於2016-03-12發佈


亞達II月矯正屬靈的感官-音樂
章啟明長老
來源:TOD 2016/3/10

亞達月II(AdarII)是猶太曆第十三個月,猶太人稱末亞達月Veadad,是閏月,每三年會增加一個月份,猶太曆中每隔19年會有7個亞達閏月。

一、是利未Levi支派的月份

1. 聯合的意思

她又懷孕生子,起名叫利未(就是聯合的意思),說:「我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。」(創世記二十九章34節)

2. 歸耶和華為聖的支派

我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。」(民數記三章12-13節)

3. 事奉神、作祭司、先知、先見的支派

耶和華曉諭摩西說:「你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他,替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。(民數記三章5-8節)

二、摩西的祝福

論利未說:耶和華啊,你的土明和烏陵都在你的虔誠人那裏。你在瑪撒曾試驗他,在米利巴水與他爭論。他論自己的父母說:我未曾看見;他也不承認弟兄,也不認識自己的兒女。這是因利未人遵行你的話,謹守你的約。他們要將你的典章教訓雅各,將你的律法教訓以色列。他們要把香焚在你面前,把全牲的燔祭獻在你的壇上。求耶和華降福在他的財物上,悅納他手裏所辦的事。那些起來攻擊他和恨惡他的人,願你刺透他們的腰,使他們不得再起來。(申命記三十三章8-11節)

三、矯正屬靈的感官-音樂

屬靈感官音樂與自然的音樂有何區別呢?

此後你到 神的山,在那裏有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為 神與你同在。(撒母耳記上十章5-7節)

1. 是一種先知、先見的音樂,會帶來神的同在,耶和華的靈會大大感動在場的人,都受感說話。

2. 撒母耳曾設立先知音樂敬拜的班次,訓練先知群們24小時的敬拜,受感說話。

有人告訴掃羅,說大衛在拉瑪的拿約。掃羅打發人去捉拿大衛。去的人見有一班先知都受感說話,撒母耳站在其中監管他們;打發去的人也受 神的靈感動說話。…他就往拉瑪的拿約去。 神的靈也感動他,一面走一面說話,直到拉瑪的拿約。他就脫了衣服,在撒母耳面前受感說話,一晝一夜露體躺臥。因此有句俗語說:「掃羅也列在先知中嗎?」(撒母耳記上十九章19-20、23-24節)

3. 這是一種對齊天上音樂敬拜的模式。

此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好像吹號的聲音,對我說:「你上到這裏來,我要將以後必成的事指示你。」我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是 神的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住地說:聖哉!聖哉!聖哉!主 神是昔在、今在、以後永在的全能者。每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:我們的主,我們的 神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟示錄四章1-11節)

天上神的寶座周圍有四活物,二十四位長老(預表二十四個時區),七支火炬點著(神的七靈,奉差遣到天下去的),寶座上有著撒拉弗侍立(火焰般的天使)。

當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。他的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。(以賽亞書六章1-4節)

四活物和二十四位長老晝夜不停地敬拜,拿著琴和金香爐唱新歌,帶動千千萬萬天使及天上、地上、地下、海裡一切被造萬物及天地間萬有一同合唱的交響樂。

他既拿了書卷,四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿著琴和盛滿了香的金爐;這香就是眾聖徒的祈禱。他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於 神,又叫他們成為國民,作祭司歸於 神,在地上執掌王權。我又看見且聽見,寶座與活物並長老的周圍有許多天使的聲音;他們的數目有千千萬萬,大聲說:曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。我又聽見在天上、地上、地底下、滄海裏,和天地間一切所有被造之物,都說:但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。(啟示錄五章8-14節)

4. 大衛根據撒母耳的先知學校及天上的啟示,創建了大衛會幕及其音樂敬拜模式。

眾人將 神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裏,就在 神面前獻燔祭和平安祭。…大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華─以色列的 神:為首的是亞薩,其次是撒迦利雅、雅薛、示米拉末、耶歇、瑪他提雅、以利押、比拿雅、俄別•以東、耶利,鼓瑟彈琴;惟有亞薩敲鈸,大發響聲;祭司比拿雅和雅哈悉常在 神的約櫃前吹號。那日,大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華,說:(歷代志上十六章1、4-7節)

