於2016-10-18發佈


《先知性事奉基礎訓練》序+第一章 先知性事奉的目的
克裡斯•韋羅頓

〈序〉

展翅上騰的新世代先知

一群如鷹展翅上騰的新世代先知今天就住在我們中間。這群深具冒險犯難精神的主耶穌基督信徒,他們不是在遙遠未來將要出生的世代,他們乃是今天就住在我們中間。

克裡斯•韋羅頓和加州雷汀市伯特利超自然事奉學院的同工團似乎正在引領這股風潮!他們所帶領的超自然事奉學院在屬靈恩賜的分賜上遠超過今日任何其他學校,此乃一不爭之事實!

這一代的勇士和我們的世代截然不同。我們的世代生長在宗教環境中,超自然事物是我們經由學習而得的經歷;但他們的世代生長在超自然環境中,在屬神的事上,他們從小就如魚得水,自在的展翅翱翔。

天哪?那麼我們這個世代的人當如何自處呢?難道我們就只能在旁觀望,只能替立下汗馬功勞的新生代約書亞和迦勒鼓掌叫好嗎?當然不是!我們各人眼前都有著一片新的榮景。事實上,我對我的學生說:「你得要有飛毛腿才趕得上我,『因為我就要抓住我的第二(或第三)陣風,我會跑得比你們任何一個人都快!』」我想這樣你大概已經瞭解我的意思吧。

內人曾做過許多很有意義的夢,我想分享她所做的一個夢,藉此說明我要分享的重點。有一群男女整齊劃一的排成一列,內人密嘉(MichalAnn)也身列其中。

聖靈邀請每一位先知之父、先知之母走到前面去。在夢中,所有其他人都往後退了一步,看起來好像是密嘉自願走出去一樣,接著吹起了一陣大風從後面把她又往前推了一大步。

這時內人從夢中醒來,她知道自己已蒙揀選,或是說別人把她推舉出來,她要成為她那個世代的先知之母。內人個性內向,神在她身上的作為實在奇妙,她被推到最前線,成為先知性憐憫大軍的一員。如果這樣的事情可以發生在密嘉?歌珥和吉姆,歌珥的身上,它就能發生在任何人身上!請勿忘記:神絕不偏待人。祂隨時都在尋找新的自願軍,祂的軍隊中—定有你的位子!

這就是你手中這本《先知性事奉基礎訓練》的主要內容。這是順應本時代的需要,神在今日所使用的工具之一,也是個人實戰經驗的結晶。吾友克裡斯•韋羅頓是一位神所興起擁有為父心腸的領袖。是的,此刻會有許多屬靈的父親和母親自願站出來,成為培養下一代為主發聲的先知。

你想加入他們的行列嗎?那麼請將這本手冊好好的消化吸收,認真學習每一件你所能學習的事物,不再袖手旁觀,走出教會四面的圍牆,走出家門,大大張口,讓聖靈來大大的充滿你。請為耶穌的緣故施展一番作為吧!

本手冊的目的是要呼召一群內心充滿熱情,願意分別為聖的勇士興起。因此懷著欣慰與喜樂之情,本人要鄭重的向你推薦這本訓練手冊。有幸能夠推薦此書,本人感到與有榮焉。我要鄭重邀請你加入韋羅頓、我和一個新世代族類的行列,讓我們在聖靈的事上一起學習駕雲而上,自由翱翔,也帶領其他人和我們一起飛翔。

在神充滿大能的日子裡,請你大方的自願從軍吧!加入為神爭戰的呼召行列中!

吉姆•歌珥傅士(Dr,James W,Goll)
「接觸網絡」(EncountersNetwork)共同創辦人
《真知灼見》(The Seer)、
《夢的語言》(Dream Language)、
《下—波先知革命》(TheComingProphetic Revolution)等書作者

〈自序〉

先知性社群的推動和發展

本書的用意並非要作為先知性事奉的最終準則,我們的目的只是要説明先知性社群的推動和發展。本書除教導如何從事先知性服事之外,我也想分享一個觀點來提升健康的基督徒社群,因此我在書中刻意強調教導,目的是要説明領袖們牧養他們教會中擁有先知性恩賜的弟兄姊妹。

為達此目的,本書在各章最後都包括一些發人深省的問題和生命應用單元。每一個「思想問題」單元的答案在課文中都可以找得到。「小組討論問題」的答案並未列在課文中,但希望能幫助大家腦力激蕩,激發大家的討論。我們通常從自己的發現中所學習到的會比別人所教導我們的更多?這些問題應能説明大家加速這個發現的過程。

「生命應用」單元的目的是為了説明你跨越攔阻你在先知性事奉上更加精進的障礙,同時我們也提出一些你可以如何實際應用所學的方法。

我內心最迫切的禱告是,我希望本書每一位讀者都能更加親近神,加入我們的行列?一起除滅魔鬼的作為。

現在就讓我們開始這個旅程吧!

