於2019-08-23發佈

 

親愛的主內家人,平安!

本週我們為您整理自聖殿被毀日前三週至聖殿被毀日之間關注的新聞事件,以及穆斯林宰牲節第一日,聖殿山上發生的暴動。禱告中,神使我們抓住了祂心跳的脈動,引領我們進入水深之處,我們看見了許多在禱告中需要注意的議題,以及現今局勢基督徒需要關切的方向。到底我們在面對什麼?破碎的玻璃杯又與第三聖殿有什麼相關?


玻璃杯還要碎幾次?
新聞整理與撰文:CANWF 2019.8.23。蒙允刊載

分享本期電子報「暫更名:以色列焦點第111期」主題之前,我們要先與大家分享聖殿被毀日。這個日子使我們在為耶路撒冷守望禱告中,抓住了神心跳的脈動。

今年聖殿被毀日埃波月九日是在主後2019年8月10日至11日這一天,猶太人自落日為計算一天的開始,當8月10日落日開始即進入聖殿被毀日。這一天是猶太人哀痛紀念耶路撒冷聖殿於主前586年被巴比倫毀壞,這是當時所羅門王建造的聖殿;而另外一次聖殿被毀則是在主後70年發生,羅馬帝國摧毀了由所羅巴伯所建造的聖殿。這二次的聖殿發生日期,都是在猶太曆的埃波月九日。因此,猶太人訂下這一天哀痛紀念聖殿被毀日,為了表明出劇烈的苦難與群體悲痛的深切,猶太人會在「聖殿被毀日」全天禁食,24小時不吃不喝。 

newsletterno 111a

傳統猶太人會在「聖殿被毀日」開始的前三週就有預備心,特別是在主後70年搭模斯月十七日(Shivah Asar B’Tammuz),羅馬人首度攻破耶路撒冷城牆,傳統猶太人以半天的禁食來紀念這日。在預備守節的三週中,傳統的猶太人會避免參與慶祝活動,特別是在這段期間不舉辦婚禮。有些猶太人則依照傳統蓄鬍蓄髮,不能剪髮剃鬍;以表達哀思。自埃波月一日開始,直到「聖殿被毀日」來臨的這九天當中,傳統猶太人不碰酒肉,因為他們認為古時象徵安逸與奢華的酒肉,是應當於追悼期間被禁止的。

今年聖殿被毀日剛好是在安息日之後,也就是週六日落開始;若是聖殿被毀日落在週五晚上,那麼聖殿被毀日就會被延到隔天開始,因為在安息日時是不能哀悼的。猶太人會在「聖殿被毀日」當天以有形的方式來表達哀悼。最富戲劇效果的做法,莫過於坐會堂的地上或矮凳,室內並同時只用昏暗的燈光或蠟燭來照明;聖殿被毀日當晚宗教儀式裡最重要的程序,是以綿延撩繞的腔調誦讀「耶利米哀歌」。哀歌之後,接著誦讀中世紀流傳下來的「哀歌皮猶町」禱文 (konot piyyutim 或譯「輓歌皮猶町」),以哀悼紀念耶路撒冷聖殿被毀。

當天晚上日落後開始,西牆也會有哀悼紀念,大家齊聚坐在一起以耶利米哀歌來誦讀哀唱。這一天,傳統猶太人是不會穿戴禱告披肩(tallit)與佩戴經文匣(tephillin),就如同傳統猶太人在所愛的人去世後到舉行喪禮之間不會穿戴這兩樣是一樣的。聖殿被毀日之後的安息日,猶太人稱作安慰的安息日(Shabbat Nachamu),這是源自於猶太人除了讀妥拉之外,還會讀的哈費他拉,裡面的開頭語源自以賽亞書四十章第一節,你們的上帝說:『你們要安慰,安慰我的百姓。』」今日,我們看見落日之後,有許多猶太人會聚集在西牆處,繞圈坐著,除了一起吟唱哀歌,也會一起哀悼誦讀耶利米哀歌。 

讓我們一起來看看當天西牆猶太人誦讀吟唱的景況

日期:2019年8月10日落日後聖殿被毀日 / 地點:西牆

 

