於2016-05-09發佈


主題:希伯來曆以珥月 – 一個來學習神諸般秘密的月份!
(The Hebrew Month of IYAR – A Month to Learn the Secrets of God!)
日期:2016年 5月8日
講員:羅柏特.海得勒 Robert Heidler

http://gloryofzion.org/media/index.php?m=replays&wcid=FFR&vkey=3637&mskey=&pkey=1&vipkey=
https://www.youtube.com/watch?v=n7vy5W3P46M

(1:22:33)(恰克:)

讓我們大家都站起來。我想在Robert上台教導前,讓大家都來做這件事。我要你們來感謝神,祂確保你們都能夠理解到祂慈母的心。所以,現在,將你的手舉起來,假如你不知道祂慈母的心,祂要你來明白這點。祂要你來聽到剛剛這些,然後說道,“主,請袮來教導我,做為慈母袮是個怎麼樣的神?”。聖經裡提到,若你的父親或母親離棄你,主必定會收留你(注1)。你過去有什麼樣的母親都不要緊,祂是一定會收留你的。因為,祂就是那位最棒的母親。這就是我們需要了解的神的心 – 祂是那位最棒的母親!

現在,天父,我們感謝袮。母親,我們也感謝妳。妳是我們生命中的保護者,正如同 Robyn所描述的。主我們感謝袮,袮是那位如此對待我們的神。今天我們要來愛袮,尊榮袮,奉耶穌的名,阿門!讓我們來為此感謝神!

現在,歡迎Robert Heidler 上台來,帶領我們VAV的年度中,進入VAV的月份!

(1:24:18)(Robert: )

阿門!讓我再來說一次,母親節快樂!

今天也是初熟果子。而每個月適逢初熟果子的時候,我們都會試著來在神的年度計劃中,尋求自己所處的位置。根據聖經,每個月份都有所不同,每個月份也都有神想要在我們生命中所完成的事情。因此,我們要與聖靈同行,並且這個月也是特別重要的一個需要來了解的月份。因此,今天早上我要講解的主題是,“希伯來曆以珥月 – 一個來學習神諸般秘密的月份!”(The Hebrew Month of IYAR – A Month to Learn the Secrets of God!)。因此,告訴你的鄰居,“以珥月快樂!“

你必須要注意發音。這個字不是念做”Eyeore”,這是WinniethePooh 的朋友(注2),而是應念做“艾珥”。我們要來歡迎大家參加這以珥月初熟果子的慶典。

在希伯來曆中,以珥月是其中的第二個月份。第一個月份是尼散月,是我們慶賀逾越節,無酵節,初熟節的月份。這些慶典我們在上個月份裡就慶賀了。現在,我們進入了以珥月。

以珥月是一年中,至為關鍵的一個月份。與這個月份有關係的希伯來文,就是VAV這個字。這個字看起來就像是螢幕上所顯示的,是一個連結的栓子的圖像。它的意思是“聯接或是聯結”(linking or connection)。這意謂著,假如你在以珥月裡的行動正確,那麼這年其餘的時間都將有正確的聯結。(If you move right in IYAR, the rest of the year connects properly)。

以珥月是一個轉換的月份!

這是以色列人從埃及轉換至西奈山的月份!
這是從逾越節的救贖,轉換至五旬節的供應的月份!
這是一個來聽到神的聲音,並與祂的時間相連結的重要月份!

以色列人相信,以珥月是神要顯示祂諸般秘密的月份。有很多基督徒都不知道,神其實是藏有秘密的。他們認為自己什麼都已經知道了。讓我告訴你,聖經中提到,有些秘密單屬於神的。申命記29:29提到,“隱祕的事是屬耶和華─我們 神的…“。這意謂著有些關於神的事是你不知道的;事實上,有些關於神的事是你永遠也不會知道的。即使當你在天堂上待了千百億年,還是會有些關於神的事情是你不知道的。

