於2019-07-24發佈


《前進使徒性國度 2》使徒性教會 vs. 使徒中心
日期:2019-07-24
◎ACKN國度使徒中心網絡
官網:https://www.facebook.com/TransformintoApostolicCenter/   

ACKN國度使徒網中心網絡,每週三在基督教論壇報推出「邁向使徒性國家」專欄系列

以下文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1345914 

美國榮耀錫安(Glory of Zion)事工的使徒恰克.皮爾斯(Chuck Pierce)2016年預言:「台灣要成為全世界第一個使徒性的國家。」

上期我們在恢復初代教會的模式Ekklesia中論述到,一個使徒性國家一定會興起使徒性教會及使徒中心,那麼使徒性教會與使徒中心有何區別呢?羅柏特.海得勒(Robert Heidler)在《使徒性教會正興起》一書中有清晰的描述:

一、分辨教會的差異性

詳見以下表格。

T413911.indd

二、教會與國度的區別

使徒性教會與使徒中心的區別乃在於事工著重在教會Church山頭或國度Ekklesia七山的轉化,正如我們上期所提到的,Ekklesia是一個政治用語,所以使徒中心乃是將神國度彰顯出來:

1. 國度有政權

耶穌來到世上醫治、趕鬼、行神蹟奇事,因為這是天國的政權彰顯。

2. 國度有一位君王統治

因著耶穌基督,我們流著君王的血統與身份(Royal Dynasty),我們將以君王統治的角色在國度裡行事。

3. 國度有治理

我們不能像以色列人在士師記中各人任意而行,使徒中心有五重職事,能裝備信徒使其就位,將國度充分表達出來。

4. 國度有文化

每一個族群都有其文化,天國文化遠超過世界的文化,天國文化乃是優先帶下神同在的文化,如果你看重教會勝於國度,就會優先發展「聚會」的架構,內容將以滿足人的需要為導向,然而天國的文化乃是設立大衛的會幕,以神同在為導向,帶下超自然能力能運行在神的國度。

5. 國度有軍隊

誠如先前所說,地方教會如同地方政府,沒有軍隊的編制,你可以上教會卻從未上戰場,來到使徒中心,如同進入黃埔軍校,我們是一個與神會面的軍隊,為要得著策略以戰勝仇敵。

三、什麼是使徒中心?

根據羅柏特.海得勒在《使徒性教會正興起》一書中為將使徒中心定義為:

使徒中心是一個地區的灘頭堡和資源中心,是為了提供該地區教會成長與倍增所需的一切而成立的,初代教會的五重職事所以能有效的發揮功能,關鍵就在於建立使徒中心。

為什麼使徒中心是重要的?

新約中沒有超大型的教會,甚至沒有我們所謂的「中型」教會,他們是由散布在一個地區的數百或數千的小小的家庭教會所組成的,個別的教會只有些微的資源,但這些教會能滿有能力的運行是因為他們沒有孤立或落單。每個地區的教會都「連結」於一個作為中心的母港(Central Hub),使他們能得到五重職事的資源。

使徒中心

我研讀使徒行傳時,發現每當教會到一個新的地區或文化發展,就建立一個新的使徒中心,這些使徒中心都不一樣,但都能滿足下列的需要:

1. 教導及訓練中心

每一個使徒中心都是因一個使徒團隊來訪而開始的,這個團隊會投入一年或更多時間做密集的教導與門徒訓練。

2. 差派中心

服事團隊從使徒中心被差派到一個地區植堂,堅固現有的教會,並將福音帶進新的地區。

3. 成為該地區歡慶的聚集地點

神在舊約聖經中設立的模式,就是要在一年三次的聖經節期,舉行區域性的敬拜聚集。初代教會一直持續這個慣例到第四世紀,各自在小型家庭教會聚會的基督徒,可以到使徒中心參加大型慶典,數百人,甚至上千人聚集在一起讚美與服事。

4. 經由教導、訓練和差派使徒性服事團隊

使徒中心扮演著母港的角色,使該地區的所有教會都能接觸到五重職事的恩賜。

因為與使徒中心連結,第一世紀的教會未曾陷入軟弱孤立,他們有使徒性的連結,甚至一個小的家庭教會也能享有使徒、先知、教師、牧師和傳福音的服事,結果就是教會興旺。

經由使徒中心,該地區的每一個基督徒都能被訓練,在聖靈的大能中事奉(參考約翰福音十四章12節),聖徒被裝備,屬靈的恩賜被釋放,異能和奇事發生,當地就被轉化了!

我們為何要優先發展使徒中心?

許多具有使徒性恩賜的牧師,他們發展了使徒性教會,不斷的擴增、連鎖拓殖,這對於完成福音使命是十分重要的,然而對於一個城市中許多其他的中小型教會,他們需要連結於使徒中心,才能享有五重職事的服事與恩膏,另外就是必須有職場的使徒中心,才能有效的幫助職場領域的弟兄姊妹,在各個山頭建立Ekklesia的微型教會,雖小但有影響力,能轉化社會、城市、國家,甚至是影響產業的興衰。

從去年公投,台灣教會傾全力發動愛家公投765萬票,但卻在今年大法官釋憲及立法院修法下,台灣通過了同性婚姻法,我們感覺到建構使徒中心的急迫性,才能影響我們的國家及下一代,刻不容緩。

使徒性教會


四、國度使徒中心網絡的功能

1. 連結國際的使徒中心形成網絡。

2. 傳承恩膏,設立、差派使徒中心與使徒。

3. 連結不同類型的使徒先知團隊,成為裝備訓練的資源中心。

4. 啟動建構使徒性城市及職場七山和特殊類型、族群的使徒中心。

5. 每年舉辦國度使徒中心網絡特會,匯集不同使徒中心、國際使徒先知團隊,尋求神賜下的啟示、命定和策略,使台灣邁向使徒性國家。

牧養型教會 使徒性教會 使徒中心

(以上專欄由ACKN提供)