於2017-12-05發佈


...面對挑戰,可謂每天、每時、每刻都必須得勝。要像一個鍛練好的強壯運動員,因為比賽之日來臨時,須勝過的事務非常多。成為末世的信徒,每個人都像是準備參賽的運動員一般,比賽時間未到以前,就要在日常生活的細節,極小的試探中天天得勝,不要等到那大試探來臨時才面對第一次挑戰。.....

面對那大而可畏的日子:你預備好了嗎?
來源:國度復興報 2017.11.28。2017.12.05

中華信望愛基金會及異象事奉展望會合辦的「那大而可畏的日子」特會,2017年7月16至20日在林口長庚大學體育館舉行。會中,美國堪薩斯市國際禱告殿執行長,也是該次特會講員之一丹尼爾.林(Daniel Lim)牧師接受本報專訪,以熱情分享末世基督徒應如何準備來迎接復活再臨的君王。

勝過迷惑

丹尼爾.林牧師畢業於浸信會神學院,在世界宣教領域上取得碩士學位,曾是東南亞地區的浸信會牧師。林牧師首先分享「迷惑」這個主題。他指出,在馬太福音中,主耶穌與門徒在花園裡,要他們禱告守望一個小時,重點是要讓門徒知道,人從禱告以及與神的親密關係中,可以得到力量,勝過迷惑。主耶穌不單單叫門徒禱告,在廿四、廿五章中,耶穌從花園走回耶路撒冷,從耶路撒冷走上橄欖山,從那裡向後看時,看到那很榮耀的聖殿,祂開始教導,末世有許多假基督、假先知要來,這些人主要的作為就是迷惑人。主耶穌說:「倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太廿四24b),這是所有基督徒都要面對的大挑戰!

「迷惑」是說,有些事務想要試探基督徒,並不是那麼明顯的,因為明顯的試探容易分辨。

第一種態樣出現在真理方面,是說在末世,聖經真理中有所摻雜,例如耶穌與彼得的交談(太十六),主耶穌指示,「祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」(太十六21)彼得就勸耶穌說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到祢身上。」(太十六22)這是彼得與耶穌親密關係的宣告。

事實上與耶穌親密並沒有錯,從真理來看,與主親密是與真理相合的,但卻阻擋了耶穌要走的路;換言之,這種「迷惑」並非完全沒有真理在其中,乃是在真理的概念中,摻雜很多人性的想法、哲學和道德,若照使徒約翰在約翰一二三書的教導,這就是敵基督的靈,亦即那否認正統基督要做的工作,以及否認耶穌基督身分的靈。

另一種態樣是肉體軟弱的迷惑,就是享受罪中之樂(the pleasure of sin)的狀態,人在罪中享樂到一個程度,連自己都不知道那是罪,例如啟示錄十七、十八章中所說的巴比倫大淫婦,有兩種狀況,一是逼迫,一是享樂。逼迫很容易分辨,如果你抵擋牠,你就受苦,但享樂的迷惑難辨識,因為人的本性就是傾向於享樂,很多時候,我們把享樂當作是從神而來的祝福,雖然活在妥協中,但可能被罪惡捆綁、被享樂麻醉到一個程度,絲毫不覺自己處於罪中,這是肉體軟弱的迷惑。

第三種出現在盼望基督再臨的基督徒身上,他們渴求神,但可能因為不了解神在末世的計畫,容易受假基督引誘,把盼望寄託在不對的領袖手中,例如假先知、假救主。這些有信心、迫切尋求神的基督徒,有時候更容易被迷惑,特別是把盼望聚焦在超自然的事上,如果這些超自然的事已偏離聖經真理,信徒就可能會被迷惑。

所以,林牧師鼓勵當代基督徒,要在禱告和聖經上扎根,很多時候我們的禱告不夠,所作的禱告往往是情緒上、情感上的禱告,不一定與真理相合。然而,單單在聖經上下苦功,只有知識,沒有愛基督的火也是不夠的,必須禱告與聖經研讀雙管齊下。

