於2016-06-08發佈


西彎月矯正屬靈感官-行走
章啟明長老
來源:TOD 2016/6/6

論西布倫說:西布倫哪,你出外可以歡喜。以薩迦啊,在你帳棚裡可以快樂。他們要將列邦召到山上,在那裡獻公義的祭;因為他們要吸取海裡的豐富,並沙中所藏的珍寶。(申命記三十三章18-19節)

西布倫必住在海口,必成為停船的海口;他的境界必延到西頓。(創世記四十九章13節)

一、西布倫支派商人月份

猶太人公認西布倫是經營事業,具有企業精神的代表。

出外表示行動,海是旅行和貿易的隱喻。

海裡的豐富要吸取,沙中所藏的珍寶要發掘、發明出來。

西布倫是「同住」的意思,成為停船的海口、就著使徒性中心母港而言,西布倫是母港重要的補給手。在戰爭中要想贏得勝利,除了要有好的領袖(猶大支派)與好的建言(以薩迦支派)之外,還必須有充足的資源供應才行,西布倫在基督的身體中,能藉由正當的貿易手段來獲取財物的豐盛,供應爭戰的資源。

二、矯正屬靈感官-行走

世界的貿易系統、金融財務系統,無論資本主義,社會、共產主義都面臨墮落下行的定律,因為撒但統治世界的手段就是藉由世上的財貨系統。

魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。(路加福音四章5-6節)

而撒但墮落就是透過不法的貿易手段來獲取財物。

你靠自己的智慧聰明得了金銀財寶,收入庫中。你靠自己的大智慧和貿易增添資財,又因資財心裏高傲。…因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從 神的山驅逐你。遮掩約櫃的基路伯啊,我已將你從發光如火的寶石中除滅。(以西結書二十八章4-5、16節)

撒但在這世界所發展的貿易、商務系統,背後有一個墮落不公的引力來誘惑商人及君王,而形成一個強大的巴比倫帝國。

所以西彎月矯正屬靈的感官行走,必須具有向上提升且公義蒙福的力量,也就是上行的能力。

你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書四十章28-31節)

三、上行的行走能力

我們瞭解如鷹展翅「上騰」`alah與「登」耶和華的山同字。

必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各 神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。(以賽亞書二章3節)

以色列人出了埃及後,到了第三個月也就是西彎月他們來到西奈山,神叫摩西登山,將律法和節期賜給他。

以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裏的山下安營。摩西到 神那裏,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」…耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。(出埃及記十九章1-6、20節)

原文是三月的月朔來到西奈山,就是五旬節的時候,也就是西彎月是五旬節的月份是領受妥拉的月份,有了神的律法和節期,才能成為祭司的國度,神要教導我們學習昌盛的原則,乃是建構在神話語的能力上,西布倫支派與以薩迦支派才能將列邦召到山上,在那裡獻公義的祭,因為神是創造萬有的主。神賜下揭密及創意,才能吸取海裡的豐富,並沙中所藏的珍寶,所以要登耶和華的山,領受耶和華的言語,運用上騰的能力,力上加力的行走。

四、西彎月的代表人物-職場使徒亞居拉、百基拉

我們不確定亞居拉和百基拉是哪個支派的,但我們肯定他們是西彎月的代表人物。

1. 與保羅同行織帳篷,保羅投靠的對象。

這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都;因為克勞第命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從意大利來。保羅就投奔了他們。他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。(使徒行傳十八章1-3節)

在哥林多、保羅住在他們家,一同做工。

2. 他們是保羅使徒團隊的核心同工,與保羅同行,成為保羅差派駐點的前哨站。

保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。他因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。到了以弗所,保羅就把他們留在那裡,自己進了會堂,和猶太人辯論。(使徒行傳十八章18-19節)

3. 他們夫婦熟悉神的道,是亞波羅的老師。

有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問(或譯:口才)的,最能講解聖經。這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裡放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將 神的道給他講解更加詳細。(使徒行傳十八章24-26節)

4. 他們所到之處都拓殖教會在家中聚會。

問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工(羅馬書十六章3節)

亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的教會,因主多多地問你們安。(哥林多前書十六章19節)

問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家的人安。(提摩太後書四章19節)

5. 亞居拉、百基拉夫妻是使徒性中心的母港及前進基地,他們無論到哪裡都是使徒們連絡補給、事奉、戰情的中心。