於2015-10-17發佈

瑪西班月矯正屬靈的感官-嗅覺(2015/10/17)
章啟明長老
來源:TOD

瑪西班月是瑪拿西支派的月份,瑪拿西的意思就是「使之忘了」、「跳過」、「往上離開」,這支派得著約瑟的力量,使人可以透過聖靈的恩膏,勝過艱難的環境,因著仰望等候神,得著向上(Alah)的能力,上升離開沼澤般的艱困處境,繼續向前,但高度已經不同了。

而瑪西班月矯正屬靈的感官-嗅覺,希伯來文中「嗅覺」與「靈」這兩個字有相近的字根,當你聞到一種香味,它會先透過你的感官,刺激你的身體,進而影響你的魂與靈,而矯正屬靈的感官「嗅覺」就是強化你辨別諸靈(魂)的能力,使你能辨識出隱藏在表面事務後的真像,需要透過長期反覆的訓練而生成的辨識力、解讀能力。

一、約瑟嗅覺的力量

司獄就把監裏所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裏所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。(創世記三十九章22-23節

耶和華使約瑟手所做的盡都順利,司獄一概不察。

被囚在監之埃及王的酒政和膳長二人同夜各做一夢,各夢都有講解。…他們對他說:「我們各人做了一夢,沒有人能解。」約瑟說:「解夢不是出於 神嗎?請你們將夢告訴我。」…但你得好處的時候,求你記念我,施恩與我,在法老面前提說我,救我出這監牢。…酒政卻不記念約瑟,竟忘了他。(創世記四十章5、8、14、23節)

約瑟能解夢,也提醒酒政得好處時要記念約瑟,酒政雖然忘記,時間到了就會記得。

那時酒政對法老說:「我今日想起我的罪來。…在那裏同著我們有一個希伯來的少年人,是護衛長的僕人,我們告訴他,他就把我們的夢圓解,是按著各人的夢圓解的。(創世記四十一章9、12節)

約瑟不但會解夢,約瑟嗅出法老需要幫助。

所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。法老當這樣行,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,征收埃及地的五分之一,叫他們把將來豐年一切的糧食聚斂起來,積蓄五穀,收存在各城裏做食物,歸於法老的手下。所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得這地被饑荒所滅。」法老和他一切臣僕都以這事為妙。法老對臣僕說:「像這樣的人,有 神的靈在他裏頭,我們豈能找得著呢?」法老對約瑟說:「 神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。你可以掌管我的家;我的民都必聽從你的話。惟獨在寶座上我比你大。」法老又對約瑟說:「我派你治理埃及全地。」(創世記四十一章33-41節)

約瑟的提案,提升約瑟進入幼年時異夢中的命定之旅,埃及的監獄,培訓約瑟有敏銳的屬靈嗅覺。

這些細弱的穗子吞了那七個佳美的穗子。我將這夢告訴了術士,卻沒有人能給我解說。」…所以,法老當揀選一個有聰明有智慧的人,派他治理埃及地。法老當這樣行,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,征收埃及地的五分之一,(創世記四十一章24、33、34節)

二、撒母耳的屬靈嗅覺

掃羅對撒母耳說:「我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華─你的 神。」撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。掃羅對撒母耳說:「我有罪了,我因懼怕百姓,聽從他們的話,就違背了耶和華的命令和你的言語。(撒母耳記上十五章20-24節)

掃羅違背神的命令,撒母耳查驗出掃羅內心的詭詐,並教導如何分辨諸靈。

1. 聽從神的話語勝於獻祭。

2. 悖逆神的話語相等於拜偶像。

3. 掃羅因懼怕百姓的情面而違背了神的話語和命令。

順從神的話語是開啟及矯正屬靈嗅覺的不二法門。

耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去;因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」…他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裏說,耶和華的受膏者必定在他面前。耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」耶西叫亞比拿達從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」耶西又叫沙瑪從撒母耳面前經過,撒母耳說:「耶和華也不揀選他。」耶西叫他七個兒子都從撒母耳面前經過,撒母耳說:「這都不是耶和華所揀選的。」撒母耳對耶西說:「你的兒子都在這裏嗎?」他回答說:「還有個小的,現在放羊。」撒母耳對耶西說:「你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席。」耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。(撒母耳記上十六章1、6-13節)

不要看外貌,耶和華是看內心,屬靈嗅覺不但包括人的靈、性格、特質、內心(內在自我、心思、靈魂),特別關乎魂,神訓練撒母耳透過先知性的啟示來開發屬靈嗅覺。 

三、屬靈嗅覺的先鋒 腓利

1. 被揀選的七位執事之一

所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。…大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。(使徒行傳六章3、5-6節)

