於2016-10-18發佈


《先知性事奉基礎訓練》第三章 學習聆聽神的聲音
克裡斯•韋羅頓

第三章 學習聆聽神的聲音

本章預備探討神的聲音。為何時而模糊不清、或甚至聽不到我們要來研究靈界對我們說話的各種不同來源。

神一直在說話

耶穌死在十字架上不僅是為了赦免我們的罪,其終極目的乃是為了帶領我們與神建立關係。人際關係建立的最主要途徑就是溝通。雖然有些人不相信神要對每一個人說話,但大多數基督徒都知道真正的禱告並不是向老天無止境地祈求,而是與神溝通,和祂建立友誼。

耶穌說:「我的羊聽我的聲音……」(約翰福音十章27 節)預言最簡單的形式就是聆聽聖靈的聲音,然後將聖靈所說的話說出來。保羅如此說:「因為你們都可以一個一個地作先知講道」(哥林多前書十四章31 節)摩西說:「惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把祂的靈降在他們身上!」(民數記十一章29 節)

知識就是力量。神不希望驕傲的人得著能力,因此神隱藏祂的話語,惟有饑渴謙卑的人才能聽見神的聲音。神的話語向驕傲和自大的人隱藏。

正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝祢!因為祢將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為祢的美意本是如此。」(路加福音十章21 節)

使用比喻的例子

聖經中最能說明神如何向驕傲自大的人隱藏祂寶藏的例子,就是耶穌所使用的比喻。很多人教導說耶穌喜歡使用大自然的比喻來說明屬靈的原則,但耶穌卻清楚指出祂使用比喻的目的是為了讓人無法明白真理,無法因此得著能力。神不希望驕傲的人得著能力。使用比喻的目的不是為了啟示真理,而是為了隱藏真理。

門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為什麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因為他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。」(馬太福音十三章10—13 節)

但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵是有福的,因為聽見了。(馬太福音十三章16 節)

饑渴慕義的人會去尋找神向他們所隱藏的寶藏。「隱藏」的希臘文是“langanw” ,意思是「無知或未察覺到」。

在讀舊約先知書時,我們會羡慕他們可以那麼清楚聽見神的聲音,但耶穌卻直截了當地說,每個重生的基督徒都比活在舊約之下的人更有大的優勢,因為神的靈現在住在我們裡面,不斷與我們的靈相交。

將事隱秘乃神的榮耀;將事察清乃君王的榮耀(箴言二十五章2 節)

我實在告訴你們,從前有許多先知義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽得,卻沒有聽見。(馬太福音十三章17 節)

神的目的是建立關係

神的心意並非只是想借著預言恩賜來傳達訊息,反之,所有先知性事奉的目的都是為了吸引我們與耶穌和基督的身體建立更深遠的關係。瑪拉基說在末後的日子,神要差遣先知以利亞,他必使父親的心轉向兒女,使兒女的心轉向父親(參瑪拉基書四章5〜6 節)。

在此我們再度看見神設立先知性事奉的主要基礎是在於關係的恢復,因此假使我們運用預言的恩賜來擴展自己的服神的母語事,而不是將之視為是神在邀請我們與耶穌和祂的教會建立更深刻關係的話,神就會「改變祂的語言」,好讓祂可以來指導我們!

當神教導我們祂的新語言時,祂會製造機會讓我們更親近祂,也更親近祂的百姓。

主耶和華一直在說話

主耶和華定意要對我們說話和祂喜歡對我們說話的程度,遠超過我們想要聆聽祂說話的程度。我們必須知道,神一直在說話,但神非人,祂的母語不是英語!我們若能抓住這個啟示,明白我們大多數的人其實都不知道自己能看見和聽見神說話的程度有多少,我們就會開始「將自己的天線對準神的頻道」。

例如,現在你所在的房間中其實正播放著音樂,樂音繚繞,可是即使就算你閉上眼睛,多麼全神貫注的聆聽,你仍舊還是聽不到。但只要一打開收音機,你就可以馬上聽到四周環繞著你的音樂。造成此種情況的原因,當然是因為人體的設計原本就無法接收到收音機的音波。

