於2019-03-01發佈


2019年三月為中國代禱來源:am-ccsm。蒙允刊載)

強迫及控制,或是革除
AM顧問巴柝聲牧師

Ian Johnson在Foreign Affairs的文章中為中國政府對待中國教會的政策方向下了一個定義,對於所有為中國教會禱告的人來說,應該有所幫助。基本上他提出三個重點。

第一,「過去兩年發生的事件說明,一個半世紀以來,宗教第一次在中國的社會和政治生活中心獲得穩固的地位。」換句話說,現在基督教(以及其他宗教)在中國成為主流,因為過於龐大和重要,因此無法完全革除。

第二,中國政府進行強力的鎮壓。

「我們之中許多人所擔憂的日子已經來到:中國最著名的牧師王怡,以及他的教會中的100位信徒已經被捕;擁有500名會友的教會被關閉-很可能是永久關閉……這樣的故事已經變成常態。教會被關閉,十字架被拆除,清真寺被拆毀,穆斯林被送到訓練營-國家對付中國境內宗教的方法越來越多。」

第三,也是最重要的,Johnson認為中國政府的政策是強迫政策,目的是使教會配合國家及其價值觀。

「很容易會以為中國的宗教正遭受強大國家機器的摧毀,隨著強大的領袖牢牢控制全國,宗教的重要性越來越低。這種想法很吸引人,但卻是錯的。中國並不是要退回毛澤東時代的共産主義世代。今天的中國不是要把具有競爭性的團體和信仰體系邊緣化,像毛澤東時代的政府所作所為,而是強迫他們配合…今天的中國很像帝制國家,它可以扮演一個慷慨的施惠者,幫助重建廟宇、訓練新的佛教和道教神職人員,以及和其他國家的信徒進行國際交流。但是對於不受歡迎的宗教-如今大部分是基督徒和穆斯林-國家的態度也可以很嚴苛,像是成立再教育營,拆毀清真寺和教會,並且逼迫領袖。」

這種做法背後的原則很簡單。教會和國家不能各自獨立。

「政府指導社會生活的所有層面。基本上,它不允許任何社會族群或宗教團體-尤其是要求高度委身的宗教-獨立於國家控制之外。」

因此忠於耶穌基督的教會和共産國家之間必然會發生某種形式的衝突。

「(中國)是一個看重意識型態的國家,而且基本上它不允許一個能夠影響許多人民生活的宗教信仰存在…近年來的基督教‘中國化’就是嘗試將宗教信仰意識型態化,以減少政府對於基督信仰的擔憂。但是基督信仰要求教義和教會的純全。因此堅持真理的家庭教會不會被政治化,不會允許教義被意識型態重新塑造…從政治管理的角度來看,這是教會和國家之間長期緊張關係的根源。

「教會赤裸裸地展現在公共領域中。因此,當我們面對政府時,我們其實只能採取一種姿態:背負十字架…在東方,我們需要一個由十字架神學定義的教會學,才能面對教會和政府之間未來10年,甚至50年的緊張關係。

(來源: https://www.foreignaffairs.com/articles/china/2019-01-07/how-state-co-opting-religion-china)

代禱事項:

求主恩膏中國的教會,讓他們知道要如何面對政府的強迫政策。為領袖禱告,讓他們能夠確認「由十字架神學定義的教會學」。
為中國的領袖禱告,但願更合乎中道的聲音能夠得勝。
繼續為持守忠心、但面對關閉和逮捕的教會領袖和信徒禱告。

網路審查員

在中國,使用網路發佈訊息必須謹言慎行。透過機器人和人工審查,敏感字眼或圖片通常會被擋下,這在社群平台微博上俗稱「刪帖」。如今,網路審查員已成為快速成長的職業。諸如臉書(Facebook)和影音分享平台Youtube也都僱用許多人管理平台內容。不過,中國的網路審查員特殊之處在於,除了要審查跟色情、仇恨相關的內容外,還要留意不能犯「政治錯誤」。

紐約時報中文網1月的報導,以總部位在北京,承包其他公司網路審查工作的博彥科技為例指出,博彥的內容審查工廠有4000多名員工,日夜瀏覽和審查網路內容,而2016年,這類業務的員工只有約200人。他們的工作內容是透過應用軟體協助,幫中國的媒體業者尋找任何可能激怒政府的內容,辨別那些影射中國領導人和醜聞的暗語,還有政府不希望人們讀到的話題。

