於2018-10-15發佈


改變的時刻!
基耶摩·馬都納多
來源:榮耀國度

教會的運作方式與思維多年來千篇一律,毫無改變。問題是,那些思考模式和運作方式早就已經過時,跟不上時代,導致教會的立場變得很尷尬。耶穌基督把神的國度帶到世上,其中一些深奧的變化透露出神要如何在祂的教會工作。主要藉我們行新事,包括恢復和更新萬事萬物。

看哪,先前的事已經成就,現在我將新事說明,這事未發以先,我就說給你們聽。」(以賽亞書四十二章9節)

也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裡。」(馬可福音二章22節)

耶穌講新舊皮袋,其實就是在講神要打破老舊的結構和過時的思考模式。舊思維的人沒有能力承裝神要倒進他們裡面的「新酒」。神不會修補舊的皮袋,而是直接換掉。祂要從根源徹底改變,也要改變整個身體。

新的世代

神正在教育、文化、戲劇、體育、政治、經濟、政府和商業等各個領域興起新的世代,這些人矢志完成祂對他們的旨意與呼召。神正用不同方式在這些人身上動工,使用他們。我們來看幾個聖經中的例子:

大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了,歸到他祖宗那裡,已見朽壞。」(使徒行傳十三章36節)

耶和華必審問祂民中的長老和首領,說:吃盡葡萄園果子的就是你們;向貧窮人所奪的都在你們家中。」(以賽亞書三章14節)

在這些經文中,我們看到一整個世代都偏離了神起初的計畫。這樣說並不為過,因為我們看到當時許多慶典都淪為傳統習俗和宗教活動,這些都是出於人的私意,不是出於神。

我必使孩童作他們的首領,使嬰孩轄管他們。」(以賽亞書三章4節)

未來的使徒、先知、傳福音的、牧師和教師都會是年輕人。今天,許多教會的年長者阻礙了神的計畫,不再為基督的身體帶來祝福。為此,神揀選年輕的世代要成為「新皮袋」。

但有一點不容忽視的是,神仍然存留了一些「智慧的前輩」。他們凝聚新舊世代,在兩個世代之間搭起橋樑,縮小差距。我遇過許多智慧的前輩,看到神使用他們減緩新舊世代交替的鴻溝。他們不會躲藏在老舊心態的背後,反而勇於接受新酒世代心態的挑戰。他們迫切想要把多年累積的知識和經驗傳授給人。新門徒就是要這樣接受訓練,從陳酒身上學功夫,成為新酒。

這些前輩流血流汗、披荊斬棘開出道路,我們直接就能從他們身上學到功夫。換言之,他們多年努力建造完成的工程,我們在短時間就做得到。

神正在教會和信徒身上帶出極大的改變

你什麼時候會想要改變?

❖心裡不滿足的時候:當你在某些方面感到不滿足,譬如自己的屬靈層次,你就會渴望改變。不滿足會讓你內心生出渴慕,告訴你 你需要在這方面學習。

❖痛苦的時候:痛苦會驅使你改變。因襲傳統或是拒絕改變心態的領導者所帶來的痛苦,會驅使你想要改變。

神正在改變祂的教會;祂正在興起一個新的世代,一群新皮袋,並要用新酒充滿他們。

穌比較新酒和舊酒

耶穌拿新酒和舊酒作比較,這種比較方式很有趣。若把耶穌的比較拿來反思自己,你接著應該會自問:「耶穌要透過這段經文教我什麼?」

這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。
利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?』耶穌對他們說:『無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨祢的門徒又吃又喝。」耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢?但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」耶穌又設一個比喻,對他們說:『沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上:若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。沒有人喝了陳酒又想喝新的:他總說陳的好。』」(路加福音五章27~39節)

這裡發生了兩件事:

❖文士和法利賽人因為預設的偏見,認為耶穌只能和某些類型的人來往,企圖縮限祂的自由。就是因為如此,他們無法接受耶穌和稅吏來往。

❖文士和法利賽人拿施洗約翰的門徒和耶穌的門徒作比較。律法主義無所不用其極地要掌控人,迫使人向人為的標準與模式屈服。

皮袋是什麼?

這裡指的皮袋就是裝酒的皮製容器,這種容器是用動物的皮做成的,譬如綿羊、山羊、牛和駱駝。

一般常見的製作方法,就是從死掉的動物身上取出肌肉和骨頭,只留下完整的獸皮。接著將獸皮的裡層翻面,四肢綁緊並縫死,脖子的部分當作噴口。這種獸皮會被拿來裝酒、水、奶、油(這些都是象徵神的話,帶著祝福和恩膏)。

也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裡,兩樣就都保全了。」(馬太福音九章17節)

新的、有彈性的皮袋才能裝新釀的酒,否則酒會把皮袋撐破,酒就會漏出來。為了要讓皮袋能裝新酒,獸皮得經過作工繁複、按部就班、不斷重複的處理過程。首先要把獸皮長時間浸泡在水裡,讓獸皮伸展開來,才能用來裝酒。這個過程象徵信徒必須隨時隨地接觸神的話。獸皮浸泡在水裡的時間越長,彈性就越好。同樣,你應當時常浸泡在神的話語裡,直到思考模式變得富有彈性,能接受改變。

也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡:若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。」(路加福音五章37~39節)

耶穌想要表達的是什麼?當時宗教領袖普遍墨守成規、心態老舊,卻又想要操縱人民的想法,耶穌就是試圖要打破這種心態。這種過時的心態影響所及,就是百姓急切想要看見新思維、新觀念。耶穌知道祂必須破除舊的模式,代之以新思維。

耶穌這番話的結論是什麼?