2. 啟動撒瑪利亞的復興

那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒馬利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。(使徒行傳八章4-8節)

3. 啟動非洲的復興

有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野。腓利就起身去了,不料,有一個衣索匹亞(就是古實,見以賽亞十八章一節)人,是個有大權的太監,在衣索匹亞女王甘大基的手下總管銀庫,他上耶路撒冷禮拜去了。現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書。聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」腓利就跑到太監那裏,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐。…於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水裏去,腓利就給他施洗。(使徒行傳八章26-31、38節)

4. 新約記載第一個被提

從水裏上來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜地走路。(使徒行傳八章39節)

5. 在凱撒利亞建立教會,接待掃羅及亞迦布。

後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到凱撒利亞。(使徒行傳八章40節)

第二天,我們離開那裏,來到凱撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。他是那七個執事裏的一個。他有四個女兒,都是處女,是說預言的。我們在那裏多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,(使徒行傳二十一章8-10節)

四、屬靈嗅覺及眼光兼具的巴拿巴

1. 慷慨捐獻的巴拿巴

有一個利未人,生在塞浦路斯,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。他有田地,也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。(使徒行傳四章36-37節)

2. 接待掃羅,引薦使徒

掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。(使徒行傳九章26-27節)

3. 引領安提阿教會復興

這風聲傳到耶路撒冷教會人的耳中,他們就打發巴拿巴出去,走到安提阿為止。他到了那裏,看見 神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。(使徒行傳十一章22-24節)

4. 引出保羅聯手培訓門徒

他又往大數去找掃羅,找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年的工夫和教會一同聚集,教訓了許多人。門徒稱為「基督徒」是從安提阿起首。(使徒行傳十一章25-26節

5.參與馬可樓復興禱告會

於是彼得被囚在監裏;教會卻為他切切地禱告 神。…想了一想,就往那稱呼馬可的約翰、他母親馬利亞家去,在那裏有好些人聚集禱告。…巴拿巴和掃羅辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來,帶著稱呼馬可的約翰同去。(使徒行傳十二章5、12、25節)

6. 安提阿教會的復興禱告會

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(使徒行傳十三章1-3節)

7. 有屬靈眼光和心胸培育馬可

過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;(使徒行傳十五章36-39節)

獨有路加在我這裏。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道(或譯:服事我)的事上於我有益處。(提摩太後書四章11節)

五、 屬靈嗅覺需有智慧表達

有此神能力的人,特別敏銳於他人及他人性格特點,因為具有穿透力,所以需要保護及遮蓋,並且要有拿單的智慧及表達。

耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。富戶有許多牛群羊群;窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。有一客人來到這富戶家裏;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」(撒母耳記下十二章1-6節)

每個君王、使徒都要有像拿單的職事。

拿單對所羅門的母親拔示巴說:「哈及的兒子亞多尼雅作王了,你沒有聽見嗎?我們的主大衛卻不知道。現在我可以給你出個主意,好保全你和你兒子所羅門的性命。你進去見大衛王,對他說:『我主我王啊,你不曾向婢女起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上嗎?現在亞多尼雅怎麼作了王呢?』你還與王說話的時候,我也隨後進去,證實你的話。」…拔示巴還與王說話的時候,先知拿單也進來了。有人奏告王說:「先知拿單來了。」拿單進到王前,臉伏於地。拿單說:「我主我王果然應許亞多尼雅說『你必接續我作王,坐在我的位上』嗎?他今日下去,宰了許多牛羊、肥犢,請了王的眾子和軍長,並祭司亞比亞他;他們正在亞多尼雅面前吃喝,說:『願亞多尼雅王萬歲!』惟獨我,就是你的僕人和祭司撒督,耶何耶大的兒子比拿雅,並王的僕人所羅門,他都沒有請。這事果然出乎我主我王嗎?王卻沒有告訴僕人們,在我主我王之後誰坐你的位。」大衛王吩咐說:「叫拔示巴來。」拔示巴就進來,站在王面前。王起誓說:「我指著救我性命脫離一切苦難、永生的耶和華起誓。我既然指著耶和華─以色列的 神向你起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。我今日就必照這話而行。」(列王紀上一章11-14、22-30節)

有啟示需要解讀,有屬靈辨識力需要智慧表達,祝福你我在瑪西班月上升,嗅覺靈敏、智慧行事。