於2018-12-21發佈

 

9.23-12.31「禱告100」

2018為國守望禱告100天/呼召守望者 與主警醒片時
9月23日~12月31日 
官網https://prayfortaiwan.net/100days/ 

為關鍵問題禱告(星期一)家庭恢復

家庭恢復:夫妻二人成為一體

耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」, 因為她是從「男人」身上取出來的。因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。(創2:22-24)

禱告:求神來恢復台灣每一個家庭中的夫妻關係,儘管台灣的離婚率高居全球第二,但我們奉主的名宣告:求神向所有的夫妻關係吹生命的氣息,枯乾的骸骨必要復活;每一對夫妻的關係,都要回到神起初創造的心意,夫妻二人成為一體,兩人合而為一,男人珍惜女人,女人敬重男人,得著那隱藏在家庭中,必須藉著「二人成為一體」才能得著的珍寶。

家庭恢復:正常生養

神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。(創1:27-28)

有媒體提到:一個你我不熟悉的台灣正逐漸成型;未來,不婚、不育、不承諾,將顛覆傳統家庭與婚姻的想像。在這樣一個潮流已逐漸成型的時候,我們求神恩待台灣。

禱告:求主興起教會的年輕人,勇敢的結婚、生養兒女、彼此承諾當負的責任,確實活出神賜福給我們「生養眾多,遍滿地面,治理這地」的見證,進而能影響並改變整個社會的潮流,使台灣的家庭領受神的賜福。

家庭恢復:夫妻有對的次序

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。(弗5:22-25)

讓我們按著聖經的真理,為家庭中夫妻的次序禱告。

禱告:求神恢復台灣家庭的次序,使夫妻站在正確的屬靈位置;作丈夫的能效法基督愛教會,為教會捨己的榜樣,在家庭中作頭,承擔領導、保護家庭的責任,愛妻子、愛家人;作妻子的能順服、敬重丈夫,成為丈夫的幫助者,兩人同心建立家庭,奉養父母、教養兒女。

家庭恢復:敬畏耶和華

凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。(詩128:1-3)

讓我們用這經文來祝福台灣的家庭,都能成為敬畏耶和華的家庭。

禱告:求神的真光照進台灣的每個家庭,甦醒人心,斷開一切黑暗權勢的挾制,使耶和華神成為家庭敬拜的中心,全家人敬畏耶和華、凡事遵行聖經的真理而行,即使遇到外在環境的不景氣,神應許仍必吃勞碌得來的,必要享福、事情順利,夫妻和樂、兒女成群,並能幸福的成長、成材,家庭必蒙受神極大的賜福。

家庭恢復:兩代和好、合一

看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。(瑪4:5-6)

因著人的罪性,使得神所設立的家庭不再是孕育、建造生命的所在,反而許多的傷痛從父母、從家庭而來,造成親子關係不睦與疏離。

禱告:求主的救恩、天父的愛與醫治,臨到每個兩代間充滿怨恨、冷漠、疏離的家庭中,得著父母、兒女的心,在主裡得安慰、得醫治,有能力饒恕、原諒傷害他的人,讓父母的心轉向兒女,也讓兒女的心轉向父母,修復破碎疏離的親子關係,使兩代和好,在主裡合一。

家庭恢復:婚姻中的守貞與忠誠

你們又行了一件這樣的事,使前妻歎息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。(瑪2:13)

這裡指的是男人另結新歡,以詭詐休妻,導致前妻哭訴在神的面前。但在現今的社會,這樣的行為,男女皆有,都是不討神喜悅的,也是台灣夫妻離婚的最主要原因。

禱告:求神的救恩臨到並醫治全地,除去淫亂的靈對人生命的影響,使人心喜悅真理,讓婚前、婚後都守貞的觀念,在社會、在教育當中被恢復、被高舉;也求主幫助每一對有第三者介入的夫妻,恢復在主裡相愛、彼此忠誠的夫妻關係,使個人及家庭都能蒙福。

家庭恢復:珍惜神所賜的兒女,停止墮胎

兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。…把自己的兒女祭祀鬼魔,流無辜人的血,就是自己兒女的血,把他們祭祀迦南的偶像,那地就被血污穢了。(詩127:3, 106:37-38)

台灣家庭少子化的問題,已經嚴重到有動搖國本一說;但一方面醫界指出每年墮胎數高達50萬,即為去年新生兒的3倍。

禱告:求神赦免百姓不珍惜神所賜的兒女,以及墮胎流無辜人血的罪,使得許多家庭產業枯竭,不再蒙神賜福。求主的救恩、真理進入每個家庭,停止墮胎流無辜人血的罪行,使家庭成為敬畏真神,並明白兒女是神所賜的產業,使每個生命都在被父母珍惜的環境中孕育成長。

