於2017-11-01發佈


末世,世界越發陷在罪中,基督徒應警醒呼求、分別和預備。不是每個基督徒都知道末世的急迫性,而了解這一點非常必要。

末世當警醒 那大而可畏的日子將到
來源:國度復興報 2017.10.17/10.24

中華信望愛基金會及異象事奉展望會合辦的「那大而可畏的日子」特會,七月十六至二十日在林口長庚大學體育館舉行。國度復興報記者特別赴林口,專訪特會講員但以理‧亞哈夫(Daniel Yahav)牧師,談基督徒身處末世當如何警醒預備。Yahav牧師認真嚴肅地分享呼籲,既是提醒也是在愛中的叮嚀。

Yahav牧師是毘努伊勒教會的主任牧師,他是以色列籍猶太人,耶穌的跟隨者;生於一九五九年以色列雅法,是納粹大屠殺倖存者的兒子,過去卅五年來,在提比哩亞市加利利海濱的毘努伊勒教會擔任長老及牧師。

光能勝過黑暗

Yahav牧師首先談到末世,世界越發陷在罪中,基督徒應警醒呼求、分別和預備。他指出,不是每個基督徒都知道末世的急迫性,而了解這一點非常必要,保羅在提摩太書信中說,這是非常艱難的時刻,是一個多數人為一己之私而活的時代,人不尊榮父母。當世界泡在罪中,社會也更深的進入不法的時代,同性婚姻、墮胎、婚前性行為、暴力等,基督徒要知道如何對抗這惡,當我們在對抗黑暗的外在環境時,最重要的就是讓心裡的光充足起來,因為光能夠勝過黑暗。

經上說,主的話是我們腳前的燈,主耶穌就是神活著的道,是世界的光。所以我們要被祂充滿,也就是讓神的話充滿自己,花很多時間來閱讀、學習祂,因為信道是從聽道來,聽道是從神的話來的,這樣就是在建造我們的信心。這不只是知識而已,現代很多神學家在大學中教神學,但自己並不信神,可見光有知識是不夠的。我們不但要學習祂的話語,而且要在每一天生活中去實際操練。

譬如說,在日常生活中,妻子當順服自己的丈夫,如同順服主,當然這是指丈夫必須是基督徒而說的,所以妻子就做神吩咐你該做的。至於丈夫,神說,你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,不問她是否是基督徒,就是愛她,因為你愛神,所以要在神裡面愛她!父母對子女則是照神的方式養育他們。在職場上盡一己的努力把工作做好,因為神說,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,那麼都必按所行的得主的賞賜。

當你操練實際活出神的話語,神從天上垂看,祂知道你愛祂。因為祂說:「你們若愛我,就必遵守我的命令。」(約十四15),又說:「我們要到他那裡去,與他同住。」(約十四23b),這樣你就充滿神和祂的光。

保羅說,要被聖靈充滿,神的話與聖靈充滿我們,這是對抗黑暗的唯一辦法,就是進入與主更深的關係中,無人可勝過我們,因為主在我們裡面,祂是全能的神,勝過世界,永遠得勝。

Yahav牧師指出,信心不是神學上的概念,說「信耶穌」、「信神的話」而已,雅各書上說,信心若沒有行為就是死的,所以我們必須透過操練,行出來。在操練的過程,就進入與主的親密關係中,願神幫助我們,按祂給我們的能力,在聖靈裡成為一個活的基督徒,一個超越時代的得勝者!

神對以色列的心意

接著,Yahav牧師談神對以色列的揀選和心意。他表示,神在聖經中多處都明白說出祂的心意,祂說:「以色列全家都要得救。」(羅十一26a)不論他們在哪裡,都要認識神。現在的以色列可說是眼瞎耳聾的,就是舊約先知以賽亞所說:「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油。」(賽六9-10a)。當二千年前,主耶穌來到以色列時,這預言已成就,整個國家都看見祂,聽見祂的話,但完全不能認出祂就是彌賽亞,宗教領袖甚至把祂交給外邦人,讓祂釘十架,受刑罰。

二千年後,同樣的,這個國家不能認知他們做錯了,但神明白的說,在末世,一切要改變,「我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。」(結卅六24)然而,召聚以色列民時,他們屬靈的眼仍是盲目的,這就是現在的寫照。過去一百年來,猶太人從世界各地被召聚回歸以色列,這本身就是一個神蹟,世界歷史上沒有任何一個民族發生過同樣的事。

這個國家如同枯骨一般(結卅七),然而整個國家再次復興起來,這個國家曾被迫害,在二戰大屠殺中,六百萬猶太人被殺,他們也殺了Yahav牧師的祖父母;以色列人可以再次回歸國土實在是一個神蹟。

另一個神蹟是希伯來文,一個兩千年沒有人使用的語言,再次回到以色列,成為活的語言。Yahav牧師以前讀的聖經就像亞伯拉罕、以撒、雅各所讀的一樣,是同一種語言。這一切都是神的作為,這不是終點,祂還要帶以色列進入下個階段。神說:「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。」(結卅六25)祂要澆灌聖靈在他們身上,並且從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。這對以色列人而言是一個屬靈的復興,同樣的事在枯骨的異象中也表達出來,一開始是屬物質界的回歸以色列,接著是屬靈的再次回歸。