然而有些事情,是神選擇要啟示出來的。再次,在申命記29:29裡提到,“隱祕的事是屬耶和華─我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話”。林前4:1提到,“人應當以我們為基督的執事,為 神奧祕事的管家”。告訴你的鄰居,“神要你做為祂奧祕事的管家!”。是有些你並不知道,但神卻希望你能明白的關於神的事情。

什麼是秘密(secret)?字典的定義是,“除了某些個人或相關的人士以外,均不被任何人得知的事情”(Something concealed from the knowledge of all persons except the individuals or individuals concerned)。其他對於神的秘密的名稱是,“奧秘“(mysteries)。希伯來文對於”奧秘“這個字的意思就是,”國王的秘密諮詢“(the secret counsel of the king)。當一位國王訂定他的計劃時,比如說作戰的計劃,他不會把這個計劃四處宣揚給每個人都知道。他會將建議保留給自己以及經精心挑選的顧問這裡。因此,神是有不會跟每個人都分享的秘密存在著的。在聖經中,“奧秘”也意謂著,”一個除了神的啟示外,無法經由我們自己的推理而發掘到的真理“(a truth that cannot be discovered by our own reasoning. It can only be known by revelation from God)。而這通常是如此地卓越出奇,常讓我們興奮地感到敬佩或驚異。當我們聽到神的奧秘,我們就一聲驚嘆,“哇!這真是令人驚異!”。

在聖經中,提到了許多神的奧秘事。這包括了:關於我們救恩的全備計劃(注3);耶穌以肉身來到地上(注4);猶太人和外邦人在彌賽亞中成為新人同為一體(注5);外邦人同享以色列的祝福(注5);有一天,我們會帶著不朽的身體復活(注6);以色列全然和最後的恢復(注7);耶穌將統治所有一切(注8);男人與妻子連合,二人成為一體(注9);耶穌藉著聖靈住在你裡面(注10)。

以上所提的都是奧秘,是神的秘密。那麼,為什麼神要有秘密呢?

首先,要從敵人那裡將真理隱藏起來,這就是之前所提到的,國王的秘密諮詢。林前2:7-8,“我們講的,乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧…這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了”。耶穌是為了在十字架上死亡而來到地上,這是個奧秘。這個計劃在執行之前,並沒有被顯明出來。所以當撒旦和牠的跟隨者想牠們可以把耶穌釘十字架,然後殺掉祂,自己就會贏了。但牠們並沒有意識到這其實是個奧秘。而結果就是,當耶穌被釘上十字架,撒旦就輸了。

第二點,神要保有秘密的原因是,我們的意念太受限制了。神的真理是沒法全裝在我們裡頭,我們稱之為腦子的那小小的盒子裡的。但許多人因此而被冒犯了。他們認為,自己應該要能理解所有的事情。他們要求,“解釋三位一體真神,到底是什麼意思給我聽!假如你沒法解釋,那就一定不是真的”。讓我告訴你,科學家稱道,至少有11個空間維度(spatial dimensions)存在著,但我們實際上只能經歷和有辦法進入三度空間裡。這意謂著,是有很多的東西存在著,但卻是我們的腦袋瓜子所裝不下的。我們是沒有參照值(frame of reference)可以來理解神的。

然而神並不想要我們浪費時間在嘗試著要來理解祂。祂要我們專注在認識祂,愛祂,和來順服祂!因此,神把某些事情做為奧秘,對於這部分,祂不會想要來對我們加以解釋,因為就算祂這麼做了,我們也是不會了解的。

第三點,神要保有秘密的原因是,祂要用祂的良善來讓我們感到驚訝。林前2:7-9;”我們講的,乃是從前所隱藏、 神奧祕的智慧,就是 神在萬世以前預定使我們得榮耀的…如經上所記: 神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的”。這意謂著,神有了不起的驚奇要賞賜給你!