家庭恢復:止息家庭中的暴力與兇殺

你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。…該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。(創3:16b, 4:8)

人類的第一個家庭,因著罪,夫妻間彼此轄制,甚至發生兄弟相殘的悲劇。直到今日,家庭中夫妻、親子與手足之間的暴力、虐待、殺人事件更是層出不窮。

禱告:求主的救贖臨到每個家庭,主的寶血潔淨並斷開家庭中夫妻、親子、手足之間互相轄制,以及暴力、虐待、殺人事件所帶來代代相傳的咒詛,求神的愛與復活生命的大能進入家庭,醫治在錯誤的對待關係中受傷的生命,使夫妻、親子、手足之間恢復彼此相愛的關係。

家庭恢復:脫離少子化的困境

以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。(出1:7)

有文章的標題這麼說:「少子化,正在凌遲台灣!」並指出,少子化和老化速度過快,將來便無人能支撐整個社會,高度依賴年輕人力的職業,例如國防、救護、警備、交通等,將無以為繼,社會安全無法獲得保障。工作人口減少,意味繳稅的人減少,國家稅收不足,連預算都無法編列,該維護的基礎建設只能放著不管,故障毀壞成為常態。

禱告:求主使國家執政團隊正視少子化的嚴重性,能有智慧研擬因應的對策,有效地鼓勵生育、提高生育率,脫離少子化的困境。求主賜福我們如同以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了台灣全地。

家庭恢復:家庭經濟豐盛有餘

萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。(瑪3:10-11)

台灣目前約有二十六萬貧戶,貧窮率為三%,又有約廿%的家庭「入不敷出」。

禱告:求主救贖的福音進入這些貧窮以及「入不敷出」的家庭中,使他們以耶和華神為神,並且因誠心信靠神,願將當納的十分之一獻給神,求主向他們敞開天上的窗戶,傾福與他們,使地裡的土產不被蝗蟲毀壞,田間的作物結實纍纍,家中糧倉滿溢,一切所需用的盡都蒙主充充足足地供應。

家庭恢復:教養兒女走當行的道

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴22:6)

有牧者指出兒童、青少年應被視為「下個世代的領袖」,因此也成為仇敵搶奪的目標。近年來台灣兒童、青少年網路成癮、吸毒、自殺、感染愛滋,以及青少女懷孕、青少年犯罪等問題都相當嚴重。

禱告:求主恢復家庭按著主的教導養育兒女的功能,賜福每位父、母親懂得敬畏真神,有從神而來的智慧將兒女帶到祂面前,幫助兒女認識神,熟悉神的話語,遵循神的典章律例,讓屬神的價值觀深刻在兒女的心版上,成為兒女生命的價值觀,一生都有從神而來的引導與智慧,選擇行走在光明、正直、聖潔的道路上。

家庭恢復:單親家庭蒙主看顧

神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。神叫孤獨的有家,使被囚的出來享福;(詩68:5a)

目前台灣的單親家庭已逾55萬5千戶,其中女性為長家的佔41萬人,當中又有59.6%是未婚及離婚所致。全台未滿18歲的孩子,每10位就有一位是單親家庭;單親家庭多半同時兼具家庭經濟弱勢及親職教養的難題。

禱告:求主救贖的福音臨到所有的單親家庭中,並預備屬靈的家使他們享受屬靈家人的愛與關懷;也求主愛的大能觸摸、醫治所有受傷、孤獨的心靈,引導他們走出傷痛與羞辱,在困境與缺乏中經歷天父的恩典與供應,並保守下一代走在蒙神賜福的道路中,建立敬虔、美滿的家庭。

家庭恢復:高齡化家庭蒙主看顧

直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。(詩46:4)

2018年台灣正式邁入高齡社會,老年人口超過14%。老年人除了身體機能退化外,在家中的金錢、地位和權力關係都不如以往,也成為相對弱勢的一方。其中20%-25%的老人沒有子女同住,缺乏精神上的慰藉及生活上必要的照護與協助。

禱告:求主救贖的福音臨到所有高齡化的家庭中,使那些沒有依靠、心靈孤寂的老年人能認識天上的父神,使老年人經歷雖已年老體衰,在社會、家庭看似沒用之時,天父仍然看顧、懷搋,使他們的生命因著有主而充滿了平安與喜樂。