於2018-09-06發佈


北韓70週年慶——北韓的建國與教會的韌性
九月 6, 2018「「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載。
基督徒受逼迫 最新消息 https://www.opendoors.org.hk/zh-hant/christian-persecution/news-story/ 

北韓70週年慶——北韓的建國與教會的韌性
作者:脫北難民崔約翰
(北韓70週年國慶文章——第一部份)

北韓70週年慶——北韓的建國與教會的韌性
在平壤五一體育場舉行的阿裡郎大型演出

倘若你沒有在北韓生活過,你會很難想像1945年8月15日這個日子的重要性。那一天日本宣佈投降,二戰也隨之終結,30年的佔領和壓迫終得解放。然而沒人能夠猜到,這一天也標誌著「三八線」的降臨。如今,南北韓的許多人畢生只有一個願望:就是有朝一日能與70多年未見的親人團聚。

2018年9月9日是「朝鮮民主主義人民共和國」成立70週年慶。在這個全國性的節日裡,北韓當局預備重啓阿裡郎「大型演出」。這種演出傳統上包含由多達10萬人出演的雜技、舞蹈和體操表演,在平壤設有15萬個座位的五一體育場舉行。

然而大多數北韓人都無法參加這個十分昂貴的盛典,只有少數特權階層可以參加。不過,大部份百姓還是能夠休假一天,考慮到北韓每工作10天才有休息日,這是可喜的。其實在某些「大動員時期」,百姓甚至不得不持續無間斷地工作。

我記得從前在北韓的日子,每到國慶日,父母會帶著我去走訪親戚,和他們聚一聚,吃一些零食。我從前就是這樣渡過9月9日的。


在平壤五一體育場舉行的阿裡郎大型演出——據說金正日在小屋裡誕生

金日成與教會

70年前,北韓究竟是怎樣建立起來的呢?這是一個有趣的故事。

眾所週知,1994年去世的金日成是北韓第一位領導人。他大部份時間都是由他的祖父母撫養長大的,他們是教會的執事。金日成的父母親也是十分虔誠的基督徒。他父親金亨稷不喜歡共產主義,因為共產黨不接受基督徒的聖愛和平權等觀念。平壤的七谷教堂就是獻給金日成的母親康盤石的。他母親的名字有「磐石」之意,這個名字源自西門——就是耶穌改名為「彼得」(即「磐石」)的使徒。(如今這座教堂是該國4個「樣板」教堂之一,多麼令人悲哀。)

幾乎確信無疑的是,金日成兒時就與家人一起上教會。也許這就是金日成的個人極端崇拜之中不難找到基督教用語的影子。比如說,這種崇拜自有一套「三位一體」——金日成是父,他兒子金正日是子,而「主體思想」(Juche)的意識形態則擔當了聖靈。對於金正日的誕生,有一個類似耶穌降生的故事。星期天人們不去教堂,但他們必須在星期六去當地的金日成研究中心,研讀領導人的「聖言」。

金日成由基督徒一手養大,卻憎恨與人權和自由有關的一切,甚至還逼迫神的教會,怎麼會這樣?這讓我驚駭。

其中一部份原因也許在於他最初——也是最強的敵人是一些基督徒。當時在親共和反共團體之間爆發了激烈的暴力衝突。而反共運動的主要領袖也是一些基督徒。

金日成借助精明的「分而治之」手段在這場爭鬥中取勝。許多基督徒領袖被捕,其中許多人被處決。


北韓的「樣板」教堂

基督徒的三個選擇

在1948年以前,北韓已經被史達林主義佔據。因為北韓的基督徒不親蘇聯反倒親美,也因為他們在意識形態上的抵抗,金日成給了他們3個選擇:1)加入共產黨並放棄基督信仰,2)殉道,或者3)逃往南韓。在1946-1953年間,總共有150萬北韓人成功抵達了南韓,其中包括許多基督徒。

這也是金日成鏟除意識形態對手的方法。我個人感到,金氏家族對神子民發動的戰爭,其實是在敵擋神對北韓的愛。然而就連金日成也沒有能力從北韓徹底鏟除基督信仰,其後繼者也沒做到。

所以當我們紀念北韓成立70週年時,應當慶祝神的教會在北韓的韌性,並且屈膝向神感恩,祂的眼目從來沒有離開這個國家(我的祖國)。耶穌仍然活著,有關祂犧牲、復活、赦罪的福音,以及我們在祂裡面的盼望,仍然在人們的心中傳開;北韓也不例外。


請為我們在北韓的主內家人不住的禱告:

他們能得到食物,衣服和藥物以幫助他們生存;
他們能得到聖經以建立信心並得著安慰;
他們能夠從廣播中聽到鼓勵的信息;
祈求聖靈在監獄和勞改營裡作工;
北韓領導人和國際領袖之間的成功和平談判將會出現;
藉著我們至高神的恩典,在北韓的每個城鎮都有公開敬拜神的教會。
北韓已經連續 17 年在《全球守望名單》上排名第一。敞開的門估計,在北韓大約有30萬基督徒,他們必須隱藏信仰,並以非常保密的方式聚會。他們沒有宗教自由,長期生活在威脅之下。估計有5至7萬名基督徒因為信仰而被關進勞改營、拘留所,被驅逐到偏遠地區。
 