神建立的新秩序不允許新舊混合。當神建立新的秩序,新的觀念和舊的觀念是無法並存的,因為神是在建立新的,不是在修復舊的。我舉個例子:兩個想法截然不同的基督徒不可能一起同工。心態老舊的基督徒若不願意改變,神不會把祂的新酒澆灌在他的身上。

1. 想法不同遲早會分裂,因為新的和舊的無法和諧並存。不同頻率或心態的人,你很難和他有共識。

2. 不要將新思維倒入舊的思考模式,因為早晚會窒息,同時也是在浪費時間、金錢和力氣。舊的心態必須先改變,才能引入新觀念。就像皮袋必須先浸泡在水裡直到恢復彈性;同樣地,你也必須浸泡在神的話裡,直到心靈變得柔軟、靈活,可以被改變。

3. 必須有新的皮袋或新的心態,新觀念才能保留得住。你應該盡力把你裡面的「新酒」倒在年輕人、青少年和兒童身上,新的概念才能代代傳承。

你應該淘汰哪些舊皮袋?

1.「態度」皮袋

「態度」就是你遇到事情時表現出來的樣子,也就是你在遇到危機時內在的情緒和氣質。

最好的例子就是約書亞和迦勒。

迦勒在摩西面前安撫百姓,說:『我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。』」(民數記十三章30節)

惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。」(民數記十四章24節)

約書亞和迦勒的態度與另外那十個探子截然不同。他們倆的態度就是新酒世代的態度,和其他人不一樣。「新酒」世代渴望得勝、不畏戰、有勇氣、具備勇士的精神。

「新皮袋」基督徒的態度不同於其他信徒,充滿信心、盼望與得勝。如果你渴望成為新酒世代,在遇到困難時就不能再有老舊的心態。你必須改掉那些「我沒辦法」的心態,「我什麼都不會」等負面心態都不該出現在你身上。此外,你也要學習用智慧和正向的態度去勝過環境,否則這些負面心態就會成為你人生的障礙。

2.「語言」皮袋

教會要學習新酒世代的語言,改掉慣用的術語。

進了皇宮,說話就不能像個粗俗的鄉巴佬。

耶穌在登山寶訓提到八福,用新的詞彙為我們帶來新的約。這些新的字彙包括:更新的時刻、使徒性和先知性的網、復興、討論、甦醒、遺傳的屬靈革命、產業、命定、旨意、以利亞的靈、啟示、啟動、心思的計謀、天堂開了、新的祭司等次、寶劍、第三日、屬靈爭戰等等。如果你是新皮袋,你使用的詞彙也必須隨之更新。

3.「處事方法」皮袋

所謂的處事方法就是你做事情的方法。很多人離開教會,是因為不認同教會做事情的方法。然而,社會不斷在發展,科技日新月異,技能的種類也大幅增加,你應該要敏銳察覺這些變化。如果你想要用三十年前的老詩歌或二十年前的老方法吸引年輕人,請聽我說,老方法已經不管用,你必須改變。

4.「心理結構或思考模式」皮袋

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節)

我們來分析這段經文的幾個鑰字。

▼不要效法:這裡的希臘原文是suschimatizo,意思是不要讓自己在思想或性格上隨從既有的形式、計畫或模式。

▼變化:希臘文是metamorpho,意指改變或採取另一種樣式。這個字的意思是指長遠的改變。

▼更新:希臘文是anakainosis,意思是進步、改善或更上一層樓。意指信徒以神的心意調整自己的道德和屬靈的眼光,生命因此產生變化。

▼更新的英文是renewed,前面的「re」有反覆的意思,字根「newed」的意思是新的或反覆重新開始。

▼察驗:即希臘文也dokimazo,意思是不斷改進而成為具有價值的。

別忘了,前面提到皮袋必須浸泡在水裡一段時間。這是個緩慢、乏味、漸進、沒有變化的過程(和接觸神的話是同義字),直到獸皮變硬的部分(老舊的思考模式)恢復彈性。

神的新酒

我們一定要拒絕自滿,拒絕在心思和性格上效法現今社會盛行的模式或計畫。反而應當要更上一層樓,採用新的思考模式,心態維持充分彈性。這樣你才會更有能力分辨、認同神有更高層次的旨意,而且那些旨意是重要的、良善的、可喜悅的、純全的。這種新的心態能讓你向外擴張,具備新的觀念,這些觀念也會開始管理你(新酒),避免你走錯路。

神正在興起新的世代,這些人願意接受祂的呼召,完成祂對末日的旨意和計畫。這個世代不會滿足於過去的所見所聞,反而渴慕領受神話語嶄新的啟示;他們也對律法主義和散漫無章的生活感到厭倦。這個世代甘心樂意改變自己成為「新皮袋」獻給神,讓神倒入祂的新酒。

這個新酒世代的男男女女都具備開放的胸襟,無法滿足於舊的做事方法,也不受律法主義或傳統所左右。這個世代接受新的思考方式,為要得著更大的恩膏、更大的權柄、更大的賜福。這些人說話是用不同的詞彙,做事不同的方法,更重要的是,在面對逆境時心態也與眾不同。他們心靈柔軟、適應力強、願意受教;他們是樂意改變的一群。