同樣的,神一直在對我們說話!預言的恩賜是我們必備的裝備,幫助找們與靈界接軌。雖然我們的肉耳聽不見靈界的聲音,但那些聲音卻一直存在我們周遭。預言恩賜就像是屬天的收音機一樣,使我們有能力聽見神一直在對我們說、但我們在領受這個美好的恩賜之前卻一直聽不到的話。

看見超自然領域的恩膏

以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。亞蘭王因這事心裡驚疑,召了臣僕來,對他們說:「我們這裡有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?」有一個臣僕說:「我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。」

王說:「你們去探他在哪裡,我好打發人去捉拿他。」有人告訴王說:「他在多坍。」

王就打發車馬和大軍往那裡去,夜間到了,圍困那城。神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」

神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」以利沙禱告說:「耶和華啊,求祢開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。(列王紀下六章10〜17 節)

列王紀下第六章中,我們看見以利沙的先知呼召賦予他能力,使他能聽見亞蘭王私下對他的軍隊所說的話。以利沙總能揭穿敵人的計謀,他成為以色列王的秘密武器,所以亞蘭王打發人捉拿他。在受到攻擊的那一天,以利沙的僕人走到帳棚外,看見敵軍將他們團團包圍了。以利沙冷靜地為他的僕人禱告,僕人的眼睛立刻打開,他看見滿山都有神的火車火馬圍繞著他們。

這是我們每一個人都可以從神領受的先知恩賜,膏抹我們讓我們可以看見已經在靈界發生的事情。缺乏此種先知性恩賜,我們在神國中就好像瞎子一樣!

使我們耳聾的戰爭

有時我們聽不到神的聲音是因為有一場戰爭一直試圖叫我們屬靈的耳朵聽不見。

在撒種的比喻中,耶穌解釋為何當神對我們說話時,仇敵會立刻設法叫我們相信我們沒有清楚聽見神的話,或我們聽見的根本不是神的聲音!撒旦的目的是要阻止我們藉著預言為彼此帶來神的安慰和鼓勵。倘若祂能讓我們自覺愚蠢,說服我們不要說出神的話,或說服我們相信那只是我們自己憑空捏造的話,不是先知性的話語,那麼祂就成功竊取了神的道要在那人身上所結出的果子!

撒種這人所撒的就是道。那撒在路旁的,就是人聽了道,撒旦立刻來,把撒在他心裡的道奪了去。(馬可福音四章14-15 節)

此原則應用在預言的領受上也是一樣。仇敵若能說服我們相信我們所聽見的話不是從神來的,那麼我們就得不到那話語所帶來的好處!我們對於神話語所賦予的價值,會決定我們從那話語中所領受到的能力。

看重先知性話語

聖經說:「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜」(馬太福音十章41節)。先知所得的賞賜是什麼呢?就是能夠看見和聽見的能力。耶穌站在群眾面前大聲說:「有眼可看的,就應當看,有耳可聽的,就應當聽!」耶穌在這裡所扮演的是先知的角色。

人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。(馬太福音十章41 節)

每一位將耶穌當作先知,領受祂話語的人,都領受了看見和聽見的能力。耶穌的話語釋放出恩典,打開他們的眼睛和耳朵!

某主日在外教會講完道後,該教會一對夫婦秦恩(Gene)和麗莎(Lisa)招待我們午餐。這對夫婦結婚多年,膝下猶虛,最近才剛領養了兩個男孩。我們正在享用午餐時,主對我說話。祂說:「告訴麗莎明年此時她要生一個孩子。」我與主爭辯,我說我知道麗莎和秦恩這麼多年來因為這件本已經接受過很多人禱告了,我不想對她說這句話。主對我說:「如果你不告訴她,她就不會懷孕!」

我只好順服。我靠近麗莎身邊,小聲告訴她主對我所說的話。雖然過去多年來為了想要懷孕,他們已接受過無數次的禱告,但這次他們還是立刻接受神的話,莉薩大聲宣告說:「我要生一個孩子!」

幾個月後,麗莎在我們的答錄機留言,她驕傲的宣佈說:「我懷孕了!」

隔年她生了個孩子,主的應許成就。

所謂看重神的話語,意思就是說我們刻意挪出時間聽主說話。摩西在曠野中看到荊棘裡的火焰,他從旁走過,沒有聽到任何聲音,等到他停下腳步,轉過身來,就有聲音對他說話。我們必須刻意挪出時間,全心全意殷勤地來尋求主的面。

耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡。」(出埃及記三章2〜4 節)

但你們在那裡必尋求耶和華你的神。你盡心盡性尋求他的時候,就必尋見。(申命記四章29 節)

耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。(歷代志下十六章9 節)

就算神從天上大聲說話,有些人聽見的也只是打雷的聲音。聽得見和聽不見的最大差別不在於神說話聲音的大小,而在於我們的心對聆聽神的話語有多敞開。

「父啊,願祢榮耀祢的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對祂說話。」(約翰福音十二章28〜29 節)

試驗諸靈

在學習聆聽聖靈聲音的同時,我們必須瞭解並非所有靈界對我們說話的聲音都是從神來的。

親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。(約翰一書四章1 節)

約翰一書四章中,作者稱呼我們是「親愛的弟兄」,他吩咐我們「一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。」在這段經文中,我們清楚看見我們這些「親愛的弟兄」有能力聽見聖靈以外之靈的聲音,作者警告我們不要聽信錯謬之靈的聲音,免得變成假先知!因此我們有可能因為聽信錯謬之靈的聲音變成假先知,所以我們一定要知道可以對我們說話的聲音有哪些。

誰在對我們說話?

靈界可以對我們說話的聲音的來源有四:
1. 我們的靈。
2. 聖靈。
3. 邪靈。
4. 天使。

四種來源

我們的靈:我們是有魂、有身體的靈。在重生之時,我們的靈有了生命,因此可以聽見靈界的聲音,但卻不一定是聽見聖靈的聲音。聽見我們自己靈的聲音也是一種屬靈經歷,認識這一點將能説明我們察驗對我們說話的聲音為何。

聖靈:這是神的靈,我們要與祂建立關係,學習清楚聽見祂的聲音。

邪靈:邪靈可以對基督徒說話,如同耶穌在曠野遇見撒旦時,邪靈對耶穌說話一樣。

天使:根據希伯來書第一章,天使是服役的靈,負責服事聖徒。天使也可以對我們講說神的事。

熟能生巧

接下來幾章中,我們將更詳細討論如何分辨你所聽見的靈。學習分辨靈的聲音需要時間,經驗最重要,經驗無可取代。

有位銀行家行將屆齡退休,年輕的接班人準備交接。年輕人在交接時請教年長者如何可以和他一樣成功,年長者回答說:「好的決策。」

年輕人問:「如何做出好的決策?」

銀行家回答說:「經驗。」

年輕人沉思了一會兒,又問:「怎樣可以得到經驗?」

老人睿智的臉上散發出一抹慈祥的笑容,他回答說:「錯誤的決策!」

若想在聖靈的恩賜中成長,你不可能不犯錯!經驗的累積是來自跨出信心的腳步,嘗試聆聽聖靈的聲音。

多年前我和一位年長的朋友一起去釣魚,我們站在同一個岸邊,使用相同的魚餌,他連續釣到好幾條魚,我卻一無所獲。我心想問題一定是出在釣竿,所以問他可不可以和我交換釣竿,他二話不說,馬上慷慨答應。但我的魚兒還是不上鉤,而他卻不斷釣上大魚!

最後我只好認命,我想如果我釣得到魚的話,一定是那條魚自投羅網。他知道我的問題出在哪裡,但我卻花了好長的時間才知道問題癥結所在:我根本不知道魚兒上鉤的感覺是什麼。你看吧,年紀大的人還是比較有經驗。

思想問題
1. 請列出我們有時會聽不見神聲音的四個理由。
2. 神為何有時會改變祂的語言呢?
3. 聆聽神聲音的主要因素為何?
4. 撒旦如何影響我們聽見神聲音的能力?

小組討論問題
1. 我冒險和信心的關係為何?
2. 這個關係對我們說預言的能力有何影響?

生命應用
在與神溝通時,你必須擁有一顆清澈的心,此點極其要緊,清心的人得以見神。
現在請用一點時間求神檢查你的心,讓饑渴和謙卑來帶領你。