克裡斯•韋羅頓

〈前言〉

你是先知的子孫!

在先知以利亞的時代,有一群人叫做「先知的兒子們」。這一群人在地上敗壞黑暗的權勢,殲滅惡者的作為。他們絕不容忍邪惡君王的摧殘作為,要帶領許多人回轉歸向公義。他們叫死人愎活,醫治病人,將河水分開,除滅假先知,看見複興在全地蔓延。許多人懼怕他們,全地的人都尊敬他們。他們的生命聖潔,神是他們的摯友。

今天在我們周遭,邪惡依然猖獗,根深柢固的隱藏在我們所愛的人的生命中,腐蝕著我們國家的根基。撒旦教有如野火蔓延全地,靈媒操弄黑暗世界的能力,當面嗤笑教會。離婚的風潮正在無情的吞噬著我們的家庭,蹂躪著我們的孩子;癌症、愛滋病和各種疾病奪走許多人的性命;然而我們主耶穌的話語卻回蕩在歷史的長廊中:「……我所做的事?信我的人也要做,並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去?」(約翰福音十四章12 節)

使徒行傳三章25 節中,彼得說:「你們是先知的子孫……」現在是基督的身體應當興起,領受我們產業的時候了!我們必須脫離驕傲自滿,恢復古時聖潔的地界,彰顯偉大的能力。我們不能再只以生動的講道、精采的敬拜音樂和親切的服務為自滿,我們的呼召是要除滅黑暗的權勢,恢復我們被仇敵所毀壞的牆垣。

在摩西時代,神向法老彰顯祂的能力,但是法老反擊,吩咐他的術士複製神所行的神跡。然後天上的神,大有能力的神,展現超乎尋常的神跡,甚至連術士都說:「這一定是神,我們不會行這些神跡。」最後神的能力戰勝法老,迫使他讓神的百姓離開埃及(參考出埃及記七至十二章)。

我相信當神借著教會彰顯出祂實際的大能時,今世的法老也不得不放棄我們的城市。我們正處於人類歷史上最偉大的復興中,但在現實和理想之間還有一段距離。

這段距離就是你!

你要成為什麼?

你是歷史(History)和祂的故事(His Story)之間的橋樑。

你是先知的子孫!

生病的、被鬼附的、貧窮的、瞎眼的、瘸腿的、失喪的,每個人都想要看到你所學習的一切。

千萬別讓他們失望了!



第一章 先知性事奉的目的

本書主要探討預言對人們的影響力,以及能夠激發先知性事奉的核心價值。

先知性事奉——尋找寶藏

耶穌在十字架上所付出的代價決定了祂所買贖回來的人的價值。在我們還作罪人時,神就看到我們裡面有價值的地方。我們不需要擁有先知性的恩賜就能夠看見罪人生命中的罪,以及基督徒生命中的垃圾和軟弱,但我們卻需要擁有神的眼光才能看見像西門(西門的意思是「撕裂的蘆葦」)這樣破碎的人,並在他們的破碎中,稱他們為彼得(彼得的意思是「磐石」)。真正的先知性事奉乃是在各人生命的破銅爛鐵中尋找黃金。

在罪人生命中尋找寶藏

保羅在哥林多前書十四章24 至25 節告訴我們,預言顯露出未信者心中的隱情。

[若都作先知講道,偶然有不信的,或是不通方言的人進來,就被眾人勸醒,被眾人審明,他心裡的隱情顯露出來,就必將臉伏地,敬拜神,說:「神真是在你們中間了。」

請注意在這段經文中,領受預言的人並未悔改,乃是「將臉伏地,敬拜神」。大部分人都知道自己有哪些問題,但他們不知道神所安置在他們生命中的偉大。請勿忘記,耶穌不僅為我們的罪而死,祂更獻上自己的生命,因為我們都「虧缺了神的榮耀」(羅馬書三章23 節)。預言帶領人進入神指定要賞賜給他們那份榮耀的啟示中,這樣的啟示讓他們知罪,知道自己並未活出神為他們所設定那榮耀的標準。

先知性事奉可以改變人心

撒母耳記上第九章中記載一個激勵人心的故事,告訴我們先知性事奉如何改變人心。

掃羅的父親差遣他出去尋找他們走失的驢子。他們找了很久都找不到,於是決定到附近一座城去求問一位先知。在此同時,神告訴撒母耳說掃羅會來找他,要問驢子的事情,但是很奇妙的,神要他膏抹掃羅為以色列王。當掃羅終於找到撒母耳時,先知告訴他說他的驢子已經找到了,然後叫掃羅要留到次日清晨,他要將他心裡的事都告訴他,因為他是以色列眾人所仰慕的人。掃羅大吃一驚,他對撒母耳說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?你為何對我說這樣的話呢?」

自卑經常使人看不見神安置在他們裡面的偉大。請注意,撒母耳對掃羅說他要將他心裡的事都告訴他,因為這些事(神所命定的偉大)本來就都在掃羅心裡。接下來的故事告訴我們撒母耳如何膏抹掃羅作王,告訴他說他必要遇見一班從邱壇下來的先知。當掃羅加入這班先知的行列時,他要變為新人。掃羅轉隱藏在自卑和罪底下的那個人被顯露出來,得到恢復,這就是先知性事奉的真正核心!

