於2019-04-24發佈


敘利亞阿勒頗的弟兄姊妹,在戰亂中每天經歷主,他們在歌聲中宣告「基督耶穌今復活」。

敘利亞的16人浸禮,一個生死攸關的決定 

敘利亞的16人浸禮,一個生死攸關的決定

三年前,敘利亞教會幾乎已死,不復存在。伊斯蘭國武裝份子造成的惡性內戰和入侵,威脅了基督教的存在。但我們的合作伙伴在這二千萬人口的國家,表示這情況已起變化,並不斷轉化。神正回應世界各地祂子民的禱告和呼求去復興敘利亞教會,並展示祂的憐憫和能力去復興和重建。

戰爭期間,教會得到增長,許多穆斯林在這個曾經是伊斯蘭國主要據點的中東國家遇見了基督。為了幫助基督徒 (特別是初信者) 在信仰裡扎根,敞開的門定期為敘利亞教會舉辦退修營。一個近期在黎巴嫩山區上的退修營還舉行了一次浸禮。在游泳池裡,16名男女構成一幅生命獲轉化的有力圖畫,他們決心在《全球守望名單》排行第11最危險的國家成為基督跟隨者。

「榮耀歸耶穌!」她高舉雙手喊道。當她經過池中綠水,水從她白裙袖子滴下。

數十人聚集在游泳池四周,拍手,並與她一起歡呼。她是第一個在黎巴嫩陽光明媚的主日早上受浸的新信徒;其他15人在她身後排成直線,等待被完全浸在水裡。

敘利亞的復興開始


敘利亞牧師大衛*看到敘利亞的德魯茲人和庫爾德人的復興開始

這個中東早晨的16人浸禮,對於來自中東德魯茲宗教(一個中東的少數民族宗教,它結合猶太教、基督教和伊斯蘭教)背景的年輕敘利亞教會來說,是個非常特別的時刻。

「當然,神在任何地方和在任何民族作工,但我看到敘利亞的德魯茲人和庫爾德人的復興開始。」教會牧師大衛說。

敘利亞的復興與世界其他任何地方的復興沒有分別,它意味著新跟隨者、新教會、新領導和初信者的浸禮。

「在我的城市,現在有四個主要由初信者組成的教會。」大衛牧師的教會有60人,是這四教會中最小的一個。此外,在敘利亞其他地方,德魯茲人和穆斯林正大量歸向基督。

在敘利亞代價高昂的決定


慶祝在基督裡的新生命,每位初信者隨著響亮的掌聲誕生。

男男女女一個接一個地沿著泳池樓梯往水裡受浸。牧師簡短祈禱,便輕輕地將他們向後浸到水裡施浸。當他們步出泳池時,每一位初信者都會聽到熱烈的掌聲和熱情的擁抱。

浸禮完成後,這16人開始激昂歌唱敬拜:

我已經決定,要跟隨耶穌,我已經決定,要跟隨耶穌,

我已經決定,要跟隨耶穌,永不回頭,永不回頭!

這首歌對全世界的基督徒都很熟悉。但在敘利亞,這些歌詞別具意義。在這中東國家,他們決定跟隨耶穌的代價極高。如果他們被發現改變信仰,他們可能會失去家人、朋友、工作,甚至生命。

跟隨耶穌會使他們的生命天翻地覆。

世界在背後,十架在前頭,世界在背後,十架在前頭,

世界在背後,十架在前頭,永不回頭,永不回頭。

敘利亞的信徒們知道,成為基督徒意味著離開他們的舊生命、舊世界和舊宗教,將之留在背後。而在他們面前是一個逼迫的記號——十字架。

敘利亞初信者的第一步

與任何剛受浸的人沒有分別,對這些在敘利亞的初信者來說,浸禮只是個開始而已。他們需要當地和全球基督身體的支持。大衛牧師認為,戰爭是轉化的催化劑。

「戰爭期間已有數百人歸主;戰前這裡只有一些隱藏和秘密的信徒。在這場戰爭裡,神以祂特殊的方式作工。」

透過你們的禱告和支持,敞開的門得以服侍初信者,如提供這些門徒訓練和領袖訓練。我們還與敘利亞當地教會攜手建立「盼望中心」,裝備和加強當地教會,為社區提供創傷輔導等援助和服務。

最近,大衛牧師的教會在他們的社區開設了一所盼望中心。

*為安全考量使用化名

與您的教會家人並肩站立
敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(啓3:2)。這節經文對於敘利亞和伊拉克教會的景況特別適切,他們十分需要大家的支援。您的支持意義重大。 


在伊斯蘭國離去後,為基督徒的復原和未來的10項有力禱告
4 月 18, 2019 「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載。

在伊斯蘭國離去後,為基督徒的復原和未來的10項有力禱告
克拉克斯私立學校聖約瑟小學的一名學童;該校由敞開的門支持的當地合作夥伴營運。

2014年,伊斯蘭國(ISIS)入侵之後,佔領了伊拉克和敘利亞許多大都會和小城鎮,世界人民表達了對中東教會未來存亡的關注。ISIS的「使命」很簡單——徹底摧毀伊拉克和敘利亞的基督教會。

隨著有關暴行的報導進入人們視野,全球億萬基督徒(你可能也是其中一員)動員起來為中東基督徒禱告,我們記掛著這些地區——它們是耶穌在世上服侍時最早被福音觸及的地方,而教會從此就一直存在於那裡。

三年後,我們對進展感到鼓舞,對於信實的神回應當地基督徒的持續需要,我們驚異不已。基督徒正逐漸返回家園並開始重建,還有許多工作要做。我們也見到神以數不盡的方式扶持著自己在中東的百姓。

在ISIS所摧毀的教堂和街道中間,教會確實從「廢墟」中再次崛起,感謝和讚美耶穌!