成為得勝者

基督徒應如何成為「得勝者」。林牧師指出,得勝者是《啟示錄》的主題之一,這主題在末世、在教會中顯得越發重要,因為基督徒會有很多機會面對挑戰,可謂每天、每時、每刻都必須得勝。要像一個鍛練好的強壯運動員,因為比賽之日來臨時,須勝過的事務非常多。成為末世的信徒,每個人都像是準備參賽的運動員一般,比賽時間未到以前,就要在日常生活的細節,極小的試探中天天得勝,不要等到那大試探來臨時才面對第一次挑戰。

得勝者的服事和身分並非等到末世才出現,不過,末世時會有更多機會,然而在每個時代,例如教會的起初三百年,得勝者的身分也是在前面的,那時的教會面對逼迫,只要作基督徒就得犧牲生命,面對牢獄之災,與家人分離,每天都可能遇見很多挑戰必須勝過。約翰一書提到,作小子們(little children)的時候,得到天父的愛、祝福,可是成為年輕人(young men)時,就要開始學習得勝,勝過每天面對享樂的引誘,逼迫的壓力,可以在那情況下得勝。

得勝的操練有幾方面

第一是真理的得勝,當我們受到比較好聽可是不合聖經的教導時,能夠分辨後,就要站立得住,不能妥協,這是真理上的得勝。

第二是在屬靈的成長過程中,神邀請我們放下享樂,例如神給我們禁食的感動;吃東西是福氣,有食物可吃是恩典,但自願選擇某一段時間不吃,因為要禁食禱告,這就是神給我們的得勝機會。又如有些人要操練通宵禱告,對一般人而言,睡眠是很重要的,不能睡覺是生病的症狀,每個人都需要很好的睡眠和健康,但若聖靈邀請我們分別一段時間進入通宵禱告,我們就順服,把睡眠放下,這是屬靈進展中的得勝。

第三是罪惡試探中的得勝,在事業、事工或家庭生活中,有時會遇到色情的誘惑,或父母子女關係中,有很多機會,在道德上,或在效法基督生命果實(Character)上,須作一個選擇,究竟要像基督,還是要像自己,這時我們把自己放下,效法基督,依靠聖靈的力量,跟隨祂朝基督的方向前進,走窄路進窄門。例如本來想跟著大家一起走大路,但聖靈說,「你走這條路,這條路是效法基督,是沒有什麼人要走的。」順服祂就是生命的得勝。

面對災難及逼迫

末後的世代中,人如何面對災難及逼迫,特別是敵基督不斷扭曲真理,使百姓無法站立得住。他提到兩個重點,一是面對災難,一是如何分辨真理。面對災難方面,相信沒有任何人能夠透過訓練、準備,就可以完全面對即將來臨的災難,因為人無法想像將面對何種災難以及當時的情況。在裝備方面,不是準備自己如何忍耐災難,而是準備更多更深認識耶穌基督的價值,祂的配得。

當我們認識祂是誰,每天更深了解及認識基督在我們生命中的價值時,災難來臨時,我們就會看見身邊始終有一位神,持續給我力量,告訴我選擇祂,跟祂一起走過災難是值得的。

很多時候我們不能忍受災難,是因為不知忍耐的價值何在,不知為什麼要放棄手中的東西來受苦,為誰受此苦楚,所為何來,意義何在,所以我們要增加對基督的認識,特別要認識祂在我們生命中的價值,也要認識我們在祂眼中的價值,這也很重要。

其次是肉體上的屬靈操練。例如禁食禱告、有紀律的生活,這也是面對災難的基本操練,假如說,我們平時太過寵愛自己的身體,例如早上應該六點起床,但過了中午十二點我們都還起不來,等災難來臨時,可能根本爬不起床;這與屬靈無關,而是欠缺個人的生活紀律,跟著身體的需要走,習慣寵壞自己的身體,而不是跟著靈命走。

