於2017-05-03發佈


YOUTH ISSUE | 建立先知性文化的教會(三):建立允許犯錯與冒險的先知性團隊
來源:國度復興報 2017.04.21(Asia for Jesus 新聞編輯團隊)
(整理自周巽光牧師、謝宏忠院長專訪,周巽正牧師信息,以及《先知學校》一書)

YOUTH ISSUE | 建立先知性文化的教會(三):建立允許犯錯與冒險的先知性團隊
Asia for Jesus提供

 先知性事奉不可能單打獨鬥。正如同在前一篇所提及,我們會需要裁判與教練,告訴我們何時出手或者何時該交出手中那顆球。同時我們也需要同伴在一旁,適時提醒、互相查驗、彼此扶持,從個人到群體,進而創造出先知性的文化氛圍。

1. 你必須面對你的恐懼,你的信心才會出來。
2. 當你領受錯了,上帝不會懲罰你,我們也不會懲罰你。
3. 你能夠熟悉聖靈聲音的唯一方法就是操練,然後請別人給你回饋。

創造允許犯錯的冒險氛圍

 過去很長一段時間,教會間的先知性事奉,因著不成熟的架構及運作方式,致使許多教會開始持保留的態度,甚至對其關起大門。然而克里斯‧韋羅頓牧師卻重新鼓勵教會,要創造出健康的先知性文化氛圍,栽植「冒險」的元素在弟兄姊妹中間是相當重要的,他在書中這樣寫道:「風險其實是神性情的一部分。」

 克里斯‧韋羅頓牧師在特會中曾經分享到,在伯特利超自然事奉學校(BSSM)中,鼓勵弟兄姊妹藉由不斷操練以熟悉神的聲音,甚至鼓勵他們犯錯,從錯誤經驗中學習成長。他們在新生入學時,會邀請學生們兩人分成一組,然後各自詢問聖靈對方母親的名字,通常除了極少數人,大部分人的答案幾乎都錯了,但牧師會請他們為彼此勇敢冒險的精神鼓掌。

 試想看看,如果你剛來到一個新的團隊中,預備接受一項未知的挑戰,但你發現這裡是很安全的環境,而且原來出錯是可以被接納的!你裡面是否會湧出更多的安全感、勇敢和信心呢?相信答案會是肯定的。

研發部文化v.s.生產線文化

 另外一個在先知性文化中也十分重要的元素是「研發部文化」。在一間公司中,若你是在生產線上工作的人,為了確保送出去的產品完美無瑕,「零失誤」就是工作的最高準則;但是我們卻不能夠以同樣標準去要求研發部門的員工,因為與生產線的要求剛好相反,研發部的人員在工作過程中,往往可能經歷數十次,甚至數百次的失誤,不斷從錯誤中累積經驗並做出調整,才可能研發出新的商品。

 我們常見且熟悉的辦公室用品「便利貼」,在被發明出來之前,據悉原本其實是3M公司開發新的黏著劑時的失敗品,直到一位研發部人員靈機一動,將這種「一點也不好用」的黏著劑與紙條結合,才有便利貼誕生。如果當時3M研發部的文化是要求員工不能有任何閃失,也許這種黏著劑根本不會問世,更進一步說,如果研發部的員工也被要求不能夠有超乎準則的冒險精神,也許甚至不會有把黏著劑與紙條結合在一起的想法產生了。

 有時候我們難免會擔心,在先知性文化中事情很有可能會脫離掌控,但是神的心意從來就不是要掌控人;祂給人們選擇的機會,正如同當初在伊甸園,祂也給亞當和夏娃自由意志作出選擇,而不是把他們關在一個安全範圍內,要他們完全不能犯錯,但相對的,祂也引導我們學習為選擇負起責任。

不去定罪 而是幫助人為失誤負起責任

 鼓勵冒險犯難卻不等於放掉所有的準則,只是我們需要從中學習找到平衡點。克里斯‧韋羅頓牧師在他的教導中也強調,在個人的品格上,我們應該竭力追尋零缺點,然而當我們要幫助神的百姓更加認識自己,了解神對祂百姓的心意時,則應帶出研發部門的文化,讓人們在嘗試中探索,並且避免在他們犯錯時還去定他們的罪。 