博彥的軟體在網頁上搜索,用不同顏色標記可能犯禁的詞語。如果一個頁面上到處都是按顏色分類的詞語,審查員就會仔細查看。如果只有一兩個,基本上可以安全通過。

代禱事項:

求神給中國政府智慧,有效打擊網路犯罪及色情,使網路不被恐怖邪惡組織利用作為散播殘暴、血腥、邪惡、逼迫基督徒及動員號召極端分子集結加入恐怖邪惡組織的公開管道。
求主興起基督徒,在網路上有智慧發揮影響力,使許多錯謬價值觀能被改變。
求神保守中國,在審查的機制中仍保有言論自由,百姓不需因著審查機制而感到恐懼害怕或遭受調查迫害。

藏族宣教

今年年初我們去支援藏區食堂寒假打烊的關門,攝氏零下20度的環境!真是人類居住的極限!好幾次一大清早六點半,因車子被擋住,需要走路15分到食堂和員工們早會,眼皮都凍傷了!自來水因水管結冰無法使用,我們必須帶著手套用井水清洗廚房所有的鍋碗瓢盆、洗地、洗床單……。

氣溫雖極冷,但仍遇到一些溫暖的事!在下山前幾天,有一天孩子們說是藏族的小年夜!一位藏族大叔請我們中午去他家過年,吃了所謂真正道地棒極了的氂牛肉、包子及酸奶。另一位食堂的大孩子則邀我們去他家過年,他炒了兩道簡單又好吃的青菜!這是他盡所有能對我們的款待,是我們最溫馨開心的晚餐!

有一些孩子放假了,每天都跑來幫忙我們打掃,休息時間就一起用餐,孩子們說好像家的感覺!有一天有一對姊妹來,她們的媽媽常常到外地去轉經,一去就是2、3天甚至一週沒回家,14歲的姐姐就要照顧10歲的妹妹,甚至沒有食物可以吃.我們第一次去家訪這個單親家庭,當時她們是住在牛棚裡.那天我們忙完了正在吃晚餐,她們的媽媽來了,見到姊姊就一個大巴掌打過去,所有在場的人都嚇到了!隔天她們姊妹又來了,原來她們的爸爸幾年前生病過世後,媽媽就常打姐姐發洩情緒,妹妹說:「我們偷偷在被窩裡向主耶穌禱告!」我聽了很驚訝!因為她們是才剛新加入的孩子,她們說,爸爸是基督徒,爸爸在世時曾和她們說最大的神是主耶穌!真是太奇妙了!

另外有一位高中的大孩子(他是孤兒由舅媽照顧),在我們下山前一天來找我們,想要陪我們。我問他,很多高中孩子寒假去補習準備考大學,他怎麼還要去打工?(當地有免費的義教補習班)於是他就打電話問舅媽可不可以去補習?沒想到舅媽大罵他一頓!還說:你沒父沒母的不去打工誰養你!(他之前打工的錢全數被舅媽拿走,連我們給他每個月的生活費,也都被舅媽拿走只留50元給他),後來我帶他一起向天父禱告,求主幫助他!

幾個月前,有人說做食堂供飯太辛苦了!發助學金就好了,在藏族地區的服事真是不容易的,有工作人員之間文化與個性不合、面對高山極冷氣溫環境……。去年11月主日信息聽戴牧師分享宣教的信息,他提到他個人認為現在全世界最需福音的是兩個族群:藏族與…族,老實說我的淚就落下了!本來真的想要放棄了!但主再一次提醒,食堂是天父給他們的家,供給他們能溫飽的家!今年我們要更多關懷孩子們,請為我們代禱!祈求神堅定、保守我們每一位同工並讓神透過我們幫助每一位孩子感受到天父的愛!