所以最後晚餐那晚,主耶穌對門徒說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」(太廿六40-41)。那時,門徒剛吃飽,又喝了酒,所以很愛睏,靈裡很想禱告,但身體被寵壞,沒有辦法禱告。所以,認識耶穌基督的價值以及肉體上的屬靈操練,二者都很重要。

此外,關於分辨真理,這一代基督徒需要直接懂得聖經經文。林牧師說,他全職服事神已二十年,前十年鑽研很多神學書籍,得到很多幫助,接下來的十年,他不再致力於神學知識的研究,卻花很多時間在經文上,「因為我要認識到底經文在說些什麼?我們需要知道別人的意見,可是卻不可不知道經文在說什麼。」

林牧師強調,這一代信徒一定要知道經文的每個字,當魔鬼圍繞在我們頭腦邊上說,神說過這話嗎?真是這樣嗎?我們要很肯定的說,「經上記著說」就是這樣答覆牠,就算還不完全明白或同意,可是就要如此堅定答覆牠。就像路加福音中,主耶穌面對試探時的回答一樣,「經上記著說」,這樣就可以暫時把牠打退,但注意,牠還會再來的,就好像路加福音中牠試探耶穌,那不是最後一次一樣,即便如此,耶穌還是三次答覆就把牠趕走了!每次當惡者來,我們必須懂得在真理上站立,就可以暫時把牠趕走;在那日子,神的恩典夠我們用。但也不要忘了,明天牠可能捲土重來!

華人接棒傳福音

談到華人教會應該用什麼態度來承接福音的棒子,林牧師指出,他觀察到聖靈在海外華人和大陸華人中運行,很受鼓勵。

「二十年來我觀察到一個現象,是在華人教會史上前所未見的,無論在團結、宣教或對以色列的愛等等,都很讓我感動而得到鼓勵。我們要感恩,因為神在我們這一代做了很大的工,多年前如果告訴教會領袖現今發生的事,他們一定很難相信,然而,真的發生了!」

華人教會,在某些事上多得恩典,可是在其他一些事上卻須面對更大的挑戰。例如在奉獻方面,財務和才幹的奉獻,特別是用來服事神的方面,華人弟兄姊妹領受極多恩典,他們的奉獻多與宣教和傳福音有關。西方教會,相對的,也慷慨捐款,但不是奉獻在傳福音上,而是例如資助挖井、救災等,當然也很重要,但與傳福音沒有直接關係。華人教會對禱告、宣教、傳福音等屬靈方面的投資是直接的,這是令人很受鼓勵的。

然而,關於父母子女間一代代的關係,這方面華人需要更多恩典。在末世對神的呼召,華人教會必須進入另一層次的回應。父母與子女間,每一代父母都需要釋放子女,把他們完全交在神的旨意中,在這議題上,華人需要另一層次的勇氣。

很多華人教會的信徒都是第一代基督徒,所以子女當然是第二代信徒,這第二代信徒面對兩個挑戰,如果父母重生而火熱,孩子因沒有自己的信仰,則其信心是軟弱冷淡的;如果孩子跟隨父母,對信仰也很火熱,就會看見神祝福這個家。領受祝福是好事,但華人父母往往很難把孩子奉獻,去做像宣教等比較沒有保障的、風險難料的冒險工作,因為華人注重安全第一。

這種態度,在走信心的道路上需要突破,讓一代代間的安全感建立在基督裡,家庭間的關係呈現一種正面關係。現今華人家庭在傳福音方面,存在著一些攔阻父母釋放下一代走上神所呼召的路。

試問,神若要在這末世中,興起一百萬宣教士來完成大使命,你知道會有多少華人家庭受影響嗎?

粗估每個基督教家庭中,起碼有一、兩個人會與宣教有關。其中需要考慮的事不勝枚舉,例如超文化的婚姻、錢要放在哪裡?
子女要在哪裡出生?
祖孫有機會見面嗎?
下一代的教育如何安排,能不能進入華人大學?
後代子孫會不會講華語?

華人教會目前可能還不需要面對這些,但當聖靈一動工,我們就應該預備好自己和家庭!

(全文完)

末世當警醒