於2017-11-02發佈


使徒性的目標,就是要興起他人!使徒是被施予恩賜來建立五重職事的。其目標就是要裝備信徒來服事,並差派他們出去做耶穌所做的。

這就是神對今日的教會所設定的目標!


主題:差遣70人 – 興起使徒的新世代!
日期:2017年10月29日
講員:Robert Heidler
https://store.gloryofzion.org/collections/weekly-messages/products/weekly-message-october-29-2017-9-30am-robert-heidler?variant=4542242717728

(52:10)

阿們!阿們!主我們感謝袮,主,我們宣告,袮所有的應許都是是的和阿們的!主,請不要讓我們在進入和領受袮任何應許的時候有所不足,阿們!阿們!

大家早安。假如今早的第一場聚會你沒有參加,你必須去觀看網絡上的重播。我認為對於我們目前所處的光景,以及神藉著聚會所告訴我們的,是非常關鍵的要點。

這週一開始,當恰克還沒有出遠門的時候,我詢問恰克他從神那裡聽到了什麼。他說,他聽到神說,“路加福音9章和10章那裡,關於差遣70人的經文”。我覺得這挺有趣的,因為我研讀了許多次,耶穌是如何差派12名使徒出去,但我從未研究過差遣70人的經文。我從沒有問過自己,”這些是什麼人?他們身上發生了什麼事情?“。因此,這週我開始查考,耶穌差遣70人的事情,並且我對於自己所發現的,感到非常驚奇。

這週我們要來查考路加福音9章和10章,“差遣70人“,或是”興起使徒的新世代“!

(53:45)

路加福音6章提到,“到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒“。換句話說,“使徒”源自希臘文”apostello”(注1),意思就是“差派“。因此,”使徒“就是被差派出去的人。

在路加福音9章,“耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳 神國的道,醫治病人“。因此,他們就被差派出去,一個村落一個村落的拜訪,到處宣講福音,醫治病人。

而在路加福音10章,我們讀到下列的經文,“這事以後,主又設立七十個人“,是除了這12名使徒之外的70人,並”差遣他們“,也就是apostello他們。祂告訴他們,” 無論進那一城,要醫治那城裡的病人,對他們說:『神的國臨近你們了。』“。而那七十個人,“歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因祢的名,就是鬼也服了我們。」”。“耶穌對他們說…我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力”。接著耶穌告訴他們,“要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼”。“去!我差派你們出去!”。

(55:34)

我們正處在一個教會正在進行改變的日子之中。彼得魏格納提到,教會現在正在經歷一個,甚至是比新教改革(Protestant Reformation)還要巨大的改變。恰克皮爾斯提到,教會正處在領導革命(leadership revolution)的當中。翟辛蒂提到,教會已經進入第二次改革(second reformation)。

因此,神到底在對今日的教會做什麼呢?祂正在將祂的教會恢復到祂原始的計劃!

今日的教會並沒有運行在初代教會的能力之下。初代教會那時所出現的神蹟水平,並沒有在今日的教會身上看到。我們是看到一些神蹟出現,對此我們很感恩,我們是看到了比以往更多的神蹟出現,但我們至今任然沒有辦法目睹初代教會中所出現的神蹟規模。在初代教會中,病人得醫治,瘸腿的能行走,魔鬼被趕走,天國被傳講,世界被轉化。

問題是,今日的教會並沒有依循指引。而神確實是賜下清楚的,教會當如何來運作的指引。我們以前曾就這主題教導過。但為了幫助新近加入我們的會員,我要在這裡做一個快速的複習。

以弗所書4章提到,神賜給教會五種領導性的恩賜;使徒,先知,傳福音者,牧師,教師。這五種恩賜的目的,是為了要“成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體“。這五種恩賜組成教會的”五重職事“。這五種恩賜也一起創造了承接聖靈新酒的新皮袋。

這些恩賜都不同,但全都是非常必要的。

使徒代表神的權柄。他們具有來設定教會次序的恩賜,以致五重職事得以在教會中運作。

先知釋放出神的異象。他們具有恩賜在教會中建立先知性的啟示,提工異象和方向。

教師帶來神的教導。他們將神的心意和方法讓人們能了解,訓練教會成就其呼召。

牧師傳達神的關愛。他們有恩賜來安慰,餵養和保護羊群,建造新的信徒。

傳福音者展現出神的能力。他們有恩賜來拯救失喪的,通常是運行在神蹟奇事和異能下。

這就是神對於教會事工的計劃。耶穌所賜的五種不同恩賜,有一個共通的目的,就是裝備聖徒來服事。神要所有的信徒如同服事者般的被訓練,能夠在所到之處做耶穌所作的事。當此發生的時候,結果就是,許多工人被差派去禾場,帶回來收割!而所有這五種全都是必需的。

