於2017-05-01發佈


全球領域的使徒性中心-榮耀錫安國際事工(二)
章啟明長老
來源:TOD 2017/4/28

榮耀錫安國際事工

一、身份:〝一個新人〞的新皮袋

而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。(以弗所書二章15節)

所謂一個新人的新皮袋指的是外邦人與猶太人合而為一的教會,有著猶太根源的教會,加上外邦人的信徒合而為一成為一個〝新人〞,讓野橄欖枝子嫁接回猶太根源,因信心共同享受亞伯拉罕的全備之福。

二、合一是神從始至終的計劃

1. 以弗所書一章9-10

都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。

神旨意的奧秘,在日期滿足的時後,使天上地上一切所有的都在基督裡面同歸於一。

2. 以弗所書二章1618節;三章5-6

既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。…這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

合一的基礎是外邦人與猶太人藉著十字架歸為一體,都成為神的兒子們,同為後嗣、同為一體、同蒙應許。 

3. 合一帶來更高的啟示和智慧,釋放國度前進的力量。

以弗所書四章2-6

凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一 神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

三、合而為一基督的身體教會會使天上執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,今世的、來世的,都在基督和教會的管理之下。

並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書一章19-23節)

又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕是如何安排的, 為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。(以弗所書三章9-10節)

我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。(希伯來書二章5-8節)

四、耶穌基督復活擄掠了仇敵,賜下五重職事建造教會

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。…他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(以弗所書四章7-8、11-12節)

五、撒但和其差役邪靈,將被基督及教會(身體)和天使天軍在末世的爭戰打敗並被擄掠

我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,他審判,爭戰,都按著公義。他的眼睛如火焰,他頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了他自己沒有人知道。他穿著濺了血的衣服;他的名稱為 神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能 神烈怒的酒醡。(啟示錄十九章11-15節)

我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為 神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。(啟示錄二十章4節)

基督與教會一同作王一千年。

六、天上的諸國度(摘自葉光明屬天的爭戰)

耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。(路加福音十章18節)

耶穌曾描述祂在天上親眼所見的一個事實,是神對受造天使長路西弗的審判。

1. 路西弗原先在天上曾有一個獨特尊榮的職位。

主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸 神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裏,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在 神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從 神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。(結二十八章12b-16)

2. 撒但從第三層天墮落到空中,也就是中間的二層天。

我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。(啟示錄十四章6節)

我又看見一位天使站在日頭中,向天空所飛的鳥大聲喊著說:「你們聚集來赴 神的大筵席,(啟示錄十九章17節)

空中 希mesouranema 欽定本 midst of heaven 也是天空的最頂點。

3. 撒但藉著三分之一的天使叛逆墮落。

牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。(啟示錄十二章4節)

天上的星辰可以解釋為整團的天使。

4. 撒但成為空中掌權者的首領,並建立自己的王國來對抗神的國度。

那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。(以弗所書二章2節)

因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(以弗所書六章12節)

5. 耶穌復活後勝過一切今世、來世的權勢。

就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書一章20-23節)

教會因著與基督合一,成為身體也勝過所有的權勢。

七、結論

基督與教會的奧秘

1. 一個新人

外邦人與猶太人合而為一的教會,外邦人因接回猶太根源,而得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許,同享亞伯拉罕的全備之福,這是福音的奧秘。

諒必你們曾聽見 神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,…這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。(以弗所書三章2、5-6節)

2. 一個新皮袋

基督升上高天擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人,就是使徒、先知、傳福音、牧師、教師,為要成全聖徒、各盡其職,建立基督的身體,這是隱藏在創造萬物之神裡的奧秘。

又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裏的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知 神百般的智慧。(以弗所書三章9-10節)

3. 一個新婦

用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,作個榮耀的教會,成為新婦,與基督成為一個身體,這是基督和教會的奧秘。

這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。(以弗所書五章32節)

4. 一個新天新地

我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪, 神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。 神要親自與他們同在,作他們的 神。(啟示錄二十一章1-3節)

我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。 但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?(希伯來書二章5-6節)

都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。(以弗所書一章9-10節)

將來的世界,新天新地將由基督及神其他的兒女一起來治管理,這是神從創世以來所預定的,是神旨意的奧秘。