P10 1
Asia for Jesus提供

先知性事奉團隊的建立 有跡可循

 談到團隊建立,靈糧國度領袖學院的謝宏忠院長,本身從創立到引導台北靈糧堂的先知性事奉團隊超過5年,並且有著極清楚的架構規劃與異象。在2011年的屬靈洞察力特會中,謝宏忠院長即分享過他心中完整的先知性事奉團隊架構,這個架構在他心中許久,但直到隔年(2012)才正式在教會成立團隊。

 謝宏忠院長認為,先知性事奉團隊的建立,尋求主任牧師的遮蓋及授權是絕不能夠被忽略的首要的條件。其次是需要一位具有先知性恩賜的成熟領袖,設定管理的架構,接著才是在教會中去尋找那些具有先知性恩賜的人,成為一個團隊。

 成立團隊的目的,則是為了提供安全的平台,讓弟兄姊妹在其中彼此操練、查驗,然後漸漸開始以團隊為單位去到外面服事人。

將失落的族群找回

 過去在教會中,具備先知性恩賜的弟兄姊妹,往往因著沒有合適、安全操練的環境,加上生命不夠成熟所帶出來的服事,有可能為教會帶來料想不到的問題。然而在謝院長心中,這些人卻不見得真的是問題人物,他們往往只是找不到同伴和定位的人,「他沒有被放在對的位置上被訓練,他們就好像沒有家一樣。」

 事奉團隊的建立,也讓這些具備恩賜的人不再漂泊,而是開始能向下扎根,在群體中磨練,使生命越來越成熟,相信當他們被擺放在對的位子上,更能為教會帶來美好的祝福。

更寬廣的藍圖

 在謝院長心中的藍圖不僅如此,他也極力促成靈糧分堂之間的先知性網絡連結,在北部、中部與南部都設立據點,在地方連結地區的小型教會,提供小型教會訓練的資源,再連結北中南的三個大據點,使團隊彼此之間能夠有所交流,並且更加系統化。

 從團隊、城市到國家,再到列國,則是更長遠的目標。謝院長盼望能夠透過健康的先知性事奉,使先知性文化逐漸的普及化,透過先知性的眼光與使徒性的文化結合,幫助教會成為大有影響能力的教會。

先知的角色是建造者

 「說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」(哥林多前書十四章4節)

 克里斯‧韋羅頓牧師提到這段經文中的「造就」希臘原文oikodomeo,意思是「建造房屋」。這段經文所解釋的意思,不只是透過說方言建造我們的生命,先知的預言更是建造教會的重要元素。換句話說,若是我們將先知性文化拒之於門外,也許所建造出來的根基就不完整,反之,當能夠擁抱先知性文化的時候,我們將看見教會能更多行走在神的心意中。 

P10 2
Asia for Jesus提供

先知的角色也是裝備者

 巽光牧師在專訪中曾分享到當先知性文化(代表藍圖)與使徒性文化(代表工頭)在教會中被建立起來,將會產生巨大的影響力,相對的也能夠成全並興起另外三種職分,在互相尊榮的氛圍中,將建造出剛強、興盛、健康的教會。

 在五重職事中,先知的職責是幫助他人成長,學習分辨,並且在愛中說誠實話,最重要的是,使神的百姓在祂的家中和平相處;先知的事奉是充滿洞見的,但同時他也是在愛中服事,透過使神的兒女更明白他們被造的心意,找到他們在基督身體中的定位。

 先知職分需要有特別的選召,擁有生命的成熟,以及與神的親密關係;當教會中的先知職分被成全,相信將能夠帶領所有弟兄姊妹一起走入神的心意中。然而我們每個人可以做的就是擁抱,並且在群體中培育先知性的文化;當我們在這樣的氛圍中,操練透過神的眼光看彼此,成為彼此的支持,相信將會帶出大有能力,並且充滿健康影響力氛圍的教會。

(整理自周巽光牧師、謝宏忠院長專訪,周巽正牧師信息,以及《先知學校》一書)