神也有許多不同種類的秘密。有關於祂國度的秘密。太13:11,“天國的奧祕只叫你們知道”(注11)。天國的奧祕意謂著宇宙中所隱藏的原則(hidden principles build into universe)。它們是如何在神的恩寵和祝福下生活,如何經歷神的應許等等的秘密。

耶穌要賜給你成功的秘密!在以賽亞書61章裡提到,耶穌帶著好信息而來要傳給貧窮的人(注12)。這確是真理,但許多基督徒並不了解這是什麼意思。有些人認為,“這是要告訴那些貧窮的人們,上到天堂事情就會好轉了”。有些人認為,“教會應該要開設許多給無家可歸的人們餵養飯食的所在(soup kitchen)”。對貧窮的人們提供實質上的餵養,有這樣的事工確實很不錯,但這卻被不是”傳福音給貧窮的人“的真意。實際上,這經文的意義是,”你並不需要在貧窮中過活!耶穌來是為了顯明神國的秘密!“。而神國的秘密是那關於”生命是如何運行“(how life works),這點你永遠也不需要自己費盡心思來搞清楚的真理。

也有關於祂盟約的秘密。有些關於神的秘密,是祂只要顯示給那些與祂有盟約的人們的。那些就是盟約的秘密。假如你沒有與神立下盟約,你就不會對於神的這些事情有所了解。而假如你與神立了們約,他就要將這些秘密顯示給你知道。神具有一系列的名字,將祂秘密的盟約身份顯明出來。

”耶和華以勒“(Yahweh Jaira),就是耶和華必預備的意思(注13)。神看見你每個需要,也都會為你預備。但是神並不將自己是”耶和華以勒“的身份對每個人都顯明出來。有些人生命中有缺乏,並且一直是處在一場混亂中。他們從來就沒有足夠所需的,因為耶和華以勒對他們是隱藏起來的。但如果你與祂立下盟約,在祂的盟約中與祂同行,祂就要你知道,你可以進入祂是你的供應者這樣的關係中。

神另一個盟約的名字是,“耶和華拉法“(Yahweh Rapha),醫治的主的意思。神天性的一部分就是來醫治。假如你與神立下盟約,祂要你知道並經驗祂,祂就是你的醫治者。祂不僅是那位赦免你一切罪孽的神,也是醫治你一切疾病的神(注14)。

有一節關於神的盟約的秘密的關鍵經文,就是詩篇25:14,”耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們“。在New Living的聖經版本裡是這樣翻譯的,”主的友誼是保留給那些敬畏祂的人們的。祂會將祂盟約的秘密與他們分享“(Friendship with the Lord is reserved for those who fear Him. With them He shares the secrets of His covenant)。而這就是神在這個月份裡,要在你身上所做的工作!

這個月份裡,祂要對你分享出祂盟約的秘密!

祂要你以前所未有的方式和程度來認識祂,並經歷祂!

以珥月是神顯示出祂盟約秘密的月份!

很有趣的是,上個月份是尼散月,這是逾越節的月份,從埃及得救贖的月份,也是以色列人開始朝往應許之地的月份。下個月是西彎月,是五旬節的月份,也是以色列人到達西奈山,神開始對他們說話,傾倒出來了不得的啟示,賜給他們妥拉的月份。而現在,我們正處於兩個月份的中間。我們正在以珥月,這是一個VAV的月份,是一個連接的聯結。這也是一個轉換(transition)的月份,從埃及轉換到西奈山;從逾越節轉換到五旬節。

因此,要來理解以珥月,就要來查看以色列人從埃及到西奈山這旅程中所發生的事,因為就是在這趟旅程中,神開始將祂盟約的秘密顯示出來! 當以色列人出了埃及,他們知道自己是神的子民,但他們對神所知並不多。他們手中並沒有聖經,只是對於神向亞伯拉罕顯現的故事略有所聞罷了。他們在埃及是以為奴之身住在那裡,因此他們對於埃及的神祗很清楚。但對於將他們從被俘虜中拯救出來的這位神,所知並不詳盡。因此,在帶領以色列人渡過紅海以後,神在帶領他們到達西奈山的途中,歷經一連串的試驗。並且在這些試驗中,神開始對他們顯現出祂盟約的秘密。 第一個試驗出現的地方,是在瑪拉(參出15:22-26)。在渡過紅海之後,他們走了三天的路,卻沒有發現任何水源。當他們到達瑪拉,因為水是苦的,他們也沒法喝這水。所以人們向摩西發怨言,”我們喝甚麼呢?“,摩西因此就向神呼求。 