現今,對於許多世俗猶太人來說,「聖殿被毀日」已經是紀念多過悼念。世俗猶太人普遍認為聖殿被毀日是歷史,不需要太著墨於此,畢竟現今大家生活在這塊自由的地土上,他們在乎的是如何享受自由,倡導享樂主義,歷史就留給傳統宗教人士去悼念吧,現代以色列人需要向前看。我們可以看到在以色列當地,很特別的是,就在聖殿被毀日一週之後,緊隨著而來的是猶太情人節「每年埃波月十五日(Tu B’Av)」!這是根據教導猶太人如何禁食的律法書中所言,適婚年齡的女子們身穿最好看的白色衣裳,在葡萄園中旋轉跳舞著,希望被心儀的男子選中,共組一個美好的家庭。

不用說,這種做法並沒有存活到21世紀;畢竟,也沒有任何口頭傳統或文字證據表明在第二聖殿被毀後,歷史軌跡中曾出現有如此這般的儀式,因此,現代以色列仍以塔木德的敘述為例,將Tu B’Av注入了新活力,抓住永恆的愛情主題,將此節日重新設計為猶太情人節!當天,猶太人會以鮮花和浪漫的晚餐表達對愛人或親人的感激之情,麵包店也會準備心形的麵包蛋糕,餐廳主推情人節Tu B’Av主廚料理,包括特製的情人餐,耶路撒冷的第一車站也會舉辦主題派對,邀請嘉賓樂隊和DJ, 或者主持熱鬧活動。

newsletterno 111b
雅法門外城牆打上心形燈光,應景猶太情人節(Tu B’Av)。(感謝RJS提供照片)

newsletterno 111c
耶路撒冷第一車站(The First Station)猶太情人節活動。(Credit: The First Station in JLM)

隨著1948年以色列建國,特別是1967年耶路撒冷歸還猶太人統一之後,許多人覺得「聖殿被毀日」可以繼續用來緬懷歷史,但猶太人從失散流離中重新復國的事實,卻使我們基督徒重新審視這個重要的日子。以色列當地猶太人彌賽亞信徒教會這一天,則鼓勵大家一起禁食禱告,同樣也是以耶利米哀歌或誦讀之後禱告或直接禱讀,來到主前,為著同胞的救恩呼求禱告神。

隨著以上初步了解聖殿被毀日的由來、三週前的預備、與當日猶太人都在做什麼之後,現在,我們立即來看現今的局勢;談到現今局勢不容忽視的就是仇恨犯罪,仇恨犯罪不只存在於美國白人至上主義裡,同樣地也發生在中東這個地區,我們回到世界中心點,耶路撒冷聖殿山。

以下是整理出幾件因著仇恨犯罪的挑起,而犯下的罪行。

7月20日

耶路撒冷小西牆一處遭人以油漆塗鴉,用阿拉伯文寫著:屠殺猶太人。以色列當局立即先以油漆塗抹掉這些阿拉伯文字,一名年輕女子被逮捕,就當日新聞所知,身份及動機未明。「新聞出處:JP, JNS, ILTV」

 newsletterno 111d
此處小西牆是猶太教徒會聚集之處,位於耶路撒冷老城穆斯林區,靠近聖殿山的鐵門。這個地方,牆壁本身可以追溯到第二聖殿時期,它是西牆大部分的延續,幾乎完全面對當時聖殿的至聖所。小西牆並不像西牆眾所皆知,也沒有那麼多人。(Credit: Courtesy) 

7月22日

以色列指控該批建築(如下圖中的建築大樓)過於接近約旦河西岸分隔屏障,但巴人堅持該處為西岸土地,獲巴勒斯坦批准合法興建。

為保護猶太人安全並防止杜絕恐怖份子在此活動,以色列最高法院批准以國當局拆除行動,工人連夜以大型拆卸機器挖開瓦礫,拆除建築物。據聯合國指出,20名巴勒斯坦居民遷離,另有350名即將入住的屋主受其影響。「新聞出處:The Times Of Israel, Haaretz」

newsletterno 111e
約旦河西岸的達爾沙拉村,靠近以巴圍籬牆處一建築物由以色列安全部隊拆毀,以避免恐怖份子窩藏其中。當中的巴勒斯坦百姓有些住戶因著無知而遷移搬入的行為,以為花了錢可以住下的房子,被以色列拆毀了;這也種下了不饒恕與仇恨的因子,我們需要為此禱告,神的光照耀坐在那死蔭當中的百姓,他們真看見巴勒斯坦政府的謊言並回轉擁抱真理得著自由。(Photo Credit: Mahmoud Illean, AP)

newsletterno 111f
以色列安全部隊拆除可疑的巴勒斯坦建築物。(Photo Credit: Mahmoud Illean, AP) 

