於2019-03-31發佈


為非洲莫三比克等三國遭遇伊代洪水禱告
來源:全球247禱告城牆 2019.4.1

時事:災情嚴重的莫三比克港口城市貝拉(Beira),幾乎汪洋一片;許多家庭流離失所,兒童遭遇失學、飢餓、與家人分離等危機,也同步處於食物匱乏、疾病蔓延的困境。持續不斷的暴雨和遍地災殃,都讓資源有限的救援隊無法有效深入災區,許多災民苦等不到救援。(詳情參閱 http://krtnews.tw/world-outlook/Africa/article/20053.html)

背景:非洲的人民多年來飽受著貧窮、落後、乾旱、疾病、戰爭的影響。飢餓與愛滋病成為非洲人最大殺手,而且後者危害性早已超過前者。受災的這三個非洲國家莫三比克、馬拉威、辛巴威,有如下幾個共同點,我們需要為他們迫切地呼求神的憐憫和介入。

1. 貧窮、飢餓:2019年2月13日,根據聯合國機構聯合報告顯示,非洲地區持續處於食物不足狀態的人口數量高於其他任何區域。證據表明,2017年,20%的非洲人口處於食物不足狀態。原因是全球經濟困難和環境狀況惡化,在很多國家還歸因於衝突以及氣候變異和極端氣候。在南部和東部非洲,很多國家遭受乾旱困擾。結果導致兒童飢餓和營養不良。

2. 戰爭、屠殺、強暴:一些國家還有部落衝突、反政府武裝與政府軍內戰衝突,人民遭屠殺,婦女遭強暴。內戰衝突中,女人往往是受害者甚至敵對方發洩對象,也導致愛滋病的擴大。

3. 愛滋病肆虐:

馬拉威(Republic of Malawi),儘管馬拉威國基督徒比例高達60%,有些地區甚至超出80%,馬拉威人民仍保有傳統文化── 一夫多妻制,而即使在教會,婚前性行為比例同樣很高,這導致愛滋病不斷摧殘馬國人民。愛滋病感染率:14.2%,人均GDP只有250美元,經濟連續二十多年沒增長,反而患病率一路飆升,已有五十萬人因愛滋病而死。馬拉威多數感染者是兒童,2014年,14歲以下的兒童患者多達13萬人,但卻只有半數得到治療。

莫三比克(Republic of Mozambique),愛滋病感染率:12.2%,他們對愛滋病不重視也不瞭解,很多人以為巫術會治療此疾病。國民安全意識缺乏,很多人明明知道對方是感染者,還要與其發生關係。

辛巴威(Republic of Zimbabwe),愛滋病感染率:24.6%。在幾十年前這個國家的愛滋病患是最高的,現在降到了百分之二十五,這個國家也是非洲比較貧窮的國家之一。

詩篇 29:10 「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」

詩篇102:1-2 「耶和華阿,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前。我在急難的日子,求你向我側耳,不要向我掩面。我呼求的日子,求你快快應允我。

詩篇 22:24「因為他沒有藐視、憎惡受苦的人,也沒有向他掩面,那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。」

希伯來書 11:7 「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救;」

禱告

為受災的這三個非洲國家迫切代禱:

天父,懇求祢賜下恩典減緩莫三比克、馬拉威、辛巴威的災情,在急難的日子幫助和安慰那些受到創傷的人,使受災孩子與家庭得到妥善照顧,早日重建家園。
求祢差遣天使天軍止住瘟疫,杜絕疾病蔓延,保守他們的平安。讓這些百姓看見耶穌是唯一的道路、真理、生命,選擇進入耶穌基督救恩的方舟,得著真正的拯救和永生的祝福。
父神,求祢興起更多的國際救援組織和人道機構,讓災民很快的得到幫助,願祢祝福並保守救援人員的安全。

為受災的三國認同性認罪禱告:

父神,祢藉著水災、乾旱等自然災難,在震動、警誡我們,我們唯一的出路就是徹底地認罪悔改,歸向神,因為袮曾經應許,「你們要轉向我,我就必轉向你們」(撒迦利亞書1:3)。
主啊,我們代表莫三比克、馬拉威、辛巴威的人民來到袮面前,向袮認罪悔改,呼求主的憐憫,赦免我們的罪:一夫多妻、性生活氾濫、放縱情慾、行巫術、流無辜人血的罪。
我們為這三國的政府人員向袮認罪悔改,赦免我們的罪:販賣人口、槍殺、搶劫、強暴,流人血的罪等等,求主除去政府機關上下、裡外,隱藏的一切欺騙的靈,謊言的靈,一切官商勾結,叫這些罪惡、罪行,都被袮的真光照耀。
主啊,求袮施恩慈憐憫,用主的寶血洗淨我們, 給我們回轉的機會。

為非洲教會復興禱告:

父神,基督徒極需得到聖經及神學的教導,願祢感動更多非洲當地牧者,認真看重會友生命的牧養;也在生活中與主緊密連結,堅持潔淨的生活,不行淫亂。
興起教會要訓練更多領袖,開始宣教及門訓的工作,讓信徒生命的成長是有方向及目標。
求袮用聖靈來澆灌教會,充滿教會,點燃復興的火焰,釋放對耶穌燃燒的熱情,使非洲教會以聖潔為裝飾,充滿耶穌基督的榮美,讓復興紮根於社會,進而影響國家。

為國家及執政者禱告:

父神,求主給予這些國家穩定的政權,不再有戰爭。
求祢賜給執政者有正直愛民的心,憐憫百姓面對疾病、貧窮、飢餓、天災、內戰等問題,願祢賜執政者智慧、能力和勇氣去幫助人民改善生活。願他們認真看待自己的職責,盡力為國家人民的利益著想;願他們接受並明白自己需要神的帶領,在每次下決策時聆聽神的聲音,擁有熱情幫助自己的國家和人民。