除了神以外,還有誰能行這樣的奇事呢?

復活的主帶來盼望

敘利亞阿勒頗的弟兄姊妹,在戰亂中每天經歷主,他們在歌聲中宣告「基督耶穌今復活」。

https://www.youtube.com/watch?v=hNvyZapK9_A 



我們知道神已經開始了自己在伊拉克和敘利亞的工作,而且尚未完成。你也可以為這個地區帶來改變,最有力的方法之一就是禱告。以下是能夠幫助你認識敘伊兩國基督徒在日常生活中的挑戰和喜樂的10項有力禱告。

在ISIS的餘波之中為伊拉克和敘利亞教會禱告


工人在克拉克斯建造全新教會的鐘樓。該鐘樓是模仿一座被摧毀的教堂而興建的。

請為北伊拉克尼尼微平原上的失業者重獲就業機會禱告。戰火爆發以來,許多基督徒失去了工作和產業。重返被毀的地區之後,他們需要開展許多重建項目來復興經濟、復原人們的生活,並為家人提供有尊嚴的、符合正常標準的生活質量。

請為敘利亞兒童禱告。許多兒童在過去被孤立,如今才嘗到一點點安全感。尤其請為來自大馬士革10歲的賈馬爾和14歲的納迪亞禱告。賈馬爾受傷的腿需要康復,這樣他就可以和其他孩子一起玩耍,而納迪亞仍未徹底從戰火造成的情感和精神創傷中康復。

請為尼尼微平原各家醫院能得到經濟支持禱告。在過去兩年,成千上萬基督徒在ISIS被擊敗後陸續回到家鄉。他們現在缺乏醫療服務、醫院、專業護理和醫療設備。在緊急情況下,人們還無法前往附近的小城市摩蘇爾,因此必須前往更遠的大城市埃爾比勒的醫院就醫。尼尼微平原上的居民正向國際和人道組織求助,希望他們能幫助重建醫院,尤其是緊急醫療服務。

請為尼尼微平原上基督徒村莊中掙扎度日的基督徒禱告。在ISIS 2014年佔領這裡之前,當地政府已經開始修繕地下排水系統。當ISIS入侵後,修繕工作不得不中斷,使街道佈滿孔洞。許多街道仍然沒有人行道,隨著大雨使街道變得泥濘而難以通行,情況變得更糟。基礎設施的損毀意味著基本服務無法運作。想要街道和排水系統得到修復,將需要長期工程且價錢昂貴。

請為在敘利亞歸主的德魯茲人、庫爾德人和穆斯林家庭禱告。最近,16名來自德魯茲背景的基督徒受洗了;在大馬士革,有3位參加兒童事工的穆斯林兒童得以認識了基督信仰。祈求他們安全,有力量繼續跟從基督;即使家人和朋友逼迫,仍然活出愛心。

請為伊拉克摩蘇爾地區的基督徒少數群體禱告。在ISIS佔領期間,教會被毀。摩蘇爾教會歷史可以追溯到初期教會。請祈求這些教會得到妥善重建,好得以恢復正常的敬拜,使基督徒可以重新聚集。如今只有少量基督徒回歸摩蘇爾。祈求摩蘇爾的基督信仰不致斷絕。

許多伊拉克基督徒希望結束國家的所有宗教、族群和政治衝突——請加入與他們為這盼望一起禱告。這些衝突使人們難以在伊拉克政府的關鍵選舉上達成一致,不論是全國領袖還是地區領袖都是如此。祈求正直合宜的人為著國家走向更加穩定而進入這些職位。

為流離失所的人禱告。有好些伊拉克人和敘利亞人在國內流散或逃到鄰近或遙遠的外國,請為他們的需要得到供應禱告。一些人在庫爾德人多數地區和前ISIS佔領地區遭到壓力而遷移,請記念他們。也為神父和教會領袖們禱告(好像阿富蘭的哈沙卡神父),盼望敞開的門同工能夠有力量,持續地支援他們。

有些人在去留問題上十分掙扎,但願他們能清晰地明白神的心意。特別為納丁*和雷蒙德*夫婦禱告,他們剛剛明白神的呼召並作出了痛苦的決定,到敘利亞以外的教會服侍。祈求他們能在旅程上、在新教會服侍移民的事工中找到平安與喜樂。

為伊拉克近來歸主的人們感謝主。為那些渴望更多地瞭解耶穌和聖經的人祈求屬靈的成長。近來,約有20個伊拉克穆斯林成為了耶穌的跟隨者並受洗了。祈求他們得到主的保護;他們必定會在社區面臨嚴峻挑戰。

*為安全考量使用化名

—–

與您的教會家人並肩站立
敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(啓3:2)。這節經文對於伊拉克和敘利亞教會的景況特別適切,他們十分需要大家的支援。您的支持意義重大。