8月6日 猶太人:聖殿被毀日(Tisha B’av)

耶路撒冷地區檢察官辦公室於當日週二向耶路撒冷阿拉伯居民區的穆斯林阿拉伯青年起訴,指控他襲擊了在聖殿被毀日夜間乘車的猶太人。

根據在耶路撒冷地方法院起訴書上載明,受害者當時正在耶路撒冷的Salah和Din街的車上時,當下阿拉伯年輕人和其他人注意到一名頭上戴著小圓帽(kippah)的猶太人。當下阿拉伯青少年和其他人踢了猶太人的汽車,向他投擲石塊和其他物體,打傷猶太人,並從車窗外向受害者噴灑了胡椒噴霧,然後踢著車子。其中一名青少年的同伴更試圖要將受害者從車上拉下來。

一名路過的警察注意到了這起事件,並向空中開了三槍。根據起訴書,由於犯罪嫌疑人和其他人的行為,受害者的頭部出現腫脹血塊,並在他的脖子上看見傷痕。此外,車輛的窗戶被打碎並造成嚴重損壞。此次攻擊,其他四名穆斯林青少年也因襲擊而被捕。「新聞出處:The Times Of Israel」

以下是警方公布的一段視頻

newsletterno 111g

8月11日 阿拉伯人:宰牲節 (Eid al-Adha)以下是警方公布的一段視頻

位於耶路撒冷老城的聖殿山(穆斯林稱「尊貴禁地」)同為猶太教和伊斯蘭教聖地,長期以來是以巴衝突的焦點,更是全世界注目的中心;只要在聖殿山上有些風吹草動,必會上全世界頭條新聞。以色列在1967年第三次中東戰爭中,從約旦手中奪回耶路撒冷老城的控制權。根據以約兩國達成的協議,聖殿山的管轄權仍歸約旦,治理權則由以色列警方控制。

8月11日是穆斯林宰牲節第一天,宰牲節是根據古蘭經上紀念亞伯拉罕獻上兒子以實瑪利給神的日子。是的,我們所愛的聖經上是亞伯拉罕獻以撒,而穆斯林古蘭經上剛好是與我們相反,並記述著亞伯拉罕就是在聖殿山上阿克薩清真寺內的聖石上,準備燒死以實瑪利獻祭給阿拉。為期三天的宰牲節會有10萬多名穆斯林前往阿克薩清真寺做禮拜。然而,這天也是猶太人一年一度的「聖殿被毀日」,以色列警方宣佈允許猶太人前往聖殿山舉行紀念活動,遭到穆斯林強烈反對和阻攔。為此,以色列警察使用催淚彈、眩暈彈等試圖驅散聚集的巴勒斯坦穆斯林,雙方因此爆發衝突。

早上九點30分左右,因著至少有600名猶太人上聖殿山惹怒了穆斯林,他們認為這是他們的聖地,特別是在這重要的日子,猶太人不能上來。然而,猶太人當中也有不好惹的,警察的作法,總不能讓一邊的人上去,另一邊的人不能上去;因此也打破了本來以色列公共安全部部長埃爾丹(Gilad Erdan)向媒體表示,穆斯林宰牲節三天期間關閉聖殿山,猶太人與觀光客都不能上去。不過,近年來以色列右翼活動份子和政界人士對警方的壓力愈來愈大,也因此聖殿被毀日也是宰牲節當天,警方最後仍然准許猶太人上聖殿山。

據巴勒斯坦醫療部門消息,當天的衝突共造成40名巴勒斯坦人受傷。以色列警方稱,有4名警察在衝突中受傷。「新聞出處:JP, The Times Of Israel, Haaretz, JNS, Chanel 12, ILTV, Arutz Sheva 7, TV7」

視頻中,我們可以看見當天尚未整個全面暴動之前,聖殿山上穆斯林與警察的衝突:



