殺死耶穌,而猶大最終幫助了他們。猶大最終會和控告者與迫害者結盟,並透過提供私人隱密,甚至是誇大的消息,説明他們完成扼殺你名譽的議程。

快快地把你出賣

猶大為了三十塊銀錢把耶穌出賣給了祭司長和長老。當耶穌在客西馬尼園禱告的時候,猶大就帶著他的對手直接到了耶穌那裡。(馬太福音二十六章36-46節)這也表明猶大對金錢的貪愛。

是假冒為善的偽裝者

猶大對耶穌宣誓了忠誠卻背叛了祂。猶大假裝擁有他沒有的品格--忠誠。

從以上這一切你都可以看到,一個在猶大的靈裡操作的人,可以言行不一致。他們可能在你身旁一起工作,如同猶大所做的。他們可能會趕鬼和醫病,如同猶大所做的。他們可能會和你一起領聖餐,如同猶大所做的。他們和你關係很親密,如同猶大所做的。但是他們的心和你的不在一起,或至少不再有了。他們可能公開的尊榮你--猶大在背叛耶穌的那一刻親了耶穌的臉頰--但他們的心裡是充滿了藐視。

聖經描述猶大是一個叛徒(路加福音六章16節)。他被稱為滅亡之子(約翰福音十七章12節),預言他死後會被審判下地獄。他與耶穌同行了三年。他看到了各樣的的神蹟、奇事、異事--但這並沒有改變他的心。他是被選召的族類的一份子,在地上與耶穌一同奔跑。但他拒絕了耶穌反復教導的真理,沒有讓聖靈在他的心裡做工。如果人們不悔改,必定會在我們的生命中帶來破壞。在聖靈的帶領下,我們必須斷開與有猶大之靈的人的連結,並為他們禱告。

當信任被背叛時

耶穌知道誰會背叛祂,但是我們通常不會知道一個背叛正來到。有的時候背叛會偷襲我們,但是我們再想想,這是不是我們可以預料到的呢?

在內部圈子以外的人迫害和誹謗你,不是真正的背叛你,因為背叛意味著有信任在其中。那些在你內部圈子的人--就是那些你相信並且投資在他身上的人,才能夠真正背叛你。通常他們用迫害和誹謗來偽裝他們骯髒的行為。有時候他們會悔改,但通常是直到為時已晚,當然我們不得不赦免他們,不管他們悔不悔改。

有一次我被一個背叛偷襲之後,聖靈提醒了我這個真理。我開始收到人們打來的電話,告訴我從事工裡離開的某個人,正在對我進行一些“不經意的”評價。這個猶大是足夠的精明,牠不會直接跑出來說控告的話語,但是任何一個能從字裡行間讀出意思的人,都能夠聞到說閒話的味道。因為我已經被背叛好幾次,這就迫使我為迫害我的人禱告。那個時候我聽到聖靈用祂的話提醒我,是帶有節奏的話語,很容易記得住:“若要神為你伸冤,就不要報復”。

這讓我微笑了起來。在那一個時刻,聖靈開始讓我想起來,我曾按祂的方式處理背叛,在我的生命的這個領域裡,就結出按祂的道而行的果實。神的話說,“19親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。20所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝:因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。21你不可為惡所勝,反要以善勝惡。”(羅馬書十二章19-21節,新欽定本)

登山寶訓帶來的自由

如果你聽從這話,羅馬書十二章的經文就會釋放你。你也能從登山寶訓裡的話語中,找到自由:“43你們聽見有話說:當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。46你們若單愛那愛你們的人,有甚賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行?”--馬太福音五章43-46節

我是在信主的初期學到這一切的,當我經歷了兩次重大、改變我生命的背叛之後,我找到了信心。聽我說,當你被背叛時,你有兩個選擇:向苦毒的靈敞開自己,用同樣攻擊你的靈攻擊背叛你的人,或者在基督的靈裡,為背叛你的人祝福禱告,並且讓祂在你的仇敵面前,為你擺設宴席(詩篇二十三篇5節)