撒母耳回答說:「我就是先見。你在我前面上邱壇去,因為你們今日必與我同席;明日早晨我送你去,將你心裡的事都告訴你。至於你前三日所丟的那幾頭驢,你心裡不必掛念,已經找著了。以色列眾人所仰慕的是誰呢?不是仰慕你和你父的全家嗎?」掃羅說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?你為何對我說這樣的話呢?」撒母耳領掃羅和他僕人進了客堂,使他們在請來的客中坐首位;客約有三十個人。(撒母耳記上九章19〜22節)

此後你到神的山,在那裡有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。(撒母耳記上十章5〜6 節)

偉大會助長驕傲嗎?

有些人相信呼叫出他人裡面的偉大反而會助長他的驕傲。真謙卑不是自我貶低而是不要只想到自己。神恩典的真理叫我們謙卑,卻不自卑;高舉我們,卻不叫我們自大。

不久前,我在教導先知性事奉的目的時,我的開場白是:「先知呼叫出他人生命中的偉大。」

這時剛好有位牧師從後門進來,他說:「我想問一個問題。」

我說:「什麼問題?」他說:「我相信神很偉大。」

我說:「對啊,我說了什麼話讓你認為我不相信神很偉大嗎?」

他說:「你說我們要呼叫出他人生命中的偉大,我認為這種教導會助長人的驕傲。」

我反擊說:「我認為這麼多年來,教會一直在假謙卑之名,行閹割之實!」我指著牆壁上的一幅畫對他說:「我們假裝那幅畫是你畫的。」

他說:「好吧。」一臉茫然的樣子。

我大聲叫說:「那幅畫看起來好蠢!顏色配得真難看!」然後我對他說:「這樣貶低那幅畫,你覺得「臉上會有光彩嗎?」

他回答說:「不會。」

「畫作的美麗會讓畫家覺得有光彩,對不對?」

他說:「沒錯。」

我告訴他說:「你不是自己畫出來的,你是神把你畫出來的。不僅如此,神叫耶穌坐在椅子上當模特兒,然後親手盡出了我們!我們是按著神的形像、照著祂的樣式所造的人。每次我們自我貶低時,就是在惡意批評那個畫家和模特兒。事實上,受造之物的榮美是會讓創造主得著榮耀的。」

真謙卑的表現

但以理書第四章記載一個有趣的故事。尼布甲尼撒做了一個夢,夢到-棵華美的大樹被天使砍下。但以理替他解夢,他說尼布甲尼撒因為驕傲和傲慢,他將要發瘋,七年之久,他要活得像野獸一樣,直到他承認神在人的世界中掌權。過了十二個月,王在王宮的屋頂上自言自語,誇耀自己的偉大,整個巴比倫都是他靠著自己的權勢和能力,一手建立起來的。

就在這個時候他突然精神錯亂,變得像野獸一樣,在田野間吃草,這樣過了七年。七年後,他的神智清醒過來。我們來看尼布甲尼撒在清醒過來,終於可以清楚說話,不再胡言亂語之後,他所說的第一句話是什麼:

那時,我的聰明複歸於我,為我國的榮耀、威嚴,和光耀也都複歸於我;並且我的謀士和大臣也來朝見我。我又得堅立在國位上,至大的權柄加增於我。現在我——尼布甲尼撒讚美、尊崇、恭敬天上的王;因為他所做的全都誠實,他所行的也都公平。那行動驕傲的,祂能降為卑。(但以理書四章36〜37 節)

尼布甲尼撒的意思是說:「我是謙卑的偉大!」謙卑不是刻意貶低自己,而是尊榮我們的神!

思想問題
1. 先知性事奉的主要目的為何?
2. 當我們還作罪人時,我們欠缺了什麼?
3.人心中的隱情為何?
4. 何為真謙卑?
5. 在你受造時,你是按照誰的形像所造的?

小組討論問題
1. 在與惡人來往的同時,我要如何呼叫出他們生命中的偉大呢?
2. 是否在某些時候,我們不應當讓人看見神在他們裡面所隱藏的榮耀呢?

生命應用
思想一下在你生命中,你最相處不來的那個人,花點時間為他禱告,祈求聖靈給你啟示,讓你看見他生命中那個神定意賞賜給他榮耀的部分。
現在請你去告訴那個人你所看見的事情,然後觀察你們的關係有何改變。