8月15日 一名警察被刺傷、兩名襲擊者死亡

以色列警方15日表示,兩名巴勒斯坦人當晚在耶路撒冷老城刺傷一名以色列警察,隨後被以警開槍打死。

以色列警方發言人在一份聲明中說,事件發生在位於耶路撒冷老城的聖殿山(穆斯林稱「尊貴禁地」)其中一個阿拉伯人進出的入口處「猶太人與觀光客的入口處與穆斯林入口處是不同的」,兩名巴勒斯坦人襲擊以色列警察,在刺傷一名警察後,被現場其他警察開槍射中;一人當場死亡,另一人重傷送醫後不治。受傷警察送往醫院救治。

聲明中表示,以色列警方認為這是一起「恐怖襲擊」事件。

另外,本月8日,兩名巴勒斯坦人在約旦河西岸一個猶太人定居點外圍,刺死一名以軍士兵。這是近期以巴地區發生的又一起襲擊事件。「新聞出處:JP, Haaretz, The Times Of Israel, BIN, JNS」 

禱告的脈動 — 第一門檻

我們將近期內發生的事件整理,禱告尋求神,我們領受禱告脈動,現今我們面對的是仇恨犯罪這個議題。人的偏見,容許謊言進入心思意念,並成為堅固營壘,以為如此行滿有安全,殊不知因著不饒恕與受傷軌跡,這樣的受傷軌跡又一而再、再而三地受壓制被逼迫,進而心生仇恨,對於特定族群產生歧視性犯罪行為,這樣的仇恨激起罪惡的熱情,最終回應殺意,犯下殺人事件。

我們需要在光中進入禱告,求神先來光照我們自己,有沒有什麼偏執在我們的裡面?或許我們認為自己對於仇恨犯罪還遠得很,不可能變成這樣的偏執狂。但有沒有什麼是我們緊抓著不肯放、不肯破碎的層面?有沒有哪些部分,是一定要對方認可自己,要不然心裡會不舒服?

我們建議,當為特定族群禱告守望前,代禱者與守望者已經先由家庭樹認識自己的家族與生命的軌跡,並在愛中得醫治與自由,雖然這是持續進行式,但是代禱前還是要格外警醒禱告;爾後,當你進來為仇恨犯罪禱告時,自己才能沒有偏執,沒有偏見沒有假冒,是用和平所栽種的義果;而如此的禱告服事,我們就會經歷門徒當初來到主耶穌面前所領受的教導。人都會有排他性,與我不一樣的就不認同,然而這卻阻礙了很多我們可以大大經歷神的作為與自由。約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」(路加福音9:49-50) 在中東這塊地區,無論是面對猶太教或是伊斯蘭教,在禱告層面與傳福音上,我們很難先以人意來拆毀其中似是而非的謊言,當我們執意拆毀時,很容易地,我們也將與對方的關係拆毀了。因此,我們只能順從聖靈而行,因為謊言不攻自破,謊言在光中是站立不住的,因此,無論是你在禱告中、傳福音上,你必能經歷真理是遇見水沖、雨淋、風吹都不會倒的磐石。

但是我們需要先破碎自己的偏見,這是進入為仇恨犯罪禱告的第一門檻。代禱者、守望者進入第一門檻後,我們就能夠如同耶穌教導我們的,那不抵擋我們的,就是幫助我們的。我們不會禱告著猶太教徒回轉向神,就非得和「基督徒」一樣,放下他們的禱告巾和經文匣。那麼,怎麼進入神的心意禱告呢?我們需要讀聖經,是的,花更多時間讀聖經,神的話語就是祂自己,因此,若是常常吟唱神的話語,查考祂的話語,晝夜思想祂的話語,那我們會更懂祂,聖靈會幫助我們,認識主的心意。 

第三聖殿崛起

上述發生的這幾起新聞事件,從地上的角度來看,若長期居住在兩造百姓當中,他們之間長久以來的愛恨情仇,要嘛就是你自己已經有一套看法與說詞,要嘛就是說不清、理還亂的情況;若自己不清楚歷史的軌跡與天父上帝的心意,那麼你也只能跟隨著公說公有理、婆說婆有理其荒謬走板並隨從今世媒體虛談現況。我們需要回到神話語裡面,與主親近,紮根在祂堅定不改變對以撒與以實瑪利的心意裡。

創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住在人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。(使徒行傳17:24)

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。(林前6:19-20)