我已經發現,當我按神的方式做事的時候,神會把仇敵所偷竊的歸還給我,並且提升我到另一個有影響力的程度。神每次都是如此,你必須緊緊抓住神的道,並用你的生命來行動--原諒背叛你的人,打開你的心領受神的醫治,並且忘記背後,等候神為你行動。

堅持直到神的辯護

我在席德·羅斯(Sid Roth)的,“It,s Supernatural這是超自然的”電視節目裡,談到了我遭遇的各種背叛和神如何恢復我的生命,但在廣播電臺裡我談到了更多的細節,我談到我離開一個出版公司的故事,在我離開的時候我受到了沉重的背叛和逼迫,甚至延續到多年以後。

在那裡的很多人認為我是悖逆的,而且被矇騙了。我選擇不報復,等候神來為我澄清。我原諒了他們,神醫治了我。也提升了我,然後最甜美的辯白之一是在四年之後,在那個機構工作的一位年長的夫人,給我打了一個電話,告訴我說:“我為你感到如此的驕傲。每個人都認為你被矇騙,但是神為你表白證實了你。跟隨神離開了這個地方,並且朝向祂要帶你去的地方。”

親愛的,不要試著為你自己澄清。不要試著讓人們明白你對此事的說詞。不要和別人談起關於背叛的事情。人們怎麼想並不重要。重要的是神怎麼想。如果神想把真相現給他們看,祂會做。信靠神。讓祂把插在你背上的刀拔出來。當你拒絕報復的時候,神就會為你辯白。不管那個辯白是立即來到,或是要花很多年,緊緊抓住羅馬書八章33-37節的話:“33誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了(或作:是稱他們為義的神麼)34誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求35誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?36如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。37然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。”

活出詩篇三十七篇

最後,如果你被背叛,你必須饒恕。如果你分辨到你不能相信周圍的人,你必須倚靠詩篇三十七篇。有的時候你需要在情感上脫離,行走在愛裡,並且在一個新的高度擁抱詩篇三十七篇。聖靈有一次告訴我,

“當倚靠耶和華而行善。”思考詩篇中剩下的內容,讓它來鼓勵你的心:

1 不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。
2 因為他們如草快被割下,又如青菜快要枯乾。
3 你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;
4 又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。
5 當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。
6 他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。
7 你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。
8 當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。
9 因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。
詩篇三十七篇1-9節

我不知道你的景況會如何,但是它改變了我的一切。祂是我們的辯護者。我們不能一直信任人,但是我們肯定能一直信靠神。

一個讓猶大打包離開的禱告

一個最好的情景,就是在猶大的靈開始有機會背叛你的時候,就翻轉牠的計畫。雖然不會總是如此,但是我們可以從我們的錯誤中學習,並摧毀牠下一次的計畫。用下面的禱告來幫助你防衛猶大的靈的攻擊:

天父,我奉基督的名,大膽地來到祢跟前,求祢來赦免我的罪,洗淨我一切的不義。如果我開了門,讓一個猶大的靈透過我來工作,我奉耶穌的名棄絕牠。

耶穌從一開始就知道誰會背叛祂,祢沒有把這事向祂隱藏。父啊,賜給我對這個靈的運作更大的分辨能力。幫助我看到牠的運作,然後能夠正確地反應,並試著幫助那個背叛的人找到醫治和平安,免得他的行動讓祢的心憂傷。父啊,讓圍繞我的人都是忠心的、真誠的,也有一顆警醒的心,能夠幫助我看見我所看不到的。

父啊,教導我如何認出那些在我或者別人裡面,用種子的形式所發展出來的蹤跡,讓牠們不要在那些愛祢的好人裡面紮根。我赦免那些過去興起來反對我的猶大們,我也請求祢赦免他們、憐憫他們、祝福他們。醫治我所有知道或者不知道的,由這個邪惡的背叛的靈而來的傷痕。

現在我打破並且捆綁向著我生命、我的家庭、我的朋友、我的財務、我的事工,和任何祢賜給我管理的事物裡,每一個猶大的靈的操作。我把這個黑暗的靈擋回去,並且命令牠伏在耶穌的名下。主啊,在猶大的靈對祢的國度和對我的心作出破壞之前,把牠在我生命中的運作曝露出來。奉主耶穌的名。阿們!