於2019-07-10發佈


傾倒香氣在這城
日期:2019年7月10日
來源:香港孵化箱事工 Incubator Ministries

主耶穌對門徒說:「人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。」馬利亞應該不止一次聽到這番說話。起初,她跟門徒一樣感到很困惑,也不肯相信,但漸漸地她聽進心裡了,因為在她跟隨主耶穌的日子裡,見證著祂沒有一句話是落空的,這個預言肯定也不會例外。主為何發出這樣的預告呢,要他們為那一天作預備嗎?於是,馬利亞的心更緊貼著主,從主所流露的情感中,她感受到那一天越來越近,而且主耶穌朝向十架的心越來越堅決了,她不知道可以做甚麼,只知道有一股深切愛主的力量在催迫她,叫她為主作一個祂配受的告別禮,叫主得安慰,否則萬一那天忽然臨到,她錯過了怎麼辦呢?所以,她的心一直作預備,一直在注意著:主耶穌上十架前、主耶穌上十架前……

預先的安葬禮

馬利亞不知道那日何時會來臨,但她感受到日子將到了。特別那一天,當主耶穌把她死了四天的弟弟拉撒路從墓穴裡呼喚出來,叫他從死裡復活的時候,她便想起主耶穌的預言。而主越發受群眾歡迎,馬利亞卻越發膽顫心寒,因為四周殺氣騰騰,滿佈敵視的眼光;她感到一些宗教人士對耶穌恨之入骨,巴不得要祂立刻消失。他們不但想殺主耶穌,就連她剛復活的弟弟拉撒路也想殺了。於是,逾越節前六日,當主耶穌來到伯大尼赴宴的那天,馬利亞意識到是時候了,在那充滿敵對者謀殺惡臭的環境裡,馬利亞按捺不住,就拿著一玉瓶,裡面裝著一斤極貴的真哪噠香膏,她打破玉瓶,把膏抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

縱然門徒誤解她,她也不管了,她要傾盡最多最貴重的香氣,預先為主行一個隆重的安葬禮。這個預先的安葬禮揭露了一個屬靈的真相:那些猶太人以為耶穌是死在他們手上,其實是主把自己交在他們的手上;他們以為自己的陰謀得逞,其實是主在創世以先早已定好了;他們想散播是腐臭,主耶穌卻散發神聖捨棄自己的韾香,是透過馬利亞的順服所釋放的。

預先的君王登基禮

主早已說:「我必快來!」在馬太福音廿四章中,主預言祂回來前可怕的徵兆:「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」(太24:7-8) 仇敵正在香港散播攻擊和殺戮的惡臭,我們就像馬利亞一樣,意識到那日越來越近了。當別人見到「屍橫遍野」而嚇得魂不附體;聽到連連謊話而絕望到心裡發昏時,我們卻仰著臉面好像堅石,靈裡早已看到仇敵的結局,傲視著主如何用口中的氣滅絕惡人,用降臨的榮光廢掉他。(參帖後2:8)這城雖極黑暗,但我們卻興奮無比,彷彿主已終極得勝般激情地預先慶祝。仇敵想在城裡散播惡臭,我們卻要傾流內裡愛主的膏油,這香膏是因著為神捨棄其他愛慕所精煉而成的,我們以敬拜傾盡最濃烈的香氣蓋滿香港。香港,最終成為名副其實充滿主馨香的海港!香港啊,妳必不再稱為「撇棄的」;妳的地也不再稱為「荒涼的」。妳卻要稱為「我所喜悅的」;妳的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅妳,妳的地也必歸祂。(參賽62:4)

主耶穌第一次來時,接受了一個預先的安葬禮;祂快將再來,今次,祂卻期待一個預先的君王登基禮。主耶穌,請祢上坐,願祢在香港登基為王!