我們是基督重價買贖回來,屬神的子民,使徒行傳中保羅很清楚地說,神並不住在人手所造的殿中,傳統猶太正統教心心念念地要籌建第三聖殿,他們認為預備好第三聖殿後,彌賽亞就會到來。殊不知,彌賽亞已經來了,然而對全人類的期盼,是再次回來!而革新派的猶太教派,有的表態是彌賽亞要先來,第三聖殿是由祂來引導建立,而不是我們人類可以做得到,我們只要訓練祭司預備祭司與其他各樣事務。

無論是先有彌賽亞還是先有第三聖殿?他們所依循的經文都是在瑪拉基書3:1「萬軍之耶和華說:『我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。』」

我們不需要盲目追求跟隨第三聖殿的進程,我們應該要跟隨的是耶穌的腳蹤。神的話語已經清楚地告訴我們,祂不會住在人手所造的殿中;重要的是人的心,是我們這個人。主自己已將生命、氣息、萬物,賜給萬人,我們生活、動作、存留,都在乎祂。那麼,我們該如何禱告回應呢?除了為猶太長兄救恩禱告,尊榮那猶太屬靈豐富的資產外,不要再禱告他們要放下自己的文化來遵循我們所認知的敬拜方式,這些都是外在的。就比如說,我們該以什麼樣的方式來敬拜讚美神?是這個?是那個?這些方式都不重要,重要的是我們的心,我們是不是用心靈與誠實來回應敬拜祂!因此,我們也要為著現今第三聖殿崛起,這些祭司的預備人選禱告,求神開啟他們屬靈的眼睛來看見耶穌基督是他們等候已久的彌賽亞。當猶太教派汲汲營營地預備祭司人選,訓練他們的當下,我們要迫切地為這些已預備正在受訓的祭司的救恩禱告。 

現今的預備

猶太婚禮中,總會預備一只玻璃高腳杯,放入袋中,或錫箔紙內包裹好,最後新郎會踩碎它,大家互相高喊祝福著:Mazel tov! 對於踩碎玻璃杯,與大多數猶太傳統一樣,會有不同的解釋,但大家都知道的是,一個新人被祝福的猶太家庭產生,也不要忘記聖殿是如此快速地被毀了二次,新人要更加地彼此珍惜快樂,提醒人們不要忘記被毀的聖殿。有趣的是,猶太人將聖殿與婚禮結合一起,這與我們所認識神在末後的心意,要祂的新婦前來參加羔羊的婚筵竟是相通!然而,玻璃杯還要碎幾次呢?神的話語是引導我們禱告的指南針,猶太人當中有很多是被神預備來服事的器皿,祂不僅要施行拯救,還使其中的民歡呼喜樂。

錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。(撒迦利亞書9:9)

我們基督徒要預備的是什麼?是我們這個聖靈的殿所,是我們這個人。除此之外,我們需要一起來禱告,求主釋放更多的禱告宣教士、代禱者、守望者,進入耶路撒冷為主的再來預備道路禱告。

神給華人在以色列的第一個非營利組織,是屬於天父的全球華人敬拜中心,神看重我們華人站立在大君王的城-耶路撒冷齊聚敬拜讚美祂,並能與猶太長兄歡迎主再來。我們看見上帝用繩量給華人的地界,坐落在佳美之處;而如今這一個可以申請以色列義工簽證的非營利組織,神真讓我們經歷祂給我們的產業實在美好。既是屬您我的產業,我們需要用心地維護以及支持她,現今的預備,我們需要極多的敬拜禱告宣教士,能夠在耶路撒冷這裡敬拜讚美禱告神,不僅是有在地的禱告生活、也更多地將這塊地土上慈惠工作與福音的需要傳遞出來,這裡生活上昂貴,每次出門因著經費上考量,都要計算一下出門的動線,畢竟一趟公車就得將近新台幣60元、人民幣15元的支出,更別說其他生活費用的考量。若我們願意奉獻支持敬拜禱告宣教士,哪怕是小額定期奉獻,那麼以少積累成多,就會看見有許多的敬拜禱告宣教士被成全出來。你我的奉獻極其重要!當傳統猶太教派人士正在預備第三聖殿祭司時,我們的禱告宣教士需要催生出來!求主預備!當禱告達到滿足時,神的心意被釋放出來。這是現今我們需要預備的,是華人不可缺席蒙悅納的時刻!

讓我們參與主現今正在作的-建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的(賽62: 6-7),無論是金錢奉獻或禱告支持,前線的敬拜禱告宣教士需要您我在背後扶持他們~