於2019-07-18發佈


中亞:逼迫的溫床在中亞滋生的7個原因
7 月 18, 2019
「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載。

中亞:逼迫的溫床在中亞滋生的7個原因
一名塔吉克老婦(圖片只供參考)

2016年11月26日早晨,在中亞的亞塞拜然,30名成年人和他們的孩子剛剛開始每週的崇拜時,10名穿制服的警官和幾個穿便服的人突然來了搜查沙巴諾夫牧師的家。

警官命令他們立即停止聚會,並稱聚會是「非法的」。

在整個中亞(包括:哈薩克烏茲別克、吉爾吉斯、土庫曼塔吉克阿塞拜疆)這些大多從前蘇聯獨立出來的四面封閉的內陸國家中,像沙巴諾夫牧師這樣的敬拜聚會正在被關閉,聖經被沒收,基督徒經常遭受虐待和歧視。大部份中亞共和國都被列入敞開的門《全球守望名單》內,且已成為逼迫的溫床。

下面我們列出了這些國家對基督徒越發敵對的7個原因,以及你需要知道的事情,以幫助你與他們一起禱告。他們正冒著失去生計甚至生命的危險跟從耶穌:

1. 擁有和發放聖經是違法的

世界上仍有許多地方的人根本無法拿到聖經,中亞地區就是這樣的地方。管控宗教的相關法律嚴苛地限制人們擁有和發放聖經以及基督徒書籍的自由。在阿塞拜疆,就有基督徒因為出售這類書籍和材料而被捕和罰款。

2. 宗教控制法賦予政府在大多數宗教團體中的權力

對基督徒而言,宗教自由和表達受到極大限制。許多中亞國家受到嚴密控制,以至於對政府的任何或真或假的威脅都遭到了殘酷鎮壓。舉例說,塔吉克最近的一項法律強制宗教團體向政府提供有關其領袖和會員的資料,並授權當局控制宗教教育。有些教會領袖還聲稱其敬拜場所中被安裝了用來監控聚會的攝影機。

3. 穆斯林歸主者時常遭到家人和社區的嚴重逼迫

中亞各國位於南亞、東南亞和俄羅斯的交界處,這使其文化混合了蘇聯時代和中國政府模式的要素,也混雜了巴基斯坦、阿富汗和伊朗這些周邊國家的伊斯蘭教信仰。

中亞教會十分年輕而缺乏經驗。1990年代之前,幾乎沒有任何中亞本土人民歸主。一位前線工場的聖經培訓師說,如何在困境中保持剛強並信靠神,是中亞基督徒應當學習的第一件事。


中亞的姊妹們在一個秘密信徒的門徒訓練聚會上彼此擁抱

像薩米達*這樣的年輕基督徒正冒著巨大的風險跟從基督,她可能會失去孩子的撫養權。薩米達從前是穆斯林,遇見耶穌後被穆斯林丈夫趕出家門。他威脅要離婚並奪走年幼的女兒。

4. 當局對教會的鎮壓升級,迫使教會轉到地下

土庫曼自2016年通過一項複雜的新法律之後,就要求所有宗教團體重新向當局註冊,才能合法營運。在這項法律之下,未註冊的宗教組織無法合法開展宗教活動、建立敬拜場所、製作和傳播宗教材料。上述任何活動都會為這些團體招致100-1000馬納特(60-600美元)的罰款,其中宗教領袖遭罰款會比較高,而一般信徒較低。

烏茲別克西南部的納沃伊地區當局頻繁衝擊當地浸信會,浸信會委員會向論壇18發佈的聲明說:「當局迫使他們停止聚會以及其他和平的宗教活動。」未經國家許可,所有行使宗教和信仰自由都是違法的;但這直接違反了烏茲別克在所簽署的國際人權法案中的義務。


哈薩克的第一大城市阿拉木圖的東正教堂

5. 地下家庭教會越發遭當局和警方針對

在中亞大多數地區,正式和公開崇拜是不可能的。此外,傳福音也被列為犯法,像沙巴諾夫牧師教會的衝擊事件橫行無阻。在某個中亞國家,一群地下教會的基督徒在公寓房間裡查考聖經時遭警方破門而入,警方沒收了聖經和基督徒書刊,拘捕了與會者,之後還指控他們傳播「激進宗教思想」。