當時以色列人所處的環境惡劣,大約有超過兩百萬人出埃及,在曠野中走了三天的路,所帶的水都喝光了。假如沒法找到水源,他們全都會死去。而在三天曠野中的奔波困頓之後,他們來到了一個綠洲之處。他們找到了水源,看似他們的禱告蒙應允了。你似乎可以看見他們欣喜若狂地跑向水源,將自己投入水中,恨不得趕快大口地吞下那口清涼的水下肚。但當那水一入口,他們馬上吐了出來。這水原來是苦的,有毒的,是沒法喝的。情勢至此,他們仍然是處在沒有水可喝的光景。因此百姓就向摩西發怨言,說,“我們喝甚麼呢?“。人們發怨言,拼命抱怨,摩西就向神呼求。神是那位有恩典的供應的神,祂向摩西顯示一棵樹。祂對摩西說,”摩西,讓我告訴你一個秘密,苦水對我來說一點也不是問題。我可以醫治苦水。看到那棵樹了嗎?把它檢起來丟在水裡,看看會發生什麼事!“。摩西把樹丟在水裡,水就被醫治了。接下來神告訴他們別的事情,”除此之外,摩西,我不光是醫治水,我也醫治人!“。接著神賜下這個應許,”假如你聽我的聲音,我就保守你得健康。因為我─耶和華是醫治你的“。在希伯來文中,神在此顯示出祂其中一個盟約名字,”我是耶和華拉法!“。

 “我是那位醫治你的主”,這是一個盟約的秘密!神是耶和華拉法!假如你與祂立下盟約,祂要將祂秘密的身份成為你生命中的真實!因為來醫治正是祂本性和身份的一部分。 

我個人認為神在以珥月分享出來的第一個秘密,就是祂是我們的醫治者,這點是很重要的。在希伯來文中,當你將I.Y.A.R.這幾個字母組合成離合詩(acrostic)時,它們就組合成神在出埃及記15:26這經文中所賜下的應許,“我─耶和華是醫治你的“。告訴你的鄰居,“你的主正是你的醫治者!”。 

這是一個得醫治的月份!假如你需要得醫治,現在舉起你的手來,對主說,“主,請袮在這個月裡,對我顯明袮就是那醫治的主!我在我的生命中領受袮的醫治!” 

所以,以色列人離開了瑪拉,進入了另一個接受試驗的地方。這個地方就是以琳。以琳有豐富的供應,是個令人心爽氣宜的美好之處。當他們來到以琳的時候,經文上提到,“在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裡的水邊安營”(出15:27)。在以琳,以色列人所經歷的是另一種的試驗。在瑪拉度過了曠野中炎熱,乾燥,令人失望的日子,神帶領他們進到一個美好的地方,是超過他們所能想像的。神開始將自己是“耶和華是我們的牧者”(Yahweh Rohi)(注15)顯示出來,使我們對祂的良善心生驚喜。 

有時候神會賜給你們甚至不是你們心中所想到的,所期待的祝福。而在這裡的試驗是,“要如何來回應所蒙受的祝福?”。因為當神祝福我們的時候,祂希望我們能來感謝祂!在申命記28章裡提到,祂的目標是希望,”當你富有的時候,會歡心樂意地事奉耶和華─你的 神“(注16)。 

當事情不順,情況惡劣,以色列人很快就開始發怨言,那麼當神祝福他們的時候,他們能夠很快地帶著感謝的心來讚美祂嗎?然而再次的,他們在這試驗中失敗了。因為在聖經中,並沒有看到他們在以琳這裡有來讚美神的慶賀。以琳的經驗,應會在他們接下來的旅程中,起了強化他們信心的作用。但是,他們卻沒有來感謝神。 

來增加信心的關鍵,就是當神帶給你更新的時候,要確保你心中的讚美滿溢而出!(Key to increasing your faith: When God brings you into a time of refreshing, be sure your heart overflows with praise!) 