代禱事項:

請為食堂需要足夠的人手及關懷工作代禱。也請為每一位參與的同工,不論長期或是短期的,能同心合意並有健康的身心靈。還有從天父而來充足的愛心與耐心、聖靈所賜的能力與警醒的心,更重要的是有穩固的靈命並有清楚的異象與委身。
因為每天要為將近140位藏族孩子預備午餐,請為食堂廚房主責同工禱告,能有智慧與方法,每天有效率的烹煮出孩子們愛與健康的餐食。
請為每一位食堂的孩子禱告,雖然每一位都有不同的家庭問題,但是透過我們的代禱與輔導,他們必然都能從經歷患難中來學習忍耐並有盼望,都有那有福的確據!
請為能有更多的資助者代禱。2019年年初在名單上有將近170位孩子需認捐,目前有約90位尚未被資助。資助者同時也是孩子的代禱者,讓我們一起和孩子們經歷生命蒙福的改變!
拉達克,印度的西藏地圖

記念新疆

新疆的教會所面對的挑戰並非其所獨有,但它遭遇的惡劣處境確實極多。

不久前,我和一位觀察家談話。她非常關心新疆的教會,尤其是居住在那裡的維吾爾人。她熱切地請求海外的教會記念這塊被遺忘的土地,為當地的弟兄姐妹禱告。尤其現在,因為警察國家式的監視,新疆地區變得更加隔離於世,被拘捕進入該省的再教育營也是一個非常實際的威脅。

有五項普遍性的觀察結果特別突顯出來:

需要神的話語

人數超過1100萬的維吾爾人並沒有完整的維吾爾語聖經。新約聖經已經完成翻譯,2005年時由地下攜書者首次送到他們手中。然而,舊約聖經仍有許多卷書尚未翻譯。由於政府和穆斯林的限制,要取得維吾爾語聖經是很大的挑戰。在中國無法於書店中購得,在中國境內也無法下載取得。

我們的觀察者因為這麼久了,仍然無法為維吾爾人供應神的話語而感到傷痛。

需要聖靈

維吾爾教會還沒有普遍接受聖靈的幫助。沒有聖經的知識和受聖靈的洗,信徒就會軟弱,沒有全然轉變,而且很容易回到罪中。

教會在部落文化中的角色

維吾爾人通常在部落文化中長大,找工作、找住的地方,以及生活所有層面都非常依賴家庭。外來者不會輕易被接納到部落中,因為一旦被接納,部落就必須伸出援手。

維吾爾人大多是穆斯林,一旦有家庭成員決定跟隨基督,這些成員往往會失去部落對他們的信任,並且從支持結構中被排除。因此他們自然而然地希望教會中新結識的朋友能滿足他們的需要 ,就像過去家庭給他們的支持一樣。然而,當他們發現基督徒朋友並沒有完全把他們當做「家人」,不願意承擔額外的義務時,他們的盼望就破滅了。

我們的觀察者希望新疆的教會要考慮承擔這個「代理家庭」的角色。在使徒行傳的初代教會中,這個社區角色非常鮮明。

宿命信仰

雖然他們不願意承認,但如今是穆斯林的維吾爾國家在歷史上曾信奉佛教,特別是在高昌國時期(840-1400s)。或許他們如此強烈地相信宿命論,就是這段歷史的遺留。

外在正義與內在正義的對抗

經常有人提到說謊是維吾爾文化中常見的特色。說謊被用來做為自我保護的策略。一個小謊可以挽救面子,避免冒犯,以及避免讓別人覺得難過。然而,我們的觀察者警告說:「讓聖靈去感動篤信不誠實的人認罪,才是聰明的做法。新信徒必須學習信靠聖靈,相信祂會為他們供應保護和支持。」

許多人持守伊斯蘭信仰,認為他們若遠離豬肉和飲酒,自己就是義人,然而性方面的罪、墮胎和家中的性侵害卻比比皆是。

基督教節期未受尊重或看重。

和世界其他地方的基督徒不同,維吾爾基督徒並未接受聖誕節和復活節之類的節期。他們並不認為自己是全球基督身體的一部分,因此削弱了他們的信仰。同時這也使他們失去了思想和分享信仰緣由的美好機會。

代禱事項:

求主幫助,讓中國的少數民族能獲得充足的聖經供應。求神赦免我們如此緩慢地將聖經這樣的寶藏送給數以百萬計的維吾爾人。
求主幫助,儘管目前當地的政治氛圍,仍使新疆教會能夠找到方法取得聖經。
求主使維吾爾人明白自己需要聖靈,讓他們渴慕祂。
為這個與世隔絕的教會能有神聖的相遇、夢想和異象禱告。

超越面紗的願景
by H.A. Baker
Published by Great Plains Press, 2012, ISBN: 978-0-9885702-9-0

貝開文(Harold Baker)在雲南省昆明創辦了亞杜蘭差會(Adullam Rescue Mission)。當時是20世紀初。他和妻子約瑟芬(Josephine)將6到18歲的街頭遊童帶回家裡,每天教導他們聖經信息。但是,因為果效很小,他們差一點就要放棄。這個情形一直持續到家裡的兒童受到聖靈奇妙而大力的澆灌,才一舉扭轉!

