於2016-12-17發佈


教會Ekklesia
章啟明長老
來源:TOD 2016/12/16)

現今我們對於教會的觀念乃是

1. 一個崇拜的聚會

2. 一個聚會的場所或建築

3. 一群地方性的基督徒或會眾

4. 從世界被呼召出來的一群神的百姓

-摘譯 達屈․席茲 禱告中的權柄


讓我們看看聖經中第一次提到教會這個名詞時耶穌對教會Ekklesia的聲明

我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄(權柄:原文是門),不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音十六章18-19節)

一、教會Ekklesia的希臘意義

對於生在基督時代的人而言,Ekklesia的希臘文意義是指被分派出來治理一個區域(州或省份或國家)事務的一群人,在本質上,這是一個立法的機構,一個議會或行政院。

對羅馬人而言,Ekklesia就是羅馬帝國派去所征服之地或區域,建立的殖民政府,用來改變該地人民的生活、文化、語言、思想、價值觀,用這個Ekklesia的組織架構建立羅馬文化的系統,直到當地的居民都同化成羅馬人為止。

耶穌對教會的觀念乃是Ekklesia,就是天國差派到世界上,在地上為祂訂立屬靈法則、擴展祂國度統治(掌權)的一群肢體。(天國政府)

所以大使命要我們去使萬國萬民作主的門徒,只有Ekklesia的概念才能轉化萬國萬民成為我主基督的國。

二、陰間的權柄

耶穌說陰間的權柄(原文作門)不能勝過教會,城門在古代是士師或城市長老群坐下召開治理或決策會議的場所,因此他們象徵著政府、政權,這句話說明兩個政權,陰間的政權不能勝過教會(天國的政權)。

於是王起來,坐在城門口。眾民聽說王坐在城門口,就都到王面前。 (撒母耳記下十九章8節)

押沙龍的政權敗亡,大衛王坐在城門口,以色列民就聚集,迎接王的掌權。

貧窮人,你不可因他貧窮就搶奪他的物,也不可在城門口欺壓困苦人;因耶和華必為他辨屈;搶奪他的,耶和華必奪取那人的命。(箴言二十二章22-23節)

城門口是審判的地方,城門這個字希伯來文被翻譯成「法庭」。

波阿斯對長老和眾民說:「你們今日作見證,凡屬以利米勒和基連、瑪倫的,我都從拿俄米手中置買了;又娶了瑪倫的妻摩押女子路得為妻,好在死人的產業上存留他的名,免得他的名在本族本鄉滅沒。你們今日可以作見證。」在城門坐著的眾民和長老都說:「我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。願耶和華從這少年女子賜你後裔,使你的家像她瑪從猶大所生法勒斯的家一般。」(路得記四章9-12節)

波阿斯來到伯利恆城門口的法庭,在眾長老的祝福中得路得為妻,得以利米勒的產業,得著大衛的後裔。

三、天國的門勝過陰間的門

耶穌所宣告的是陰間的統治(掌權、命令與會議),無法勝過天國在地上的統治,亦即現今的世界是撒但及陰間權勢的統治,但教會Ekklesia正在由一群百姓成形為守門的長老(法庭、法官),進而成為破門者的一群鐵槌(馬加比),也就是未來的執政團隊,目前在野,將來必定執政,因為耶穌在十架上的死帶出救恩,買贖了我們。

耶穌從死裡復活,升上高天擄掠了仇敵,天空已沒有撒但和陰間權勢的所在,牠們只剩下地上、海中和地底下,但基督永生神的兒子,祂就是教會建造的磐石,祂已奪回亞當治理地的權柄,末後的亞當將這權柄賜給教會,讓我們收拾戰場,贏得最後的這場戰役,你或許會問,為何耶穌不一次解決地上撒但及牠的僕役,還要大費周章的要教會去爭戰?這就是同盟國的概念,沒有共同爭戰,就不能分戰利品,我們蒙召將來要治理這個世界,現在的職責乃是建立基督的身體,各盡其職、長大成熟,滿有基督長成的身量。

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。(羅馬書八章29-30節)

我們所說將來的世界, 神原沒有交給天使管轄。但有人在經上某處證明說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點(或譯:你叫他暫時比天使小),賜他榮耀尊貴為冠冕,並將你手所造的都派他管理,叫萬物都服在他的腳下。既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的。只是如今我們還不見萬物都服他。惟獨見那成為比天使小一點的耶穌(或譯:惟獨見耶穌暫時比天使小);因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著 神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。(希伯來書二章5-10節)

四、天國的國會

大衛在世的時候遵行了 神的旨意,就睡了(或譯:大衛按 神的旨意服事了他那一世的人,就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞。(使徒行傳十三章36節)

旨意(purpose)的希臘文是boule,意指決策、命令,在現在的希臘,國會被稱為boule,所以這節經文可以翻成大衛…,在他的世代,服事了神的國會。

大衛王知道他作為王的角色,服事了神的政府,因此他帶著神的權柄,對神負責,我們是否認出我們的身份並且在神的國會中代表神的旨意與目的,行使我們國會議員的權柄,使神的旨意被執行出來。

現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教!當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。凡投靠他的,都是有福的。(詩篇二篇10-12節)

你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂。(希伯來書十二章22-23節)

教會Ekklesia就是神在地上屬靈的議會或國會,我們蒙召成為閣員,按天國的法則以權柄的禱告釋放神的旨意行在地上如同在天上。

五、天國的鑰匙

鑰匙能開啟或關閉大小的門,教會有鑰匙(權柄)關閉陰間的門(統治),並開啟天上的門(統治),我們應當以神國的大能入侵我們的文化、職場、城市、國家等領域,並在各處傳揚祂的生命及掌權,那就是以權柄禱告,破除陰間的權勢,得著仇敵的城門。

我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。(以賽亞書二十二章22節)

大衛家的鑰匙,耶穌是大衛的後裔,坐在君王的寶座上,伸出能力的杖來,神確實給了我們權柄的鑰匙,使我們能從天上(屬靈的領域)立法,關閉撒但邪惡與毀滅想進入的門,開啟父神及眾天使祝福及恩膏的大門,大衛家的鑰匙已經賜給教會了,讓我們去影響我們的國家與社會。

六、天地連線,天地合而為一

凡你在地上所綑綁的,在天上也要綑綁,在地上所釋放的,在天上也要釋放。教會所以有權柄、有能力,都是來自於天上永恆的領域所賜給地上的。

教會有著天國的鑰匙扮演破門者的馬加比,同時有著守門者審判官的角色,所以

耶穌是   君王    我們是將領、戰士。

耶穌是   審判官 我們是陪審團

耶穌是   新郎    我們是新婦

耶穌是萬有之首,我們是充滿萬有者所充滿的。

求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裏復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(以弗所書一章17-23節)