過去一百年,在地理上,從以色列的北方,亦即歐洲來的基督徒到以色列禱告、領受啟示,從地理上可見神的靈從北方而來。也有美國的基督徒從西方而來為以色列禱告,聖靈的風從西方吹來。過去數十年間,從南方非洲大陸也有聖靈的工作,為以色列再次復興禱告。

如今,但以理‧亞哈夫(Daniel Yahav)牧師來到東方,發現一種成長中的屬靈飢渴想要認識以色列,聖靈如今在東方興起代禱大軍來為以色列禱告,就像是聖靈的風從東方吹來一般。

讓以色列認識彌賽亞

Yahav牧師說,希伯來文中,「風」和「靈」是同一個字,所以以西結書卅七章裡面所說風從四面吹來,換一個字就是指靈從四面八方吹來,這一切都指向下一個目的,就是讓以色列民認識彌賽亞,他們會悔改。「我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。」(亞十二10-11)然後他們會悔改。對神而言,這就是以色列的回歸!

這與末世爭戰有關,在此脈絡中,列國都要起來抵擋以色列,就像撒迦利亞書中,耶和華說:「這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」(亞十三8-9)為這一切,神使祂的名成為聖潔。

Yahav牧師說,這是對以西結書卅六章很強烈的解釋,這個國家拒絕神的名(參考結卅六16-21),神說,以色列民在行動作為上玷污那地,污穢祂的名,神說祂「要使我的大名顯為聖」(結卅六23),要煉淨這國。當列國都要來抵擋以色列時,突然認出以色列的神是真神。那些所有相信偶像、進化論等而不相信神的國家,有一天終於認識祂是唯一的真神,超越天地,祂的名為聖,這就是神的計畫。

祂會建立祂的國度在地上,當以色列呼喊彌賽亞時,天會打開(參考啟十九),耶穌會差天使天軍降下,擊敗敵基督及跟隨牠的列國,並且神在地上建立祂的國。基督徒不斷地禱告說「願祢的國降臨」,有一天當天堂打開時,就像閃電一般,每一雙眼都要看見,整個天上必充滿祂的榮耀。

從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」(太廿三39)換句話說,主耶穌不會回來,除非以色列呼喊祂,這是神的心意,祂要在地上建立祂的國度,祂要其旨意行在地上,如同行在天上。但這件事唯有在以色列在靈性上完全得救時才會發生,這就是神對以色列的計畫,這也是為什麼我們要為以色列禱告,因為唯有教會才有達到神寶座前的途徑,我們的禱告非常重要。末世,神將祂的啟示傾倒給教會,好讓我們認同祂的計畫,並根據祂的旨意來禱告,這些禱告將會得到回答。

奉神的名祝福以色列

那麼,處於現今這末世,我們要如何為以色列禱告?禱告的方向為何?

我們要根據神的話語來禱告,按照所有神對以色列會做的事,像「我必用『清水』灑在你們身上,你們就潔淨了。」(結卅六25a)這清水就是神的話,當時機來臨,以色列百姓會聽見純粹的道,非傳統講法,更非宗教表達。

所以,你可以求神把祂的話語灑在以色列,把祂的聖靈灑在以色列,求神照祂自己所說的,行在以色列,求主把他們的石心換去,換成肉心。求主開他們的眼,讓他們能夠看見主,不要對祂的子民以色列隱藏祂的臉。在舊約中,當以色列民造金牛犢得罪神,摩西在西乃山上為他們代求,神並未摧毀以色列。眾先知也為以色列代求,所以我們也要為以色列禱告。

此外,民數記第六章關於大祭司亞倫的禱告:「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。」(民六24-26)在這個禱告中,三次提到耶和華的名,並說:「他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」(民六27)所以以色列承接神的名,不論以色列人想不想要,順服不順服,都背負神的名,所以身為基督徒,我們可以禱告,求主因祂的名為聖,為祂自己名的緣故,拯救以色列,「因為祢自己的名」這是極有能力的禱告。這在過去是如此,因為神就因此回答了摩西,在但以理書九章神也回應了但以理,現今神也會回應我們的禱告,因為祂在意祂自己聖潔的名。

在列國面前高舉祂的名

關於「神的名」這個議題是非常貼近神的心的。以西結書卅八、卅九章關於歌革、瑪各的預言,神強調要為祂的聖名發熱心,在列國面前高舉祂的名,使祂的名成為聖潔。

還有,主禱文中「願人都尊祢的名為聖。願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六6:9-10)這三點是非常先知性的,都與以色列有關。「願人都尊祢的名為聖」神要讓祂的名在列國中都成為聖,是透過祂在以色列所做的,而在以西結書卅六章22-24節「以色列家啊,我行這事不是為你們,乃是為我的聖名,就是在你們到的列國中所褻瀆的。我要使我的大名顯為聖;這名在列國中已被褻瀆,就是你們在他們中間所褻瀆的。我在他們眼前,在你們身上顯為聖的時候,他們就知道我是耶和華。這是主耶和華說的。我必從各國收取你們,從列邦聚集你們,引導你們歸回本地。」再次看到,神要使祂的名顯為聖。

願祢的國降臨」也與以色列有關,因為只有以色列領受關於耶穌的啟示,呼喊祂的名時,祂的國才會降臨。「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」神已將其旨意彰顯在經文中,所有關於末世的預言,我們求神實行、成就、完成這些預言,當祂的國度在地上成就時,神的旨意就如水充滿洋海般的充滿這世界,祂的旨意就成就了,耶路撒冷就會成為世界的首都,列國都會上到耶路撒冷來朝見神!