當聖靈在數週的時間裡,將異象和啟示賜給孩子們之時,貝開文和宣教同工很有智慧地沒有多加干預。做為觀察者,貝開文忠心地記錄孩子們的許多經歷,並和聖經中的許多例子做比較。貝開文小心地交叉比對各種現象,無疑這些都是真正的與神相遇。

神照著祂的方式,沒有將祂奇妙的啟示賜給富有的商人和大學學者,而是賜給單純而謙卑的孩子。他們是最低下、貧窮和被社會拒絕的人。乞丏和街頭遊童,蹺家的孩子和孤兒,許多來自山裡的部落和少數民族,他們對於聖經的認識很不足,也不懂基督教神學。

怯懦的人不適合閱讀Visions Beyond the Veil這本書。讀者看這本書的時候,必然會受到眼前工作的挑戰和改變,同時也得到鼓勵和力量。它生動地呈現屬天領域和靈魂戰場的真實面貌。

透過孩童的異象和啟示,傳達了非常完整的福音信息,每個人都清楚認知到自己迫切需要救恩,而且需要告訴其他人這個好消息。

雖然孩子們看見的靈界異象中有許多應該會使他們感到害怕,但是效果似乎相反。當他們看到耶穌寶血的能力時,他們明白透過祂,他們擁有何等的權柄,可以勝過黑暗的勢力。這本書也讓讀者更加明白天使的角色。

孩子們經歷聖靈之後,有一些孩子開始傳講先知的話語,呼召村民起來悔改。我們在使徒行傳中讀到初代教會的神蹟奇事就發生在這些孩子身上,他們成為聖靈大能的見證。

這些小孩被接到天上,允許他們看到一部分上帝為我們預備的福分。天父邀請每一個人,只要他們願意接受祂奇妙的禮物。這本書會祝福並激勵所有閱讀這本奇妙著作的人。

代禱事項:

感謝神,祂揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。
讚美神,祂為我們預備了一個地方,而且祂樂意住在祂百姓中間。
感謝神,透過十字架,祂賜給我們勝過死亡和黑暗的力量。
讚美神,祂的福音如此簡單,連孩子也能明白。

基督再來

本文是Robert Menzies的文章「教會在中國的未來:為何中國的家庭教會將會得勝」(The Future of the Church in China: Why China’s House Churches will Prevail)的第六部分。這篇文章寫於2017,, 就在2018年對家庭教會的逼迫之前。

Robert提出這個問題:「如果允許三自教會和家庭教會在平等的基礎上存在,會發生什麼事?」

在這篇文章中,他比較三自教會和家庭教會的三個重要層面:教會結構、神學,以及敬拜模式。在這篇摘錄中,他檢視了三自教會關於基督再來的神學看法:

這裡有一個三自教會中神學衝突的例子。2011年夏天,有一位朋友──且讓我們稱呼他為王弟兄──告訴我,有一間城市的三自教會要舉辦講道比賽。當時王弟兄在那間教會事奉,他對於這個講道比賽感到很興奮。這是我們這個地區第一次有這樣的比賽。

來自該省各地的基督徒預備前來參加這個講道比賽。裁判團包括該教會的牧師和其他教會的領袖,他們負責頒獎。包括王弟兄在內,有四位該教會的年輕人準備參賽,此外還有許多來自該省遙遠地方的人參加。

然而,後來王弟兄告訴我,他很失望。他很努力預備他的講章:「我的盼望在於耶穌再來。」當教會牧師聽到王弟兄的講章題目時,就告訴他應該講別的題目。牧師說雖然他對這個題目沒有意見,但是聽眾當中會有一些政府官員。他認為很多人會覺得這個題目有問題,因此必然會對評審造成負面的影響。事態的轉變顯然令王弟兄感到很驚訝,感受很糟。後來他離開那間三自教會,回到他的家庭教會。

