於2018-09-28發佈

釋放住棚節的喜樂
來源:錫安之光 2018年9月28日 
SEPTEMBER 28, 2018 CHINESE
 


住棚節被稱為"我們喜樂的季節",從今晚開始持續到9月30日。我很感謝聖靈每一年都讓聖經的節期充滿新鮮的、個人的意義。每一年我都會體會到永活的神之道在這些節期中的全新的、偉大的體現。我感受到再一次與天上的節奏和心跳對齊。在敬拜和代禱上也蒙受新的恩典,仿佛在"我是(神)"的裡面超越了時間,連結過去、現在和將來。
 
今年的住棚節也不例外,主對我特別地強調這個節日中的喜樂。在所有利未記節期中,唯獨住棚節是神直接命令我們要在其中歡樂的。(利未記23章40節,申命記16章14-15節)因此,它通常被稱為我們喜樂的季節。
 
進入住棚節的喜樂是有一個神命定的過程的。一開始是吹角節嚴肅的自省,然後藉由悔改在贖罪日與神重新合一。而恢復和神的關係最終是邀請我們進入神自己的喜樂,也就是尼希米記8章10節中的"主的喜樂"。在與神同住的親密之中我們體驗到他內心的歡樂。他將他的喜樂分賜給我們。"在你面前有滿足的喜樂。"(詩篇16:11)在戶外搭的棚子裡住一個星期讓我們覺得神的同在是這麼近。
 
出於這個原因,一些拉比的傳統認為住棚節好像一場婚宴。而棚子被看作像華蓋(chuppah)一樣代表我們和雅威之間的婚禮盟約。還有些拉比將棚子和以色列在彌賽亞世代成為他的新婦連繫在一起。我個人的看法並非與這些拉比不同,我更認為住棚節先知性地預表了神即將到來的國度降臨在地上、耶路撒冷是彌賽亞聖潔的居所、他從那裡榮耀掌權。在那一天,"的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。"(啟示錄21:3)
 
對於那些在主裡被聖靈充滿的猶太人和外邦人,神的國就在他們身邊。我們是在神同在的喜樂中以及主耶穌再來的喜樂中慶祝住棚節。
 
包括一些主耶穌的跟隨者在內,我們自己的喜樂常常有血氣的參雜,有時可能是不穩定的。從主來的喜樂卻是完全不一樣的:是穩定的和純潔的。作為我們的一個意志上的行動,當我們與主的心對齊而不是體貼我們自己的感受時,我們就進入了主的喜樂。我們降伏於主並與主連結時所結出的聖靈的果子就是喜樂。得著這樣的喜樂的一個秘訣就是我們選擇主的喜樂(而不是我們自己感受的喜樂),同時,在信心中接受主心中的喜樂。一種以讚美和感恩為中心的生活方式是可以幫助我們接收和保持喜樂。在這個極其黑暗的世代,喜樂是屬神的人生命中所發出的能力。這就是為什麼新約聖經告訴我們要喜樂的一個原因。(腓利比書4章4節,約翰福音15章11節)
 
住棚節是神命定的時刻,要來釋放特別的喜樂給那些有信心接受的人們。這個喜樂可以在我們未來要進入的季節中堅固我們。這個節期也是一個對主耶穌再來的體嘗,同時也代表一個代禱的行動。我們在住棚節期間因著主耶穌的第二次再來所帶來的喜樂而極大地歡喜快樂。而且,我相信主耶穌也是同樣的歡喜快樂。(在這裡要提到的是,聖經暗示主耶穌可能就是出生在住棚節期間。)如果事實真是如此,這個節日將帶給我們極大無比的喜樂。
 
當彌賽亞再來的時候,不僅僅是以色列,世界各國都要聚集在耶路撒冷慶祝住棚節(撒迦利亞書14章16-18節)神的國在和平,公義和公正中在列國掌權。他的榮耀充滿全地,就如同水充滿洋海一般。我們大家都將被神全然的,滿有能力和聖潔的愛浸染!
 
在聖殿時代,以色列人在住棚節歡喜快樂,為著過去一年的收成獻上感恩。他們在信心中為著即將到來的豐收喜樂和感恩。今天我們也可以像他們一樣。我們的豐收可能是在農業的收成上,也可能是在其他的方面,或是在屬靈的層面上。無論是哪方面的豐收,住棚節都是各國神的百姓為著神國度的供應,先知性的應許在神的同在中歡喜快樂的最好時刻。
 
這篇短文無法把住棚節所包含的豐富意義和傳統完全講明。你們可以透過下面的連結瞭解關於這個節日更多的資訊:
 
"這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。"(約翰福音15章11節)
 
 
錫安之光上週在臉書上所發的文章
 
本週妥拉讀經內容: 先知預言的以色列被激動而發憤。
 
你和神的關係激發猶太人的嫉妒了嗎?
 
本週妥拉讀經的內容申命記 32章1-52節,世界各地守安息日的猶太人都會誦讀。這段經文準確地預言了以色列在歷史上將要犯下的罪行,以及神對他們充滿恩典的恢復。
在第21節裡,神宣告說,"我將以那不算為神的人去觸動以色列的憤恨。"使徒保羅在羅馬書10章19節 也提到這句經文並加上"救恩便臨到外邦人,要激勵他們發憤。"(羅馬書11章11節)

神會在這週使用你來完成這個預言嗎?
你可以讓一位猶太朋友羡慕你透過彌賽亞與神之間聖潔的愛嗎?  
 
為什麽在贖罪日讀約拿書?
 
為什麽在贖罪日讀約拿書?根據猶太人的傳統有五個直接的原因:
 
1. 和以色列一樣,先知約拿因著不情願被吞到魚肚子中,但是因著他向神呼求而被拯救。
 
2. 和以色列一樣,神使用約拿成為照亮列國的光。在約拿書中,神使用約拿成為照亮尼尼微的光。
 
3. 尼尼微回轉向以色列的神因而被拯救。因此猶太人特意紀念神的全然掌權和對列國的憐憫。
  
4. 雖然約拿並不高興也不願意神拯救尼尼微,但神依然對約拿保守祂的信實,依據他所面臨的遭遇拯救他,以色列雖然很多時候不接納神的供應,但神依然對他施予恩惠和救恩。
 
5. 透過約拿,神展現祂完美的品格:"你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛, 並且後悔不降所說的災。"(約拿書 4章2節)
 
願以色列在這個贖罪日擁抱她滿有憐憫的神賜給的救恩,這個救恩是從耶穌一次性獻上的贖罪祭中賜下的。
 
願你們在住棚節歡喜快樂,
 
凱瑞和珊蒂泰普林斯基