在亞塞拜然,根據國家宗教法的新修正案,未經註冊的宗教團體的聚會將被判處一至兩年監禁。

在中亞某個匿名地區,一群秘密信徒正在爭取信仰的權利。為了聚會、傳教、禱告、擁有聖經和敬拜的機會,他們不住禁食禱告。

6. 基督徒正在喪失人權和公民權利

一份針對亞塞拜然的人權觀察報告指出,當局手裡握有一份「黑名單」,列有數千名涉嫌屬於未註冊或極端主義組織人士資料。這些人被禁止從事某些職業,不能旅行,並且必須定期向警方報到接受審問。

7. 中亞教會仍在成長

儘管限制收緊,而限控宗教自由的新法律層出不窮,神的教會仍然在這個數百年來衝突不斷的地區成長。中亞教會的成長或許是導致逼迫的最大原因。正如中國的地下教會在文革期間急速成長一樣,耶穌的門徒也在中亞地區的官方和文化打壓下迅速倍增。像沙巴諾夫牧師以及偷運聖經的奧爾占*和阿列克西*(見下文)這樣的人,甘願冒著風險把基督徒聚集在一起,把聖經和基督徒書籍交給他們。

以下來自中亞基督徒的信息,也是中亞教會的500多萬信徒的盼望的縮影:

˙來自匿名地區的奧爾占*說:「有很多人歸主了!他們是來自不同背景和社會階層。我在自己和別人的生命中看到了神掀起的浪潮,實在是太奇妙了。」

˙哈吉木牧師*說:「十分感謝你們為我們的教會提供聖經。沒有你們的幫助,我們就沒有機會把最重要的東西——神的話語帶給人們!你們的事工在我們接觸穆斯林的使命中扮演了關鍵角色。」

˙中亞一位書籍發放協調員阿列克西*說:「即便書籍匱乏,神一直在幫助教會成長。然而,基督徒書籍是很好的工具,可以幫助教會堅穩和成熟!我們每年平均發放3萬多本書,這對於中亞的7000萬人口而言似乎是杯水車薪。儘管如此,我們仍然希望,通過每本書,神將觸動那些尋求祂的人和那些從未聽過耶穌的人的心。」

˙謝爾蓋*從前是穆斯林,得到一本聖經後信了主。他說:「神向我顯明我對祂有多珍貴,不管我在世上有沒有家庭,他都同樣珍愛我。我學會了以祂的眼光看待自己,並且自尊自愛。多虧了這小小的一本書,我的生命完全改變了。」

與中亞基督徒一起禱告

我們必須同心合意,提醒中亞基督徒:他們並未被遺忘,即便在壓迫之中,他們仍然屬於全世界基督徒的大家庭。請你個人或在教會中禱告:

˙請與穆斯林歸主者一同禱告。他們信主後時常感到被孤立,恐懼和壓力,因為他們的新信仰萬一被家人發現,就可能會被譏笑、逼迫甚至死亡。他們每次想要接觸基督徒群體時,就會把自己和其他弟兄姊妹推入險境。

˙請與在當地分發聖經和基督徒書籍的同工一同禱告。他們時常受到監視,每一步行動都必須無比小心謹慎。正如安得烈弟兄在偷運聖經時經常禱告的那樣,祈求主「使看見的瞎眼。」

˙歸主者尤其女性一旦被其穆斯林家人發現改信基督,就時常遭毒打。祈求他們身心都能康復,也祈求他們的家人能明白她們的決定,並打開心扉傾聽福音真理。

˙當有人從伊斯蘭教改信基督時,他們時常面臨的問題,就是無法為離世的家人舉辦合宜的葬禮。

˙請為塔吉克的歸主者禱告。他們日常生活中面臨的逼迫、壓力和難題正在上升。求主賜下智慧,使他們明白如何應對這些日益增長的壓力,並在信仰中堅穩站立。

˙請為哈薩克基督徒和教會領袖禱告,尤其是帶領地下教會和牧養穆斯林歸主者的領袖。祈求他們在加重的限制和政府管控之下能有平安。祈求組織活動的牧者和領袖能有智慧。

*出於安全考量使用化名

來源:Forum 18

與您受逼迫的教會家人並肩同行

敞開的門正在為中亞基督徒提供緊急救援,他們因信仰而遭到監禁,被家庭和社區驅逐以及失業。我們也致力於堅固他們,主要途徑有聖經和基督徒書籍的發放;禱告支持;聖經培訓;兒童和青少年培訓;婦女事工;發聲和提高對逼迫意識的培訓;職業培訓和社會經濟發展項目等。