於2017-11-23發佈


守望以色列與中東 2017.11.23
來源:台灣ICEJ。蒙允轉載。

地區情勢緊張之際 以色列擊落敘利亞無人機--分析師評估風險與焦點
新聞來源:ICEJ News 2017/11/13
中譯/來源:台灣ICEJ 2017.11.23。蒙允轉載。

以色列國防軍防空部隊於11/11週六上午擊落一架無人機,當時其正靠近阿薩德所控制的敘利亞邊境戈蘭高地。國防部長阿維格多‧李伯曼(Avigdor Liberman) 公開宣稱:「我們不容許什葉派軸心國家將敘利亞建設為前線基地。」這次發生的發射事件,正值11/4中東軍事政治發展引發恐慌之際。

美國官員於11/12週日宣布與俄國方面已達成暫時性協議,其在敘利亞南部的停戰計畫將繼續進行,這包括解決以色列對伊朗侵犯的疑慮。

以色列納坦雅胡總理在每週例行內閣會議中表示,其將持續下令針對敘利亞境內威脅到以色列安全的目標發動攻擊,他說:「我們將採取非常堅定的立場,對抗任何試圖攻擊以及從任何地區攻擊我們的人。意思就是不分來自哪一國都一樣:流氓派系與組織也好—不論是誰。」

約旦官員也發聲支持美國立場,認為伊朗所支持的民兵有必要撤離邊境地區。

撒迦利亞書 4:6b
萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事

撒母耳記上 17:47
又使這眾人知道,耶和華使人得勝不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。

親愛的天父:
我們讚美祢,祢是大有能力、充滿恩慈良善的父親。我們為著以色列北方戈蘭高地以及鄰國敘利亞的情勢交託在主的手中,求主掌權。求主賜給以色列掌權者有謙卑、尋求主面的心,而不是倚靠自己的勢力、才能。

求主親自為以色列預備盟友,我們禱告最近以色列與阿拉伯有合神心意的連結,並在面對伊朗的威脅有屬天的智慧和謀略。因為使人得勝不是用刀用槍,爭戰的勝敗全在乎主耶和華。當我們在等候主再來的日子時,我們禱告我們的心要來歸向祢與主對齊。主願祢的心意在祢的時刻表中成就。求主憐憫祢手所造的人民,祢的安慰、救恩以及惟有在基督耶穌裡才有真平安臨到以色列以及中東這地。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

以色列迅即對馬達加斯加疫情提供協助
新聞來源:ICEJ News 2017/11/9
中譯/來源:台灣ICEJ 2017.11.23。蒙允轉載。

人稱黑死病的古代疾病鼠疫的疫情,在馬達加斯加捲土重來,自十月初以來已在該國至少奪走20幾條人命,並已感染逾114人。

以色列是第一批面對來自非洲島國馬達加斯加求救電話的回應國家,該國爆發由空氣傳染的鼠疫導致的肺炎「黑死病」大流行,疫情目前有急劇升高並失控的潛在可能。以色列駐南非副大使艾萊特‧布萊克(Ayellet Black)向「非洲新聞社African News Agency」表示,以色列長久以來一直致力於提供人道救援的傳統,協調救災物資以解除疾病、饑荒與貧窮之苦。我們對幫助遭遇天災或人為災害的國家有著豐富經驗,也將持續向需要的人提供協助。」

創世紀12:2
我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福

詩篇36:5-11
耶和華啊,你的慈愛上及諸天;你的信實達到穹蒼。你的公義好像高山;你的判斷如同深淵。耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。他們必因你殿裡的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裡正直的人。不容驕傲人的腳踐踏我;不容凶惡人的手趕逐我。

親愛的天父:
我們為以色列成為馬達加斯加的祝福獻上感恩。求主使用這些醫療資源來醫治他們,並改善環境衛生。當許多衛生教育、醫療、救護資源進入到馬達加斯加時,我們禱告主的福音也要進入到這個國家。我們為著馬達加斯加的百姓呼求主,求主的光照,祢的愛吸引他們轉離巫術,投靠在主的翅膀蔭下。主耶穌基督的寶血潔淨這塊土地,以及在其中居住的人民、眷養的牲畜、以栽種的五穀等。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

從一個孤兒到以色列小姐 ...
以下新聞出處:Israe lToday, JNS
中譯/來源:台灣ICEJ 2017.11.23。蒙允轉載。

2013年,年僅21歲的雅緹絲‧阿伊娜(Yityish Aynaw),從一個孤女到以色列選美皇后,阿伊娜已擁有了一段卓越的人生旅程。

自從加冕以色列小姐以來,阿伊娜迅疾般地崛起使她成為以色列眾頂尖模特兒之一,身為公眾魅力的媒體寵兒鼓吹著向猶太國家堅定不移的心志;一路上,她打破了受限制的文化藩籬,為其他年輕的衣索比亞婦女鋪平了前方跟隨她的道路。

現年26歲的阿伊娜(Aynaw)出生卑微— 在衣索比亞貢德爾(Gondar)市,在那裡她是打著赤腳的孤兒。當阿伊娜九歲時,父母雙雙過世,就在母親過世之際,阿伊娜與她的哥哥寄住在姑姑家,一直到2004年成為歸回的猶太人。阿伊娜回到祖國以色列之後,便與兄弟姐妹和祖父母住在一起。

如同與估計有12.5萬的衣索比亞歸回以色列的貝塔以色列人般,融入新的環境,對阿伊娜來說也經歷了一樣的困難。但是,阿伊娜全心投入這個新的環境,不退卻她所期望的,包括學習並精通希伯來語,以及畢業後在以色列軍隊服役。

就在幾年前,阿伊娜完成了軍隊服役,開始在一家服裝店從事售貨員。她身材高大、漂亮,有潛力成為模特兒;當時她的朋友直接為她報名了以色列小姐的競賽。贏得2013年「以色列小姐」瞬間改變了阿伊娜的生活,幾個星期內,她的名字與照片同時在以色列與海外的報紙與網站上傳揚開來。

作為第一位有史以來非裔猶太人的以色列小姐,阿伊娜被一些人視為在以色列國內種族偏見已開始消退且是指向盼望的明燈。阿伊娜說,她從來就不是種族偏見的受害者。而且,縱使她前面的人生看起來是很絢麗,阿伊娜分享使她至終擁有幸福生活的方式,取決於「勇於夢想」...我就是夢想著擁有一個大家庭、有個大的房子並有許多的孩子...我想給我的孩子們我從所未有的經歷,這就是我的偉大夢想。我曾想像過以色列就是像聖經裡面所描述的,是個流奶與蜜之地,美得不可置信之地...如今我就在這裡。

阿伊娜如今仍致力為以色列發聲,不僅與海外的猶太人分享歸回以色列的異象,同時仍不住地為衣索比亞歸回者樹立榜樣,因著阿伊娜,我們看見以色列本國的接納與祝福!

申命記6:3-12
以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華─你列祖的神所應許你的。以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。耶和華─你的神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。

親愛的天父:
我們為著許多衣索比亞猶太人歸回到以色列,向主獻上感恩。雖然等候歸回到以色列以及要融入到截然不同的環境是多麼不容易的事,但是靠著主放在他們裡面的信心、智慧、勇氣以及夢想,他們可以得勝。我們禱告他們的心柔軟、愛慕主的話語,並在主的話語當中得著彌賽亞耶穌的救恩。靈裡通達明白父神不單單是帶領他們從衣索比亞回到以色列這流奶與蜜之地,父的心更是要透過耶穌帶領他們回到父的家當中。奉耶穌基督的名禱告,阿們!