於2016-12-21發佈


先知-使徒性復興的3個目標  
作者: Asher Intrater  
來源:復興以色列事工 2016年12月9日

關於使徒性和先知性的話題如今引發了更多的爭議,特別是當這些話題和耶路撒冷的彌賽亞餘民有關聯時。這個話題為什麼如此重要?以至於以弗所書裡提到3個“先知和使徒”的工作的關聯點。

第一個關聯是建立"Ecclesia"教會的根基,使其成為神的靈之居所。以弗所書 2:20 - “被建造在使徒和先知的根基上,而基督耶穌自己為房角石。”

這裡說的不是地方性的教會,而是全球的教會“Ecclesia”。牧師一般專注在本地的教會,而使徒傾向于廣泛的教會。

第二個關聯點是神預定了讓外邦人和猶太人通過對耶穌的信心而和好的計畫。

這奧秘在以前的世代沒有讓人知道,像如今藉著聖靈向他的聖使徒和先知啟示一樣, 就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同為蒙應許的人。” 以弗所書 3:5-6

以色列和國際教會的合作是神國度的中心,並且也應成為從古至今先知和使徒所立的所有根基的一部分。

第三個關聯點是耶穌升天後賜到地上的屬靈權柄,五倍"five-fold"裝備的事工。以弗所書 4:11 - “他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體...”

屬靈的權柄是和耶穌升天連在一起的。耶穌高升,超乎一切力量和規則之上。祂賜下權柄給教會如給自己的身體(以弗所書 1:20-23)。祂通過祂的名、祂的靈以及(以弗所書4:7-11)提到的5種‘升天’的領導力賜下屬靈的權柄。

自從“使徒和先知”是和“傳道者、牧師和教師”並列一起的,這清楚地表明他們的身份必須持續存在並發生作用,絕沒有消失或退出歷史舞臺。

把上面的3個關聯點並列起來,我們也體會到下面這3點,某種程度上驚人的基礎原則或事實:

1. 全世教會—所有第一世紀最初的信仰社區看待他們自己是被先知和使徒的蔭澤所召聚,並順服在其之下的。

2. 以色列—所有最初的信仰社區看待他們自己是連接並對齊聖經上的以色列和耶路撒冷的。

3. 國度—在耶穌再臨前國際教會(Ecclesia)中運作的屬靈權柄會成為耶穌再臨後千禧國中的執政權柄(馬太福音19:28,路加福音19:17)

這3個目標—國際教會(Ecclesia)、以色列和國度—包含了先知和使徒復興的主要原因。對這3個關聯的理解是如此的重要,因而能成為屬靈爭戰的爭論點。全面地理解這3個目標將讓我們自己在這個時代更好地對齊神的目標。