接著來到另一個受到試驗之處,利非訂。以色列人在那裡所遇到的麻煩是,沒有水可以喝。出埃及記17章裡提到,“在利非訂安營。百姓沒有水喝,所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」”。我想在利非訂百姓們所出的問題是,他們環顧四週,沒看到任何水源。而他們迫切地需要水,但自己卻沒法看到神有任何可能來供應他們的方法。我們都曾經經歷過,如果我們能看到神有可能出手的方式,那麼我們要來信靠祂就容易很多。但以色列人是身在沙漠中無水源之處,他們看不出水有可能從任何地方冒出來。他們頭頂上的天空連片小雲朵也沒出現,而在週圍地面上所看到的,除了又硬又乾的石頭泥土,什麼也沒有!因此他們陷入絕望,不信和自憐中。

神其實是在試驗他們能否信靠祂。他們原可選擇來信靠神的,他們本可以說,“神啊,這看起來很糟糕,但是我們曾看到袮的大能大力起了作用,我們也聽過袮的應許,袮要帶領我們進入應許之地,並非要讓我們死在曠野。因此,主我們要來信靠袮,袮一定會為我們提供答案”。但他們並非如此行,他們又來發怨言,拼命抱怨。然而,神還是供應他們,神從磐石中出水,讓他們可以解渴。

神在此顯示了另一個盟約的秘密,祂是”耶和華以勒“(Yahweh Jaira),祂是那位看到了你的需要也為你提供供應的神。

因此在這個月來感謝神!甚至當你沒法看到出路的時候,祂還是可以為你開闢道路(注17)。

接著在利非訂,以色列人還有另一個試驗要通過,他們遇到亞瑪力人的攻擊(參出17章)。亞瑪力人開始在背後攻擊那疲乏困倦軟弱的(注18)。而撒旦至今仍然如此行。假如你疲乏困倦軟弱,沒有在團契當中,那麼撒旦就容易來攻擊你。但再次,神對他們顯示出盟約的秘密。

摩西派約書亞帶領軍隊來對抗亞瑪力人,而當戰事越趨激烈時,摩西開始代禱。摩西跑到山頂上俯望戰場,舉起他的手來禱告。摩西何時舉手,以色列人就得勝,當摩西累了垂下手來,亞瑪力人就開始得勝。亞倫和戶珥看到摩西太疲憊沒法一直舉著手,所以他們就一人到摩西的一邊,將他的手扶住高舉著。講到這裡,提醒了我恰克在今早所提到的,關於在教會中舉起手來的事情。有些人對此評論道,“在禱告的時候,你不需要舉起手來”。但是摩西在禱告的時候,是舉起手來的。當摩西的手舉起來時,以色列人就贏得爭戰。

神在此顯示了盟約的秘密,讚美是得勝的關鍵!假如你在參戰,高舉起你的手來讚美神!

在此神顯示了祂另一個名,“耶和華尼西”(Yahweh Nissi),耶和華是我得勝的旌旗(注19),祂是這位帶領我得勝的主!

在以珥月,神要將祂盟約的秘密顯示出來。在前往西奈山的路程中,神就是在以珥月將祂的秘密教導以色列人。祂顯示給他們知道,祂是誰,祂是怎樣的一位神,並且他們可以來信靠祂的行事。這就是以珥這個月份所關乎的。

很有趣的是,在新約裡,你也看到同樣的事情發生。耶穌的復活和升天,就發生在以珥月。在這段40天的期間內,祂教導了門徒們許多事情。就如同這段期間對以色列而言,是段過渡時期;以珥月對門徒而言,也是個過渡時期。在這期間裡,他們從門徒轉變成使徒,從跟隨者變成領導者。也是在這段期間內,耶穌對門徒們,提供了教會建立和運作的基礎性的教導(It was during this time that Jesus gave the disciples foundational teaching for the establishment and functioning of the church)。