傳福音者帶領人們來信耶穌。假如沒有一些傳福音者來服事的話,你永遠也沒法收割。接著有牧師來照顧和餵養他們。也有先知對他們分享未來的異象,而教師來訓練和教育。使徒則是來將此置入次序,將人們在其事工中被建立。當所有這些一同運作,其結果就是聖徒被裝備,教會成為地上大能的軍隊!

(59:28)

我們的問題是,今日大部分的教會並沒有五重職事。大部分的教會都遵循著傳統的牧養形的模式。所有的事工全都是由一名過勞的,筋疲力竭的,非常疲乏的,一般的傳道人來完成。他的工作不是來裝備聖徒,反而是來試圖一個人全攬下所有的事工。

會眾則是由一群門外漢所組成的。他們來上教會,十一奉獻,試圖要過敬虔的生活,但不被期待來服事他人。他們沒有學習如何來醫治病人,發先知性的話語,贏得失喪的靈魂,從事教導,趕鬼,等等。結果就是,教會並沒有將福音傳給世界,反而自顧不暇,在那裡苟延殘喘。

好消息是,神正在恢復祂的教會!假如你回顧20世紀,這可能是教會歷史中最了不得的其中一個世紀,這是一個恢復的世紀!

20世紀中的第一個10年裡,神將說方言的恩賜恢復在教會裡。在1900年代的時候,全世界大概約有五個人能夠說方言。到了20世紀終了的時候,全世界約有一半的基督徒可以說方言,這就叫做恢復!你可以每項都來查看查看。在1940年代,我們看到醫治佈道的恢復。1960年代,牧師被恢復。1970年代,教師被恢復。1980年代,先知被恢復。1990年代,使徒被恢復。

在1990年代,世界各地同時在此期間,到處都看到人們被興起,眾人說道,“我想這個人可能是名使徒!“。彼得魏格納說道,”在2001年,教會進入了第二波使徒的時代!“。因為教會得以全然恢復的關鍵,乃取決於使徒這合乎聖經的恩賜的恢復!這正是神對教會的原始計劃。

林前12:28,“神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的”。因此,假如你有了使徒,先知和教師,神說,其餘的恩賜就會開始運行起來。然而第一步,是要有使徒。每個人都來說,“首先,要有使徒!”。

這就是我們在使徒行傳所看到的。耶穌將建立祂的教會的任務,只分配給一群人,這群人就是使徒!徒1:2提到,“直到他藉著聖靈吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止”。因此我們在使徒行傳中,我們看到第一群使徒們建立起第一間教會。使徒行傳2章裡提到,他們委身於進行使徒性的教導。徒2:43,“使徒又行了許多奇事神蹟”。徒4:2,使徒們教訓百姓。徒4:33,使徒持續見證主耶穌復活。

所以,當耶穌要開辦教會的時候,祂是先從使徒開始。也因此,要能夠恢復教會,神也必須來恢復使徒。

(1:03:15)

但,使徒是什麼呢?

回到2000年的時候,那時彼得魏格納一直在留心關注著,想要知道教會的近況。當時他就注意到,神開始在興起被人們公認為“使徒“的人。因此,他召開一個會議,這會議的名稱就叫做”國際使徒聯盟”(International Coalition of Apostles)。他從全世界邀請了各方可能是使徒的人們來與會,大家一起來討論神當時在做的工作。他們的第一個任務,就是要來辨認出,到底“使徒”是什麼?

