於2016-07-09發佈


恢復長子的命定
章啟明長老
來源:TOD 2016/7/7

本月搭模斯月,對照的行軍支派乃是流便支派,這個月份是以色列在曠野拜金牛犢,(西彎月五旬節摩西上西奈山領受妥拉,40天後下山,正是亞倫順從百姓拜金牛犢的時間)

也是耶路撒冷第一聖殿及第二聖殿被巴比倫及羅馬軍兵攻破的日子。

加上流便支派因他汙穢了父親的床,長子的名份歸了約瑟。(歷代志上五章1-2節)

許多人因為生日對照猶太曆是搭摸斯月及歸屬流便支派而懊惱,但感謝神,因為猶太曆乃是賜福的循環,不但有創造性的賜福,也有救贖性的賜福,不只我們在基督裡成為新造的人,也因領受了聖靈,而蒙聖靈的幫助,為我們的軟弱代求,便萬事互相效力,叫環境對齊神的呼召與命定,叫效法他的人,恢復長子的命定。

況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。(羅馬書八章26-27節)

一、聖靈親自用說不出來嘆息替我們代求

我們的軟弱有聖靈幫助!感謝主,當我們自己都不曉得如何禱告,你軟弱到毫無盼望,不知道如何來禱告,但聖靈知道我們的軟弱,親自用說不出來的嘆息呻吟、嘆氣,替我們來代求。

羅馬書七八章是說到我們的良心與情慾交戰,內心願意順服神的律,但肉體卻順服罪的律,如何能勝過肉體的情慾而順服聖靈的引導呢?

保羅呼喊說:誰能救我脫離這取死的身體呢?

感謝神!靠著耶穌基督就能脫離了,如何脫離呢?乃是透過聖靈的引導、聖靈的代禱。

然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。(羅馬書八章11節)

保羅告訴我們,讓聖靈用說不出來的嘆息為我們代求。

我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。…況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。(羅馬書八章22-23、26-27節)

就能代替我們心裡的嘆息,受造物的嘆息因為聖靈乃是照著神的旨意替我們祈求,縱使我們有軟弱,也必因著聖靈的代求,救我們脫離這取死的身體,而心靈心志剛強起來。

二、方言的禱告講說奧秘,造就自己,心志成熟

那說方言的,原不是對人說,乃是對 神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。…說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。…我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。…我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。…弟兄們,在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。(哥林多前書十四章2、4、14-15、18、20-21節)

方言的禱告能造就我們自己,能講說各樣的奧秘,並且能在心志上長大成熟,這是流便支派、搭摸斯月需要學習的項目,乃是在靈裡多多的方言禱告。

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕(以弗所書六章18-19節)

而且求著能翻出來。

所以那說方言的,就當求著能翻出來。…不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢?…我感謝 神,我說方言比你們眾人還多。但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。(哥林多前書十四章13、16、18-19節)

三、當長子軟弱、失敗、失去命定

你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。(出埃及記四章22節)

神命定以色列是兒子,是長子。

耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神。』」耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」摩西便懇求耶和華─他的 神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。(出埃及記三十二章7-14節)

當以色列民偏離神的道,拜金牛犢,耶和華欲滅絕以色列時,因著摩西的代求,神後悔不把所說的禍降與祂的百姓,摩西的禱告乃是按著神對亞伯拉罕、以撒、以色列的約而代禱,今天聖靈曉得神的旨意,也為我們能完成神的呼召而代求,當我們失敗時,能否扭轉命運、環境、重新設定,因而恢復長子的命定?Yes!可以,聖靈曉得我們的軟弱,曉得神對我們的計畫和旨意,能用呻吟般的嘆息為我們代求,我們的靈也要因此而產生連動的劬勞代求,使萬事都互相效力,對齊神的計畫與呼召,將「命運」律更換成「命定」律,聖靈與我們的心同證說可以!都可奪回。

勇士搶去的豈能奪回?該擄掠的豈能解救嗎?但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。 (以賽亞書四十九章24-25節)

四、恢復長子的命定

以色列是長子,長子失敗,神曾使猶太人散居各處,但現今要將他們召回,恢復他們長子的命定,同樣全世界許多的原住民,因著祖靈的崇拜、流無辜人血使土地受咒詛,普遍在一種困苦、貧窮、失落的光景。

神如何恢復以色列,神也必同樣恢復全地的原住民,恢復他們長子的命定。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。(羅馬書八章28-30節)

神先恢復長子,然後會有許多的兒子們被恢復過來,這許多初熟的(First Born)兒子,被稱為諸長子的會(聚集)。

聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。(羅馬書八章16-17節)

你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。(希伯來書十二章22-24節)

希伯來書的作者特別提到天上有一個總會(General assembly)是由許多的長子之會(assembly)所共聚的,你可以確定的是,神正在恢復長子們,原住民不要懷疑!透過永恆的長河,你已經可以看見,你將要站立在天上的總會,在那裡,台灣的原住民都有一席之地,每個支派都有。

五、搭模斯月恢復流便支派長子的命定

1. 建立敬拜的祭壇

遠離金牛犢(埃及)、搭模斯(巴比倫)、羅馬(人文系統),重新建立錫安(天上的耶路撒冷)的系統,建立敬拜的祭壇使我們歸正,從一切負面可羞恥的事中被釋放出來。

2. 恢復先見的眼光

我們要與我們的眼睛立約,保守你的心和眼,使我們的眼光純正,但激活我們對主的熱情,使我們的眼光高眺。透過方言的禱告,我們能講說奧秘,使我們的眼光啟示、洞察。

人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。(箴言二十章27節)

我的靈是照著神的形象所創造的那部份,是神的燈,聖靈藉此燈啟示我、鑒察我、引導我,方言禱告能剛強我的靈,提升耶和華的燈在我裡面的照度。

3. 順從聖靈的引導,恢復長子的榮耀與權柄

你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。…既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。(羅馬書八章13-14、17-18節)

失去可能是瞬時間,恢復是一片一片的將失地逐一的得回,流便必要恢復。

現在雖有苦楚,將來終必榮耀。