耶穌也是在以珥月,賜下大使命這個命令。在舊約裡,神的秘密的顯示是著重在以色列身上;而現在,是要去到全世界!並對所有的人傳講福音!(注20)

在以珥月,耶穌談論到五重職事,並且要裝備每個信徒來服事。在馬太福音28章裡,祂告訴他們門訓這些新信徒包括要訓練他們來做耶穌命令使徒們來做的事 –醫治病人,發預言,趕鬼等等(注21)。耶穌是在教導他們教會基本運作的原則(basic operating principles for the church)。

因此,以珥月是神將自己的秘密顯示給以色列人知道的月份,也是耶穌對教會揭示出來祂秘密的月份!

神也要在以珥月教導你明白祂的秘密!

祂要以世界無法明白的方式將自己對你顯示出來!

祂要你認知到,祂是你的醫治者,供應者,是你一切的源頭!

祂要你學習到天國的諸般奧秘,並在每一個季節中都得以昌盛!

祂要你學習到祂對教會的計劃,所以列國得以被改變!

那麼,我們要如何學習神的秘密?神將祂的秘密對尋求祂的人顯現出來。

神是位顯示者。但以理書2:22,“他顯明深奧隱祕的事,知道暗中所有的,光明也與他同居”。但以理尋求神,神就將奧秘顯明給他知道。

神是想要讓祂的子民得知祂的秘密的。馬太福音13:11提到,“耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道”,神是已經應允了奧秘要讓祂的子民知道!

神也要我們祈求祂。雅各書1:5,“你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神,主就必賜給他”。祂要你來尋求祂,也來祁求祂(注22)。耶利米書裡提到,“你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見”(注23)。

在這個月份裡,神會賜下額外的祝福給那些專心來尋求祂的人們!

神會顯示給你知道,祂盟約中的秘密!

因此,在這個月份裡,請求神顯示給你知道祂的秘密!

請求祂以醫治者的身份來向你顯示!

請求祂以供應者的身份來向你顯示!

來領受祂的啟示!在以珥月,讓神將祂的盟約以你前所未曾經歷的層次,對你顯示出來!

主,我們感謝袮,我們正處在一個顯示出袮秘密的月份!主,我感謝袮要來對我們敞開袮的心,並讓我們得以用前所未有的方式來經歷袮!主,這是一個袮要讓我們用以前未曾得知,但卻可以如此來信靠你的方式,來對我們強烈顯示出袮自己的月份!因此,主,我們為這個月份來感謝袮!主,請袮來教導我們袮盟約的秘密!並帶領我們進入袮對我們生命中的計劃!主,我們為此來感謝袮!奉耶穌的名。阿門!

(1:50:43)

 

注1:詩27:10 我父母離棄我,耶和華必收留我。

注2:可參考此聯結 - https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Winnie-the-Pooh_characters#Eeyore

注3:弗6:19 也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,

注4:提前3:16 大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然!就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

注5:弗3:6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

注6:林前15:51 我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,
林前15:52 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。

注7:羅11:25 弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,
羅11:26 於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;

注8:弗1:9 都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,
弗1:10  要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。

注9:弗5:31 為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
弗5:32 這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

注10:西1:27 神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。

注11:太13:11 耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。

注12:賽61:1 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;

注13:創22:14 亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:「在耶和華的山上必有預備。」

注14:詩103:1 (大衛的詩。)我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!
詩103:2 我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!
詩103:3 他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。

注15:詩23:1 (大衛的詩。)耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
其餘的神的名,可參考此聯結 - http://www.gotquestions.org/names-of-God.html

注16:申28:47 因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華─你的 神,

注17:賽43:19 看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。

注18:申25:17 「你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。
申25:18 他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏 神。

注19:出17:15 摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),

注20:可16:20 門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!
太28:18 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。
太28:19 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。
太28:20 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

注21:太10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。
太10:8 醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。

注22:太7:7 「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。
太7:8 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

注23:耶29:13 你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。