當時,沒有人很確定該如何來定義“使徒“。但卻有一些很有趣的想法冒出來。有些人認為,假如牧養一間大教會,那麼這個人就是使徒了。有些人還給出了確切的數據;假如會眾超過6百人,那麼帶領的牧長就可能是名使徒了。有些人認為使徒的記號,就是在你的主管下,建立起一個教會的網絡。有些人的教導則是,使徒就是國際形的服事形態。有些人因此就出國服事,回國後,就宣稱自己現在是名使徒了。有些人只是把“使徒”當作一個尊榮的標簽;假如你想要尊榮某位服事者,就對眾人介紹他是名使徒。

有時候我還聽到人們稱呼使徒為“君王的職分”。使徒確實擁有大的權柄,但稱呼他們為“君王”,這是一個誤導!假如你認為使徒就是一名君王,那麼你就是把使徒變成一個坐在寶座上的羅馬帝皇。而新約中從未將使徒描繪成這樣。

使徒並非一位君王,而是一名大使。“使徒”源自希臘文,“apostello”這個字,“被差派”的意思。一名使徒,就是“一個被差派的人”。因此,使徒不是君王,但卻是被君王差派出去的人;他不是代表自己,而是代表那位差他出去的王!因為他是被王所差派,他就可以行使君王的權柄。

因此,我個人對使徒的定義就是,“使徒是耶穌這位王的大使,被差派出去為教會設定次序,使之得以完成其呼召”(an apostle is an ambassador sent by King Jesus to set the church in order so it can accomplish its call)。

(1:05:56)

我相信使徒是新約裡的一個新的恩賜。你可以在舊約裡找到另外4個恩賜;舊約裡曾提到先知(申18章),教師(拉7:6),傳福音的(賽52:7),牧師(結34章)。但使徒是個新名詞。這就是為何,“12名使徒”是如此的重要。最初的這12名使徒,是一個全新職份的原型。

要來了解今日的使徒性,我想來開始查考的一個好地方,就是路加福音10章。

在路加福音6章,耶穌揀選了12名使徒。路加福音9章的前半部的經節裡提到,祂給了12名使徒指令,再差派他們出去。而在路加福音10章裡,耶穌揀選了另一群人,那70人。祂給了他們當初給那12名使徒的同樣的指令,然後也差派他們出去。

順便一提,你們中有些人的聖經是講“72人“,有些人的聖經則是說”70人“。而在古希臘文的手抄本裡,有些的記載是”70人“,有些則是”72人“。因此,這裡的聖經經文並不一致,就看是怎麼翻譯了。我想這裡的經文可能是”70人“。因為聖靈臨到以色列的70名長老身上,所以我想耶穌應該是差派70人出去。

無論如何,不管是70人還是72人,重點是要了解這裡到底發生了什麼事。已經有許多關於耶穌差派12名使徒的教導;但對於“70人“的教導並不多見。因此,今天我們要來查考這70人的被差派。

(1:07:39)

耶穌已經興起12名使徒。祂揀選他們,給他們特定的指引,制伏敵人的權柄,然後差派他們出去。這樣的差派,讓他們變成使徒,因為使徒正是“被差派的那位”。而“12位“是重要的,因為他們是使徒性恩賜的原型。然而“12位”並非唯一的使徒。還存在著許多其它的使徒。我很驚訝的發現,竟然有這麼多人教導,使徒只有12名。是否有人曾聽說過別人的教導,只有12名使徒的存在?這讓我感到驚訝,因為這意謂著,那些人並沒有好好地讀聖經。在新約中,是提到許多使徒的。

徒1:26,馬提亞被任命為使徒。徒14:14,保羅和巴拿巴同被稱為使徒。腓利比書2:25,以巴弗提被稱為使徒。羅馬書16:7,安多尼古和猶尼亞安,同被稱為使徒;很有趣的是,她們是女性的使徒。加拉太書1:19,主的兄弟雅各也是名使徒。林前4:6和4:9,亞波羅被稱為使徒。帖前1:1和2:6,保羅稱西拉和提摩太為使徒。而提多很有可能也是名使徒。

因此,“12名“是最初的使徒,但還有更多名使徒隨後出現。我個人相信,在路加福音10章裡我們所看到的,是耶穌興起那”70人“成為新世代的使徒。就像那最初的12使徒,那70人,也是被差派的。耶穌兩次在經文裡提到(路10:3),”我apostello(差派)你們出去!“。就像那最初的12名使徒,祂差派他們帶著權柄出去。祂說,”我已經賜給你們戰勝敵人的權柄,勝過敵人一切的能力“(路10:19);祂也賜給他們與12使徒們所收到的,同樣的指示;祂委任他們進入超自然中;祂也呼召他們要全然的捨己。根據以上所有的定義,可以得知,這70人就是使徒!