當我聽到王弟兄的故事時,就證實了自己的懷疑,這是源自於我多年來在三自教會的經歷。我在中國這麼多年,從來不曾在三自教會聽到關於基督再來的講道。我一直覺得三自教會有一個不成文的政策,就是牧師應該避免講這個主題。

馬克思主義者對基督教的批評一直強調基督教是「人民的鴉片」,主要是因為基督教要我們不但要思想現在,也要思想未來,以及其他屬靈的事實,而不只是我們能感受、能眼見的肉體現實。

當然,王弟兄的題目提醒我們,真正的盼望和永恆的展望對於我們今日的生活方式有很重要的影響。

中國迫切需要這樣的盼望和展望,但是很可惜,中共的領袖往往看不見這個事實。更可惜的是由於政府官員的壓力,部分的三自教會領袖願意避免傳講這個主題。

代禱事項:

讚美神,祂是我們未來的盼望,祂會為了祂的新婦再來。
求主幫助,當世界越來越接近世代末了時,中國的教會──地下教會和三自教會──都能竭力更多認識他們在基督裡的盼望。
求主使中國的信徒能夠願意讀聖經,並且看見聖經所啟示的,關於基督再來的盼望。

得祝福,好成為祝福

最近我遇到一位中年姐妹,她在另一個國家休假「充電」,隨後就要回到中國,繼續她在校園內的工作。儘管在大學裡,身旁都是人,但是她的跨文化工作非常與世隔絕,尤其缺少基督徒的支持。我佩服她專一的心志,她利用不在中國的時間,積極地向神尋求更新,而不是追尋觀光景點和享樂的活動。

神透過她遇到的人所說的話和禱告,大大地「添滿她的燈油」。招待她的人帶她去美麗的地方,讓她享受慷慨的熱誠,甚至天氣也為她效力。

我知道這位滿有天賦的學者為了跟隨耶穌,放棄了多少東西。我很好奇,這位受過高等教育的單身女子為何離開家鄉的安全環境,以及正在開展的事業,搬到中國中部居住?從事跨文化工作絕對不容易。

我問她這個問題。她和我分享她生命中的一個時間點,她在那時候明白:「神擁有世上的一切……除了我們的生命之外,我們不能給祂任何東西。」因此,Penny這個女子選擇 將一切獻給神……就是她的生命。

從那時候開始,Penny決定追求神為她的生命訂定的夢想。她說:「我甚至調整我的夢想,讓它與神的夢想一致。」

「先求神的國和神的義」是她努力遵循的生活準則。她為了神的工作改變她的學術和生涯選擇,而神也信實地為她開路。

她生命中交託給神的領域之一就是人際關係。長期同工尋找配偶尤其困難。特別是在Penny的情況中,她所在地區的其他外籍人士都來自不同的文化背景。寂寞一直是很大的掙扎。然而如果我們生命中能夠獻給神的僅有一瓶眼淚,祂也能使用它。她個人的掙扎使她和其他人建立了連結。Penny解釋說:「我們的見證就是我們的生活,以及和神的關係。」

甚至連結識親近的朋友都近似奢望。在大學裡工作,很難在學生當中找到親近的朋友。而在目前的環境中,又必須特別提高警覺。因此,在學校和在教會中,信任都是一個問題。會眾和英語角裡有密探潛伏,誘捕基督徒同工。Penny已經決定停止許多活動,但是仍然可以和她正在帶領的人進行一對一的聚會。她說:「神縮減你的生活圈。我不再去尋找朋友。神會信實地把正確的人帶到我面前。」

她補充說:「我們不需要為一個人的得救負責。但是我們必須向人見證生命,因為我們有這樣的權柄。我們可以分享見證,但是是神在他們的心裡動工。」她繼續分享有一個女孩,她拒絕耶穌許多年,然而神在她身邊放下許多人,告訴她神的愛。幾年以後,她問自己,為什麼神用這麼多人圍繞她、向她顯明祂的愛,她仍然要拒絕。她自己決定要接受主。

代禱事項:

讚美神,祂看重並使用我們獻給祂的一切。
為Penny和其他與她一樣,身旁缺少強力的支持網路的人禱告。求主添滿他們的燈油,使他們發出明亮的光。
求神繼續將祂的祝福傾倒在這些同工身上,使他們成為中國失喪者的祝福。