於2017-07-07發佈


Ekklesia 初代教會的模式
章啟明長老
來源:TOD 2017/6/30

一、當耶穌第一次宣告教會(Ekklesia)的真實意義

耶穌說:「你們說我是誰?」西門•彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」耶穌對他說:「西門•巴•約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音十六章15-19節)

聖經中第一次原則是非常重要的,Ekklesia這個字,聖經中出現118次,而第一次出現是耶穌自己定義的。

Ekklesia是希臘文,意思是古代雅典的人民會議,原文是由「ek」out出來 和 「kaleo」call召喚組合而成,按字面就是一群「被呼召出來的群體」,也就是希臘的人民議會。

在耶穌時代的人熟悉Ekklesia這字的概念,Ekklesia從來就是一個政府或政治的用語,而非一個宗教用語,羅馬人採用了希臘人的政府觀念,並修改為自己的觀念,Ekklesia成為羅馬政府時期被召(Called-out)的公民議會,基本上,這就是羅馬元老院的結構。

羅馬政府是世上第一個施行殖民政策的帝國,每當羅馬人在一個新領域擴張了領土和統治權,羅馬人會派出一位地方官長或總督,以羅馬皇帝之名和權柄統治那地,在耶穌的時期,彼拉多就是猶大的總督,而Ekklesia就是幫助總督執行政策的議會或總督署,而耶穌就是選擇這個政府決策、執行的部門,Ekklesia作為祂「被召」之追隨者的政府模型(而非宗教團體)。

二、基督的身體(祂的教會)是天國在地上政府組織

耶穌來到世上不是為建立宗教,也從來沒有考慮讓祂所建立的Ekklesia變成Church,英文的Church是指著教堂及信徒的概念,是完全偏離耶穌對基督身體Ekklesia的定義,因為耶穌並不是一個宗教領袖,祂是一個政府代表,代表天國的政府宣揚並執行天國的宣則和政策。

從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」…耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。他的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。(馬太福音四章17、23-24節)

祂所建立的教會不是宗教機構,而是一個政府部門,並且代表著天國的權柄,所以地上捆綁天上捆綁,地上釋放天上釋放。

原來神從創世以來的計畫就是在地上建立祂天國的殖民地,祂派祂的兒子來到世上,勝過魔鬼撒但,在地上示範天國的治權,並且透過十字架打破陰間和死亡的權勢,他從死裡復活、升上高天、擄掠了執政掌權的邪靈。

賜下聖靈作為天國的總督,賜下使徒、先知、傳福音、牧師、教師作為天國的黃埔軍校教官,成全裝備信徒成為天國將領,差遣我們使萬國萬民作主門徒。

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八章18-20節)

所以Ekklesia翻譯成「召會」比「教會」來的準確,但真確的翻譯應該是天國的「國會」「議會」「行政院」,有了正確的身份,才有真實的權柄、能力,「教會」不能使萬國作主門徒,但「天國會」能使萬國作主門徒。

三、從教會、國會到國度

認識Ekklesia的真正意涵,發展出不同的系統及文化。

名稱

Church

Ekklesia

Kingdom

內涵

教堂 + 群眾 (oikos)

建築 + 群眾

蒙召出來的委員、長老團

議會 、天國的政府

King + domain王國的範疇

Dominion王國的治理

結構

牧師、教師、長執、信徒

使徒、先知、傳福音

、牧師、教師

成全聖徒各盡其職

基督 + 身體

新郎 + 新婦

君王 + 戰士

審判官 + 陪審團

行動

上教堂做禮拜

上戰場、屬靈爭戰

登七山 A、B、C、D、E、F、G。轉化社會。

信仰

傳講救恩福音

傳講天國福音

先知啟示,啟動使徒國度治理

地上捆綁(釋放)-天國捆綁(釋放)

目標

以人需要為導向

地方教會

以神同在為導向

大衛會幕

以神掌權為導向

大衛國度

身分

永遠在野

預演執政

天國降臨

世上的國成為主基督的國


四、教會Ekklesia是建造在基督是永生神兒子的啟示上

基督是神的兒子,來到世上成為初熟的果子,為要領許多兒子一同進到榮耀裡,因為將來的世界,神交給兒子們來管理。

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。(羅馬書八章29-30節)

我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,…原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。(希伯來書二章5-7、10節)

五、天國國會,天國鑰匙

大衛在世的時候遵行了 神的旨意,就睡了(或譯:大衛按 神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞(使徒行傳十三章36節)

旨意(purpose)的希臘文是boule意旨決策、命令,但現在的希臘、國會被稱為boule,所以這經文可以翻譯成大衛在他的世代,服事了神的國會。

你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂(希伯來書十二章22-23節)

教會Ekkleisa就是天國的國會,我們蒙召成為

1. 天國在地上的閣員,與天上的閣員如 2. 千萬的天使 3. 天上諸長子的Ekklesia和 4. 被成全之義人的靈魂,及 5. 審判長-神,所共聚集的總會general assembly

聖經中多次提到人參與神的會議

在天空誰能比耶和華呢? 神的眾子中,誰能像耶和華呢?他在聖者的會中,是大有威嚴的 神,比一切在他四圍的更可畏懼。(詩篇八十九篇6-7節)

神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)…我曾說:你們是 神,都是至高者的兒子。然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。 神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。(詩篇八十二篇1-2、6-8節)

神警告我們身為至高者的兒子要公義審判。

有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?…有誰站在耶和華的會中得以聽見並會悟他的話呢?有誰留心聽他的話呢?(耶利米書二十三章18、22節)

神邀請祂在地上成熟的兒子們參與天國的會議,亞伯拉罕與神商議剿滅所多瑪的決定(創世記十八章);以賽亞參與天上的會議,回應神的呼召(以賽亞書六章);耶穌在登山變像時與摩西、以利亞談論在耶路撒冷將要成的事(路加福音九章31節)。

此外使徒彼得、保羅與約翰都有天外的異象和神對話。

因此耶穌將天國的鑰匙給教會,因著我們共同參與天國的國會,所以地上捆綁的,天上捆綁,地上釋放的,天上釋放,神的兒子有權柄,而千萬的天使有能力,我們透過權柄的禱告與天上共同執行天國的政策與決議,天使們上去下來服役於我們所共同的決議。

六、七山轉化

當我們認知天國政府和基督教的不同概念後,我們要致力於七山的轉化,而使天國的文化、系統替換世上巴比倫的系統。

我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。…我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號。…智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,…智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,(啟示錄十七章3、7、9、12節)

這七山十王代表的就是龍和獸以及大淫婦所掌控的巴比倫城及其系統文化,而巴比倫城終必傾倒。

基督雖然已經得勝眾仇敵,但地和其中的治理系統卻等候Ekklesia來收拾戰場與萬王之王一同得勝,因為長子要率領其他的兒子一同進入榮耀,末後的日子我們竭力登耶和華的山,因為超乎諸山,高過萬嶺。

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。(以賽亞書二章2-3節)  

 

當我們眾長子能在七山掌權,轉化世上的國成為我主和主基督的國,Ekklesia是我們在世上的屬天黃埔軍校,將來我們到天上就位,神將天地都更新了,將來的新天新地,神將萬有交給兒子們管理,不只是地,而是基督作萬有之首,基督的身體Ekklesia充滿萬有。

要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。…就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書一章10、20-23節)