(1:10:14)

在使徒行傳2章,我們看到120名在馬可樓上的人們,這其中應該包括了原本的12名使徒,但也可能包括了70名新世代的使徒,以及在70人後的其它再名列上去的使徒。

而耶穌對這70名使徒,是設定了非常高的標準的。在路加福音9章,當耶穌預備差派出去這70人時,路加描述一系列的耶穌在服事中與人們互動的行徑,並要求這70人,當把這些服事包含在應行的任務中。

在57節,一個人做出了表達忠誠的誓言,他說,“主,無論袮往哪裡去,我都要跟從袮“。然而耶穌做了一個令人驚訝的回答,不是歡迎這個人忠誠的表白,祂反倒對他提出了警告。祂說,“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方”。耶穌是在說,“不要認為跟從我是件易事。不要期待得到保證的舒適”。

今日許多想要成為使徒的人們,從未停下來仔細思考成為使徒的涵義。使徒保羅對自己的使徒性服事,是這麼形容的,“我被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡…受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體”。保羅說道,使徒的一個印記,就是疤痕。成為使徒是要付上代價的!

接著,耶穌對一個人說,“來跟從我“;那人回答,”主,容我先回去埋葬我的父親“。這裡的經文並不是指這個人的父親剛去世,而他要趕去參加其父的葬禮,已經都快要來不及了。假如事實果真如此,那麼當時他就不會有時間來跟隨著耶穌,而是在忙碌著預備參加父親的葬禮。他的言下之意其實是如此,”讓我等到我的父親過世以後再說吧,他已經一年年變老了,等他真過世了,我再來跟隨袮“。耶穌回說,”任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚 神國的道“。又有一個人說道,”主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人“。而耶穌的回答是,”手扶著犁向後看的,不配進 神的國“。

耶穌的回答挺讓人驚訝的;看起來祂是在做不合理的要求。然而這通常就是耶穌對於祂預備要差派出去的人們的回應。還記得那個有錢的少年人嗎?耶穌對他說,來跟從我,成為一名使徒。祂告訴他,你只需要來做這件事,將你所有的都變賣了(太19章)。結果這個人憂憂愁愁的走了。因為他是個非常富有的有錢人。

耶穌是在預先就告訴他們,成為使徒是需要付出代價的。保羅說道,“我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督”(腓利比書3:8)。因為,成為使徒的代價是要做為一個無私的人,為神的國度擺上自己的生命。

徒20章,保羅描述自己的使徒性服事,“服事主,凡事謙卑,眼中流淚…經歷試煉…或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們…我三年之久晝夜不住地流淚、勸戒你們各人…我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事”。

提後4章,“我的生命如同奉獻在祭壇上的酒正傾倒出來“(當代聖經,提後4:6)。再次而言,使徒的其中一個印記,就是疤痕!成為使徒必須付上代價!

我認識許多使徒。你看到他們站在講台上服事,是鎂光燈的焦點,又挺好玩的樣子。讓我告訴你,我看到他們所需經歷的,我看到他們所需付出的代價。假如人們知道所需付出的代價,不會有多少人願意選擇來走這條路的。但讚美主!確實有一些人不計代價選擇這條路。

(1:15:06)

當那70人被差派出去的時候,耶穌分配他們一個特別的任務。就某種程度而言,這是一個奇怪的任務。祂說,“不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安…無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。要醫治那城裡的病人,對他們說,『神的國臨近你們了。』“(路10章)。

當耶穌差派大使出去的時候,祂通常會給他們一些指示。有時候你並不明白為何祂要這樣要求,但好消息是,你並不需要了解,你只需要來順服。因為你是被差派出去的,你是以祂的代表的身份出行。這就是為何祂會說,“聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的(路10:16)。

然而對於那些順從耶穌的任務的人們而言,他們會領受到了不得的獎賞。路加福音10章裡提到,“那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」 耶穌對他們說…我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子–這些是魔鬼的記號 - 又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們“。

(以下有很強的恩膏,請領受!感謝神!)

當你身為祂的代表出行,你就是行走在祂的能力和權柄之中!這就是你在使徒們的身上所看到的 - 他們在超自然的界域中運作!