大衛和軍隊的領袖,也給亞薩、希幔和耶杜頓的子孫分派了任務,叫他們用琴瑟響鈸說預言。他們任職的人數如下:亞薩的兒子有撒刻、約瑟、尼探雅和亞薩利拉;亞薩的兒子都歸亞薩指揮,遵照王的旨意說預言。至於耶杜頓,他的兒子有基大利、西利、耶篩亞、示每、哈沙比雅和瑪他提雅,共六人,都歸他們的父親耶杜頓指揮。耶杜頓用琴說預言,稱謝和讚美耶和華。至於希幔,他的兒子有布基雅、瑪探雅、烏薛、細布業、耶利摩、哈拿尼雅、哈拿尼、以利亞他、基大利提、羅幔提.以謝、約施比加沙、瑪羅提、何提和瑪哈秀。這些人都是希幔的兒子;希幔是王的先見,照著 神的話高舉他(“高舉他”原文作“高舉角”)。 神賜給希幔十四個兒子,三個女兒。這些人都歸他們的父親指揮,在耶和華的殿裡歌頌,用響鈸和琴瑟在 神的殿事奉。亞薩、耶杜頓和希幔都是由王指揮的。他們和他們的親族,在歌頌耶和華的事上受過特別訓練,精於歌唱的,人數共有二百八十八人。這些人,無論大小,不分師生,都一同抽籤分班次。(歷代志上二十五章1-8節)(聖經新譯本)

請注意亞薩、希幔和耶杜頓子孫的任務,乃是用琴、瑟、響鈸說預言,他們是王的先見,組合成交響樂,指揮是大衛王。

大衛也藉此預言的音樂,唱出預言之歌,大衛會幕是由君王指揮、先見預言,分成24班次,晝夜不止息的敬拜、預言,帶下神的同在,神寶座的榮耀及審判,進而帶入神的國度,神國降臨及掌權。

四、亞達II月的代表人物-先見希幔

約櫃安設之後,大衛派人在耶和華殿中管理歌唱的事。他們就在會幕前當歌唱的差,及至所羅門在耶路撒冷建造了耶和華的殿,他們便按著班次供職。供職的人和他們的子孫記在下面:哥轄的子孫中有歌唱的希幔。希幔是約珥的兒子;約珥是撒母耳的兒子;(歷代志上六章31-33節)

大衛吩咐利未人的族長,派他們歌唱的弟兄用琴瑟和鈸作樂,歡歡喜喜地大聲歌頌。於是利未人派約珥的兒子希幔和他弟兄中比利家的兒子亞薩,並他們族弟兄米拉利子孫裏古沙雅的兒子以探。(歷代志上十五章16-17節)

1. 希幔是先知撒母耳的孫子,約珥的兒子。

雖然約珥作以色列士師失敗(撒母耳記上八章1-3節),但希幔卻在祖父撒母耳的調教下,成為先見型的音樂事奉者。

我個人相信在拉瑪的拿約先知學校中,大衛已經認識希幔,所以在大衛迎回約櫃、建立大衛會幕後,便指定希幔、亞薩、耶杜頓組成先見音樂團。

2. 希幔音樂事奉團有14個兒子,3個女兒,團員龐大。

希幔是團長兼指揮,但希幔也是由王指揮的。(經文中 指教、命定Yad在希伯來文中是指揮的意思)

3. 希幔之歌

耶和華─拯救我的 神啊,我晝夜在你面前呼籲。願我的禱告達到你面前;求你側耳聽我的呼求!因為我心裏滿了患難;我的性命臨近陰間。我算和下坑的人同列,如同無力(或譯:沒有幫助)的人一樣。我被丟在死人中,好像被殺的人躺在墳墓裏。他們是你不再記念的,與你隔絕了。你把我放在極深的坑裏,在黑暗地方,在深處。你的忿怒重壓我身;你用一切的波浪困住我。(細拉)你把我所認識的隔在遠處,使我為他們所憎惡;我被拘困,不得出來。我的眼睛因困苦而乾癟。耶和華啊,我天天求告你,向你舉手。你豈要行奇事給死人看嗎?難道陰魂還能起來稱讚你嗎?(細拉)豈能在墳墓裏述說你的慈愛嗎?豈能在滅亡中述說你的信實嗎?你的奇事豈能在幽暗裏被知道嗎?你的公義豈能在忘記之地被知道嗎?耶和華啊,我呼求你;我早晨的禱告要達到你面前。耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?我自幼受苦,幾乎死亡;我受你的驚恐,甚至慌張。你的烈怒漫過我身;你的驚嚇把我剪除。這些終日如水環繞我,一齊都來圍困我。你把我的良朋密友隔在遠處,使我所認識的人進入黑暗裏。(詩篇八十八篇)

希幔可能經過人生非常黑暗的日期。

五、透過屬靈的感官-音樂,啟動聯合其他的感官。

我們過去已經介紹關於不同月份的不同感官,每一種感官都有一個旋律在其中,透過本月先見的音樂,能激活每一種感官受感說話、受感表達,盡功用,進而組合成一首美麗的樂章,在一年的終了榮耀輝煌,預備進入另一個循環的序曲。