********************************************

與獄中受逼迫的弟兄姊妹一同負軛
作者:凱特耶茨是敞開的門(美國)「主要影響者」的主任。她對禱告很有熱忱——無論是個人的禱告生活,還是為受逼迫教會禱告。她在敞開的門已經服侍了15年,在推動為受逼迫教會禱告、發聲和給與支持上不遺餘力。
九月 4, 2018 「來自〈敞開的門〉,網址www.opendoorshk.org」。蒙允轉載。

與獄中受逼迫的弟兄姊妹一同負軛
瑞士有400名青年快閃黨靜默跪著,支持受逼迫教會,以及因信仰被囚的人。

當我想到:敘利亞人仍然處於內戰之中;尼日利亞很多家庭仍然等著女兒回家;布倫森牧師正在土耳其受審……這都令我心情沉重。我們能夠鼓勵身邊的人,甚至在他們遇上困難時為他們禱告,可是,我們可以怎樣分擔地球另一端的弟兄姊妹的重軛呢?

我們認為可以,因為我們相信每個信徒都有關心受苦教會的天性。布倫森牧師肯定會同意我們的講法,因為他在獄中寫了以下的話:

美國牧師安德魯‧布倫森因為身為基督徒,在土耳其受審;他於7月25日離開監獄,改為在家軟禁。

「我知道神的恩典在保守著我,即使我感覺不到。我也知道,神百姓的禱告在圍繞著我,給我力量。我最害怕的,是我在獄中無人記念。謝謝你們沒有忘記我,讓我知道我並不孤單!我需要站穩,更要常常仰望神的引導。」

獄中感到的禱告

希伯來書13章3節教導我們:「你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」

在《上帝瘋狂了?》這本書中,作者尼科·李普肯講到一個名叫德米特裡的俄羅斯人的故事。他因為領導一間家庭教會而坐牢。在坐牢17年之後,守衛終於想到一個讓他崩潰和放棄基督的方法,他們向他撒謊說:你的妻子死了,遺下兩名兒子。

「那天晚上,他在囚室裡深感絕望。而在同一時間,在一千公里外,聖靈讓他的妻子、兩名兒子、他的兄弟感到他的絕望。於是,他們便跪下來大聲為他禱告。聖靈神蹟地讓德米特裡聽到他所愛的家人為他禱告的聲音。」

犧牲時間

我們的神是有恩典的神,即使我們不能與他們在一起,祂讓有需要的人聽到和感覺到我們的禱告。布倫森牧師是眾多因為信仰耶穌基督,並為祂作見證而被囚的人之一。每個人記念被囚的人的方式都不同:有人會在電話設響鬧提示;有人會在駕車上班時禱告;有人會在小組中禱告。但無論用哪一種方式也好,最重要的是順服,並定期為布倫森牧師等因信仰耶穌而被囚的人禱告。

敞開的門創辦人安得烈弟兄在《禱告:真正的戰鬥》中清楚講到,為弟兄姊妹禱告不能輕率:

「代價是高昂的。如果我們真誠的為遠方及近處所愛的人祈求,期望帶來改變,我們必須願意作出必要的犧牲。這到底有多重要呢?
你、我願意做些什麼呢?
也許我們並不需要真的獻出自己的生命,但我們是否願意為了代禱而改變每天的排程?
我們是否願意承諾對世界各地的困境做出回應?
我們是否願意在情感上承擔世界各地弟兄姊妹每天承受的苦難?
即使看不到,或者察覺不到神的答案,我們是否還能堅持禱告?」

能夠更信靠祂的恩典

昨天教會崇拜時唱「信靠耶穌真是甜美」這首聖詩。唱的時候,我思想歌詞,也想到世上信靠耶穌的弟兄姊妹——縱然他們所面對的情況,並非我能夠想像得到:

信靠耶穌真是甜美,只要信靠主恩言,
只要站在主應許上,信靠主蒙福無邊。

(副歌)

耶穌,耶穌,何等可靠!多少事上已證明!
耶穌,耶穌,寶貴耶穌!願我信心更堅定!

崇拜之後我查看這首聖詩的歷史,發現正如很多偉大的聖詩一樣,這一首聖詩也是因為失去和痛苦而寫成的。露薏莎‧史德是在她丈夫意外死亡之後,寫成這首聖詩。她丈夫在長島海灣為了拯救一名遇溺的男童,自己卻不幸淹死。當時露薏莎和4歲的女兒莉莉更目睹意外經過。

很多時,當我看不見神在我認為最合理的方式行事,我會感到很困擾和灰心。但露薏莎讓我清楚看見,我們要信靠耶穌,因為耶穌在我們之前進到死亡,為要給我們生命。

信靠耶穌真是甜美,只要信靠主寶血,
只要憑著純一信心,能洗罪汙白如雪!

最後一節是我的禱告;當我為布倫森牧師和他家人禱告,為尼日利亞等著女兒回家的眾多家庭禱告,為仍然處於內戰之中的敘利亞人禱告時,歌詞顯得十分真切:

感謝主助我信靠祢,祢是我救主良友,
我深信祢與我同在,從今時直到永久。

上文我引用希伯來書13章3節「要記念被囚的人」作為開始;但我覺得用5-6節作結束,提醒大家「神的信實」更是合適:「你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說:『我總不撇下你,也不丟棄你。』所以我們可以放膽說:『主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?』」

主耶穌啊,願祢施恩與我們,讓我們更信靠祢!