使徒行傳2章裡提到,“使徒又行了許多奇事神蹟“。耶穌差派祂的使徒出去,趕鬼,醫治病人,讓死人復活,行神蹟奇事異能,(太10:1-5;可6:7-13;路9:1-6)。使徒的一部分工作,就是運用權柄對付黑暗權勢的工作。林後12章提到,”藉著神蹟、奇事、異能顯出使徒的憑據來“。

因此,假如使徒的第一個記號是疤痕,第二個記號就是超自然的神蹟。

在路加福音10:2,耶穌對這70人分享了祂的異象;實際上,這也是所有使徒性事工的目標。祂告訴他們,“要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼“。

使徒性的目標,就是要興起他人!使徒是被施予恩賜來建立五重職事的。其目標就是要裝備信徒來服事,並差派他們出去做耶穌所做的。

這就是神對今日的教會所設定的目標!

這就是為何神正在恢復使徒!

神正在帶領我們進入第二波的使徒的時代!

祂正在興起一個新的世代的使徒,正像是那70人一樣!

使徒把教會設定次序,所以基督的身體被建造,聖徒被裝備來服事,而神的能力被釋放到地上!當此發生的時候,這會確實且完全的,重新定義成為基督徒所意謂的。

(1:19:01)

傳統對於基督徒的看法,就像如此:起點就是從你回應邀請,從教會的走道步向講台;你加入一個當地的,叫做“教會“的組織;為了要待在那組織裡,你必須過著道德的生活,定期付稱作”十一奉獻“的會費,參加週日的主日聚會;而假如你真的要委身,你可以參加更多的聚會,教導主日學,在委員會當委員;目標就是在死的時候能上天堂。我要告訴你,這正是舊皮袋的宗教!

符合聖經的基督徒應是如此。起點是從耶穌那裡得到轉化的經驗,你成為一個新造的人。你說道,“我已經成為一個完全不同的人!舊事已過,都變成新的了!“(林後5:17)。接著神告知你的呼召,神開始對你說話,你開始得到先知性的話語,神賜給你關於你的目的和命定的異象,你明白過來自己被造的目的。接著你被聖靈加添能力,你被聖靈賜予超自然的能力和才幹;並被置於一個屬靈的家庭中,可以在此得到訓練和裝備,得以過著一個超自然的生活。而目標乃是,不論你去到那裡,就是去做耶穌所做的,並且永遠地來享受神!這就是使徒的基督教!(Apostolic Christianity)

(1:20:56)

那70人是個模式。讓我告訴你,我們當中沒有任何人能成為那最初的12使徒。就只有12人而已。當猶大脫離了,他們找到馬提亞頂替他留下來的使徒的位置,而他們還是算是那最初的12使徒。我們中沒有任何人可以成為最初的12使徒。但,你們中某些人將成為那70人中的一名。

你們中某些人就是未來的使徒!一個新的世代的使徒!

因為神正在地上興起新世代的使徒,而結果就是,教會會再度運行在五重職事的全然展現中!聖徒會被裝備,對敵人拿起權柄對抗!病人會被醫治!天國會被傳講!工人會被差派到禾場收割!世界將會被改變!

當神今日在恢復祂的教會的時候,祂正等著某人來說,“主,我在這裡!請差遣我!“。

(1:22:20)

請大家一同站立。當你站在他的同在中- 並非每個人被呼召成為使徒,你們中某些人有各樣的恩賜,也有人有多過一樣的恩賜;而某些人則是尚未發掘你的恩賜為何。你們中某些人是先知,某些人是教師,某些人是牧師,某些人是傳福音者;而你們中某些人是被呼召要被差派出去,做耶穌所做的工作,建立神的國度,成為像那70人一樣的。

你們中某些人是被呼召來如此行。雖然你可能沒法一下子就到達,你可能需要一大段的過程才能到達這個地步。但現在,假如這在你的心中攪動,請你就是來對主說,“主,我在這裡!請差派我!“。而祂會認真看待你所說的。

主,我們感謝袮!我們正活在袮恢復袮的教會的時代!

主,我們感謝袮正在激活強化袮所賜的恩賜!

袮正在傾倒袮的能力!袮正在預備袮的教會,在世界上再度成為神的軍隊!好讓世界以及我們所居住的區域,能藉著主耶穌基督的福音的大能被轉化!

對你身邊的人說,“神的大能正停駐在你的身上!“。

主,我們感謝袮所做的一切!我禱告袮的祝福會臨到我們這裡的每一個人身上!以及每位在網絡上觀看的人們身上!

現在,就是來對主大聲歡呼!

勝利!勝利!勝利!

阿們!阿們!

現在來抱抱身邊的人,大家可以解散了。

(完)


注1:可參考 - http://bible.fhl.net/new/s.php?N=0&k=652&m