於2016-09-13發佈


使徒性教會的恢復與五重職事:楊寧亞牧師專訪
來源:國度復興報 2016.09.13

 由靈糧全球使徒性網絡為其分堂牧者主辦的「使徒性教會研習會」,於9月5至7日在東海靈糧堂舉行。台北真理堂主任牧師楊寧亞以靈糧全球網絡夥伴的身分全程出席,他同時也擔任此次研習會的總結講員。楊牧師於休息時間特別接受本報記者專訪,分享他個人對使徒性教會的認識和看法。

問:您個人如何理解「使徒性教會」?


楊:
我認同《使徒性教會正興起》一書中作者談到的這部分。羅馬皇帝君士坦丁的「國教化」,改變了教會原本五重職事的治理模式,這帶給教會很大的衝擊。站在君士坦丁的立場是為了控制教會,但就教會來說,卻從此失去了外展宣教的活力。可是初代教會並不是這樣子,初代教會是「信徒皆祭司」,這個信念跟教會領袖的結構有絕對的關係,因為若是領袖結構出問題,整個教會就會出問題。

 教會的結構是什麼?在以弗所書有很清楚提到,即五重職事(或四重)的架構,其目的是為了「成全聖徒,各按其職,建立基督的肢體。」倘若教會中的職事角色,只剩下牧師的角色,僅關注照顧與管理,並且形成唯獨牧師高高在上的聖品階級主義,這間教會一定會變得非常內向,使徒不再像初代教會一樣,充滿了佈道外展以及事奉的熱忱。

 馬丁路德的改教其實就是針對這個扭曲的教會論,他打破這種聖品階級觀念,回歸人人都是屬靈的,而且蒙召在不同的領域中見證神。因此,當時北歐的教會就有了很大的擴張。

問:教會要如何轉化恢復成「使徒性教會」?


楊:
我認為第一件要恢復的是改教家所說的,傳道人跟平信徒,每一個人蒙召,都是為了要服事主。教會領袖蒙召(全職或帶職皆可),是用「道」去成全平信徒,讓大家回到主的道裡面;而在職場上,每一個人都為耶穌而活,才能夠轉化國家、轉化城市。

 第二,要認識教會領袖蒙召有不同的類型,這幾種類型是不一樣的。現今受到神學教育的影響,傳道人現在都是牧師、教師型;傳福音的留在教會裡而無法發揮功能,更嚴重的是使徒和先知不見了。

問:您如何理解「五重職事」?

楊:
五重職事若用在地方堂會,「牧師」、「教師」比較容易理解,是同一類型,是以照顧弟兄姊妹為主。「傳福音的」是往外帶領人信耶穌,同時也帶領弟兄姊妹去傳福音。比較有爭議的是「先知」和「使徒」。

 使徒的原文是「奉差遣」出去,為主耶穌的復活作見證。他們的目標和傳福音不一樣,是為了要讓教會建造在正確的基督論根基上。先知的原文叫「神言人」,他們針對人或教會的問題,把上帝的話說出來,為的是安慰、鼓勵或糾正並指引方向。所以以弗所書把使徒和先知放在一起,成為教會根基。

 我們可以這樣說:使徒和先知是教會方向、信念、異象的領導;教師、牧師對內牧養;傳福音的是做外展。使徒與先知要有整體教會的藍圖,他們要與傳福音的、牧師、教師們一起同工,建立主的教會。

 若把五重職份的觀念放在地區性,讓城市建立起使徒和先知性的長老群,將會帶來整個城市及國家的轉化。其實台灣是很有機會的,因為台灣有很多跨宗派的合一基礎,是神給我們特別的恩典。

問:國家、城市要翻轉的關鍵是什麼?


楊:
關鍵是大家要有「一」個教會的信念,懂得與神連結、與人連結,彼此合一,合一才能得到權柄。我們彼此連結,不是在建造金字塔,而是要形成一個生命的網絡,並且只有基督才是我們的頭。

問:推動使徒性教會,會對現在的教會結構帶來衝擊嗎?


楊:
所謂衝擊不衝擊,其實都是在於自己的信念。假如信念對了,領受到神的話語,不是用高壓、律法主義,也不是用強迫,而是作出見證來,就沒有問題。

 就好像當年台灣推動小組運動、靈恩運動,其實最後都要回到「你有沒有愛,有沒有生命,有沒有捨己。」五重職事是一個事奉,只要靈命好,真的沒有問題。不要急!慢慢來,慢慢交通,只要是從神來的,大家都會接受。

問:您認為台灣教會要走向使徒性教會最大的挑戰是什麼?


楊:
最大的挑戰是「不認識耶穌」,不知道如何建立基督的教會。 

 意思是「沒有真正認識耶穌基督,並祂為我們的罪被釘十字架。」腦袋懂沒用,心中真實領受才有用。假如教會懂這個,我們做任何事情就有呼召,也會用十字架的捨己生命來彼此對待。如果沒有理解十字架的救恩,我們就會用肉體和血氣彼此對待。

 教會最大的問題,一方面不夠認識耶穌基督和基督的教會,一方面不夠認識仇敵在利用我們肉體的軟弱,並且還有錯誤的價值觀在掌控我們的教會,讓世界的思想滲透進來。

 肉眼所看到的教會,不是真正的教會。真正的教會是接受耶穌基督並祂十字架的救贖,而且真正懂得拒絕撒但、世界的試探和肉體軟弱的一群人。

問:對想要建造使徒性教會的新一代年輕傳道人,有什麼鼓勵?


楊:
還是回到最基本。最重要是懂得每一天來聽主的聲音,領受主的話語,對自己的肉體死。要學習像耶穌一樣,有隱藏的時間與神親近,不只是靈修,是隨時與主保持親密的關係,最重要的就是這一件事。

 教會復興,是因為教會裡面真正擁有耶穌基督,並且被祂所擁有,而不是在外表推動五重職事的事工。五重職事的目的,是為了幫助弟兄姊妹真正認識耶穌基督,並且彼此相愛。五重職事是神的心意,恢復五重職事也是神的工作,只要我們願意與神連結,神就會慢慢將建立教會的奧祕啟示我們。