於2016-04-02發佈


轉型成為使徒性中心
章啟明長老
來源:TOD 2016/4/1

這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,(以弗所書二章19-20節)

一、教會建造在使徒和先知的根基上

希臘文教會Ekklesia由Ek出來及kaleo呼召組成而成,也就是一群被呼召出來的群體,在希臘文中Ekklesia指的是國會或是殖民政府。

傳統我們地方教會的概念教會是一個Koinonia或是Oikos,團契的團體是家庭、羊群的概念,但Ekklesia則是立法院、治理團隊,軍隊、戰士的概念。

當教會是一個團契、關係導向的團體,那麼牧師、教師的系統能滿足羊群的需求。

當教會是一個被呼召出來治理的團體,當然需要的是使徒先知五重職事的治理系統。

二、先知帶出異象、使徒啟動使命

他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,(以弗所書四章11-13節)

五重職事裝備成全聖徒,成為長大成熟基督的身體,Ekklesia型的教會,要知道異象、呼召,並被裝備到可以完成使命的團隊,五重職事不僅強化教會,也帶領每個基督徒進入你人生的命定。 

三、國度教會與地方教會的不同領域



四、國度導向,網路連結的使徒性中心

保羅進會堂,放膽講道,一連三個月,辯論 神國的事,勸化眾人。後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。(使徒行傳十九章8-10節)

保羅從會堂的服事走進推喇奴學院,全亞細亞的居民(以弗所人口近五十萬,亞細亞省則數百萬人口)都聽見福音,教會一定要國度導向,不單是信息,而且模式要更新,我們要尋找到我們的推喇奴書院,福音的果效將大大不同。

神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。(使徒行傳十九章11-12節)

保羅的手行了許多不平凡的神蹟,保羅分身乏術,不能走遍亞細亞省,但保羅的手巾和圍裙(職場的連結、網路的連結)能透過門徒,傳播影響到無遠弗屆,因此不但要有使徒團隊事奉,更需要使徒性中心,輻射天國權能的福音,轉化城市、轉化社會、轉化國家。

五、轉換架構及系統

1. 連結於成熟合適的使徒性中心。

美國目前有一些成熟的使徒性中心,例舉如下:

美西的伯特利教會(Bethel Church),以Bill Johnson為首的使徒團隊。

美中的國際禱告殿(IHOP),以Mike Bickle為首的使徒團隊。

美南的錫安榮耀事工(Glory of zion),以Chuck Pierce為首的使徒團隊。

美東北的晨星出版事奉(Morning Star),以Rick Joyner為首的使徒團隊。

美東南的基督徒國際事奉網絡(Christian International),以Bill Hamon為首的使徒團隊

TOD現今選擇與錫安榮耀事工Chuck Pierce做更緊密的連結,可以在以色列復興(猶太曆及十二支派)及禱告中心、國度職場領域都有資源的供應及擴展。

2. 新的皮袋(Structure)及系統(System)

TOD以大衛敬拜會幕、大衛國度帳幕(職場七山)及大衛寶藏(綠色產業)為架構,並且在過去兩年以十二支派、十二城門守望、設立支派長、門領為系統,組合成禱告、職場、產業的軍隊。

3. 裝備聖徒去服事

透過同行者訓練招募軍隊,祭司守班、先見守望,培訓支派及城門成員,週二核心同工訓練、月朔禱告、使徒行動、先見創意文化節。

回家聚集、節期特會,我們提供一個「眾聖徒事奉」的榜樣,你若願意受裝備計入班次,進入節期參加外展,你一定有所學習,邀請別人加入、形成小組學習更有果效。

4. 各盡其職,建立基督身體

發現每一個人的熱情、恩賜及職事,加以培訓,並且透過團隊的事奉,互相成全,因著複合性的恩膏,不要自我限制(鍋蓋原理),使得基督的身體得以長大成熟,滿有長成的身量。

六、新紀元,華人使徒性中心興起

當我們清楚聖經原本對教會Ekklesia的藍圖及初代教會的運作,我們就應立即回應神,轉型為使徒性中心。

我們將有下列的步驟及行動:

1. 更緊密與錫安榮耀事工的連結。

與他們立約,成為他們全球領域中心亞洲的前進基地,並且請他們支援我們更多在國度帳幕及國度產業的發展。

2. 建構完整的教育訓練基地及後勤中心。

我們應該培訓師資、翻譯教材,定期合辦亞洲、華人特會,連結及差派微型使徒團隊,啟動2016年亞洲使徒行動。

3. 成為華人使徒性中心的平台。

由於以琳書房、回家聚會及TOD多年的事奉,以及台灣特殊的地理及政經環境,我們能成為華人使徒性中心的平台,透過網路及特會的舉辦,我們將進入新的紀元,成為華人使徒性中心的平台、母港,新一代的航母艦隊正成軍中,艦載機群已就位,開航!駛向中亞、南亞,目標耶路撒冷。

參考影片:興起的教會THE RISING EKKLESIA 完整版