於2017-10-21發佈


【瑪西班月】生命救贖的恩典月份
作者:伊萊・莎林
來源:微牧之歌 2017-10-21

“瑪西班月快樂”!

從今天 2017/10/21-11/18 開始進入瑪西班月。

我要來從聖經以及希伯來字母的角度來看,是什麼讓瑪西班月如此地特殊。當你研讀聖經,會看到在這個月份裡有一些事情發生,你就開始可以先知性地體會到這月份所意味的。

瑪西班月:生命救贖的恩典月份!

瑪西班月是在猶太曆的第8個月份。“8”這個數字,代表了“啟示”和“新的開始”。假如各位有上我們的希伯來字母教學,就明白希伯來文第八個字母,也是數位8,代表什麼意思。

希伯來第八個字母是ח,讀作:het,其數字是8,代表生命。

生命一詞是:חַיִּים ,一般簡稱為:ח י。猶太傳統喜作項鍊掛在頸項上,刻上下面經文:

箴言3章22. 這樣、他必作你的生命、頸項的美飾

以色列人出埃及,逾越節晚上將羔羊的血塗在門框上。ח 正好是門框的形狀,代表救贖的生命。

如果我們把生命 ח י 的第二個字母 י拉長,就成了:ח ן,這個詞是 chen 恩典的意思。

看懂了嗎? י 代表聖靈的手,所以,我們知道,生命是因為神的恩典,由“上”向“下”,接觸到人,就是ן。

所以在這個月份與接回你的根源有關連,遲早聖靈會引導你處理許多關於你生命根源的問題,你需要處理這些根本的問題;因為釋放的時刻來了。

如果我們將恩典( ח ן) 一詞的兩個字母對調一下,就形成了(נ ח ),這個詞是“安息”的意思,同時也是“挪亞”的名字。

所以這個月也是洪水開始的月份。。很有趣的是,洪水在瑪西班月開始,所以瑪西班月是個審判的月份。而洪水也在次年的瑪西班月停止,並且神將祂盟約信實的記號,彩虹,顯示出來。因此,瑪西班月也是一個神的恩典的月份!

按著恰克皮爾斯的教導:這是挪亞洪水的月份(一年又十天),除非對付一些事情,否則洪水會湧入我們的處境,讓我們確實對付這些問題。

挪亞時代神降下「聖潔的洪水」持續了一年又十天,這洪水開始於瑪西班月17日,終止於次年的瑪西班月27日。洪水終止後的次日,瑪西班月28日,挪亞向神獻祭,神就說祂不再以洪水滅絕地上各樣的活物了,並且用彩虹作為祂與世界立約的記號。這股聖潔的洪水將會持續湧流、運行,直到神對犯罪的人們進行了處置。

瑪西班月是猶太曆中,唯一沒有節日和特別誡命的月份。猶太人一般認為這個月是為了彌賽亞來時所預留的,認為這是一個彌賽亞的月份,他們相信彌賽亞會在瑪西班月建立第三聖殿。

現今還有很多猶太人尚未認識耶穌,不知道彌賽亞的到來,當我們在這個月份禱告的時候,一定要為以色列及猶太人得以認識他們的彌賽亞而禱告!

瑪拿西和以法蓮被祖父雅各過繼為嗣子(參創世記48:5),成為他的繼承人。在聖經論到十二支派的經文中,常以這兩個支派代表的約瑟支派。瑪拿西雖是長子,但在雅各的祝福中,卻立在弟弟以法蓮之後。雖然約瑟為此曾向雅各抗議,但以色列說:「我知道,我兒,我知道!」(創世記48:19)這是神所定的。不過瑪拿西仍然承受了極大的祝福,他的後裔也成為一個大族,並且和以法蓮共同承受長子的祝福,代替呂便長子的名分。

瑪拿西支派還得了雙份的土地;半個支派得了約旦河東之地,另外半個支派得了約旦河西之地。因此瑪拿西支派是十二支派中最大的一支,它也是惟一佔有兩塊領土的支派;每半個支派各佔一塊。

第七個月份成為極大的祝福的一個月份,是因它與約瑟有關領受雙倍的祝福有關。七月是與以法蓮有關,八月是與瑪拿西有關,瑪拿西的意思就是「忘卻過去的痛苦」「使之忘了」、「跳過」、「往上並離開」,這支派得著約瑟的力量,使人可以忘記艱難與試煉。

“忘卻你的痛苦”,“將你的痛苦留在過去”!

這是一個從過去的痛苦恢復過來,並且找到新的開始的月份!

你需要很小心在所有你從事的活動,求問神賜下得勝的策略。

以色列人在第八天受割禮時,才會給新生兒名字,代表一個生命的開始;
挪亞方舟救了八口人,代表生命的救贖;
神向亞伯拉罕八次確認“約”;
大衛是耶西的第八個兒子(撒上17:12);
住棚節代表神人合一,代表新郎新娘入洞房,是唯一一個守八天的節期(民29:35);
亞倫是在預備八天正式任大祭司職位(利9:1);
耶穌在安息日(七日)將盡之時,八日開始之時從死裡復活,代表初熟的生命的果子

羅馬書8章
23.不但如此、就是我們這有聖靈初結果子的、也是自己心裡歎息、等候得著兒子的名分、乃是我們的身體得贖。

瑪拿西、以法蓮是約瑟的兒子,所以也得享約瑟的三重祝福。

雅各為約瑟有三種祝福:

生產乳養的福

包括我們子女、兒孫、田裡的出產,所在城市的地理、氣候、環境,所生育出來的產業及財富。神使約瑟的支派在自然環境有豐盛生產、乳養的福。

地裡所藏的福

中國人均所得最富足的城市,如鄂爾多斯、包剛、大慶、東營等城市都是因近代挖掘出豐富礦產而致富。神使每一個區域都有神所命定的隱藏的祝福,會在約瑟祝福的時節中顯明出來,如同以掃脫離、掙開兄弟之軛。阿拉伯及中東各國在十九、二十世紀開挖出豐盛油礦而致富,改變了命運。

天上所有的福

我們如同以色列是屬天的子民,除了神所賜給我們的所在地、城市、國家天然的祝福外,神亦賜我們天上的祝福。
約瑟是兄弟中特別有先知性的恩膏,他作異夢、見異象且能解夢,有啟示又有智慧的見解及計畫,這乃是因為領受天上的祝福。啟示會格外轉向你,使你在超自然裡運行,因為神命定自然界順服超自然的定律。

在瑪西班月,神要我們知道不僅得福,審判也是真實的!神並不喜悅審判,祂一直都是滿有耐心恩慈,賜下警告,給予我們時間來悔改 。在造方舟的那段年日,挪亞一直對他世代的人們傳講,催促他們來悔改。但因為神是有耐心的,人們就誤認為審判不會臨到。有些人以為他們可以隨心所欲的犯罪,而不會承受任何後果,但神要你知道,審判的時刻終會來到!審判的日子就在瑪西班月這個月份!而當審判將要臨到,我們在神的眼中找到“挪亞所找到的恩典”(Noah Found Grace)!

神要你知道,即使你搞砸了,而且搞砸得很嚴重,但是你的未來仍然能夠被恢復!

所以,瑪西班月是來看見過去你是在哪兒搞砸了,並做出選擇,加以悔改的月份!

假如我們悔改,遠離罪,與神同行,那麼瑪西班月就翻轉成個恩典的月份!

永遠就都會有恩典的存在!

神賜下恩典給祂的子民!

恩典就在瑪西班月這個月份臨到!