於2019-03-30發佈


使徒與榮耀
章啟明長老
來源:TOD 2019.3.29。蒙允刊載

一、「使徒的職事渴望遇見神的榮耀,並且能回應神的榮耀。」

出埃及記三章2-4、7、9-10節

耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」耶和華 神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裏。」…耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,…現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」

摩西可以說是聖經中第一位使徒,因為神說故此我要打發你去見法老,摩西是神親自打發的使者,希伯來文Salach與希臘文Apostello同是使徒Apostolos的動詞,使徒是神所差遣,或是天國所差遣的使者。

而摩西見到荊棘的火焰異象,就被吸引去見這異象,並且被神差遣打發去做神差派的使命,我們可以概括說:「摩西渴望遇見神的榮耀,並且在榮耀的領域中被差遣。」

同樣在以賽亞書六章,當以賽亞見到主寶座的異象後,他立即警覺自己的不潔,而當他聽見主的聲音說「我可以差遣誰」時,以賽亞立即回應了神,此外我們看見使徒行傳二章,五旬節聖靈澆灌下來,頓時彼得得著了使徒與先知的恩膏,立即回應,並且帶來了3000人信主的結果,使徒的職任乃是帶出神榮耀彰顯的成果。

二、榮耀的氛圍使我們屬天的DNA甦醒過來

我們是按神榮耀的形象所創造的,我們被造時,也是在榮耀的氛圍中,因此當我們身處榮耀的氛圍中時,我們屬天的DNA便會在熟悉的榮耀氛圍中甦醒過來,使徒性的恩膏因此被釋放出來。

使徒行傳三章1-8節

申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人賙濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們賙濟。彼得、約翰定睛看他;彼得說:「你看我們!」那人就留意看他們,指望得著甚麼。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」於是拉著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美 神。

在下午三點鐘,使徒彼得及約翰匯集時間、地點,這生來瘸腿的在使徒信心的運作下,所有的DNA都醒過來了,於是腿長完成。

使徒行傳九章3-6節

掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」

當天上的榮光照在掃羅身上,他立即知道這是來自於主。

三、寶座前的七靈乃是使徒性的恩膏

啟示錄五章6節

我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是 神的七靈,奉差遣往普天下去的。

寶座前的七靈乃是奉差遣往普天下去的。

七角代表使徒性,七眼代表先知、先見性,因此在榮耀的氛圍中,使徒先知的恩膏會釋放出來,啟動我們得著這使徒性的恩膏。

使徒行傳八章4-8節

那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。

使徒行傳十三章1-4節

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那裏坐船往塞浦路斯去。

安提阿教會在敬拜主禁食時,釋放使徒性恩膏,差遣巴拿巴和保羅去做使徒的工作。

四、如何驗證使徒的職份與恩膏,乃是從榮耀與超自然的能力釋放

使徒行傳四章29-33節

他們恐嚇我們,現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或譯子)耶穌的名行出來。」禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。

使徒行傳十六章25-26節

約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。

哥林多後書十二章12節

我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來。

所以無論是TOD或是ACKN,我們都有非常多成長的空間,追求使徒性恩膏與職事的途徑,乃是充滿神的榮耀。